2014/11/11

讀出聖經的本色與中心 第十篇 讀經不該受的限制



4260 讀出聖經的本色與中心

第十篇 讀經不該受的限制

本篇信息我們要題起兩件事,這兩件事可說是題醒,也可說是警告。

讀經不該受自己屬靈經歷和認識的限制

首先,請記得,當你讀經時,不僅不該帶着自己的成見和觀念,卽使是屬靈的經歷和認識都不該。成見和觀念常常是天然的,而屬靈的經歷和認識乃是屬靈的;然而就是把這些屬靈的帶來讀經都不可以。

我們絕對承認,一個人對聖經的認識,與他屬靈的經歷和認識有絕對的關係。我們常說,人屬靈的生命到甚麼程度,他對聖經的認識就到甚麼程度。沒有屬靈的生命,沒有屬靈的經歷,人就沒有辦法認識聖經。任何人對聖經的認識,總不能超過他生命的程度,和他屬靈的經歷。所以,明白聖經是需要一個人有屬靈的經歷,有生命的程度。

然而,就另一面說,當我們讀聖經時,卻不該把屬靈的經歷、生命的程度帶來。這些雖能給你本能,叫你明白聖經,但你不該把屬靈的經歷、生命的程度帶來讀聖經。因爲你屬靈的經歷是有限的,而聖經是無限的。千萬不要以爲,你的屬靈經歷是最高的。你應該知道,聖經裏還有東西比你屬靈的經歷高。也千萬不要以爲,你屬靈的經歷是一切。也許你屬靈的經歷的確相當好,也合乎聖經的中心,但無論怎樣,你屬靈的經歷總歸是比聖經本身的啓示差;你不能用你屬靈的經歷作限度。

我們要看見,兩千年來,聖經一直是一本受限制的書。撒但限制這本聖經,是用多種、多層的方法。譬如,最外圍的一個方法,就是想要把聖經除掉,把聖經根本消滅,不讓這本書在世界裏存在。

再往裏一層,就看見天主教說,聖經是平信徒不能讀的,必須是聖品階級纔可以讀。他們承認聖經的寶貴,但他們卻說平信徒不能讀;這又是一層封閉。這個封閉雖然沒有外邦人要燒燬聖經那麼毒辣,卻也相當厲害。

再更往裏一點,就看見更正教傳統的神學,也是聖經的一個封閉。更正教說,聖經是每一個人可讀的,也是每一個人該讀的,但是在更正教裏,有傳統的神學作了聖經的封閉,叫信徒無形中受了限制,不能絕對自由的讀聖經。在更正教裏的信徒,大部分都是信他們牧師的講法,而不信聖經的本文。卽使有一些信聖經本文的,他們對於聖經的認識,仍是受更正教傳統神學的控制。

以上是說到,在外邦人那裏,有一道的限制,就是毀壞聖經;在天主教裏,有一道的限制,就是不讓平信徒讀經;在更正教裏,又有一道限制,就是傳統神學無形的控制。

再更深一層,說到一班比較屬靈的人。在屬靈的人身上,沒有外邦人毀滅的封閉,沒有天主教不可讀的封閉,也沒有更正教傳統神學的限制。然而,在這班人身上,卻有他們屬靈經歷的限制。他們對聖經的認識,容易陷在他們屬靈的經歷裏。他們屬靈的經歷,一面是他們認識聖經的一個幫助,另一面卻是他們認識聖經的一個攔阻。他們對聖經能有比別人高一點的認識,是因爲他們有比別人高一點的屬靈經歷;但是他們不能再更明白聖經,認識聖經,因爲他們的經歷同時成了他們的限制。

我們需要看見,聖經在各等人身上,成了一本受限制的書。外邦人是反對,天主教是平信徒不可讀,更正教是有傳統神學的控制,而在屬靈人身上,幫助他們認識聖經的屬靈經歷,變作他們認識聖經的限制。聖經在一個人手中,很少百分之百沒有限制而完全敞開。神已經把祂的話語打開了,但是到了人這裏,外邦人根本不要,要毀掉它;至於天主教,只有聖品階級纔可讀;在更正教裏,有傳統神學作標準,不是聖經作標準;到了屬靈的人身上,就以經歷爲標準。我們需要看見這個難處,不要相信自己比別人更超脫。我們都有可能限在自己的經歷裏,以致不能更多認識聖經。

