2020/09/27

聖經之旅 第六課 神對人的拯救 (節錄)

讀經:創世記三章7~24節

神來向人傳福音

亞當和夏娃吃了善惡知識樹的果子,他們的眼睛亮了起來,知道自己是赤身露體的,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子穿。天起了涼風,耶和華神在園中行走,亞當和夏娃聽見神的聲音,就害怕起來,藏在園裡的樹木中,躲避耶和華的面。亞當躲避神,但神卻來尋找亞當,神呼喚他說,『你在哪裡?』然而因著罪進入亞當和夏娃裡面,他們就墮落,向神不真實、也不真誠了。當神問亞當他在那裡時,他沒有承認自己的過犯,只承認自己是赤身露體的。神說,『誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子麼?』此時亞當又把責任推給了夏娃,說,『你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。』神又問夏娃:『你作的是什麼事呢?』夏娃也像亞當一樣沒有坦率的認錯。她說,『那蛇引誘我,我就吃了。』雖然亞當和夏娃向神並不誠實,但神並沒有斥責他們,因為祂來不是要審判,乃是要拯救。(創三7~13。)

亞當和夏娃受了蛇的誘惑,違背神去吃善惡知識樹的果子,這是人第一次的墮落。亞當和夏娃墮落之後,立刻知道自己不好。他們定罪自己,躲藏自己,並用無花果樹的葉子遮蓋自己,躲避神的面。他們曉得自己違犯神的禁令,吃了知識樹上的果子,並曉得這過犯的結局就是死。因此他們隱藏自己,躲避神的面,等待死的宣判。然而,神來了,神來尋找失喪的人。亞當、夏娃面對神時,他們所作的就是將責任推給別人。自從人第一次墮落以來,人類都是這樣行的。即使是小孩子作錯了事,他們也不認錯,而將責任歸咎於別人。然而,神知道人的光景,因此祂來並不是審判人,不是對他們宣佈死的判決,反而是向他們傳福音,發出福音的佳音。

神審判蛇和神對人的應許

當神來到亞當和夏娃那裡,祂問他們問題;因為神不是要定罪他們,乃是要引他們認罪。但是當神轉向蛇,祂什麼也沒問,祂立刻定罪蛇,說,『你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。』神對蛇宣告祂的審判,因為是蛇引誘了亞當和夏娃,使他們違背神而犯罪。用肚子行走,終身吃土,這對蛇當然是個咒詛。神這樣審判蛇,就限制撒但只可以在地上活動,蛇被限制在地上。神也限制蛇只許吃土,土是蛇的食物。蛇不能在地以上活動,也不能吃土以外的東西。

神對蛇的審判,乃是對人的福音。第一,蛇被限制在地上,因此我們可以超越他。我們只要超越地,那蛇,魔鬼,撒但就無法碰我們。當我們超越一切的時候,就勝過撒但。第二,蛇只許吃土,不能吃土以外的食物。人是用塵土造的,人的魂與體都是屬土的,但人的靈不是。我們墮落的體和魂是撒但的食物,我們的靈卻不是。每當我們照著肉體行事,我們就成了撒但的美食;每當我們屬魂,我們也要成為魔鬼的食物。但每當我們轉到靈裡,忘掉體和魂,撒但就沒有可吃的了。我們一轉到靈裡,撒但就受了限制。撒但常藉著各種的環境來攪擾我們,使我們落在心思裡而不能轉回靈裡,就被引誘去犯罪。此時我們不要停留在肉體或魂裡,卻要運用我們的靈,對撒但說,『撒但,我在三層天上,你摸不著我,也吞吃不了我,我卻可以把你踐踏在腳下。』這樣魔鬼不僅無法碰我們,我們還要將他踐踏在腳底下。既然這蛇已被限制在地上,我們就可以輕易的踐踏他。讚美主!神已限制了撒但的活動和食物。

蛇和女人彼此為仇

神又對蛇說,『我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』這話雖是對蛇說的,卻是神給人一個奇妙的應許,一個大好的信息、全備的福音。這裡的女人就是夏娃,而夏娃表徵所有屬神的人,就是所有站在女人地位上信靠神的人。而女人的後裔,就是基督,要傷蛇的頭,這意思就是女人的後裔要毀壞蛇並殺死它;但蛇只能傷害女人後裔的腳跟。這是指明當主耶穌在十字架上廢除那掌死權的撒但時,(來二14,約壹三8,)撒但也藉著把主耶穌的腳釘在十字架上而傷了祂。(詩二二16。)

