2021/05/02

建造召會的事奉 第四篇 要顯出功用必須有聖靈三層的運行

讀經:以弗所書四章十五至十六節,歌羅西書二章十九節。

以弗所四章十五至十六節說,『惟在愛裡持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裡面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來。』以及歌羅西二章十九節說,『持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』這兩處經節都與召會的建造有關。

召會的建造,在於生命長大

這兩處經文,講到召會的建造時,都題起身體的長大或長進。這給我們看見,建造召會不像造房子那樣是一件外面的事。要蓋造木房子,只要把木料豫備、整理妥當,即可組織、蓋造起來。但要建造召會,卻不能這樣把聖徒配搭、組織起來就算了。你怎樣不能用人工把人的四肢百體聯絡、結合在一起,成為一個活的身體;照樣,你也不能只在外面把聖徒配搭起來,而建造成一個召會。

建造召會,完全是裡面生命的事。召會能有多少建造,全在於召會中眾聖徒的生命有多少長進,基督的身量有多少長大。生命長大了,眾聖徒之間自然能聯絡得合式,結合得堅固。在召會中,許多在服事上背負責任的弟兄姊妹,都很有心事奉,也盼望召會得著建造。然而召會怎能得著建造呢?請記得,惟一的路就是帶眾聖徒在生命上長大。有生命長大,就有建造;沒有生命長大,就永遠不會有建造。

我曾遇見一些為主作工的人,實在會交際,會聯絡人。他們和陌生人略談幾句話,就能很投機。許多人都喜歡和他們來往。按我們想,這樣的聖徒定規最會建造召會,最會把弟兄姊妹聯絡在一起。但是,他們所服事的召會反而常出難處,他們中間的弟兄姊妹反而常有不和睦的事。這是因為召會並非憑著人的聯絡、人的辦法,就能建造起來的。召會的建造乃是一個生命的故事。你帶弟兄姊妹往前長進,在生命裡長大,結果他們就能建造在一起。人工的聯絡,不能長久,總歸會出事;惟有真實生命的長大,能帶進召會的建造。

怎樣纔能有生命的長進呢?簡單的說,就是在於召會中難處的消除,和神成分的加增。神的生命在我們裡面的故事,就是在消極方面減少我們己的成分,同時又在積極方面增加神的成分。我們裡面越有這個生命的故事,我們的生命就越有長進。這個減少和加增的工作,當然是聖靈作的。聖靈在許多事上給我們的帶領,都是向著這個目標,為叫我們裡面神的生命得以長大,能與弟兄姊妹更多建造在一起。

聖靈叫人生命長大的工作,需要人的配合

聖靈的工作需要人的配合。若是有人先給聖靈作過工,神就能藉著他們再作到別的弟兄姊妹身上。並非聖靈不能直接而單獨的作在一個基督徒身上,乃是按屬靈的原則,總是先有人被聖靈作過工,然後聖靈纔藉著他們作工在別人身上。

比方,有一些得救的人,他們幾乎在凡事上都有自己的成分;雖是得救的基督徒,但是沒有被建造。他們如何能被建造呢?這就需要有些人在聖靈手中被製作,有一點功用,然後聖靈能用這些人來建造他們,叫他們減去自己的成分,而加多神的成分。不錯,聖靈會在聖徒裡面作工,也會調度環境向著他們作工,但這是不彀的。神還需要先得著一些讓祂作過工的人,與祂配合,一同來作。

請記得,人在聖靈的工作上所給神的配合,就是人在召會中的功用。我們所有算得數的事奉,所有能叫弟兄姊妹得著建造的工作,都必定是配合聖靈纔有的。惟有這樣的事奉,纔有真實屬靈的價值,能叫召會得著建造。我們既是這樣讓聖靈作過工,又接受聖靈的推動來作工,我們所服事的弟兄姊妹,自然也會接受聖靈的工作,叫他們自己的成分減少,神的成分加增,生命有長進,召會得著建造。

若沒有聖靈在我們裡面先作過工,要我們服元首的權柄,就無從服起,要愛弟兄姊妹,恐怕都是自己的成分;即使我們熱心殷勤的事奉,未必能有多少真實的功用。所有這一切,都根據於我們讓聖靈作了多少。聖靈在我們身上作得越多,我們自己的成分越減少,神的成分越加增,生命就越長大,我們纔越能有真實的功用。

