2021/01/08

聖經之旅 第十五課 雅各-蒙神揀選的人(節錄)

讀經:創世記二十五至三十二章

雅各的出生

以撒娶了利百加之後,因為利百加不生育,以撒就為她祈求耶和華。耶和華應允了以撒的祈求,利百加就懷了雙子的孕。兩個孩子在腹中彼此相爭,利百加為此苦惱,求問耶和華。耶和華對她說,“兩國在你腹內,兩族要從你身上出來,這族必強於那族,將來大的要服事小的。”生產的日子到了,先出來的孩子身體發紅,渾身有毛,他們就給他起名叫以掃。老二雖後出來,卻抓住哥哥的腳跟,因此給他起名叫雅各,意思是“抓住”。在以後的信息中我們看見,雅各的一生正如他的名字,是抓奪的一生。然而因著他的抓奪,神必須對付他,將他從一個抓奪的人,變化成為成熟的以色列─“神的王子”。(創二五19~26。)

羅馬九章十一節對雅各和以掃的出生,有清楚的解釋:“雙子還沒有生下來,善惡也沒有作出來,(只因要堅定神揀選人的旨意,不是本於行為,乃是本於那呼召人的。)”雅各是個頑皮的孩子,在母親腹中就與哥哥爭奪。在神的安排下,以掃先出來,但雅各並沒有停止爭奪。他出來以後,仍抓住以掃的腳跟,因此他被起名為雅各,意思是抓腳跟的人。但他後來卻蒙福,成為以色列十二支派的始祖。這是因為在他出生之前,甚至在創立世界以前,他就蒙神揀選了。雅各雖是個抓奪的人,但他的蒙揀選,不是本於他的抓奪、奮鬥與行為,而是照著神的豫知,也在於神的憐憫與恩典。同樣的,今天我們也都是在創世以前,就蒙神揀選的一班人。不論我們是否知道或認識,神在創立世界以前,就揀選了我們,並且豫定我們,將我們豫先標出。又在時間裡呼召我們。這一切都是為著神的目的,要叫我們得著神兒子的名分。(弗一4~5。)我們的命定乃是成為神的兒子,這是神的目的。阿利路亞!為著我們的蒙揀選讚美神!

雅各在父家

雅各和以掃漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裡。雅各抓奪的心,加上以掃輕看他長子的名分,使雅各輕易的用一碗紅豆湯,騙取了哥哥長子的名分。又因著利百加愛雅各,幫助雅各以兩隻肥羊羔作成美味,並將山羊羔的皮,包在手上和頸項上,騙取父親以撒的祝福。雅各這樣作,使以掃恨他,想要殺他。這事給利百加知道了,她就叫雅各到舅父拉班那裡去,以逃避哥哥以掃。她聳動以撒打發雅各往巴旦亞蘭,外祖父彼土利的家裡去,從他母舅拉班的女兒中,娶一個女子為妻。雅各就聽從父母的話,往巴旦亞蘭去了。(創二五27~34,二七1~二八7。)

以掃因著貪愛物質的享受(世界和屬世的享受),就輕看他長子的名分,結果他失去這名分。神要給祂選民的長子名分包含三件事:彰顯神、代表神、以及有分於神的國。今天許多重生的基督徒像以掃一樣,輕看他們的長子名分,貪愛屬世的享受,不關心彰顯神、代表神,也不活在教會生活(神的國)裡。這將使他們在國度來到時,無法在其中有分。從另一面說,以撒、利百加和以掃一同為雅各的益處效力,神用他們三個人來變化雅各。在此我們看見,萬有都互相效力,叫蒙神呼召的人得益處。(羅八28。)我們周圍每一個人,與我們之間所發生的每件事,都在神主宰的手下,為著對付我們,使我們得益處。主知道我們需要怎樣的父母、兄弟姊妹、朋友,祂也知道我們都需要怎樣的對付。沒有一件事是偶然的,每件事都已豫先安排好,並且照神的計畫和程序進行。沒有一件事太遲或太早,一切都準時發生。這些都是神主宰的手,藉著各樣的人和環境來對付我們,變化我們,好使我們照著祂的計畫,完滿的得著神兒子的名分。願我們都不輕看這長子的名分,不因著世界的享受而放棄這名分。我們該寶愛教會生活,留在其中,享受我們的長子名分。這樣我們就要有分於要來的國度。

雅各的夢

因著哥哥以掃要殺他,雅各被迫離開家,往巴旦亞蘭去。半途中因為天晚了,他就拾起一塊石頭,枕在頭下,在那裡躺臥睡著了。他夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說,“我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神,我要將你現在所躺臥之地賜給你,和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,…地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在,你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。”雅各睡醒了,說,“耶和華真在這裡,我竟不知道。”就懼怕說,“這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。”雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利。他又向神許願說,“神若與我同在,…使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神,我所立為柱子的石頭,也必作神的殿。凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。”。(創二八10~22。) 

