2022/01/15

牧養材料(六)召會生活 第十題 活力排

徒2:46 他們天天同心合意,堅定持續的在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,
徒2:47 讚美神,在眾民面前有恩典。主將得救的人,天天和他們加在一起。

形成活力排

與聖徒有徹底而親密的交通

實行活力排不該是一種運動。要活而有力,完全是個人的事。只有你自己被主逼著,在這事上拚上一切而絕對的追求祂,你纔有可能活而有力。你得著活力之後,不該召聚許多聖徒,把這事當作一種運動來鼓動或推動。你得著活力之後,只該作一件事,就是尋求主的引領,該在這麼多的聖徒中間接觸誰。你應當絕對跟從主的引領,甚至祂的引導,去接觸人,與他們有交通,但每次不要多過兩人或三人。你必須見證你如何在得著活力的事上,被主逼著去尋求祂。你必須開始與你接觸的聖徒有徹底而親密的交通,使你和所接觸的聖徒有迫切的禱告,這樣的禱告是主所看重的。

有徹底的認罪與奉獻

你也必須帶領你所接觸的聖徒向主徹底的認罪,並幫助他付任何代價,像你所作的一樣。這樣,自然就會產生一個在主權益的事上有活力的、活潑的、有活動的小排。當這樣一個活力排的人數增加到十人以上時,你應當把這排分成兩排,囑咐排裡的每一個人照著你一直在作的同一路線,操練作個有活力的人。

不住的禱告

因為你已經活而有力,並且已經興起這樣的活力排,你應當為召會和帶領者禱告。當主有引導時,你應當在召會聚會中作見證,但不要定罪、鼓動或推動。不要想去改變召會聚會和事奉的方式,也不要發起任何的變動。我們需要禱告,但須避免任何要有激烈改變的想法。你有了活力之後,不要藐視任何人,特別是帶領者、年長者、和那些一向幫助別人的人。不要看不起軟弱的人、冷淡的人、和那些對屬靈的事似乎毫不關心的人。總而言之,你不應當期望看到召會完全一致並統一的照著你的觀點和實行。召會不是人為的製造品,乃是因著基督在信徒裡面的增長,而在神聖生命裡長大的生機體。(關於主的恢復和我們當前的需要,一六七至一六九頁。)

參讀:關於主的恢復和我們當前的需要,第七篇。

牧養材料(六)召會生活 第十三題 申言聚會

林前14:23 所以若全召會聚在一處的時候,眾人都說方言,有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了麼?
林前14:24 但若眾人都申言,有不信的,或是不通方言的人進來,他就被眾人勸服,被眾人審明瞭。
林前14:31 你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習,使眾人得勉勵。

按林前十四章的方式申言

按林前十四章的方式申言,乃是在召會聚會中實行的。(23~24。)二十三節說,『所以若全召會聚在一處的時候。』這是指召會聚會,不是家聚會或排聚會。不僅如此,按林前十四章的方式申言,也是為著召會的建造。(4~5。)照我們的經歷和觀察,建造召會最好的路是申言,就是為基督說話,並說出基督,將基督供應並分賜到人裡面。一人講眾人聽是申言的一種形式,但這種實行的方式是錯的。正確的申言,該是由召會聚會中每一個與會的人實行出來的。

使有追求的人得以超越,而建造召會

按林前十四章的方式申言,使有追求的人得以超越,而建造召會。十二節說,『你們也是如此,既渴慕靈,就要為著召會的建造,尋求得以超越。』說方言是好的,但不是超越的;然而,一個人講一短篇的申言,乃是超越的。申言是最高的恩賜,使講的人得以超越。我們必須學習說話,這不僅使我們得以超越,也使召會得以建造起來。

眾聖徒都能、都有義務、都當切慕申言

三十一節說,『因為你們都能一個一個的申言。』這一節是整本聖經裡關於申言最清楚的經文之一。這一節說所有的信徒都能申言,都有申言的性能。性能是指天生的才能。狗沒有說人話的性能,牠們只有吠叫的性能;但人類有說話的性能。我們是基督身體的肢體,都能一個一個的申言。羅馬十二章六至八節題到七種恩賜,其中包括申言,並說這些恩賜是照著所賜給各肢體的恩典而有不同。但這幾節經文是說到在聚會之外的恩賜運用。我們在基督的身體裡,在聚會之外有不同的恩賜和功用。羅馬十二章的恩賜不是在聚會中運用的恩賜。在聚會中眾肢體都能申言。(林前十四24,31。)