聖靈三層的運行

在前一篇信息裡我們看過,一個人要在召會中顯出一分肢體的功用,必須注意三件事,就是要有屬靈的經歷,要在交通中產生負擔,並且要順從裡面的引導。這三件事乃是聖靈在我們裡面三層的運行。我們若有這三層的運行,定規能給聖靈好的配合,而叫召會得著建造。關於這三層的運行,我們要再說一點。

第一層的運行叫我們有生命的經歷

聖靈第一層的運行,是叫我們學習生命的功課,有生命的經歷。你若服在元首的權柄之下,摸著神的愛,聖靈就能在你裡面運行,叫你有所看見,有所對付,有所破碎。這是聖靈運行最開頭的一步。你若讓聖靈在你裡面運行得通,結果你身上就會有生命的經歷,就會有屬靈的學習。這樣,當有弟兄姊妹遇到相同難處的時候,因著你已經學過了,就能幫助他們。

比方,有位弟兄落在一個試煉中。聖靈把他擺在這個試煉裡,目的為要減去他的成分,而增加神的成分;這就是聖靈在他身上作建造的工作。但是這位弟兄雖然落在試煉中,卻不一定知道神在試煉他。他怨天尤人,心懷不平。神有一個用意,他卻不懂得這個用意。他不知道神為何這樣對待他,甚至他的信心都動搖了,他對神的愛和神的信實都起了懷疑。這時,他非常需要人幫助他,叫他在這個試煉中服下來,接受神的對付。這樣,他自己的成分就會逐日減少,神的成分就日漸加增,他就得著了真實的建造。

然而,除非你在這樣的事上有過學習,有過經歷,知道在試煉中有神的旨意,纔能幫助他。否則你最多只能同情他,安慰他,卻不能實際幫助他;在這事上,你無法顯出幫助人的功用。所以請記得,我們永遠不能在我們所沒有學習過的事上,產生出真實的功用。我們的功用,永遠不能超過我們所學過的經歷。

再比方,有的弟兄姊妹環境比較富足,卻不知道如何在主裡面使用他們的財物。他們雖然沒有使用錢財犯罪,卻任意妄用,完全隨從己意,在許多無關緊要的事上花費錢財。也許那些事是人所看為好的,但他們的『己』卻在這花費錢財的事上滿有地位,從來沒有接受神的對付。你若要在這方面幫助他們,你自己也得在財物上先有過很好的對付。

另一面,也許有人落在貧窮、缺乏中,無法勝過。富足會敗壞人,窮乏也會破壞人。曾有一個弟兄,從前是富足的、驕傲的,有一天他貧窮了,仍不肯謙卑下來。他用自己的手法找出路,沒有信靠神,也沒有仰望神。若是他能服下來,讓神進來作事,他就會在那一段窮乏的時期中,叫自己的成分減少,讓神的成分加多。然而他停不下來,一直憑自己找許多辦法,結果絲毫沒有用處,反而叫神的名受了虧損。類似這種情形,需要有些在貧窮中學過功課,有過經歷的人來幫助他,叫他能接受神手的對付而得著建造。所以在召會中,實在需要有經歷的人。如果召會中有人能像保羅那樣,說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣,』(腓四12,)這樣的經歷是寶貴的。我們需要聖靈在我們裡面運行,給我們有豐富的經歷。

在召會中需要幫助,需要建造的人太多了。到處都是有難處的人,到處都有需要扶持、帶領的人;但只有讓聖靈運行,而有實際經歷的人,纔能真正的幫助人、建造人,應付這些需要。

我在一個地方曾遇見一位弟兄,他蒙恩以前境遇相當不好,身肩一家好幾口的擔子,還背負一大筆債務。後來他清楚得救,很愛主,凡事敬畏主,並且帶領全家人得救歸主。主在他的買賣上眷顧他,使他越作越發達。因此沒過多久,他的債務就都還清,錢財也加多了。他非常高興,逢人就說,神怎樣祝福他,怎樣引導他擴展事業,叫他賺錢。有一年年初,他很興奮的對我說,『感謝主,主去年實在祝福了我的買賣,所以我到年終結算,又賺了不少錢,因此我全家都禱告感恩。以後我就問主,到底賺到這筆錢要用來作甚麼?我求主引導我。沒過多久,主就給我一個非常好的機會,叫我買了一大片地,開設一個廠。主實在奇妙,祂沒有撇棄祂的兒女,在凡事上都引導、帶領我們。』