雅各在曠野飄流時,在那裡沒有家,沒有住處,沒有任何人造的東西,他必須安枕於神造的石頭上。這意思是說,人所有的作為都除去了,所留下的只有神所造的天和地。此時他孤單無助,失望絕頂,因為他似乎失去了一切。就在他失望的時候,夢來了。這夢就是異象。這夢的中心是一個梯子,這梯子乃是豫表基督,祂將天帶到地,並將地聯於天。他睡醒後,就領會這地方不僅是神的家,也是天的門。他就將用來枕頭的石頭,立作柱子,並給這地方起名為伯特利,就是神的家。枕頭是用來休息的,柱子卻是用來支撐建築物的。說出這石頭正是神家所在的地方,也是我們安息的地方。這是雅各第一次遇見神,也是他第一次得著神的應許。今天基督就是那“天梯”,在我們的靈中,將天帶給我們,也將我們帶到天上。(約一51下。)我們都需要像雅各一樣,在我們靈中,藉著基督這“天梯”,直接、個人的遇見神。當我們遇見神,我們就得著安息。

雅各在巴旦亞蘭

雅各到了巴旦亞蘭,神主宰的使雅各遇見拉結和拉班。拉班是雅各的舅父,他認為雅各會對他有用處,就欺詐雅各,將他兩個女兒利亞和拉結嫁給他。神主宰的手在這境遇中安排一切,雅各愛拉結,不愛利亞,但神的主宰使拉班先把利亞嫁給雅各。結果,雅各為了娶拉結,共服事拉班十四年,又為拉班的羊群服事他六年。拉結和利亞在生孩子的事上爭競、嫉妒並爭鬥,為此她們分別將自己的妾給了雅各。結果雅各共娶了四個妻妾,生了十一個兒子。這十一個兒子也彼此爭競,這種爭競使雅各的生活艱難,甚至失去自由。加上舅父拉班對他的壓榨,使他為拉班作了二十年的工,又十次改他的工價。最後雅各只好用計偷取拉班的財富,使自己富有,得到拉班羊群中強壯的羊,然後偷偷逃跑。然而在這一切環境之中,有神的主宰和神的祝福。神因著雅各的緣故祝福拉班,又藉著祝福保守雅各免於拉班的壓榨,使雅各得著拉班羊群中上好的。(創二九~三一。)

雅各是個抓奪的人,卻蒙神揀選,要成為神的彰顯。這不是憑著外面的改正,只有藉著變化的過程。但變化如何才能完成?雅各在巴旦亞蘭所遇見的一切人、事、物,都不是偶然的,乃是主宰的神豫先安排的。他周圍的人─拉班、拉結、利亞、兩個妾、和十一個兒子,都被神用來變化雅各。事實上,在這段故事中,共有三方面人物:壓榨的拉班,詐騙的雅各,和祝福的神。雖然拉班想盡辦法來壓榨雅各,雅各也千方百計玩弄詭計詐騙拉班,然而最後是神在背後主宰一切。神作這一切,只有一個目的,就是為著建造並變化雅各。雅各的傳記實際上就是我們的傳記,我們就是那抓奪、甚至想要施詭計的雅各。但神已揀選我們,不論我們喜歡不喜歡,祂為我們安排周圍一切的環境,使我們受苦,目的是要變化我們,好使我們被模成神長子的形像。無論我們遭遇甚麼,我們都必須相信,發生在我們身上的一切事,都是出於神。在任何環境中,無須抱怨,要相信我們既是神所揀選的人,我們的定命就在神的手中,為著使我們變化。

雅各回迦南地

當雅各逃離拉班,返回他先祖之地的時候,他被神的使者遇見。這指明神的使者要保護他。雅各看見他們就說,這是神的軍兵。於是給那地方起名叫瑪哈念,就是二軍兵的意思。然而雅各沒有信靠他所看見的,卻仍舊信靠自己的奮鬥。他聽見哥哥以掃正帶著四百人,迎著他來,就甚懼怕,而且愁煩。就模仿神的兩隊天使,把他的人口、羊群、牛群和駱駝,分作兩隊。說,“以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。”作了這些安排之後,雅各可能還是不安,於是他作了一件不尋常的事─他向神禱告。他抓住神曾應許他,必厚待他的話,求神救他脫離哥哥以掃的手。在他的一生中,這是第一次記載他的禱告。當夜雅各在那裡住宿,就從他所有的物中,拿了許多禮物,要送給他哥哥以掃。他吩咐僕人走在前頭,將禮物送給哥哥,因他想藉著在他前頭的禮物解哥哥的恨,然後再去見他,或者哥哥會容納他。(創三二1~21。)

