2021/07/16

聖經之旅(三) 第一課 包羅萬有的美地 (節錄)

讀經:申命記一章,哥林多前書十章一至十三節。

取得美地為業

從出埃及記、利未記和民數記中,我們看見神拯救祂的選民脫離埃及為奴之家,帶領他們過紅海,經過曠野。神這樣作的目的,不僅在消極一面使他們蒙拯救;更在積極一面,要使祂所揀選並救贖的人,能預備好去取得神所應許要賜給他們的美地為業。出埃及記告訴我們,神的選民如何藉著逾越節蒙救贖,脫離神的審判,並藉著三一神拯救的能力,得拯救脫離埃及的奴役與暴政。又在曠野中享受神屬天的供備與神聖的眷顧,並且領受神聖的啟示和訓練,使他們得以認識神並事奉神,建立祭司的體系。民數記進一步記載神所揀選並救贖的人,如何編構成祭司的軍隊,與神一同前行,並為著神在地上的權益與神一同爭戰。以色列人也藉著一切的阻撓、試煉與管教,使他們得潔淨,預備好去取得神所應許的美地。第一代的以色列人因為向神硬著心,試探神而失敗,沒有資格進入美地。第二代的以色列人是新生的一代,他們接受了第一代所經歷的益處,現在他們預備好了,要進入並取得神所應許賜給他們的美地。

以色列子民的兩代,表明信徒經歷上的兩代:我們得救的時候是第一代,在靈裡被更新變化的經歷是第二代;第一代是我們的舊人,第二代是我們的新人。當我們在生命上長大,在我們的心思、情感和意志裡得以更新,我們就除去老的一代-舊人,並且穿上新生的一代-新人。我們需要進一步從以色列人的歷史,認識如何藉著享受基督,經歷並佔有基督這包羅萬有的美地。

包羅萬有的美地

在舊約中,神一而再、再而三的應許祂的百姓,要賜給他們一塊美地:神向亞伯拉罕、以撒,以及他們的後裔,應許這塊美地,神要以色列人進入並取得美地。美地是神應許的中心,也是以色列人出埃及、經過曠野所要達到的目標。究竟什麼是美地?為什麼神這麼看重這塊地?當我們對照新舊約的聖經,就看見美地就是包羅萬有之基督的預表。在舊約裡,美地是神應許的中心;在新約裡,基督是我們經歷的中心。美地是那樣豐富、寬廣、高超,基督也是那樣豐富、寬廣,無法測量。在創世記一章,神創造天地的第三日,神使地從死水中出來,水是死的,但地從水裡出來之後,各樣的生命就長出來了,有青草、結種子的菜蔬,並結果子的樹木。在這一塊滿了生命的地上,人就被造出來。人享受地的一切豐富,人也在地上作神的代表,有神的形像、樣式和權柄。因此地乃是一個象徵,說出基督是我們的一切。

天是為著地,地是為著人,而人是為著神。凡神為人類所預備的一切,都集中在這一塊地上。人是被造來住在地上,享受神所預備的一切。凡有關於人的都集中在這地上,而這地乃是基督的預表。基督復活之後,產生了豐富的生命,祂滿了生命的出產,為供我們取用並享受。阿利路亞!基督就是這包羅萬有、豐富無限的美地。

美地的豐富

現在我們來到舊約聖經的第五卷書-申命記。這卷書告訴我們,以色列人在長期飄流之後,摩西重新訓練新的一代,預備他們進入神應許要賜給他們承受為業的美地。基督就是這塊包羅萬有的美地,基督也是在美地上維持以色列人生活的食物。申命記八章七至九節,詳盡的描述預表基督的這塊美地上一切的豐富:美地上有水的豐富-從山和谷中流出來的河、泉和源;有植物生命的豐富-小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹和橄欖樹;還有奶和蜜-動物生命和植物生命結合的產品;鐵和銅-為著製造兵器,用來與仇敵爭戰。神子民所需要的每一樣東西,都可以在美地上找到。他們在曠野中行路時,需要吃天上降下來的嗎哪,需要有磐石裂開的活水。但當他們進入美地,不再需要嗎哪了,因為美地上有包羅萬有、豐富的出產,供應他們一切的需要,在美地上,他們沒有任何的缺乏。

你曾否認識,基督是我們的一切?照著聖經的啟示,凡我們所看見、所摸著、所享受、日常生活中所接觸的一切事物:食物、水、衣服、房屋、車子、…都是影兒,是象徵,那真正的事物乃是基督自己。基督是我們的真食物、真水、真光、真生命,祂也是我們的兵器,和我們所居住的地。我們都曾嘗遍許多渴想的事物,但心中常無法滿足,因為那些都是影兒,惟有基督才是實際。若未得著基督,人生總是乾渴虛空;得著了基督,才有真正的滿足,祂是我們的一切。

美地預表基督是神子民的一切

新約聖經中許多地方給我們看見,基督就是這包羅萬有的美地,和其上一切的出產。歌羅西二章六至七節給我們看見,我們在基督裡已經生根,並正被建造。我們信入祂就是接受祂。祂是包羅萬有的靈進入我們裡面,並住在我們靈裡,作我們的一切。而我們是活的生機體,如同植物一般,在基督這土壤、土地裡生根,吸取祂一切的豐富作營養,成為我們的元素和本質,使我們借此長大並建造。(參7注1。)基督也是我們生命供應的活水,不僅解我們的乾渴,還要從我們裡面湧流出來,直湧入永遠的生命。(約四14,七37~38。)基督是能繁殖生命的麥粒,落在地裡死了,就釋放祂神聖的生命,結出許多子粒來。(十二24。)基督是神的羔羊,除去我們的罪孽,並叫我們藉著吃祂的肉,喝祂的血,得著救贖與餵養。(約一29,六54。)祂手中拿著鐵杖,腳好像在爐中鍛煉過明亮的銅,說出基督也是神居所建造的材料,並為著與神仇敵爭戰的武器。(啟一15,詩二9,八七1。)