這裡的女人,首先是指夏娃,其次指所有倚靠神、信靠神的人;也就是指所有屬神的人。蛇和女人彼此為仇,就是撒但和夏娃,撒但和所有屬神的人,彼此為仇。撒但要和屬神的人爭戰。因此,我們必須是信靠神,屬神,並與撒但爭戰的人。而女人的後裔是誰呢?就是主耶穌,祂是從童女馬利亞生的。(賽七14,太一23,加四4。)因此,祂的確是女人的後裔。祂在十字架上,已經廢除那掌死權的撒但,藉此祂就傷了蛇的頭。女人的後裔也包括啟示錄十二章所題到,婦人的男孩子。(啟十二1,2,5。)女人是較軟弱的,而男人,特別是男孩子,代表剛強。召會中的得勝者,就是召會中剛強的聖徒,他們是男孩子,也是女人後裔的一部分,要打敗仇敵。男孩子得勝不是靠著自己的功勞,乃是靠著羔羊的血,和自己所見證的話。(11。)每當仇敵來試誘、攪擾我們,引我們去犯罪,或陷入紛亂的心思裡,我們無須受他攪擾,也不要中了他的詭計。我們卻要向撒但宣告神見證的話,這樣蛇就被毀壞了。

神藉著苦難管教人

雖然神宣告了祂救恩的應許,但人仍然留在為難的光景中,而且罪的元素已經注入他的性情裡。然而,神的心向著人全是愛,人完全在神愛的關顧之下。因此,神為著人的益處命定了一些苦難。神命定的苦難,首先是對女人的,因為是女人先受了引誘而犯罪。神對女人說,『我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚;你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。』(創三16。)神也告訴夏娃,她的丈夫必管轄她。神這樣吩咐,是要女人得著保障和保護。神又對亞當說,『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土…。』(17~19。)在人沒有墮落之前,地是為人效力的。亞當不用勞苦耕種,就能從樹上得果子為食物,地也為自己長出菜蔬和青草。但自從人違背神以後,整個神為人所創造的地都改變了,因人的緣故受了咒詛。同時,因著人的墮落,神也命定人不可永遠活著,卻要死亡,歸於塵土。

雖然我們不喜歡苦難,但神已經這樣命定了。神如此作有何目的呢?首要的目的是限制人。神指定的苦難,實際上是我們的保障與保護。例如,對於生了胃病的人,最好對付的路,就是在飲食上受限制。每一種的限制實際上都是幫助,我們都需要限制。所以神命定給人苦難來限制他,藉苦難拯救人並保護人。地長出荊棘和蒺藜表示不管我們有那一種工作或職業,我們的工作或職業就是地。全世界沒有一個工作或職業,是沒有艱難的。這乃是神的命定,神命定我們要受苦,勞苦工作,使我們受各面的限制。

豫期的救贖

亞當和夏娃是有罪的,他們也知道自己犯罪,因此他們設法幫助自己,用無花果樹的葉子作裙子,遮蓋自己的赤身露體。這表徵人用自己的工作遮蓋自己的有罪。然而,用無花果樹葉子作的裙子,幾天之後葉子就會枯乾、破裂,至終會掉落,他們就又完全赤身露體了。亞當和夏娃又躲避神的面,等待死亡的宣判。然而神來了,不但沒有宣判他們的死亡,反而傳福音給他們,告訴他們一個奇妙的應許:女人的後裔要傷蛇的頭。亞當聽見福音以後,立刻給他的妻子起名叫『夏娃』,意思是『活』。他相信他和夏娃都活了,不要死了。亞當既然信了福音,神就用動物(羊羔)的皮子,為亞當和夏娃作衣服,給他們穿上。(創三21。)這衣服就將他們完全遮蓋了。

神將羊羔的皮子當作衣服,給亞當和夏娃穿上。這意思是神稱義了他們。得稱義的意思就是被神的義所遮蓋,也就是被基督自己所遮蓋,而不是被任何人造的東西所遮蓋。為要用羊皮作衣服,神必須先宰殺羊羔作為犧牲。羊羔被殺,血流出來,正豫表基督是神的羔羊,在十字架上死了,祂的血為我們流出,使我們的罪得赦免。亞當和夏娃在衣服底下,表徵他們在基督裡。基督在十字架上為公義的神所擊殺,流了祂的寶血,神才能用基督來遮蓋我們,作我們的義。今天神已經把我們放在基督裡,(林前一30,)並且我們已經穿上了基督,(加三27,)如同亞當和夏娃穿上皮子作的衣服。因此,我們不僅罪能蒙神赦免,還能夠穿上基督來彰顯基督。

