2020/09/13

聖經之旅 第四課 生命的園子和宇宙的對偶 (節錄)

讀經:創世記二章

生命的園子

神造的第一個人,名叫亞當。神將亞當造好之後,就把亞當安置在東方的伊甸園裡。在聖經裡,東方表徵光明榮耀的方向,因為榮耀的日光是從東方升起的。而『伊甸』的意思,乃是快樂。伊甸是個快樂、享受、娛樂的地方。這園子不僅美麗可愛,還是生長、產生生命的地方,其中最重要的一項就是樹。耶和華使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目。這就是說,神要人喜悅,要使人快樂。神也使各樣的樹長出果子,可以作人的食物。在這快樂的園子當中,有一棵樹作為這園子的中心,叫作生命樹。(創二8~14。)

伊甸園是生命的園子,長出各樣生命的東西。而生命樹是伊甸園的中心,這生命樹預表神自己,也就是預表那將生命分賜給人,叫人喜悅滿足的基督。園子當中的生命樹,指明神要以食物的方式,來作我們的生命。在約翰福音那裡,主耶穌說,祂自己就是生命;(十四6;)又說,祂是葡萄樹。(十五1。)一面祂是樹,一面祂是生命。因此,基督就是生命樹。每當我們呼求主名並禱讀主的話,我們就是吃主作生命樹的果子。因為主對我們所說的話,就是生命。我們吃主作生命樹的果子,就是將祂接受到我們裡面,成為我們這器皿的內容。

生命的河水

伊甸園中不僅有生命樹,隨著這樹還有一道河。樹既是生命的樹,河也必定與生命有關。這河從伊甸流出來,並且分開變為四道,普及到四方,為要滋潤園子,使園子長出生命的東西。在聖經的結尾,我們也看見一道生命河在湧流,一棵生命樹在生長。在聖經的開頭和結尾,我們都看見生命樹和湧流著活水的河。人接受神作生命,享受神的肥甘,得著解渴、滋潤、生長、喜樂,都在於河。這道河是用來滋潤園子,好使園子長出生命的東西。它必定也解人的乾渴,使人存活。這些都說出,這道河能使生命湧流。這河不只有一道,乃是分開變為四道。這意思是說這道河從神這源頭與中心流出來,普及到四方的人。第一道河名為比遜,意思是白白的湧流。這道河的湧流不需代價,是白白的流出,使一切有生命之物得以生長。(參結四七9,12。)第二道河名為基訓,意思是眾水的澎湃,說出這河流如同大潮一樣澎湃而豐滿。第三道河是希底結,意思是猛快,含示能力,說出這生命的水流滿有能力,達到人居住的地方。第四道河名為伯拉,意思是馨香、使之肥沃並結果子的。這道生命水的流使我們馨香、肥沃並多結果子。

為著人的肉身生命,我們必須喝足夠的水,以維持血液的循環。我們肉身生命的流是靠水。照樣,一天過一天,我們必須喝生命的水,以維持在我們裡面神聖生命的流。你若將主耶穌接受進來,就立刻深覺有東西從裡面滋潤你。每當我們向主禱告,把主接受進來,就有生命水在裡面滋潤並湧流。我們上了一天課,回到家中筋疲力竭,感到十分乾渴。此時我們禱讀一句主的話,唱一首詩歌,活水就要在裡面湧流。這水流要從我們身上排出許多老舊的東西,並且滋潤我們,將主那活水的源頭,流到我們裡面供我們享受。這流還要使我們馨香,多結果子。