在我們中間有許多聖徒可能覺得,除了他們之外,人人都能申言。然而,這是沒有例外的。我們可能不是很有口才,但我們仍然可以申言。三十一節不是說,『你們都能很有口才的申言。』在這一節裡沒有這樣的副詞。這一節只是說,『你們都能…申言。』我們如何說並沒有關係;只要說就彀了。主要我們眾人都說話。(申言的實行,五至七頁。)

參讀:申言的實行,第一篇;哥林多前書生命讀經,第六十一、六十三篇。

牧養材料(六)召會生活 第八題 實行新路的命脈—家

徒五42 他們每日在殿裡,並且挨家挨戶,不住的施教,傳耶穌是基督為福音。

在使徒的時代,召會是建造在聖徒的家裡

就著神的聖言來看,神的召會首先乃是一個家,就是神的家(提前三15);其次才是祂的國,神的國(羅十四17)。沒有家的單位,人很難生存;沒有家的基礎,國也很難建立。

基督教中了撒但的詭計,以致把家完全抹煞;他們只有大聚會,沒有家聚會。在他們中間,人沒有可寄託的地方。以羅馬十六章為例,毫無疑問,在使徒時代,召會乃是建造在眾聖徒的家裡。這卷書末了,用了一章的篇幅,專題保羅問安的事。從保羅的問安,我們看見好幾個聖徒的家,都是向召會打開的。這在在都給我們看見,當日的召會生活,家的風味非常濃厚。

因這緣故,我們必須竭盡主所給我們的能力、體力、時間,來恢復這個家的風味。頭一件事必須作的,就是把聖徒的家都作成聚會的家。(新路實行的異象與具體步驟,二六七至二六八頁)

福音的出口是人,福音的出路是家

我們這個人就是福音的出口,而福音的出路乃是家,我們的家就是福音的出路。若是你的家不給主用,你只是個人傳福音,那是有口無路。使徒行傳給我們看見,在彼得的時候,門徒們不僅“挨家挨戶”擘餅(二46),並且“挨家挨戶”傳耶穌是基督為福音(五42)。這個“傳”在希臘原文,是福音的動詞形態,意思是把耶穌是基督當作福音來傳。挨家挨戶把耶穌是基督當作福音來傳。

需要打開家來傳福音

路加五章說到一個很好的榜樣。利未聽見主的呼召,就撇下一切,起來跟從主,而得救了。利未一得救,立刻在自己家裡,為主耶穌大擺筵席。他所請的乃是許多稅吏和罪人(27~29)。因他自己是個大罪人,也沒什麼好人作朋友,就是一群狐朋狗友,都請來與主一同坐席。主是主客,陪客的都是罪人。這是好榜樣,把家打開傳福音。一把家打開,福音就有出路。

祝福不只臨到我們,也會臨到一代又一代

因此,我盼望你們眾人都把家打開,為耶穌大擺筵席,專請“罪人”作客,傳福音給他們。你們把家打開,絕對不吃虧,反會蒙福。主自己說,“愛我……的,我必向他們施慈愛,直到千代。”(出二十6)所以為永遠計,我們都要打開家,讓主的福音有出路。這樣,祝福不只臨到我們,也會臨到一代又一代。(速興起傳福音,七六至七七、七九至八○頁)

參讀:新路實行的異象與具體步驟,第十二篇;速興起傳福音,第四篇。

2022/01/02

牧養材料(六)召會生活 第七題 專一為福音而活

徒八4 那些分散的人就往各處去,傳神的話為福音。
徒八5 腓利下撒瑪利亞城去,向他們傳揚基督。
提前二4 祂願意萬人得救,並且完全認識真理。

福音的定義

福音就是基督,祂是經過過程之三一神的具體化身,作為終極完成的靈,就是三一神的終極完成臨到我們,為著我們的享受。按照真理,福音乃是整本新約。基督徒習慣說有四卷福音書,但保羅告訴我們,整卷羅馬書乃是神的福音(一1,15)。羅馬書說到傳揚神、神對墮落之人的定罪、以及身體生活,其中包括十六章的眾地方召會。你曾否接受這樣對福音廣泛觀點的定義?以人位來說,福音乃是一個奇妙的人位;而按照真理,福音乃是新約二十七卷書整個的神聖啟示。神新約的經綸就是福音。我們必須相信這樣的福音,傳揚這樣的福音,並且專一為這樣的福音而活。終極完成的靈,就是神自己臨到我們,至終成了在啟示錄裡的七靈(一4,四5,五6);七靈也是福音的一部分。

