2021/11/12

聖經之旅(三) 第十四課 以色列人的得勝與失敗 (節錄)

讀經:士師記一至五章。

以色列人信靠神的美麗光景

約書亞死後,以色列人求問耶和華,誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰。神將迦南人和比利洗人交在他們手中,他們就擊殺那些人。接著他們攻打耶路撒冷,將城攻取,用刀殺了城內的人,並且放火燒城。他們又下去與住山地、南地和低原的迦南人爭戰。猶大支派與西緬支派一同爭戰,將迦南人盡行毀滅。約瑟家也上去攻打伯特利;耶和華與他們同在,他們就用刀擊殺城中的民,但將那指引他們路的人和他全家放走。以色列人強盛了,就使迦南人作苦工,卻沒有照神的吩咐,把他們全然趕出。迦南人執意住在自己的地上,成了作苦工的人。

士師記記載約書亞死後以色列人的歷史,在一章我們看見以色列人信靠神的美麗光景。首先我們看見兩個支派-猶大,最剛強的支派;和西緬,軟弱的支派-之間的美妙配搭,放膽爭戰並且得到勝利。約瑟家也在神的同在中攻打伯特利。他們仰望神,信賴神,而有一個好的開始,很可惜沒有繼續下去。以色列人如果將迦南人滅盡,便可得著完全的產業,享受永久的安息。可是他們只滿意既有的勝利與產業,只貪圖一時的太平,只想一時利用仇敵的服役;卻沒有照著神的吩咐把他們完全消滅,以致日後失去產業和平安,造成得罪神的因素,這對我們該是何等的警惕?為著據有美地,以色列子民必須征服仇敵,將他們完全趕出。如果他們奮勇爭戰,神也必為他們爭戰,使這地完全被征服。然而因著他們與仇敵妥協,不將仇敵趕出,他們就失去神所應許他們的。我們每天的生活也是一種屬靈的爭戰,如果我們總是向自己疲憊的身體、繁重的工作、或世界的吸引妥協,而沒有完全、絕對的把該給主的時間分別出來,至終我們也會失去對基督完滿的享受。

以色列人離棄神的慘痛歷史

以色列人進入美地以後,沒有照神的吩咐趕出那地的居民,卻容讓他們住在以色列人中間,成了服苦的人。耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說話,提醒以色列人三件事:耶和華拯救他們脫離埃及,領他們進入應許之地;耶和華是信實的,遵守祂向他們的應許;耶和華囑咐他們,不可與迦南的居民立約,要拆毀迦南居民的祭壇。祂又警告以色列人,他們沒有聽從神,神必不將迦南人從他們面前趕出;他們必像以色列肋下的荊棘,迦南人的神必作以色列的網羅。百姓聽見這話就放聲而哭,並在那裡向神獻祭。

約書亞在世和約書亞死後,那些看見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。後來,那一代的人都死了,有另一代的人興起。他們不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事,就行耶和華眼中看為惡的事,去事奉迦南人的偶像。他們離棄了領他們出埃及地的耶和華,他們列祖的神;去隨從叩拜別神,就是四圍列國的神。耶和華的怒氣就向以色列人發作,把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們賣與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前,再不能站立得住。以色列人因受欺壓迫害而哀歎,耶和華就憐憫他們,興起士師拯救他們脫離仇敵的手。然而耶和華所興起的士師死後,以色列人又轉去行敗壞的事,比他們列祖更甚。他們事奉叩拜別神;總不斷絕頑梗的惡行。

以色列人因為不能驅盡滅絕留在迦南地的七族,必然的結果就是:漸漸離棄神,隨從外邦的風俗,與外邦人通婚,又拜別神。所以神照著祂以前多次警告的話,把他們交在外邦人手中。這給我們看見,即使一點點的世界,也會給仇敵留地步來佔有,甚至完全霸佔我們,使我們遠離神。因此新約中使徒約翰勸告我們,『不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。』求神保守我們的心,脫離世界的吸引,專心的愛祂、事奉祂。

以色列人慘痛歷史的頭二次循環

以色列人違背耶和華的約,不聽從祂的話,耶和華就藉著約書亞死時所剩下的國民試驗他們。祂不將這些國民從以色列人面前趕出,目的是要試驗他們,是否肯照他們列祖謹守遵行神的道。結果以色列人在三件事上失敗了:他們住在迦南人中間;娶迦南人的女兒為妻,將自己的女兒嫁給迦南人的兒子;並事奉迦南人的神。

耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在米所波大米王古珊利薩田的手中,以色列人就服事他八年。以色列人呼求耶和華,耶和華就為他們興起迦勒兄弟的兒子俄陀聶,耶和華的靈降在他身上,他就作以色列的士師,出去爭戰。耶和華將米所波大米王交在他手中,他就勝了古珊利薩田。於是以色列國中太平四十年,直到俄陀聶死了。