貴重的材料-金子、珍珠和寶石

伊甸園中不僅有生命樹和生命河,也有一些貴重的金子、珍珠和紅瑪瑙。這說出生命樹和生命河水的湧流,其結果乃是產生貴重的材料。這些金子、珍珠和紅瑪瑙是用來作什麼的呢?乃是用來建造神的居所。在啟示錄裡,我們看見同樣的一幅圖畫:聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,這城的基地是金的,城牆是寶石,而城門是珍珠門。這些貴重的材料,在創世記中是散在園子裡;到了啟示錄,這些材料被建造成為一座城。一堆材料如何成為一座城呢?保羅告訴我們,召會是用金、銀和寶石來建造的。而召會是所有蒙救贖之人的組成,這組成是個建築。因此,我們這些神所救贖的人,就是祂屬靈建築的材料。我們原本是用土造的,是屬土的。然而藉著我們吃主這生命樹,喝主這生命河的水,這神聖生命的水流,就要把神聖的性情更多的加給我們。將我們這屬土的人,變化成為金子、珍珠和寶石。

今天,召會生活就是生命的園子。在召會生活中,我們有基督作為生命樹和生命的活水,供我們吃喝並享受。當我們這樣在召會生活中,吃喝享受基督,我們不僅在吃生命樹,我們更成為基督這葡萄樹上的枝子。主曾應許我們,我們若住在主裡面,主也住在我們裡面,這人就多結果子。(約十五5。)主也應許我們,我們若吃祂喝祂,祂就要成為活水的江河,從我們裡面湧流出來。這活水如同伊甸園中的四道河,要流到地的四方,供應我們四周的人,使那些乾渴的人,可以得著活水的滋潤。我們還要被變化,成為金子、珍珠和寶石,滿有三一神神聖的生命和性情,成為建造神居所貴重的材料。

神為亞當造一個配偶

神造了亞當,將他擺在伊甸園裡,並使亞當修理看守那園子。亞當在伊甸園裡雖好,雖快樂,然而他只有一個人,沒有同伴。因此神說,『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』於是神將野地各樣的走獸,和空中各樣的飛鳥,都帶到亞當面前。亞當也給它們都起了名。然而亞當在它們中間,卻找不到一個能配得上他,作他的配偶。雖然亞當有智慧給各樣活物起名,但在一切受造之物中,他找不到一個能與他相配,作他補滿的。有一天,神使亞當沉睡,就在他熟睡時,神從亞當肋旁取了一根肋骨,造成一個女人,並將這女人帶到亞當面前。當亞當從沉睡中醒來,看見夏娃,他就說,『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』現在,亞當找到了他的另一部分。如同一顆豆子,有兩片豆仁;合起來是一顆完整的豆子,分開來是兩片豆仁。當亞當和夏娃聯合的時候,他們就成了一體,成了完整的一個。(創二18~24。)

保羅在以弗所五章中,引用創世記二章的話說,『為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。』接著他又說,『這是極大的奧秘,但我是指著基督與召會說的。』(弗五31~32。)亞當和夏娃的故事,乃是預表神這真正的宇宙丈夫,要為祂自己尋找一個妻子,就是召會。如同亞當在夏娃沒有被造成以前,他是孤單的。照樣,神在沒有得著祂正確的人之前,祂也是孤單的。雖然神是絕對而永遠的完全,卻不完整。沒有召會,祂就像丈夫沒有妻子,就像頭沒有身體。所以亞當需要一個妻子,預表並描述神需要一個補滿。只有那由基督重生、憑基督活著的召會,才能與基督相配,並作祂的補滿。今天,我們就是神所揀選,由基督所重生,並憑基督活著的這班信徒,成為祂團體的配偶與新婦。

亞當和夏娃預表基督與召會

創世記二章的亞當是基督的預表和預像。根據聖經,在園中的亞當叫首先的亞當,主耶穌這真亞當稱為末後的亞當。(林前十五45。)借基督在肉體中出生,真亞當來了。有一天基督這真亞當被擺在十字架上,祂在上面被釘死,這正是亞當的沉睡所預表。主耶穌被釘十字架時,有兵丁用槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。(約十九34。)血是為著救贖,而水是祂神聖生命的流,表徵產生召會的生命。亞當從沉睡中醒來,看見用他肋骨建造成的夏娃,就娶了夏娃作他的配偶。這表徵基督從死人中復活,祂神聖的生命就釋放出來,並得以分賜到我們這班信祂的人裡面。使我們得著重生,並構成祂的召會,就是在復活中的真夏娃。

