2021/05/01

牧養材料(四)靈與生命 第十二題 聖別、第十三題 更新

林前6:11 你們中間有人從前也是這樣,但在主耶穌基督的名裡,並在我們神的靈裡,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了。

羅12:2 不要模仿這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。

多3:5 祂便救了我們,並不是本於我們所成就的義行,乃是照著祂的憐憫,藉著重生的洗滌,和聖靈的更新。

聖別是在地位上分別為聖,屬於神救恩中法理的一面

聖別與聖化是不同的。在希臘文裡,聖別與聖化是同一個字;不過用在基督徒身上,是說到兩種的情形。聖別是地位上的,屬於神救恩中法理的一面;聖化是性情上的,屬於神救恩中生機的一面。

我們得救以前,完全是在世界裡。當我們得救、重生後,主就把我們完全分別為聖。這是地位上的分別為聖,將信徒從世界分別出來,成聖歸神。(林前一2,羅一7。)

聖化是在性情上使信徒成聖,有分於神聖別的性情

僅僅在地位上分別出來,成聖歸神還不夠。等我們聖別以後,也與神和好了,我們在生命上有追求,我們就感覺裡面有個性情,不是我們的性情,而是神的性情;這個性情在我們裡面,就把我們天然的性情、怪癖的個性、脾氣都對付了,使神聖的性情作我們的性情。這就是在性情上使信徒成聖,有分於神聖別的性情,在祂這個屬性上與祂成為一。(羅十五16。)這樣的成聖,乃是用神生命的成分作原料,藉著生命之靈在信徒裡面聖化的工作。(八2。)

弟兄姊妹們,我們是否以外面的規矩來規范我們?我們的生活行事,是照著聖別的性情,還是照著外面的規條?今天我們不需要這些外面的規條,我們只需要神的聖別性情,這性情能使我們成聖。比如,關於女人的穿著,聖經只有一句話說,女人要穿著正派合宜。(提前二9。)但怎樣才算是正派合宜?你裡面的神聖性情會告訴你。這就是聖化;這就是基督,也就是那靈,在我們裡面所作生機的工作。

這方面的聖別含有變化的作用,(羅六19,22,)為要成全神揀選信徒的目的。(弗一4。)最終,神完整救恩中在法理方面的聖別,以及在生機方面的聖化,都要終極的顯在新耶路撒冷,使其成為聖城。(啟二一2,10,二二19。)(神救恩生機的一面,三九至四二頁。)

聖化帶進更新

重生使我們得著神的生命,聖化把我們的性情變化了。信徒被聖靈聖化時,自然就得到在屬靈生命上的更新。

心思的更新

羅馬十二章二節說,「不要模仿這世代,反要藉著心思的更新而變化。」我們不要模仿這世界的樣子,就是不要講究時髦,卻要藉著心思的更新而變化。聖經裡講的更新,乃是心思的更新,完全是心思的問題。心思就是我們的心理,我們的哲學,我們的宗教思想、對人事的看法等。我們需要被更新,主要的是我們的心思要更新。

受聖經的教訓和聖靈的光照,而有的去舊更新

我們如何更新我們的心思,叫我們全人得著更新?得更新的路,就在於禱告和讀聖經;因為心思的更新乃是在一切對人生事物的觀念上,受聖經的教訓和聖靈的光照,而有的去舊更新。你把聖經讀熟了,聖靈就光照你、指導你。你這樣天天禱告、讀經,聖靈來把你光照一下,就把你裡面的心思都去舊更新。這樣,你的眼光就不同了,你這個人也就得著了更新。

使信徒在屬靈生命上有變化

此種心思上的更新,使信徒在屬靈生命上有變化。提多書三章五節說到重生的洗滌和聖靈的更新。重生的洗滌把我們的老舊洗掉了,接著聖靈的更新就把我們的心思更換了。我們的心思一更新,全人就變化。這就是藉著心思的更新而變化。重生的洗滌潔除我們舊人一切舊性情的東西,而聖靈的更新將新的東西,新人神聖的素質,分賜到我們裡面。藉此,我們就從已往所在的老舊光景轉入全新的光景,從舊造進入新造的情形。(神救恩生機的一面,四二至四五頁。)

參讀:神救恩生機的一面,第三篇;神生機救恩的秘訣-「那靈自己同我們的靈」,第二、三章。