2021/07/23

聖經之旅(三) 第二課 神話語的重申 (節錄)

讀經:申命記一章。

第一代以色列子民倒斃曠野

『申命記』這卷書的名字,原文的意思是『第二次的律法』,表徵重申、複述、再說。這意思是神話語的重申,也就是重申神聖的律法。為什麼需要重申神聖的律法呢?因為當以色列子民被神領出埃及以後,他們被帶到曠野,並且被帶到西乃山;在那裡神藉著摩西,向祂的子民頒賜律法。借此他們能被分別歸與聖別的神,作祂聖別的子民。第一代的以色列子民,都得著了神的話語,但是他們在進入迦南美地這件事上,卻沒有相信神的話。神應許他們,要帶他們到流奶與蜜之地。(出三16~17。)他們卻向神存著不信的噁心,離棄了活神。所以過了一段時間,有詩人被神感動,就預言說,『惟願你們今天聽祂的話。你們不可硬著心,像當日…在曠野…那時你們的祖宗試我探我…。』(詩九五7~9。)這說出第一代以色列子民,領受了神的話,卻沒有聽神的話,而向神硬著心。因此他們都倒斃在曠野,不得進入安息。新的一代能以進入美地,可是他們卻未曾領受神的話,所以神必須藉著摩西,向他們重申神的話語。

今天我們是活在另一個日子裡,就是詩篇九十五篇所說的『今天』。以色列人的祖宗向神硬著心,不聽神的話,而不得進入安息。舊約的詩人卻被神感動,勸告新約的信徒要聽神的話,不再硬著心。神為新約信徒,就是召會,開了天上的窗戶,傾倒祂的祝福。我們應當把握今天,以柔軟的心,聽從神的話。如果今天我們聽祂的話,不硬著心,就得以照神所應許的,進入美地,那真正的安息。

摩西向第二代子民重申神的話

律法頭一次借摩西賜下,是在他八十歲的時候,那時領受律法的,是第一代以色列子民。然而他們沒有聽神的話,向神存著不信的噁心,這使他們不能進入美地,全都倒斃在曠野。四十年以後,上一代的人,除了迦勒和約書亞之外,都已經死去;這時摩西再一次向以色列人述說神的律法。摩西所面對的是年輕的一代,他們在第一次頒賜十誡、律例和典章時,大多不在場,沒有聽到那些話。所以,神給摩西負擔,將律法再說一遍,重新申述一遍。這時候摩西好像是一位年老的慈父,富有愛心和關切的對年輕的兒女說話。他深深的關心年輕的一代,知道沒有什麼比聽從並跟隨神的話更重要。第一代以色列子民的受苦,是因為他們沒有聽神的話;第二代是要進入美地的一代,他們需要神的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏神,而得著神的賜福,並在地上得以長久。(申四10,33。)

在申命記中,聆聽摩西重新說話的人,乃是第二代,是新的一代。他們從自己的先祖那裡,必定聽到已過四十年來,神在祂百姓身上的對付,這使他們學到很多。所以他們成為合式的聽眾,來領受摩西的說話。(參申命記生命讀經,2、15、18頁。)求神保守我們的心,使我們向祂柔軟,能存著溫柔的心,領受所栽種的話。這話能栽種到我們裡面,並在我們裡面長大、結果,使我們的魂得救。

新生代信徒需要神話語的重申

新一代的以色列子民沒有聽見過神的說話,所以摩西要向他們重申神的話。當摩西向第二代的以色列子民再一次的說話時,摩西告訴他們,神在曠野引導以色列人四十年,苦煉、試驗他們,是要知道他們心內如何,肯守祂的誡命不肯。(申八2。)並使他們知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。這指明神的話乃是神的呼出,要作人屬靈的食糧。十誡是律法的基本項目;然而十誡也是神的呼出。我們若有敞開的心,尋求並操練的靈,就會感覺到誡命不僅是規條,乃是活的,滿有生命供應我們,滿有亮光來光照我們。聖經的話是神的呼出,叫我們得著供應、滋養、光照並加強,也是給人接受,作人的生命。不單第二代的以色列子民需要神話語的重申,每一個新生代的信徒,都需要神話語的重申。對於我們而言,聖經中的每一卷都是『申命記』,不單是寫在幾千年前;每一次我們讀經的時候,聖經都向我們重申一遍,使我們經歷到神重複的說話。

在新約中,我們看見主耶穌是神的兒子,卻站在人子的地位上,取用神的活話作祂的食物,並靠此而活。(太四4與注3。)祂並以神的活話來抵擋仇敵。主耶穌尚且以神的話作為祂屬靈的食物,我們這班信入祂的人,豈不更當取用主的活話作為每日的食糧。每天早晨,我們都需要來到主話前,從聖經『常時的話』裡得著祂即時、新鮮的說話。