亞當與夏娃至終成為一體,成為完整的一個,這是神人聯合為一的寓意。神的心意是要與人成為一。祂藉著基督的死與復活產生召會,而達到這目的。召會代表正確的人性,與神這位丈夫相配。在這聯合裡,神性與人性聯合為一,直到永遠。而新耶路撒冷正是神人的聯合,由神性與人性所組成。亞當與夏娃乃是一,生活在一起,這描繪出神這宇宙的丈夫,要與重生的人永遠一起生活。在永遠裡,神在基督裡是人生活的中心、實際和生命。人藉著神在基督裡作生命而活。人要彰顯神的榮耀,並運用神的權柄,治理新地。神與人,人與神要永遠在一起過婚姻的生活。而今天我們這班蒙了重生的人,在靈裡與主成為一靈,就是與我們所愛的主,在地上同過『婚姻生活』。這乃是一個預嘗,將來在新耶路撒冷中,我們要成為基督完備的團體新婦,直到永遠。

宇宙的對偶-神與人

在整本聖經中,神向我們啟示,祂有一個目的,就是要把祂自己作成人,也把人作成神,使神與人二者完全相同。神是神,然而祂卻把祂自己作成人,在人性裡,在人的生命中和人一樣一式,過人的生活。另一面,人是人,但神卻願意把人作成和祂一樣,在生命和性情上與祂同類、同樣;只是我們這些人不能有神的身位。這樣,祂的屬性就變成我們人的美德,祂的榮形就在我們身上顯活出來。神與人在宇宙間至終就成了一對配偶。為著成就這事,神首先創造人,使人外面有祂的形像,裡面有靈,可以接觸並接受祂。其次,神來成為人,完成了救贖,解決了神人之間一切的問題,並且把神聖的生命釋放出來。末了,神又成了賜生命的靈。這賜生命的靈進到我們裡面,就是把神生在我們裡面。結果,我們就得著重生。現在我們不光是神所造的,有神的形像,而且我們也是神所生的,有神作我們的生命、人位和一切。祂和我們二者就成了一個單位,是神又是人,是人又是神。

在預表上,亞當與夏娃成為一體。(創二23~24。)在實際上,基督與召會是一靈。因為那與主聯合的,便是與主成為一靈。(林前六17。)照寓意說,基督的所有信徒,都是祂身體上的肢體,就是祂的骨,祂的肉。因此,我們無論作什麼事,都要記得,我們不再是單獨活著,乃是神和我們共同生活。如同人結了婚,就不能單獨。照樣,現今主是我們的丈夫。我們需要讓祂在我們裡面天天加多。祂加多,我們就更新、變化,至終我們就完全變成祂了。祂和我們就成為一體,乃是神而人者,人而神者。阿利路亞,這就是神對人最高的目的!

與同伴一同追求基督

神為亞當創造夏娃,作為亞當的同伴。這件事說出,神在創造人時,就給人一個天生的需要,就是需要同伴。亞當如何需要夏娃作他的幫助,我們每一個人也都需要同伴,彼此互相幫助。正如傳道書那裡所說,『兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。』(四9~10。)神命定我們要有同伴,一同追求,一同奔跑這屬天的賽程;(來十二1;)而最好的同伴,就是那些與我們有同樣信仰,能一同追求主的同伴。(提後二22。)

參考經節:

生命的園子

耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹。(創二9上。)

生命的河水

有河從伊甸流出來滋潤那園子,從那裡分為四道。(創二10。)

貴重的材料-金子、珍珠和寶石

在那裡有金子,並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。(創二11下~12。)

你們是神的耕地,神的建築。(林前三9。)

神為亞當造一個配偶

為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督與召會說的。(弗五31~32。)

亞當和夏娃預表基督與召會

首先的人亞當成了活的魂;末後的亞當成了賜生命的靈。(林前十五45。)

宇宙的對偶-神與人

但與主聯合的,便是與主成為一靈。(林前六17。)

我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。(加二20上。)

與同伴一同追求基督

兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。(傳四9~10上。)

你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。(提後二22。)