2021/01/26

具體而徹底的禱告

我們要警醒,在禱告的時候,要提防撒但的詭計叫我們的禱告不具體。明明有許多事需要決定,有許多人需要代禱,有中心的信息需要啟示,有不少的難題需要解決,可是在禱告的時候,好像沒有禱告的題目似的,就是禱告也沒有話,只得勉勉強強的說三句兩句就完了。我們要知道,這其間也有撒但的攻擊。

固然,有的時候,是因我們懶惰,怕麻煩,缺少愛心,不求深造,不要徹底,以致禱告像奉行故事而已;但有的時候,大家聚集實在是為要禱告,而禱告竟然是那麼少,這就證明有一個東西在那裡作祟,這個東西就是撒但所設計來阻礙我們的禱告的。我們如果警醒,就要發現多次的記不得,多次的想不起來,多次的因循拖延,得過且過,都非出於本心,而是撒但在那裡拖拉迷惑,而是撒但在那裡竊取強奪。因此,我們要反對他這些詭計。我們為人也好,為事也好,為真理也好,為難題也好,都要一一禱告透。

弟兄姊妹,我們要知道,一個太急促的禱告,太經濟時間的禱告,常是一個太疏忽的禱告,是容易給撒但找到漏洞的。我們必須不放鬆,所有有負擔的禱告,我們要求主叫我們想得起來,也有話語能表達出來。另一面,我們也要對付自己的懶惰,拖延。我們的主是『天未亮的時候…在那裡禱告』,所以當西門和同伴對祂說『眾人都找你』的時候,祂的回答是『我們可以往別處去…我也好在那裡傳道,因我是為這事出來的』。(可一35~38。)這是多具體,多徹底。我們的主是『上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒』。(路六12~13。)這是多具體,多徹底。

使徒保羅提醒在以弗所的聖徒,在禱告祈求的事上要警醒不倦,也要他們『為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才能以放膽,開口講明福音的奧秘…並使我照著當盡的本分,放膽講論』。(弗六18~20。)這是非常具體,非常清楚,非常需要代禱的。如果我們有身體的感覺,關心罪人的靈魂,關心眾聖徒的事情,關心主的僕人的事奉,那我們不知道有多少該代禱的事情,該代禱的人了。還有關於每一個真理,也不知道多需要禱告。

使徒保羅寫信給以弗所的聖徒說:『因此,我在父面前屈膝…求祂按著…』(弗三14~19。)由此可見保羅所得榮耀的真理的啟示,是從禱告而來,並且這些啟示的本身就是禱告。由此可見真理亮光的真實的價值是從禱告而來的。我們應當把真理禱告到進入我們的生命裡,然後再把它禱告出來。我們要根據所講過的真理,所聽過的真理,來多多的禱告,好讓這些真理不是記在我們的頭腦裡,不是寫在我們的簿子裡,而是顯在我們的生活上。這是多需要切實,徹底的禱告呢!

有的難題的背後,是鬼在那裡憑藉著,把持著。我們如果不警醒,就以為只是人,事,物的難處而已。我們如果有屬靈的眼光,就要看出這些是鬼在那裡作的,我們就要趕出它背後的鬼。有的時候,就如主所說:『這一類的鬼,若不禱告禁食,它就不出來。』(太十七21。)這是需要我們一面警醒,一面堅持禱告下去的。不然的話,難處都要像一座山,不是你叫它投在海裡,乃是它叫你繞道而行。哦!弟兄姊妹,我們要醒過來,我們要徹底的禱告,我們必須把撒但的詭計揭穿,把他所憑藉,所把持的拆毀,我們必須把一切難處背後的鬼趕出去。

(出處:教會禱告的職事 第五篇 警醒禱告)