取用神活而有功效的話

為什麼這麼多以色列子民死在曠野,無法達到神的目標?因為他們撇棄了神的話。希伯來書的作者在說到以色列人因著心剛硬,倒斃在曠野而不能進入美地這段歷史之後,立刻題到神的話。因為以色列子民所需要的不是別的,乃是神的話。所以詩篇九十五篇的作者說,『惟願你們今天聽祂的話,』這裡的話就是指神的話。希伯來書的作者進一步指明,神的話是活的,神活的話就是活的神流出來,帶著神的生命和光。聖經都是神的呼出,所以聖經上神的話,也就是神的流出。當我們接受這話時,這流把神的生命,神的亮光,連同神自己,都帶到我們裡面來。神的話不僅是活的,也是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能刺入我們的深處,把我們混亂的心思辨明。以色列人倒斃在曠野的歷史,應用在我們身上,乃是留在魂的曠野,不能進入靈的安息。這時我們所需要的是什麼?乃是神的活話,使我們被保守,留在靈中。

沒有一件事物能像神的話語那樣保守我們,使我們勝過魂的曠野,也勝過世界的攪擾。有一首詩歌說,『你若要脫離屬地的轄制,阿們神的話語。』(補充本詩歌414首。)每天讀主的話,能夠保守我們不失腳,不離棄活神,不在世界中飄流。以色列子民如何需要律法的重申來保守他們,我們也需要神的話,保守我們的心懷意念,使我們在祂的話中生活。

聽見並實行神的話

在馬太七章二十四至二十七節,主給我們一個簡單的事例,告訴我們如何實行神的話而蒙保守。凡聽見主的話就實行的,就好像一個精明人,把他的房子蓋在磐石上。這裡的磐石乃是指基督智慧的話,也就是啟示父神旨意的話。我們的生活和工作,若是建立在主的話上,照著主的話而生活行動,這就是把房子蓋在磐石上。反之,若我們聽見主的話卻不去實行,如同第一代的以色列人不聽神的話,就好像一個愚拙的人,把他的房子蓋在沙土上,這裡的沙土是指人的觀念和天然的作法。當雨淋、河沖、風吹等種種試驗臨到時,蓋在磐石(主的話)上的房子穩固不倒塌;蓋在沙土(自己的意見和作法)上的房子卻倒塌得很大。(24注1,26注1。)我們要作那一種的人呢?主已經把祂寶貴的話語,寫在聖經上賜給我們了。我們若每天慇勤讀主話語,就知道生活行動正確的路,這樣我們就將房屋建造在主話這堅固的根基上,也使我們蒙保守,活在神的心意中。

神給我們屬靈的產業,一面是裡面看得見的聖靈,一面是外面看得見的聖經。光有裡面的聖靈,沒有外面的聖經,人就非常容易錯誤。光有外面的聖經,而缺少裡面的聖靈,人會非常死寂,沒有生氣。聖靈在我們裡面如同火車裡面推動的能力;聖經在我們外面,如同火車行走的鐵軌。我們需要裡面的聖靈,也需要外面的聖經,使我們又活潑,又穩固。

隨時隨處享受神的話

申命記六章給我們看見,摩西因著他的負擔、關切和對以色列子民的愛,詳細的勸戒、警告他們,要遵守神的誡命、律例和典章。以色列子民若謹守遵行神的一切誡命和律例,就要活得長久,得以順遂,並且在那流奶與蜜之地,人數得以繁增。同時他也誥誡以色列子民,要全心、全魂、全力的愛耶和華他們的神,將神的話放在心上,慇勤的教導兒女,並且繫在手上為記號,戴在額上為飾帶,又要寫在房屋的門柱和城門上。這說出我們不論在何處,都能享受神的話。神的話應該在我們的心裡,也應該在我們的口舌。無論在家中坐著,在街上走路,躺下,起來,我們都應該談論神的話。當我們這樣享受主話,談論神的話,也就是愛基督、持守基督、將基督教導給別人、並將基督書寫出來。

作為新約中神的子民,我們終日所談、所思想的是什麼?是充滿學校、社會中世俗的言語,還是被神的話所充滿?如果我們受同學影響,被世俗的話所充滿,我們的言行舉止必定像同學,無法彰顯出神兒女聖別的光景。我們需要操練無論在何處,坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都思想、背誦、講說神的話語,使我們每日的生活,都被神的話充滿。這將使我們被拔高,且得著保守、盼望、供應和方向。

讓基督的話豐豐富富的住在裡面

保羅在歌羅西三章十六節囑咐我們,要讓基督的話豐豐富富的住在我們裡面。翻作『住』的希臘字,意思是在家裡、內住、居住。這指明基督的話應當能在我們裡面安家。這正合乎申命記六章中所說的,要將神的話記在我們心上。無論我們坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論神的話。也要將神的話繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(6~9。)神的話語應當充滿在我們全人的裡裡外外,充滿我們的家中,也充滿我們的心裡。就連我們和家人的談話,也以神的話為內容。總之,要以各種機會,讓基督的話得以內住在我們裡面。如果我們這樣操練,讓基督的話豐豐富富的住在我們裡面,我們就能經歷神的話在我們裡面,光照、滋養我們,解我們的乾渴,加強、洗淨我們,還使我們完備並完全,得以被建造,並得造就。

如果一個地方成了我們的家,我們必定有自由作必要的安排。我們有自由保存一樣東西,也有自由扔掉一些東西。照樣,如果基督的話要在我們裡面安家,我們就必須給基督的話完全的主權、自由和權利。我們要禱告說,『主,我把全人獻給你和你的話。我讓你進入我裡面的每一部分。主,把我內裡的所是作成你自己和你話語的家。』這時我們必能經歷神話語在我們裡面,有何等的功用。