以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人,於是以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。以色列人向耶和華呼求,耶和華又為他們興起便雅憫人基拉的兒子以笏。以笏用計殺死摩押王伊磯倫,把摩押人制伏了,於是那地太平八十年。

以色列人或許認為他們比周圍的列國強大,絕不會受他們的影響。事實並非如此,他們受到列國的影響,與他們通婚;至終跟隨並敬拜列國的偶像,而使神發怒。新約中保羅告訴我們,我們與不信的,不要不配的同負一軛。當我們得救以後,就經歷一種遷移:從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神。我們雖生活在地上,卻和世人在不同的國度裡。我們既是得救的人,性質就是義的、光的,和不法以及黑暗是不相交的。如果我們一定要和他們相交,結果就會被他們拖下去。和屬世朋友維持過度親密的關係,會敗壞人的善行,且使我們不自覺的跟隨世代潮流而遠離神。

以色列人慘痛歷史的第三次循環

以笏死後,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事。耶和華就把他們交於迦南王耶賓的手中。耶賓的軍長是西西拉,他有鐵車九百輛,他嚴苛的欺壓以色列人二十年。以色列人向耶和華哀求,耶和華就興起一位女申言者,名叫底波拉,作以色列人的士師。底波拉坐在棕樹下,以色列人都上她那裡去聽判斷。底波拉是女士師,但她並不自己率領以色列人去爭戰,卻打發人從拿弗他利的基低斯找到巴拉,使他率領一萬拿弗他利人並西布倫人去爭戰。她並告訴巴拉,神必將西西拉交在他手中。於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去,巴拉就招聚一萬西布倫人和拿弗他利人上去。耶和華為他們爭戰,他們就擊敗迦南王耶賓和他的軍長西西拉。耶和華使西西拉和他一切車輛全軍潰亂,在巴拉面前被刀殺敗。至終西西拉為基尼人希百之妻雅億所殺,正如底波拉所預言的。神使迦南王耶賓被以色列人制伏。他們越發有力勝過耶賓,直到將他滅絕了。

在聖經裡,正確的女子指明順從神,守住神命定的人。這是以色列在神面前該採取的地位,但以色列的情形已變得完全不正常。男人離開了他們在神面前的地位,離棄神,轉向許許多多的偶像。這把以色列帶到悲慘的情形和光景裡。底波拉是一位滿了能力、才幹、眼光和遠見的卓越女子,但她非常的順從。神使她作首領,但她守住正確的等次,以巴拉為她的遮蓋。她守住這樣的地位,全國就變得不一樣。當時在以色列悲慘的情形裡,沒有人願意領頭為耶和華的權益爭戰,也沒有人願意跟隨。但底波拉實行服從,全國就進入正確的等次,每個人都回到正確的地位上。眾首領率領,眾民跟隨,軍隊就形成了。全國進入極美的等次,為神的國爭戰並得勝。

底波拉的特點

在聖經裡,每當神作一件不平凡的事,都是非常有意義的。在士師記四章,以色列所有的男人都失敗了,所以神興起一個女人,改變了整個以色列的光景。我們從底波拉身上,可以看見一些特別的點。在對神這一面:(一)底波拉知道耶和華的心意與動態,所以她把巴拉召來,對他說,『…耶和華以色列的神吩咐你說…我必將他交在你手中。』她也照著神的心意去行,相信耶和華必在他們前頭行。(四6~7,14。)(二)在她所作的歌裡題到,因為以色列人去事奉諸巴力,叩拜別神,離棄耶和華,所以爭戰的事就臨到城門。這說出她認識耶和華是忌邪的神。(五8。)(三)她作歌說,『你們應當頌讚耶和華。…你當興起,興起,唱歌。』說出她對神心裡口中,都滿了讚美與頌揚,她常常歌頌讚美神。(1~12。)在歌的末了,底波拉說,『願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈。』(31下。)更說出她是一位愛神的女子。在對人這一面:(一)底波拉作士師時,以色列人有難事,都上她那裡去聽判斷。而她的判斷也是憑耶和華公義的作為,不是憑著自己的喜惡。(四5,五11。)(二)她也能發掘各支派的人才,掌權的,持杖檢點民數的,心中定大志的,設大謀的;使他們發揮各人的專才,治理以色列全民。