所有憑自己的經歷限制聖經的人,初期的時候是『限』,但到末期就是『偏』。開頭的時候,這樣的人都是用他的經歷限制聖經,叫他只能認識聖經到一個地步。到末了就偏了;偏得輕一點的是極端,偏得厲害一點的是異端。

關於這事,我們要舉例來說明。第一個例子是賓路易師母(Mrs. Jessie Penn-Lewis)。賓路易師母屬靈職事最顯明時,是在二十世紀初葉。我們必須承認,到她那個時候爲止,一千九百年來,沒有人對十字架同死的認識能趕得上她。她最有分量的著作,是在一九一三至一九一四年間所出版的『得勝報』(Overcomer),那是基督教裏相當有價值的刊物。她對於與基督同死這個真理,實在是有光,許多人都得了她的幫助。

然而,賓路易師母限在她這個經歷裏出不來。她的經歷主要是一個同死的認識,附帶的是屬靈爭戰,對付仇敵。所以,她只講兩個道,一個是十字架的同死,一個是屬靈爭戰;一個是講十字架,一個是講鬼。對於其他的真理,她完全忽畧,甚至輕看。比方,對擘餅的事,她的看法完全是靈然的;對受浸也是這樣,她主張不要水浸,乃要靈浸。在此,就看見她偏了;她專了就偏了。然而聖經不是這樣,連聖經最中心的道還有其外圍。我們絕對承認,聖經是給我們看見,神在祂兒子裏面,是以食物的方式,作我們的生命;(約六54〜57;)但聖經不是從頭一句到末一句,一直說這話。聖經的寫法是專一的,又是多方的;有中心的,也有外圍的;有它所注重的,也有它所平衡的。然而,你讀賓路易師母的信息,就會發現,她看全聖經只講十字架和對付魔鬼,其餘的都忽畧了。因此,她屬靈的經歷就變作她認識聖經的限制;到末了,就偏了。

每一個讀經的人都需要有經歷,但每一個有經歷的人,都需要聖經來擴大他,平衡他。沒有屬靈的經歷不能懂聖經,但我要警告的說,有了屬靈的經歷對認識聖經也可能是危險的,因爲屬靈的經歷可能變作人認識聖經的一個限制。所以,一個有屬靈經歷的人,永遠不該把他屬靈的經歷,帶來讀聖經。否則只會限制聖經,而把自己弄偏、弄極端了,甚至可能到一個地步,走到異端裏去。我們必須讓聖經擴大我們,平衡我們。

第二個例子是慕安得烈(Andrew Murray)弟兄。差不多在三十幾年前,我曾和一位前面同工弟兄,談起近代一些屬靈人,和他們的著作。談到慕安得烈弟兄,這位弟兄就說,慕安得烈弟兄的經歷是對的,但他的解經、引經有錯誤,是不準確的。以後我自己讀慕安得烈弟兄的書報,實在印證這話。他書裏講的那些屬靈經歷,毫無問題,不只是對,而且是相當寶貴,但他引用聖經有時並不準確。所以,慕安得烈弟兄對聖經的認識,也是受了他經歷的限制。他是要聖經遷就他的經歷,而不是要聖經擴大他,平衡他,因此他引用聖經不彀準確。

我所接觸的屬靈人雖不多,但這兩個世紀裏,那些在屬靈的事上影響召會的人,他們的著作和傳記,我多少讀了一些。在東方,特別在中國人中間,這五十年內爲主所重用的人,我差不多也都接觸過。我能從良心見證,我還沒有碰到幾個人有屬靈的經歷,而他們對聖經的認識,一點不受其經歷的約束和限制,並且還能一直讓聖經擴大他們,平衡他們。這樣的人,我沒有碰見幾個。或許,在我所接觸的人中,我只遇見一位前面的同工弟兄是這樣的。他實在是一個認識聖經的人,他所以認識聖經,不光是因爲他有屬靈的經歷,更是因爲他一直讓聖經向着他是一本開啓的書。他不讓世界的毀壞,剷除他的聖經;也不讓天主教偏枯的看法,封閉他的聖經;更不讓傳統的神學,約束他的聖經;不僅如此,他也不許可自己的經歷,限制他的聖經。在我所接觸的人中,還沒有一個像他那樣。因此,聖經對他是一本極其開啓的書。

在和他的接觸裏,有好多時候他對我說,『弟兄,神的話是這樣說,但是我們跟不上;我們必須伏在神面前,承認我們的虧欠。我們還要學習告訴神的兒女,我們不是你們的標準,神的話纔是你們的標準。神的話是這樣說,我們現在還搆不上。』他坦然的承認這事。不僅如此,他有時候明白的給我知道,他的經歷沒有那個東西,但是神的話有那個東西。他說,『弟兄,我們只有這麼高,但聖經不知有多高。我們只有讓聖經來擴大我們,我們不該限制聖經。』

