2021/07/02

聖經之旅(二) 第十八課 進入美地的第二代 (節錄)

讀經:民數記三十三章

四十二個站口,三個大階段

這一課我們來到民數記三十三章。以色列子民已經走完他們在曠野的路程,他們到了約但河邊的摩押平原,面對著耶利哥城,安營在那裡。(48~49。)他們在曠野經過四十年,總共走過了四十二個站口,這四十二個站口說明他們如何從埃及為奴之地,走到迦南美地這安息之地。(5~49。)這四十二個站口包含三個不同的階段:第一階段,他們從埃及出來,經過紅海,進入曠野。第二階段,他們到了西乃山,在山上領受神關乎神和帳幕的啟示。第三階段,他們編組成為神的軍隊,為著擊敗仇敵,以進入並取得美地為他們的產業,作神在地上的國度和彰顯。

我們已經看完以色列子民如何從埃及出來,進入曠野的大部分經過,這些其實也正是一個蒙救贖的信徒,所應當經歷的過程。這一課我們要重新溫習神帶領以色列人經過的每一個過程,同時要核對我們自己的經歷。對於我們這班已經受浸,也過召會生活的新約信徒而言,我們是否真正的經歷過紅海-得救並重生,進入曠野-與世界分別,在山上領受神的啟示-認識神並過召會生活,也被編組成為神的軍隊-擊敗仇敵並進入包羅萬有之美地?

脫離埃及進入曠野

神要呼召祂的子民從埃及出來,到曠野事奉祂,首先祂必須先救贖他們,從埃及被霸佔並奴役的世界中拯救出來。以色列人藉著享受逾越節,以及在紅海受浸,而出了埃及,並且進入曠野。對他們來說,逾越節是享受;他們享受羊羔、無酵餅和苦菜。他們借這享受所得的供應,使他們剛強,得以從埃及出來。不僅如此,在紅海的受浸拯救他們脫離埃及人。借此他們不但蒙拯救脫離神的審判,法老的追趕,更被帶到與世界分別的曠野,就是完成神旨意的頭一站。

沒有一個未蒙救贖得重生的人,能夠有分於神的旨意,在我們每一個人身上都應該有這樣確定的經歷。我們原是生在埃及為奴之家,神進來救贖我們,使我們藉著經歷基督作逾越節的羊羔,為我們流出寶血,而得到遮蓋,免於受神的審判,並蒙拯救脫離撒但以及世界的轄制。但僅僅藉著羊羔的血得救贖,卻仍然留在埃及是不夠的,我們還需要經歷徹底並完全的得救。一個有意義的受浸,使我們經歷受浸的水把我們與世界隔開,並且領我們進入曠野,在那裡我們就能事奉神。再次核對我們的經歷,是否實際的經歷神將我們從世界的霸佔中拯救出來,帶到分別的曠野?世界在我們身上是否還有權勢和地位?我們需要真實的經歷基督作我們救贖的羔羊,使我們從罪中得拯救;也需要經歷實際而徹底的從世界的奴役中被分別出來,不讓世界在我們身上有一點的權勢。

在山上領受神和帳幕的啟示

以色列人出了埃及,過了紅海而進入曠野。曠野是與世界分別的地方,在那裡他們完全分別歸給神,為著神的旨意。他們先經歷使苦水變甜的樹、以琳的十二股水泉、從天而降的嗎哪、從裂開的磐石流出的活水,作他們屬天和屬靈的供應,使他們藉著接受這些供應而重新被組成。接著神就把他們帶到西乃山,因為惟有在山上,神的子民才能看見神心頭願望的啟示。在這山上神藉著頒賜律法,向他們啟示祂自己,好叫祂的子民認識祂,照著祂的啟示生活,而成為祂的彰顯。神也向他們啟示,祂心頭的願望是要在地上得著一個居所,因此神將建造帳幕的藍圖啟示給以色列子民,好使他們建造神的帳幕,作神的居所和祂團體的彰顯。

你是否享受過基督是嗎哪與活水,作屬天和屬靈的供應?更進一步,你是否從神的話,特別是神所頒賜的十誡中認識神自己,並渴望照著神所啟示的來生活?你是否經歷到今日的召會生活就是神的帳幕,神住在我們中間?如果我們有這些經歷,證明我們已經在這支軍隊中,成為這神聖軍旅的一部分,能以繼續往前,完成神的旨意。

