2022/04/09

牧養材料(六)召會生活 第十五題 基督身體的相調

林前10:17 因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。
林前12:24 至於我們俊美的肢體,就不需要了。但神將這身體調和在一起,把更豐盈的體面加給那有缺欠的肢體。

相調的需要

相調的思想在聖經裡很強。在舊約裡,有為著完成神經綸之相調的豫表。然而,我們若只在字句上讀舊約,就看不見這個豫表。使徒保羅很強的題到這相調的豫表。在林前十章十七節保羅說,『因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』保羅看召會是一個餅,這種想法不是他自己發明的,乃是取自舊約。利未記二章四節的素祭,是由細麵調油所作的餅組成的。麵的每一部分都是用油混合或調和的,那就是相調。保羅告訴我們,召會乃是由細麵所作成的餅。細麵來自麥粒,而麥粒來自那一粒麥子,就是基督。約翰十二章二十四節說,基督是一粒麥子,落在地裡死了,在復活裡長起來,產生許多子粒,就是我們,祂的信徒。我們是許多子粒,被磨成細麵,好作成召會這餅。在這裡我們能看見聖經中相調的思想。(關於相調的實行,一五頁。)

因此,鄰近的地方召會應當盡可能的集調在一起,好得著屬靈的益處,以互相建造基督的身體,就如主耶穌把亞西亞鄰近的七個召會集調在一起。(關於主的恢復和我們當前的需要,四六頁。)

基督宇宙身體的調和

神已經將身體調和在一起。(林前十二24。)『調和』這辭的意思也是調整、使之和諧、調節、並調在一起。神已將身體調和,將身體調整,使身體和諧,將身體調節,並將身體調在一起。『調和』的希臘文含示失去區別。一位弟兄的特性也許是快,另一位的特性也許是慢。但在身體的生活裡,慢消失了,快也除去了,所有這樣的區別都消失了。神已將所有不同種族和膚色的信徒調和。誰能使黑人和白人失去他們的區別?只有神能作這事。丈夫和妻子惟有藉著失去他們的特性,纔能在他們的婚姻生活中有和諧。

在身體的生活裡,要和諧、調和、調整、相調並調節,我們就必須經過十字架,憑著那靈,為著基督身體的緣故,將基督分賜給別人。無論我們作甚麼,都該憑著那靈,分賜基督。再者,無論我們作甚麼,都不該為著我們的利益,並照著我們的味道,而該為著召會。只要我們實行這幾點,就會有調和。

沒有交通就不要作甚麼

交通調節我們,調整我們,使我們和諧,把我們調在一起。我們該忘記自己是慢的或是快的,只要與別人交通。若沒有與其他一同配搭的聖徒交通,我們就不該作甚麼。交通要求我們要作甚麼的時候先停下來。在召會生活裡、在主的工作中,我們在配搭裡都必須學習,沒有交通就不要作甚麼。

在我們中間,該有基督身體所有個別肢體的調和,在某些地區內眾召會的調和,眾同工的調和,以及眾長老的調和。調和的意思是,我們總該停下來與別人交通;這樣,我們會得著許多益處。我們若將自己孤立隔離,就會失去許多屬靈的益處。要學習交通,要學習被調和。從現在起,眾召會該經常來在一起相調。我們也許不習慣,但我們開始相調幾次以後,就會嘗到那個味道。在保守基督宇宙身體的一上,這是最有幫助的。今天我們彼此相調非常方便,因為現今的世代有各種現代化的便利設施。

憑著那靈分賜基督,並為著祂身體的緣故分賜基督

我們相調在一起,就有十字架與那靈。沒有十字架與那靈,我們所有的一切就是肉體同分裂。要釘十字架,並憑著那在我們裡面的靈作一切事,並不容易。這就是我們必須學習相調的原因。相調要求我們被除去;相調要求我們憑著那靈分賜基督,並為著祂身體的緣故作每件事。

我們也許來在一起,而沒有多少相調,因為每個人都留在自己裡面。每個人都害怕得罪別人、害怕犯錯,所以保持安靜;這是照著肉體之人的樣子。我們來在一起,就該經歷十字架的了結;然後,我們該學習如何跟隨那靈,如何分賜基督,並如何為著身體的益處說話行事,那會改變整個聚會的氣氛,並且會調節聚會的氣氛。相調不在於安靜或多話,乃在於被調和。我們能和諧,因為我們已被調和。至終,區別都會消失。我們都必須付代價,實行相調。

為著建造基督宇宙的身體

調和是為著建造基督宇宙的身體,(弗一23,)好照著神的喜悅,完成那作神經綸最終目標的新耶路撒冷。(9~10,三8~10,啟二一2。)(神聖奧祕的範圍,一○○至一○三頁。)

參讀:關於相調的實行,第二章;關於主的恢復和我們當前的需要,第二篇;神聖奧祕的範圍,第六章。