2021/12/10

聖經之旅(三) 第十七課 路得揀選有分於神的旨意 (節錄)

士師記與路得記

士師記十七至二十一章,記載以色列人墮落離開神,而帶進敬拜與道德上的混亂與敗壞:首先是以法蓮山地的一個人,名叫米迦,在自己家中設立神堂,又製造以弗得和家中的神像,並分派他一個兒子作祭司。後來但人搶走米迦的雕刻的像、以弗得、家中的神像、鑄像、和他的祭司,用這些在但城設立另一個敬拜的地方。這造成以色列人在敬拜上的混亂。在十九章至二十一章,以色列人更進一步在道德上敗壞,有了淫亂和兇殺的事,進而引起支派之間可怕的殺戮。所有這些敗壞混亂的原因,都因為『以色列中沒有王,個人憑自己眼中看為對的而行』。(士二一25,另譯。)可以說,士師時代是以色列歷史中最黑暗的一段時期。然而即使在這最黑暗的時期中,我們仍然能找到很少數的人,是主動揀選為著神的經綸的。也因著這些人,帶下了基督的出生。這就是路得記所記載的故事。(士十七~二一,太一5~6。)

路得記是士師記的附錄,與士師記的前半部同時期。士師記述說以色列慘痛的歷史,黑暗而腐臭;路得記記載一對夫婦佳美的故事,明亮而芬芳。這故事中的主角-波阿斯和路得,猶如荊棘中長出的百合花,又如黑夜裡的明星。路得屬摩押族,摩押是羅得的兒子,就是羅得與他女兒亂倫所生的後裔。(創十九30~38。)申命記二十三章三節明示,摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫雖過十代,也不可入耶和華的會。因此,摩押女子路得是被排除在外的人。然而,因著她尋求神和神的百姓,這使她嫁給神百姓中最敬虔的人波阿斯,生出大衛王的祖父俄備得,而成為基督的一個重要先祖。

以利米勒的偏離

士師秉政的時候,猶大地的伯利恆,有一個人名叫以利米勒。當時由於美地遭遇饑荒,缺少為著生活和滿足的生命供應。以利米勒就帶著妻子拿俄米和兩個兒子離開美地,往摩押地去寄居。後來以利米勒死了,剩下妻子拿俄米和兩個兒子。這兩個兒子都娶了摩押的女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得。他們在摩押地住了約有十年,拿俄米的兩個兒子也死了,只剩下拿俄米和她的兩個兒婦。拿俄米在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食給他們。她就和兩個兒婦起身,要回猶大地去。拿俄米對兩個兒婦說,『你們各人回娘家去吧,願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣。願耶和華使你們各在新夫家中得平安。』拿俄米就與她們親嘴。兩個兒婦放聲而哭,要與拿俄米一同回以色列國去。拿俄米問她們為何還要跟她去,她不能再生兒子作她們的丈夫;縱使她能夠,她們又豈能等著孩子長大,不嫁別人呢?於是兩個兒婦放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,路得卻捨不得拿俄米。(得一1~14。)

以色列是神的選民,住在神所應許的美地上,為要完成神的經綸。這意思是說,他們留在美地還不只是為著他們的生存,更是使他們有分於神經綸的完成。以色列人的安息,就是他們所享受的興隆,以及他們的滿足,都與他們在神經綸裡與神之間的光景有關。以色列人若離開美地,就使自己與神永遠的經綸斷絕。然而以利米勒就是一個使自己與神永遠的經綸斷絕的人。他原先住在美地,他也該留在那裡,享受神所應許並賜給的美地作真安息。他所住的猶大地的伯利恆,是基督將要出生的地方。(彌五2。)然而以利米勒卻因著美地遭遇饑荒,而從猶大的伯利恆偏離到摩押,就是神所棄絕並定罪的亂倫之地,就使自己與神的經綸斷絕了。以利米勒因著偏離神而受到神的懲治,死亡就臨到他自己和他兩個兒子。

路得的揀選

拿俄米對路得說,『看哪,你嫂子已經回她本國,和她所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧。』路得卻對拿俄米說,『不要催我回去不跟隨你,你往那裡去,我也往那裡去。你在那裡住宿,我也在那裡住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重的降罰與我。』拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。於是二人同行,來到伯利恆,她們到了伯利恆,合城的人就都驚訝,婦女們說,這是拿俄米麼?拿俄米對她們說,『不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉(苦的意思),因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來,耶和華降禍與我,全能者使我受苦。』(得一15~21。)