專一為福音而活

我的用意是要給你們深刻的印象,今天在地上,在宇宙中,有一件事稱為福音,我們受提醒並受囑咐要為此而活。主吩咐我們,要專一為福音而活。我們在地上活著是為什麼?我們活著是為我們的職業或工作,要賺很多錢麼?人活著是為什麼?可憐的人類社會,有許多活動,卻沒有目標。我們有目標麼?我們的目標乃是福音,我們的福音乃是經過過程的三一神,成了那靈在我們裡面,作我們的拯救,作我們的生命,作我們生命的供應,並作我們包羅一切的享受。

專一為這樣的福音而活是何等美妙,何等榮耀!我專一為這福音而活,已經有五十多年了。為著這個,阿利路亞!這是值得的!當我蒙主呼召的時候,我的想法是:神要呼召我到本縣內的各鄉鎮傳福音並教導,甚至還不是到我所在的整個省去。我一生若是那樣作,我就已經高興不已了。我從未想過我會到美國,並在世界各地,向來自世界各國的人們說話。靠著主的憐憫,我是專一的為福音而活!

帶著基督的權柄出去

在馬太福音末了,主在復活裡,作為經過過程之三一神的具體化身來告訴我們,天上地上一切的權柄,都已經賜給祂了(二八18)。美國總統差遣大使到許多國家,全權代表他。我們為什麼需要這樣的權柄,就是天上地上一切的權柄?我們需要這權柄,好使萬民作主的門徒(19)。我們大家都需要問自己,我們使多少人作了主的門徒?你相信祂了麼?你接受祂了麼?你有祂活在你裡面麼?你與祂是一靈麼?你住在祂裡面麼?祂現在住在你裡面麼?你與祂是一麼?如果你對這些問題說是,你就有天上地上的權柄出去!“去”這辭的價值和重要性是無法度量的。去,去,去!先去耶路撒冷,然後去猶太全地,然後去撒瑪利亞,直到地極(徒一8)。去所有國家的所有家裡,去你表兄妹的家,去你姻親的家。去到人的家,使萬民作主的門徒。

不結果子的嚴重性

多年留在不生育的情形裡,你高興麼?彼得後書指出,我們可能閒懶不結果子,不生育(一8)。假如主明天早晨回來,那麼照著祂在馬太二十五章的話,你必須向祂交賬說,你作了什麼。你要告訴祂什麼?你會告訴祂,你在當地有好的召會生活,祂賜給你的一切都還在這裡麼?你會告訴祂,祂是一個忍心的人,沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚麼?主會說什麼?主會說,“好,良善又忠信的奴僕,…進來享受你主人的快樂”麼(23)?或者祂會說,你是又惡又懶的奴僕(26)?按照馬太二十五章,祂會把你擺在那裡?不要忘記,被扔在外面黑暗裡的,乃是接受了真實的恩賜,一他連得的人;這人不僅是得救的,也是有恩賜的。主是真的,祂真的要回來,並且祂在馬太二十五章所說的話將要應驗。這是嚴肅且鄭重的事。

主立了我們前去結果子,並使我們的果子常存

約翰十五章十六節說,“不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存。”在這一節裡有些辭相當重要。第一個辭是“立”;不是我們揀選自己,乃是祂揀選了我們。在作基督這葡萄樹的枝子這事上,我們沒有選擇,因為祂抓住了我們。祂揀選我們,並立我們去結果子。結果子是主立的,是祂指定的。祂沒有指定我們作別的事,祂指定我們結果子。主吩咐我們前去結果子。枝子能去麼?自然界中樹上的枝子不能去。但我們不僅是活的枝子,也是能移動的枝子;我們必須去,這指明我們必須去到人那裡。(迫切並專一為福音而活,三二至三五、三八至三九、四九頁)

保羅說,無論對什麼人,他都是欠債的(羅一14)。盼望我們也都有同樣的靈,看自己是欠福音債的人。保羅也說,他不傳福音就有禍了,若甘心傳福音就有賞賜(林前九16~17)。願我們都起來,作主的見證人,好得福音的賞賜。(速興起傳福音,四四頁)

參讀:迫切並專一為福音而活,第三章;速興起傳福音,第一至五篇。