這位弟兄很感恩、很誠摯的對我說這話,但我聽了,裡頭覺得非常傷痛,非常厭煩。因為我確實知道,那時他所在的召會,經濟上相當的缺乏,沒有人顧到那裡的同工們。所以,那天他對我說主引導他買地開廠的事,我裡面十分傷痛。我不信主會引導他去買地,而不感動他顧到他當地召會和同工們的需要。這就表明在用錢的事上,他都是為著自己,憑著自己。他雖然富足,卻沒有叫自己的成分減少,而讓神的成分加多。他在召會中沒有被建造。不久,他就變得非常驕傲,甚麼人都看不起,在召會中成了很大的難處。這不過是結果,其原因早就種下了。他沒有讓主在他身上運行,沒有學過功課,以致富足卻沒有被建造。

另有一次,一位弟兄的新屋落成,舉行一個感恩聚會,眾人都為他感謝神。後來,這位弟兄一定要我說幾句話,我只好引用哈該書一章四節,很傷痛的對他們說,『神的殿荒涼,你們自己還住天花板的房屋麼?』我沒有辦法和他們一同快樂,只能向他們澆冷水。

今天許多基督徒不認識神恩典的真義,以為神給他們好衣服穿,好東西喫,好房子住,還有好妻子、好丈夫、好兒女,生意興隆,這就是神的恩典。如果這些算是恩典,那麼許多外邦人都比我們更蒙恩典了。然而,保羅在腓立比三章說,這些都是糞土。(8。)神豈會把糞土算作恩典給我們呢?絕不會這樣。

所以,這樣的弟兄姊妹實在需要有人幫助、帶領。今天各地的召會有許多問題、許多難處,有彼此不和睦與紛爭的事,都是因為缺少會幫助人、建造人的人。這需要我們有人先擺在神手中,受過對付,有過經歷,然後纔能顯出功用幫助人。

第二層的運行給我們負擔

聖靈第二層的運行,是給我們負擔。我們要在召會中顯出建造的功用,不光要有屬靈的經歷,還要讓聖靈從我們裡面運行出一個負擔。有的人在主裡面的確很有經歷,但有時候可能靈裡懶惰,不肯再接受聖靈所給的負擔;這樣,他的功用就無法運用出來。

比方,一位在分家負責的弟兄,因著背負責任,到了擘餅聚會中就積極運用他的靈,所以幾乎每次都能接受負擔,起來盡功用。但是有一天,他不作分家負責了,他再到擘餅聚會,往往就不肯那樣積極的運用靈,結果功用也就隨著不顯明了。

如果弟兄姊妹在主面前,都肯積極接受負擔,積極事奉,召會定規比今天剛強許多。可惜的是,能讓聖靈有第一層運行的人已經不多,即使有這樣的人,也不見得都讓聖靈有第二層的運行。有的人就是這樣靈裡懶惰,好像是向主請假似的。雖然他知道這樣不對,卻只會求主原諒。請記得,人一有靈裡懶惰的光景,聖靈就無法使用他,叫他顯出功用。

要知道,主來的時候,有些主的僕人要遭到祂的責備。主說他們又惡又懶。(太二五26。)這個懶惰雖然包含很廣,但我信有相當的部分,是指人靈裡的懶惰。人靈裡懶惰,就不會有負擔,所顯出來的功用定規減少。所以我們在這一點上,也得有對付,叫我們裡面能隨時接受聖靈的負擔,來幫助別人,建造別人。

第三層的運行給我們引導

聖靈第三層的運行,就是給我們引導。我們有了負擔以後,還不能任意事奉。我們該在每一點上,跟隨聖靈的引導和約束。到底我們該向誰說話,該說些甚麼話,到甚麼時候該停住不說,凡這些我們都該隨著裡面的感覺而行。

要叫召會得到真實的建造,我們就必須有出於生命的活的事奉。這需要我們在事奉和幫助別人時,有出於聖靈的活的引導。我們不能照著我們的感覺,把我們所經歷、所知道的都告訴人,想要給人幫助,給人帶領。那樣作,難免陷於死的成規,並不能叫人得到活的帶領,而在生命上有確切的長進,使人身上有召會實際的建造。我們必須活在聖靈的交通中,隨時受聖靈的引導,在聖靈的指引下,應用我們所經歷並所知道的,以卸下我們靈裡的負擔,叫人受到實在的建造。

我們若要在建造的事奉上有分,就必須經歷聖靈這三層的運行。正如上一篇信息所說過的,『運行』這辭(弗四16—『功用』,原文同三7,西一29之『運行』)在原文裡有努力、用力的意思。聖靈在我們裡面的運行,乃是這樣用力要從我們身上顯出功用。但願我們都能有聖靈運行出來的功用,好叫召會得著建造。

原刊於一九五九年三月『話語職事』第九十三期