路得的丈夫死後,她有兩個選擇:留在摩押地,或與拿俄米一同回到以色列作外人。路得揀選與拿俄米一同回到猶大地去,因為她可能聽過許多關於神、神的應許、和美地的事。她所聽見的好消息,足以叫她作美妙的揀選。路得所作的,不僅僅是一個決定或定意,她乃是揀選一個目標,成為神子民中的一分子,與神的選民一同有分於對基督的享受。照著路得的出生,她是摩押人的後裔,是不得進入耶和華的會的。然而因著她尋求神和神的百姓,揀選神和神的國,這使她得有分於神所應許的美地。並且她還成為將基督生到人類中的一位重要先祖。這說出不論我們是誰,我們的背景如何,只要我們有心尋求神和神的百姓,就得在一地位上,被接納到基督的長子名分裡。

路得使用她的權利

拿俄米和她兒婦路得從摩押地回到伯利恆時,正是動手收割大麥的時候。神是主宰一切的;在祂的主宰裡,將路得從摩押帶到伯利恆城。在她到達那裡以前,神預備了一個富有、慷慨的人,名叫波阿斯。這人是拿俄米的丈夫以利米勒親族中的一個人,他是個大財主。路得求拿俄米容她往田間去,她蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。拿俄米告訴路得只管去,她就去了。來到田間,在收割的人身後拾取麥穗;她恰巧到了波阿斯的那塊田里。波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說,願耶和華與你們同在。他又問監管收割的僕人說,『那是誰家的女子。』僕人回答說,『是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的,請求跟著收割的人,在禾捆中拾取麥穗。』波阿斯就對路得說,『不要往別人田里拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我的使女們在一處。你看他們在那塊田收割,你就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你。你若渴了,就可以到器皿那裡喝僕人打來的水。』波阿斯這樣恩待路得,是因為他已聽見路得向婆婆所行的事,以及她怎樣離開父母和出生地,來到素不認識的民中。波阿斯祝福路得,願耶和華照她所行的賞賜她,使她投靠在神的翅膀底下,並滿得神的賞賜。(得二1~13。)

關於收割莊稼的事,神的吩咐是:以色列人若將田角和遺落的莊稼,留給窮人、寄居的、孤兒和寡婦,耶和華就要祝福他們。(利二三22,申二四19。)這不但顯示神的慈愛,以及祂是何等偉大、美好和細緻,也顯示美地豐富的出產。神祝福以色列人的條件,就是要留些東西給窮人;百姓不可割盡田角。但神並沒有指定田角的大小,大小在於地主對神的信心。波阿斯服從了這條例,他對神有很大的信心;而路得也使用她的權利來拾取莊稼,這使她能有分於神選民產業的豐富出產。(參路得記生命讀經,14~15頁。)這裡我們看見蒙神祝福的秘訣-信而順從,取用主的話,實行主的話,就必蒙福。

波阿斯的慷慨與路得的尋找安息

路得使用她的權利,在波阿斯的田里拾取麥穗。波阿斯也對路得顯示慷慨。吃飯的時候,波阿斯叫路得來吃餅,把烘了的穗子遞給她,她就吃飽了。她起來拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人,她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可以羞辱她。並吩咐他們要從捆裡抽出些來,留給她拾取,不可叱嚇她。路得從田間回來,將她遇見波阿斯的事告訴拿俄米,拿俄米就願神賜福給波阿斯,因為他不斷的恩待活人死人。拿俄米也囑咐路得,跟著波阿斯的使女出去。這樣路得與波阿斯的使女在一處拾取麥穗,直到收完了小麥和大麥;路得仍舊與婆婆同住。路得同著拿俄米享受她的生活,但是拿俄米清楚知道,路得需要嫁給波阿斯,才能得著安息。雖然照著神的律法,猶太人和摩押人要分開。但神在祂的主宰裡,卻有路將摩押女子路得和波阿斯帶在一起。因著拿俄米的推動,路得也照著婆婆的吩咐,並根據神命定的路接近波阿斯。(利二五25,申二五5~10。)路得向波阿斯表明自己,並求波阿斯用他的衣襟遮蓋她。波阿斯就說,女兒阿,願你蒙耶和華賜福。你末後的恩比先前更大,因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。波阿斯願意照著舊約律法的規定,娶路得為妻,以盡他作為路得近親的本分。然而他告訴路得,有一個人比他更近。若這另一個親人不願為路得盡親屬的本分,他就必為她盡本分。波阿斯對路得說完了話,又慷慨的撮了六簸箕大麥,幫她扛在肩上,他便進城去了。(得二14~三18。)

