2021/11/28

牧養材料(六)召會生活 第四題 我們是什麼

約一22 他們說,你到底是誰?叫我們好回覆差我們來的人。關於你自己,你怎麼說?
彼後一12 你們雖已知道這些事,且在現有的真理上得了堅固,我還要常常提醒你們。

在現在的真理上得堅固

我們之所以在這裡,乃是因著神給了我們一個特別的呼召。彼後一章十二節題到“在現有的真理上得了堅固”,這句話也可以譯為:“在現在的真理上得了堅固。”“現在的真理”也可以說是“今天的真理”。我們需要問神說,“神啊!什麼是現在的真理呢?”

十六世紀所恢復的真理

從第十六世紀開始,神一直恢復不同的真理。第十六世紀乃是改教的時代,這是一個大轉機。我們要把改教以後的歷史,分作四個時期來看:第一個時期是改教時期,第二個時期是改教後十六至十八世紀時期,第三個時期是十九世紀,而第四個時期則是今天二十世紀時期。

我們先來看十六世紀路德的改教。他乃是恢復“因信稱義”這個真理,這是個特別的恢復。

十六至十八世紀真理的恢復

接著,我們來看十六至十八世紀時期。一五二四年,在德國有一班主張再受浸的信徒(重浸派,Anabaptists)被興起。過了十二年,在一五三六年有喀爾文被神興起。最後在蘇格蘭,他們有了一個開始,成立了蘇格蘭的長老會。

這時在德國有施本爾(Spener)弟兄被神興起,他在一六七○年成為德國法蘭克福(Frankfurt)路德會的牧師,當時路德會已落在一種形式的宗教裡,他在讀經時,發覺路德會中滿了人意,是神所不許可的。故此,他開始帶領人實行林前十四章的教訓。

到了一七三二年,一個世界最早的布道團體產生,就是所謂摩爾維亞弟兄們的團體(Moravian Brethren)。他們乃是頭一批往世界各地布道的弟兄們。

同時,在天主教中間也有新的發現,有一班屬靈的人被興起來。蓋恩夫人(Madame Guyon),生於一六四八年,死於一七一七年;她對於如何與神的旨意聯合、如何捨己等更有認識。

十六世紀的改革,不但影響了屬靈的世界,也影響了政治社會;而十八世紀的改革,主要的影響還是屬靈的一面。在十八世紀的運動中,最值得題起的是非拉鐵非召會的見證,他們匯合了先前所有主要的恢復。在他們中間,你可以找到各種主要的真理。

十九世紀裡真理的發現

一八二七年在愛爾蘭的都柏林,有一班弟兄們,其中有克羅寧(Cronin)、格羅夫(Groves)、達秘(Darby)等,看見召會中有許多事是死的,沒有生命,只有儀文,就開始求主指示他們,聖經所啟示的召會應是如何。經過了禱告與交通,他們感覺到應起來照著林前十四章的原則聚會,於是就開始在一位弟兄的家中擘餅。

除此之外,弟兄們對千年國度、被提的問題,以及但以理書、啟示錄等的預言解釋,都有許多的發現。

此後,在英國還有慕勒(George Muller)弟兄被神興起,他在禱告的事上和對神話語的信心,都有很好的學習。

神又得著一個姊妹,就是賓路易師母(Mrs. Jessie Penn-Lewis)。賓路易師母乃是一個真正背十字架的人。因著她的經歷,就吸引了許多信徒也開始追求十字架的真理。我們看見神真理的發現,乃是越來越進步、越來越完全的;到了十九世紀末,差不多所有的真理都漸漸被恢復了。

二十世紀裡真理的進展

一九○四年間英國威爾斯(Wales)有大復興,在這復興中,有些地方全城的人都得救了,以致再沒有可以傳福音的對象。除了福音之外,有許多五旬節的外表現象也在他們中間產生。

我們從他們學到了兩個大的真理:第一,聖靈復興的工作乃是藉著一班被壓彎、被折服的人帶進來的。第二,從那時起,在許多人當中,開始對邪靈的工作有認識。

神今天的工作以及累積的啟示

我們知道神的真理乃是積蓄的,而不是推翻已往的。所有已往神的真理,都是今天的根基,我們今天所看見的,都是神累積的啟示。

從一九二六年開始,我們釋放了許多關乎救恩、關乎召會、關乎十字架的道,也為這些事作了許多的見證。到了一九二七年,我們更專一注意到十字架主觀的工作。今日我們所說的,乃是以復活為生命的原則,它不是一個道理,而是一個屬靈的事實。以後,神又叫我們看見基督的身體是什麼,它的實際在那裡。我們認識到基督的生命只有一個,故此召會也只有一個。到了一九二八年二月,我們才開始提到一些關乎神永遠旨意的事。我們乃是到了一九三四年,才認識神一切的中心都是在基督身上。基督乃是神的中心,也是神的普及。

神的得勝者,就是一班代表全體領先站在死地的人,他們與召會的關系,乃是錫安與耶路撒冷的關系。神對耶路撒冷的要求,都歸在錫安的頭上;錫安被得著,就是耶路撒冷被得著。等到錫安與耶路撒冷都被得著的時候,神的心意就滿足了。

發出呼召

我們的工作乃是呼召神的兒女,回到神中心的旨意裡,以基督為萬有的中心,以祂的死、復活、升天為一切的根基。這是歌羅西一、三章的信息。我們認識召會在新約聖經裡的地位,這地位是崇高的、屬靈的。我們為著一些西國差會所給我們帶來的幫助感謝神,然而神今日叫我們看見的,乃是將一切帶回到神中心的旨意裡。今天我們的工作,乃是回到聖經中的召會立場去。

神所有的真理,都是以召會為出發點。保羅乃是先被放在安提阿的召會中,以後才有在安提阿召會中被打發的事發生。我們今天所傳的真理,都是以召會為出發點。這是我們的工作、我們的見證。

我們四方面的責任

今天我們有四方面的責任:對罪人,我們需要傳福音;對撒但,我們需要認識屬靈的爭戰;對召會,我們應持定今天所看見的;對基督,我們應見證祂在凡事上居首位的事實。(倪柝聲文集第一輯第十一冊,一四九至一五四、一五七至一五九、一六一至一六八頁)

參讀:倪柝聲文集第一輯第十一冊,第三次得勝聚會的信息,第四篇。