要知道,人是限制聖經的。人一面讀經,又一面限制聖經。有的人限制聖經是卑鄙的,因爲他不能遵守聖經的話,就抹煞那個話。他行不來,他不能出那個代價,他沒有那個經歷,他就否認聖經裏的那個真理。比方,人事奉神不可以從人拿薪水,應該學習仰望神過生活,這是很清楚的一個真理。然而,有的人沒有這個膽量,或者不肯犠牲自己的生活,因此就不敢講這個道,也不敢講這個經,甚至還把聖經曲解了。結果,他手中的那本聖經,就受了他這種光景的約束。這當然是一個卑鄙的約束。

然而,有的約束雖然不是卑鄙的,但總是一個約束。如賓路易師母,她對十字架認識到一個地步,知道十字架的同死,但她又受限於此,於是聖經對她而言就都變作十字架的同死。除此之外,她再不懂得聖經了;這也是她給聖經的約束。

難處在這裏,人沒有經歷就不認識聖經,人一有了經歷就限制聖經。越有屬靈經歷的人,越限制聖經。你若是一點沒有屬靈的經歷,當然你不能限制聖經,但你也不能明白聖經。一旦你有了屬靈的經歷,你若只以你的經歷作標準,那就是限制了聖經。於是,聖經到你手裏,也成了一本封閉的書。請記得,如果你是這樣,遲早在你身上要有一種偏枯的情形,叫你走到極端。

我們講到召會立場時,也有這樣的情形。我們在召會立場這件事上,不能贊同西方弟兄們的眼光,就是這原因。他們是一直用他們的經歷,來認識聖經。所以,在召會的立場上闖了大禍。在召會的立場上,他們偏了;他們一直偏在滿有基督這件事上,其他的一概都不管。結果,他們就把召會的立場丟失了。聖經裏的確有滿有基督這件事,並且是個最高的經歷、最中心的經歷,然而,聖經還有其外圍、平衡和配合。你不能說,頭是最高的,就是身體的一切了;你必須看見,在這裏還有手腳,還有許多講究。我絕對承認基督是中心,但也不能抹煞召會立場的問題。一抹煞立場問題,立刻就發生難處。

我們需要看見,讀經若是以我們的經歷作限度,而不讓聖經平衡我們,擴大我們,我們開頭會是『專』,末了就是『偏』,最後成爲極端,甚至有落入異端的危險。我們不該信自己的認識和聖經一樣,也不該信自己的經歷和聖經一樣。這是愚昧人作的。卽使我們的經歷像使徒保羅那樣,還得謙卑在聖經面前說,『我的經歷不過是一點點,聖經裏的纔是完全的。我的認識不過這麼多,聖經的啓示纔是豐滿的。』我們需要謙卑,一直讓聖經來擴大我們,平衡我們。若是這樣,神的話在我們手裏,纔是一本沒有限制而敞開的書。

關於這點,我要附帶的說到,就是在你傳福音,或是傳講信息時,若沒有非常適合你所認識、所經歷、所要傳講那篇信息的經節,你就借用一些聖經節,這未嘗不可。然而,在讀經的事上,你千萬不要借用聖經。你要講一個題目,釋放一篇信息,傳一篇福音,或作一個見證,因着在字句上,在字面上,不一定有那麼適合的聖經節,你可以借用聖經,讓聖經就你。但是在讀經的時候,你必須就聖經,不能要聖經就你;你不能借用聖經。

甚麼叫作借用聖經呢?比方,希伯來二章三節說,『我們若忽畧了這麼大的救恩,怎能逃罪?‘』有人用這話傳福音,但我們知道,單就聖經事實說,這話不是對罪人說的,乃是對蒙恩的聖徒說的。聖徒已經有神的兒子住在他裏面,作他的救恩,若是他把神的兒子忽畧了,在神面前是不能逃罪的;這是希伯來二章這話的本意。有時人傳福音,告訴罪人說,神有一個大救恩替你們成全了,你們若是忽畧,怎能逃罪呢?除了希伯來書這處有類似的話之外,整本聖經六十六卷都找不出這麼一句合式的話。那麼在這種場合中,借用一下未嘗不可。然而,當我們來讀聖經時,不能委曲它,乃要一直來就它。不能要聖經來就我們的範,乃要我們讀經的人就聖經的範。這意思是,絕不要帶着你的經歷讀聖經;一把你的經歷帶來讀經,總難免把聖經借用了,把聖經的原意委曲了。