底波拉是一位女性,卻能成為一位拯救者,這指明神能使用任何愛祂、尋求祂、事奉祂、並為祂站住,而不在乎自己力量、地位或週遭環境的人。我們需要看重我們與主的關係,不受週遭任何人事物的影響,只受主的人位和引導所影響。也許我們總覺得自己還小,不能為神作什麼。然而神喜愛使用那些看來微小,卻願意在生活中讓祂居首位;不受外在環境的影響,只願意在每一件事上,忠誠的愛祂、尋求祂、事奉祂、並為祂站住的人。我們需要操練在日常生活中每一件小事上,聽從並跟隨神的帶領。我們也需要操練向主禱告:『主,無論週遭發生什麼事,求你幫助我,一生都愛你,跟從你。』

與世界分別

從以色列人慘痛歷史的頭三次循環,我們學到一個功課:不可愛世界,要與世界有分別。從約書亞記到士師記,我們看見以色列人怎樣從緊緊跟隨神並信靠神,墮落到遠離神,事奉敬拜偶像的光景。在約書亞記裡,以色列子民戰勝列國,贏得榮耀的爭戰,並且在美地上剛強站立。然而因著他們沒有聽從神的話,將那地的居民完全除滅,卻容讓他們住在中間。至終他們受到列國(表徵世界)的影響,與他們通婚(表徵與世界聯合),最後竟遠離神,事奉敬拜列國的偶像。士師記中多次重複一句特別的話:『那時以色列中沒有王,各人憑自己看為對的而行。』(十七6,十八1,十九1,二一25,另譯。)照著聖經的原則,神是我們的創造者和我們的主,祂也該是我們的王。以色列人說他們中間沒有王,這就是說他們廢掉了神和祂的身份。他們想要與周圍的列國交往,所以他們要自己立一個王,他們的所行所為像列國一樣。然而列國是屬世的,趨向與神的旨意相抵。以色列人跟隨列國,自然就遠離神。

我們很容易相信罪惡的事是屬於撒但的;但我們不容易相信世界的事是屬撒但的。然而聖經清楚告訴我們,『整個世界都臥在那惡者裡面。』(約壹五19。)撒但深知用罪惡的事來誘陷真基督徒,是徒勞無益的。所以他設計一個引誘人的網羅,十分巧妙的編織起來,使許多無知的人陷入其中,那就是世界。朋友間的言談,商店販賣的流行商品,網路及電視眼花撩亂的內容,無時無刻不把我們引入世界的網羅裡。一點不當的友誼,一點的鬆散或妥協,最終就使世界霸佔了我們。我們必須生活在這世界上,但要蒙保守免於世界對我們的影響,我們每天都需要神聖生命新鮮的供應。我們需要對世界有正確的認識與分別,同時積極與同伴追求基督作生命,好使我們有能力逃離世上從情慾來的敗壞,得有分於神的性情。

心中定大志並設大謀

士師記五章,當底波拉和巴拉擊敗迦南王耶賓,他們就作歌頌讚耶和華。十五至十六節說,『在流便的溪水旁有心中定大志的,…有心中設大謀的。』這說出以色列在悲慘的情形裡,需要有心中定大志、設大謀的人,起來跟隨底波拉和巴拉,一同為神的國爭戰。雖然耶和華使以色列的仇敵強盛,但只要以色列人中,有人肯起來與神配合,像底波拉一樣,神就為他們爭戰。神要人與祂配合,祂才能行動。以色列若不爭戰,神就不會為他們爭戰。今天這原則對我們是一樣的。我們若不願出去傳福音得著人,神就不去;但我們若去,神也去。然而,這樣的出去需要我們心中定大志、設大謀。神不作工,直到我們主動的心中定大志、設大謀。這是爭戰的路;這是傳福音的路;這也是得著罪人成為基督肢體的路。我們需要定大志、設大謀,如日頭出現,明亮、燦爛、榮耀的照耀。倘若眾召會都這樣,就必定享受得勝。

我們可以將『定大志、設大謀』的點應用在今天活力排的實行。為著活力排,我們需要許多禱告和悔改。在我們的禱告裡,我們自然而然的會察驗自己的心。(『設大謀』原文指鑒察、搜尋。)結果,我們就定意為主而活,並為著得人作主的擴增,在主面前定大志。新約中保羅告訴我們,是神為著祂的美意,在我們裡面運行,使我們立志並行事。立志發生在我們的意志裡,指明神的運行開始於我們的靈,擴展到我們的心思、情感和意志裡。(參腓二13注5。)當我們讓神的旨意不斷在我們裡面運行,從我們的靈擴展到我們的意志,我們自然能照著神的美意來立志並行事。底波拉的膽識使以色列許多人得著一個復興,並且在心中定大志,設大謀。我們若向主認真,在享受主、聚會以及傳福音等事上立定志向,與祂在地上的行動配合,在我們周圍的人一定會受到影響,也成為被主得著的人。