二十年來,雅各在拉班壓榨的手下,但聖經中沒有他禱告的記載,他乃是應用天然的力量,來處理所有的局面。但現在他即將面對以掃,他被帶到一個地步,再也沒有技巧了。他所有的技巧、技術、能力和力量都消耗盡了,這使他被迫禱告。禱告最好的路,就是以神的話作你禱告的立場。在雅各的禱告裡,他摸著神的經綸,因為他說到了後裔。這樣禱告不但抓住神的話,更摸著神的心。神揀選了雅各,目標是要得著後裔,好達成祂的目的,在地上得著祂自己團體的彰顯。當我們研讀這禱告時,我們看到這禱告在每一面都很美妙。原則上,我們都是雅各。我們領受了神的應許,我們認識了神,但我們還是不禱告。無論甚麼事發生在我們身上,我們都不禱告。我們不運用我們的靈禱告,反而運用我們的心思考慮,運用我們天然的力量面對每個問題。這使得神必須給我們一些特殊的環境,使我們不得不轉向神,向祂禱告。從雅各的事例中,我們必須認識,無論任何環境臨到我們,合理或不合理,都是神所主宰並安排的,目的是要我們轉向祂,並向祂有正確的禱告。

雅各與神摔跤

雅各夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子都過了雅博渡口。雅各先打發他們過河,又打發所有的人都過去,只剩下雅各一人。這時有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩,正在摔跤的時候就扭了。那人想要離去,雅各說,“你不給我祝福,我就不容你去。”那人問雅各名叫甚麼,又對他說,“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與神與人較力,都得了勝。”那人就給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毗努伊勒,意思是“我面對面見了神,我的性命仍得保全”。日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。(創三二22~32。)

究竟那來和雅各摔跤,又摸了他的大腿窩,使他瘸腿的是誰呢?乃是耶和華神在人的形狀裡,來和雅各摔跤。主摸了雅各大腿的筋,大腿筋是我們最強的肌肉。主的用意不是要征服雅各,乃是要暴露他天然的生命。主暴露雅各天然的生命後,就摸了他的大腿,大腿立刻扭了。這時雅各領悟這摔跤者比他大,就求那人給他祝福。主沒有立刻給他祝福,卻問他叫甚麼名字,這目的是要雅各承認他是一個抓奪者。但主又將他改名為以色列,意思是“神的王子”,也是“與神摔跤者”。接著主祝福雅各,雅各就完全領悟那摔跤者就是神。當太陽在他上面升起,他的大腿就瘸了。這說出他在屬天光照之下,成了大腿瘸了的人。從此以後,雖然他在生活上沒有改變,但在生命裡發生了改變;因為他被主摸過的,不是外面的生活,而是裡面天然的力量。今天在我們身上也是這樣,甚麼時候主的大光臨到我們,我們就經歷神的一摸。使我們天然的人成為“瘸腿的”,但我們卻在主的光中,跟從祂的道路。

經歷主的對付與破碎

雅各一生的經歷,其實也就是我們的經歷。在沒有遇見主前,我們豈不是一個抓奪的人?抓奪許多我們想要的事物,然而因著神的揀選和豫定,有一天我們得救了,也摸著主和教會生活。此時環境似乎就不那麼平順了,想要的事物不一定得到。更進一步,主開始摸我們,使我們天然的能力瘸了。這乃是主帶我們經歷雅各所經歷的。在雅各身上,主的摸是一次永遠的。但在我們身上,我們也許被摸過好幾次。然而,原則是一樣的。許多時候,我們一直在摔跤,卻不領悟是主在對付我們。直到有一天,主突然摸了我們一把,我們就瘸了。然而我們並非被主一摸,生活就完全改變;反之,我們需要一再的被主摸。這不是外面的改變或改良,而是我們裡面天然的力量被主摸著。我們都需要這一摸。

在生活中我們常會抱怨:“為甚麼我有這樣的父母和家庭?”“為甚麼主給我這樣一個糟糕的環境?”…表面看來,我們是抱怨自己所處的環境,或週遭的人、事、物,實際上,我們需要看見,這一切的環境都出自於神的手。神安排給父母一個調皮的孩子,安排孩子一個古怪的家庭,或一個嚴厲的老師,這是為甚麼呢?因為神知道,我們都像雅各一樣,我們天然的人喜歡抓奪,喜歡按自己的口味行事。但神要把我們從一個抓奪的人變化成為“神的王子”,這就需要神來與我們摔跤,摸著我們天然的能力,使我們天然能力的那一部分瘸了。我們需要認識並有把握,我們既是蒙揀選的人,主的應許、目標和定命,都是為著我們的。無論發生甚麼事,我們只需要在祂裡面享受平安,安息在祂裡面。過一段時間,我們會發現,所有叫我們憂慮的事都會化為烏有。我們不需要作甚麼,那些表面上看來的難處,實際上因著我們是神所揀選的人,在祂全足的看顧下,根本就毫無難處。我們是神所揀選的人,祂為我們安排的,都是最好的,甚至超過我們眼所能見,耳所能聽,心所能想到的。