從前在中國北方,靈恩運動一度非常盛行。靈恩運動的人幾乎只有一個經歷,就是靈恩;甚麼都是靈恩。你若去聽他們講聖經,他們幾乎把一切都扯到靈恩上;那就是曲解聖經。他們是帶着他們靈恩的經歷讀聖經,那些經歷成了他們對聖經認識的一個限制。因此,他們就偏了,走了極端,鬧出許多笑話。並且那些笑話,還是引經據典的。實在說,聖經裏根本沒有那些事,而是他們把聖經曲解了,委曲了。他們對聖經的認識不準確,因此他們作了不準確的人。就着單純靈恩那部分說,他們所主張的是出乎神,但他們把靈恩擴大了,以靈恩作標準,作範圍,作限制,沒有讓聖經平衡他們,因此他們就偏了,走了極端,有的甚至落入異端。這些都是我們的鑑戒。

總之,我們讀經的時候,要學習不帶天然的觀念和成見,也不帶我們的經歷,和我們屬靈的認識。盼望在我們手裏的聖經,是不受限制的,是完全敞開的。

讀經也不該受參考書的限制

第二點,就是關於參考書的問題。在某些方面,某種程度裏,我們承認參考書有相當的幫助,但是請記得,許多時候這個幫助要變作攔阻。你若是單單倚靠參考書,參考書馬上變作你的攔阻,而成了聖經的限制。一直要信聖經是無限的,參考書是有限的。你只能把參考書當作一個參考,讓它拋甎引玉,但絕不可把參考書當作一切。你只能局部接受參考書的某些幫助,卻不能全部接受它。你只能以參考書作一個切磋,作一個引題,作一個研究的題醒,但絕不能把參考書當作一個最後的定案。

一個讀經的人若是到了某種程度,並且也取了一個適當的態度,我們是絕對贊成,也鼓勵他把全世界基督教的參考書都讀一讀。這非常能開他的眼界,叫他認識屬靈的事,認識聖經。這確實有幫助。然而,你若還沒有到那個程度,也沒有取那個態度,我們就要警告說,參考書可能成爲你的難處,成爲你的陷阱。

使用參考書不是一件簡單的事,但這不是說,參考書絕對不可用,而是說,用參考書不容易。爲這緣故,我們一直沒有膽量,隨便介紹讀經參考書給人。我們並不是要封閉眾人的思想,不讓人看參考書,而是盼望眾人能領會,當你用參考書時,要非常謹慎當心。否則,參考書會成爲你認識聖經的一個限制。

不僅如此,連你從前,或是前一遍讀聖經而有的認識,都會變作你對聖經認識的限制。當你再一次讀某一段聖經時,你就需要把前一次的認識放在一邊。你若是把前一次的認識帶來,那也會變作一個限制。

我們要承認,聖經是無限量的,參考書或者我們自己的認識,都不過是有限的。你如果一直把這些帶來,定規讀不好聖經;並且還有一個危險,參考書會帶給你不準確的東西;你的認識會把你限制到一個地步,叫你偏了,叫你走極端,再嚴重一點成了異端。雖然參考書有其用處,從前的認識也有其用處,但對這二者我們都要提防,不要讓這些成爲我們認識聖經的限制和攔阻。

不要以爲人是簡單的。我們不該信自己是沒有問題的;這是我常對自己說的一句話。我們反而應當確定的信,我們是滿有問題的。不光在讀經這件事上,在一切事上,我們都有問題。所以,不要信我們現在所遇到的,或我們現在所看見的。我們讀經的時候,一直要取一個態度:我所認識的是有限的,神所啓示的是無限的,所以我不帶來甚麼東西;因爲我一帶來就限制神所要啓示的。這些話雖然和喫喝享受神,沒有多少直接的關係,但這些若不對付好,那個影響就太大了。