今天的美地就是基督成了那包羅萬有賜生命的靈,住在我們的靈裡,作我們的享受。我們既然接受了基督,就該在祂裡面行事為人。我們該在基督裡行事為人,生活行動,使我們能享受祂的豐富,如同以色列人住在美地,享受其上一切豐富的出產。

進入美地的阻礙

神要領以色列人進入的那塊美地,是美好又豐富。可是第一代的以色列子民都失敗了,他們受到打岔,使他們失去進入並享受美地的資格。只有迦勒和約書亞因著另有一個心志,專一跟從主,勝過一切的阻礙與打岔,進入了美地。這說出在我們要進入美地時,會有一些相反的因素,使我們受到打岔而無法享受基督。下面是一些受打岔不能進入美地的例子:米利暗和亞倫起來譭謗摩西,結果米利暗得了大麻瘋,最後兩人都不能進入美地。可拉一黨的人帶著兩百多位首領背叛摩西,不僅為自己帶來死亡,甚至幾乎為整個會眾帶來死亡,使祭司體系受到破壞,神百姓的軍隊也被破壞了。以色列人進入美地之前,神差遣十二個探子去窺探美地,結果有十個探子存著不信的噁心,向百姓報惡信。全會眾也因著他們的話懷疑神的應許,而向神發怨言。最後這些人全都倒斃在曠野,不得進入美地。仇敵利用一個外邦的先知-巴蘭,使他們與外邦的女子行淫,又受她們的影響去跪拜偶像,吃他們的祭物,使以色列人與世界聯合,並且犯了淫亂,使神的軍隊受到破壞。

神呼召以色列人的目標,乃是要他們進入應許之地,享受那地的豐富,以建立神的國,在地上成為神的彰顯。但因著他們的惡行:背叛、不信的噁心、發怨言,以及與世界聯合,以色列人幾乎全數倒斃曠野,無法達成目標。這表徵我們雖藉著基督蒙了救贖,脫離撒但的轄制,也被帶進神經綸的啟示中,仍可能無法達到神的呼召。我們需要更多向主禱告,求主除去我們裡面一切阻礙我們享受基督的因素,使我們對主有更豐富完滿的享受。

以色列人歷史的鑒戒

林前十章中保羅告訴我們,以色列子民中間,大多數是神不喜歡的人。因著神不喜歡他們,所以他們倒斃在曠野。僅僅在一天之內,兩萬多人被殺,倒斃在地。保羅說明了他們不討神喜悅的原因:第一是因他們貪戀惡事;其次是他們拜偶像,坐下吃喝,起來玩耍,以屬世的娛樂代替真正的敬拜。他們又多次試探神、向神發怨言。(5~10。)最終以色列人因著這些消極的事,而失去進入美地的福分。使徒保羅明白的告訴我們,這些發生在他們身上的事,都是鑒戒,並且寫在經上,要警戒我們這生在諸世代終局的人,不再重蹈以色列人的覆轍。我們卻要謹慎,免得跌倒。(11~12。)願我們都在這些事上警醒,使我們不受任何打岔,奮勇得那美地。

雖然以色列人中大多數的人失敗了,不討神喜悅,而倒斃在曠野,未能進入美地。但神是永不失敗的神,祂絕不會被擊敗。神仍然預備好第二代的以色列子民,能夠進入美地,取得那地為業。日常生活中,我們常經歷週遭滿了試誘,如同詩歌三百三十首所說:『撒但、世界、肉體,時常試探、欺凌。』若我們活在舊人裡,我們就像第一代的以色列人,容易被罪迷惑而跌倒。但我們何時轉回靈中,借信與主的話調和,我們就能實際的經歷到進入並據有基督作我們的美地。

奮力追求基督以進入美地

在舊約時代,美地已經應許給以色列人,情況也預備好了。然而需要有人向這應許發出回應,以實際的行動來進入、據有這美地。在二、三百萬的以色列人中,少有像約書亞和迦勒這樣竭力而真實追求神的人。沒有這樣的人,美地和賜地者-神自己,都要閒站著。那地和賜地者需要有一些人來發出回應,取得並享受那地。約書亞和迦勒就是率先起來答應神這呼召的人。

今天,基督是神賜給我們豐富的美地,但需要有人願意起來回應神的應許,竭力進入美地,贏得基督。在新約中,我們看見一個竭力追求基督以得著基督的榜樣,就是使徒保羅。保羅因基督將萬事都看作虧損,如同糞土,為要贏得基督。保羅有獨特的眼光,他認識別人所不認識的,就是以基督耶穌為至寶。他因此竭力的追求基督,要贏得基督。我們是像舊約的以色列人,受重重障礙所阻撓,而忽略了美地的豐富;還是像保羅一樣,有獨特的眼光,認識基督耶穌為至寶?若我們真以基督為至寶,就能像保羅一樣,丟棄萬事,看作糞土,竭力的追求贏得基督。

今天地上有數以百萬計的真基督徒,但神正在呼召一班得勝者,起來答應祂的呼召,為祂取得並據有美地。我們是否願意答應這呼召,向著神的應許有回應呢?當我們在工作、過日常生活時,是否想到經歷基督作日常生活中各樣事物的實際呢?如果我們願意,我們就能有這樣的經歷,我們就能實際的經歷基督是我們的美地,我們在其上行走,並享受祂一切的豐富。