2022/01/15

牧養材料(六)召會生活 第八題 實行新路的命脈—家

徒五42 他們每日在殿裡,並且挨家挨戶,不住的施教,傳耶穌是基督為福音。

在使徒的時代,召會是建造在聖徒的家裡

就著神的聖言來看,神的召會首先乃是一個家,就是神的家(提前三15);其次才是祂的國,神的國(羅十四17)。沒有家的單位,人很難生存;沒有家的基礎,國也很難建立。

基督教中了撒但的詭計,以致把家完全抹煞;他們只有大聚會,沒有家聚會。在他們中間,人沒有可寄託的地方。以羅馬十六章為例,毫無疑問,在使徒時代,召會乃是建造在眾聖徒的家裡。這卷書末了,用了一章的篇幅,專題保羅問安的事。從保羅的問安,我們看見好幾個聖徒的家,都是向召會打開的。這在在都給我們看見,當日的召會生活,家的風味非常濃厚。

因這緣故,我們必須竭盡主所給我們的能力、體力、時間,來恢復這個家的風味。頭一件事必須作的,就是把聖徒的家都作成聚會的家。(新路實行的異象與具體步驟,二六七至二六八頁)

福音的出口是人,福音的出路是家

我們這個人就是福音的出口,而福音的出路乃是家,我們的家就是福音的出路。若是你的家不給主用,你只是個人傳福音,那是有口無路。使徒行傳給我們看見,在彼得的時候,門徒們不僅“挨家挨戶”擘餅(二46),並且“挨家挨戶”傳耶穌是基督為福音(五42)。這個“傳”在希臘原文,是福音的動詞形態,意思是把耶穌是基督當作福音來傳。挨家挨戶把耶穌是基督當作福音來傳。

需要打開家來傳福音

路加五章說到一個很好的榜樣。利未聽見主的呼召,就撇下一切,起來跟從主,而得救了。利未一得救,立刻在自己家裡,為主耶穌大擺筵席。他所請的乃是許多稅吏和罪人(27~29)。因他自己是個大罪人,也沒什麼好人作朋友,就是一群狐朋狗友,都請來與主一同坐席。主是主客,陪客的都是罪人。這是好榜樣,把家打開傳福音。一把家打開,福音就有出路。

祝福不只臨到我們,也會臨到一代又一代

因此,我盼望你們眾人都把家打開,為耶穌大擺筵席,專請“罪人”作客,傳福音給他們。你們把家打開,絕對不吃虧,反會蒙福。主自己說,“愛我……的,我必向他們施慈愛,直到千代。”(出二十6)所以為永遠計,我們都要打開家,讓主的福音有出路。這樣,祝福不只臨到我們,也會臨到一代又一代。(速興起傳福音,七六至七七、七九至八○頁)

參讀:新路實行的異象與具體步驟,第十二篇;速興起傳福音,第四篇。