讀經找生命、生活的點,對讀經享受神並不衝突

在前面幾篇信息中,我們以約翰一書爲例,從每一章聖經中找出生命與生活的路線。或許有人會感覺,這種讀法好像和我們所說的讀經喫喝神,合不起來。因爲讀經喫喝神,根本不要人找甚麼,也不要人想甚麼,乃是讀的時候,碰着了甚麼話,化作禱告就彀了。表面看,好像是兩相衝突;實際上,並沒有衝突。當你一天過一天,按着次序讀經享受神時,你都不必記着去找甚麼是生命、生活的點,或是生活的結果。你就是自然的在那裏讀經,讓聖經的話碰着你。當你把一章讀過之後,甚麼是生命的,甚麼是生活的,甚麼是生活的結果,你自然就讀出來了。並且你若認識這條路線,一有甚麼話觸着你,你馬上會知道,這個是生命的,那個是生活的,或生活的結果。並且你也知道那些話是外圍的,那些話是皮毛的。你若是碰着了這類皮毛的話,外圍的話,你甚至可以很敬畏的對神說,「神阿,我知道這是你給我的話,我寶貴這一個,但我不以此爲足;你可不可以給我更寶貴的呢?』比方,你讀到腓立比四章六節說,「應當一無堊慮。』因着你現在環境艱難,也有缺乏,你的心裏背着重擔,當你讀到這話,它觸着你了。你可以對神說,「神,我感謝你,這是你給我的話;但我更願意得着更深刻、更中心的。』也許你再往下讀,更中心的話就來了,說,『在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』(13。)這一句話觸着你了,你就真的喫了一個飽。

你若認識聖經裏那些話是生命的,那些是生活的,那些是生活的結果,雖然你不是憑這些去查,去找,但是當神的話碰着你時,你就知道那是中心的信息,那是皮毛的話語,你會知道輕重。這能幫助你對聖經有認識,並且認識得準確透徹,越認識越深,越認識越廣。

生命讀經不是拋棄外圍的話,乃是更注意中心的要點

我們在前面的信息中一直說到,大家讀經時,要注意神作生命這個中心的要點;但我們的意思並不是把中心之外的一概拋棄了。當你不大能讀出中心的東西時,卽使是讀出一些皮毛,在那裏喫個飽也是很好的。雖然在神的兒女中間,兩千年來,沒有多少人讀經能讀出中心的要點,大家讀出來的,不是苦難的安慰、應許和解救,就是道德的建立,再就是一點點作事的祕訣,末了就是宗教的熱心;然而,我們也承認,卽使是這四層外圍的話,歷代實在也幫助了不少人。

我們不能否認,聖經實在是一本有力量的書,在人羣中沒有第二本書影響人過於聖經。有許多人得到聖經的安慰鼓舞,行爲得到改正;有許多人因着讀聖經,得到作人的智慧。聖徒向主的熱心和在召會的事奉所以能維持,也都是靠聖經的鼓勵,這些都是沒法否認的。正如西瓜皮,雖然是外圍的,卻是缺不得的。西瓜要長得好,就必須有西瓜皮;沒有西瓜皮,西瓜的瓤子沒有法子長。所以,外圍的話也有其地位。

然而,你讀經的時候,若單讀到那些外圍的東西,就太可惜了。請記得,這些苦難的解救,道德的建立,作人的智慧,以及一些愛主的熱心,都不過是人這面的需要。我們讀經不能單顧到自己的需要,我們應當,或者說更應當,顧到神的需要。我們要看,神在宇宙中到底需要甚麼?到底要作甚麼?所以,這一系列信息的負擔,在於給神的兒女看見這個中心的要點,不要以那些外圍的爲滿足。盼望藉着這些信息,能使神的兒女開竅。我們相信,今後藉着聖靈作工,將會有更多的人看見更高、更深的東西。我們越看見,就越認識得多;越認識得多,就越有經歷;越有經歷,就越認識得多。

神的兒女開頭若不認識這個中心的要點,也不要灰心。因爲中心的是比較隱藏的,外圍的是比較顯明的。正如我們外面的身體容易看見,裏頭的生命不大容易看見,因爲身體是有形的,生命是無形的。我們交通這些話,並不是說,不要身體了;乃是說,不要以有形的身體爲一切。因爲在身體裏還有一個更寶貴,或者說最寶貴的生命。聖經也是這樣;聖經裏有其生命,而這生命是調在一般的話語裏。人讀聖經時,很容易讀到一般的話語,卻不容易讀到這一般話語裏的生命。我們所交通的,是要給神的兒女看見,一般的雖然寶貝,卻只不過是外圍的,只有那中心的纔是最寶貴的。盼望藉此信息,今後我們讀經能有清楚的路線,知道輕重之分,好吸取聖經中最中心、最肥美的部分。

(本書係李常受弟兄於一九五八年三月,在全臺同工聚會及臺北召會家負責聚會中所釋放的信息集成。)