路得和拿俄米已經失去了她們的產業。照著神的規定,需要有別人為她們贖回這產業。有另一個親屬與路得的關係比波阿斯更近。但那人只顧自己的長子名分。他害怕因顧到別人的長子名分,有損於自己的長子名分。波阿斯卻不是這樣,他願意娶路得為妻,好贖回他親屬的產業。在此我們看見波阿斯是一個道德高尚,行為純潔,斷事智慧,能顧到別人,並忠信持守神命定的人。今天在召會生活中,需要有許多的波阿斯,不僅自己享受基督,也能顧到別人對基督的享受。

路得得著神經綸的賞賜

波阿斯到了城門,坐在那裡。恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過,波阿斯就請那人坐下;又從本城的長老中揀選了十人,請他們都坐下。波阿斯問那至近的親屬,『從摩押地回來的拿俄米,現在要賣我們族兄以利米勒的那塊地。我想當贖那地的是你,其次是我,以外再沒有別人了。你可以在這裡的人面前,和我本國的長老面前說明,你若肯贖就贖,若不肯贖就告訴我。』那人回答說,『我肯贖。』波阿斯說,『你從拿俄米手中買這地的時候,也當娶死人的妻摩押女子路得,使死人在產業上存留他的名。』那人就不願意了,因為恐怕於他的產業有礙。於是那人對波阿斯說,『你自己買吧。』他就將鞋脫下來以為證據。於是凡屬以利米勒和他兩個兒子的產業,波阿斯都從拿俄米手中置買了。他又娶摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。在城門坐著的眾民和長老都為波阿斯作見證,他們也願耶和華祝福路得和波阿斯,使波阿斯從路得得著後裔。波阿斯娶了路得為妻,他們生下一個兒子,名叫俄備得。這人成為基督的先祖,大衛的祖父。(得四1~22。)

路得得著神經綸的賞賜,其中一部分就是得著一位救贖她的丈夫;這丈夫預表基督是信徒救贖的丈夫。惟有基督能作我們的丈夫,和我們的救贖者。在我們得救以前,我們都在難處中,無法擺脫。如今我們這些在基督裡的信徒,有一位丈夫,祂是我們永遠、現在、每日的救贖者,搭救我們,拯救我們,救拔我們,使我們脫離一切的難處。這是何等的得著!

一個最高的決定

在拿俄米推動之下,路得得著她所尋求的。她得著神,得著美地的出產作她的享受;也得著波阿斯為她的丈夫,尋得她的安息之所。更重要的,藉著路得的揀選和她與波阿斯的婚姻,給神一條路來完成神永遠的經綸:使基督能夠來到,在祂的人性裡出生。從約書亞記、士師記到路得記,地上沒有多少人使自己聯於神。然而藉著路得和波阿斯,神與人之間這條線得以維繫,並且生出基督。(路得記生命讀經,30頁。)當路得揀選神和祂的子民,決定和婆婆一同歸回猶大地,她所作的決定是一個最高的決定。路得的揀選為神的經綸鋪了一條路,使神能夠從永遠裡出來,成為時間裡有限的人。神的經綸是什麼呢?就是神有一個計劃、目的,要將祂自己,分賜到祂所揀選的人裡面,以產生召會,就是基督的身體。然而神要將祂自己分賜到人裡面,祂必須要先成為人,好將神性帶進人性裡。因此從創世記開始,神必須得著一班人,願意揀選神,與神配合,好使基督能夠出生。因著路得主動的揀選神,願意成為神的子民,這使神能夠藉著她而生出基督。

今天我們是否能像路得一樣,有一個正確的揀選?羅馬十二章一節告訴我們,將身體獻上為著神的旨意,是我們合理的事奉。合理的,意指聰慧的,合邏輯的,合理性的,合最高理智的。(參1注6。)人生中任何一個決定,若不能使我們有分於神的經綸,那就是一個不智慧,也不合邏輯的決定。以利米勒和他的兩個兒子,還有路得的嫂嫂俄珥巴,都是作了不智的決定,而離開了神的子民。同樣的,今天有許多人揀選將他們的一生,他們的未來,都奉獻給神之外的事物;卻不願意揀選神作他們的上好。願我們學會作一個最智慧的揀選-將我們的身體獻給主,一生活在召會生活裡,為著完成祂的經綸。如同詩篇二十七篇四節所說,有一件事是我們一生都要尋求的,就是一生一世,住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。