封閉生命樹的道路

雖然亞當和夏娃已經有了豫期的救贖,但他們當時並未得著真正的救贖,他們在性情裡仍然有罪。他們若在這種情況下,就是在敗壞的性情裡,吃了生命樹,他們就要帶著有罪的性情活到永遠。神不允許如此,因為象徵神的生命樹,是不可以讓有罪的人接觸的。因此,在完成真實的救贖之前,神必須封閉生命樹的道路。一旦真實的救贖完成了,人才可能再接近生命樹。因此神為人豫備豫期的救贖之後,祂就藉著基路伯和發火焰的劍,封閉了生命樹的道路。基路伯是神的榮耀的象徵,火焰象徵神的聖別,而劍象徵神的公義。神的榮耀、聖別和公義封閉了通到生命樹的道路,指明人只要是有罪的,就不准接觸神這生命樹。(創三24。)

通到生命樹的路從亞當以來就封閉了,什麼時候這條路才又打通呢?馬太福音告訴我們,當基督在十字架上死了的時候,聖殿裡分隔聖所與至聖所的幔子,從上到下裂為兩半。(太二七50~51。)那幔子從上到下裂開的事實,證明這是神作的,並且證明神與人之間的阻隔從此除去了。基督的死既滿足了神公義、聖別和榮耀的要求,祂的血就給我們開創了一條又新又活的路。藉著這條又新又活的路,我們可以坦然無懼的進入隱密處,就是生命樹所在之地。現在我們能夠親近神。(雅四8,來四16。)藉著基督的救贖,神已經進到我們的靈裡。我們需要轉向我們的靈,並藉著耶穌的血進入至聖所,在那裡我們能接觸生命樹。今天我們不再在豫期的救贖之下,我們乃是在享受已經完成的救贖。這救贖給我們開創了一條又新又活的路,進入至聖所。這條路不在伊甸園中,現今乃在我們的靈裡。現今我們可以坦然無懼的接觸這位活神,祂就是生命樹。

回到靈中吃主作生命樹

整本聖經的頭一幅圖畫,乃是神將祂自己以食物的型態,當作生命樹呈現給人;使人可以接受祂,吃祂,並得著祂作生命。然而在創世記第三章,人墮落了。在人墮落之後,神立即給人豫備了一隻羊羔。神用祭牲的皮,為亞當和他妻子作衣服,給他們穿上。這衣服完全遮蓋他們,表明神稱義他們。得稱義的意思,乃是以神的公義,就是以基督自己為遮蓋。在人墮落以前,神把生命樹擺在人面前。在人墮落以後,神把祭牲羔羊給人。生命樹是基督,羔羊也是基督。這兩者乃是一。因著人的墮落,生命樹向我們封閉了。但因著羔羊救贖的血,如今生命樹又向我們開啟了。今天,我們享受基督作我們的羔羊,救贖我們。我們更藉著基督的死,從裂開的幔子經過,進入至聖所,享受神作我們的生命樹,滋養、供應我們,使我們得著飽足。

不論基督是羔羊或是生命樹,接觸祂的路都是藉著『吃』。基督徒的生活不僅僅是一件知識的事,更是一件吃的事。不要只把召會的聚會當作學校,我們必須把召會的聚會當作餐館。每次來聚集,我們乃是要吃,要從主得餵養。聖經不只是給我們學習的,更是給我們吃的。基督藉著祂的死,除去了一切消極的事物,祂用祂的寶血潔淨了我們。並且祂在復活裡成了賜生命的靈,進入我們的靈裡,成為便利又親切的那一位。祂已為我們打通了前往至聖所,享受生命樹的路。我們所需要的,就是運用我們的靈,來吃喝主,把祂接受進來。當我們運用靈接觸主,我們就是在至聖所裡,摸著施恩的寶座。我們能得著所需要的憐憫,並發現恩典在我們裡面,如同活水湧流,作我們應時的幫助。這就是今天享受主作生命樹的路。