組成神的軍隊進入並得著美地

曠野不是神帶祂子民旅行的目的地,那美好寬闊的流奶與蜜之地,才是神應許要賜給他們,完成神旨意的地方。為此神把以色列子民組成一支軍隊,與神一同前行;並為著神在地上的權益,與神一同爭戰,好擊敗仇敵,進入美地,為著祂的國度與彰顯。當他們經過約但河,踏上美地之後,他們就要與迦南人(被鬼附之人,就是撒但的跟隨者)爭戰,好據有美地為著神的國度。一面他們是神的軍隊,執行神聖的爭戰;一面他們也是祭司,背負神的居所、見證的帳幕以及見證的櫃。這期間他們經過許多阻撓、試煉以及管教,甚至第一代的以色列子民,因為不信從神而都倒斃在曠野,除了迦勒和約書亞之外,沒有一個得以進入迦南美地。神這樣試煉他們,乃是為了使他們得潔淨,預備好去取得神所應許的地。神的子民必須經過前述各項的經歷之後,才能預備好,過約但河,進入迦南,滅絕其上的居民,並取得信實之神所應許的美地為業。

有時我們在召會生活中,也經歷一些阻撓、試煉和管教,像被要求聚會準時,要穿著合式的服裝,會中要釋放靈、禱告、申言,不說笑聊天等等。這會使我們覺得,召會生活不如我們所預期的那樣自由。但這些約束和管教,是為著使我們得蒙潔淨。神不只保養顧惜我們,祂也管教我們,為使我們得潔淨。這樣的管教和潔淨,乃是為著我們的益處,使我們被成全、加強,夠資格也預備好,去得美地為業。

後來者的鑒戒

神帶領第一代的以色列人出埃及、過紅海並進入曠野,他們在其中經歷許多事情,也學了許多功課。每一個經歷都是重要的,也都成為一個遺產,使後來的世代可繼續跟隨。他們在預表裡受了紅海的浸,吃嗎哪作靈食,喝磐石流出的活水。(林前十1~4。)他們所經過的一切,今天我們這些在基督裡的人,也都要在那靈裡經歷這一切的實際。但聖經告訴我們,他們大多數的人,神並不喜悅,因此他們中間,除了迦勒與約書亞之外,其餘的人都倒斃在曠野。第一代以色列人所經歷的事,乃是作我們的鑒戒,叫我們不貪戀惡事,也不要拜偶像、犯姦淫、試探基督、發怨言,像他們所行的一樣。(5~9。)

保羅告訴我們,所有以色列人身上所發生過的事,都是我們的鑒戒。這些鑒戒寫在經上,正是為警戒我們,叫我們受警惕,不重蹈以色列人的覆轍,因著貪戀惡事、拜偶像、試探基督、發怨言等情形,而倒斃曠野,失去進入美地的應許。這些話特別是對我們這些生在這世代終局的人說的,叫我們不要重演以色列人的歷史,行惡事得罪神。(參哥林多前書生命讀經,498~499、502頁。)如果我們留意這些話並謹慎自己,勝過罪惡、世界、肉體、情慾以及撒但,並且像約書亞和迦勒一樣,另有一個心志,專一跟從主,我們就能夠得勝,完成神所要我們奔跑的賽程,得著獎賞。(腓三14。)

第二代完成神的行動

以色列人從逾越節到進入美地有兩代,第一代由出埃及的人所組成,第二代由進美地的人所組成。雖然第一代的以色列人似乎是失敗了,從埃及出來的兩百萬以色列人當中,只有約書亞和迦勒得以進入美地。但是從神這一面看,以色列人是得勝了,至終以色列新生的一代,全都隨著約書亞進入了美地,也征服、制伏並趕出那些霸佔美地的居民。他們至終得著了那地,也享受那地所有的豐富。他們建立了國度,也建造了聖殿-神在地上的居所,使神在地上得著國度和彰顯。第一代以色列人雖不能進入美地,但他們成功的產生第二代,並且帶領第二代達到美地的邊界,由第二代以色列人越過約但河,進入美地,擊敗仇敵,建立神的國。我們看見第一代是神行動的開始,而第二代完成神的行動。

從逾越節到進入美地,以色列子民有了兩代。第一代是從埃及出來的人組成的,第二代是進入美地的人組成的。這表明信徒屬靈的經歷上也有兩代,我們得救的時候是第一代,但是進入美地的是第二代。第一代是我們的舊人,第二代是我們的新人。從年老的一代跨越到新生的一代,其中所經過的過程乃是變化。不錯,舊的一代倒斃在曠野,這對我們是警告。但新的一代產生了,這是變化。當我們在基督裡被神變化,脫去舊人,穿上新人,成為新造,我們就經歷從第一代變化成為第二代。

主行動的往前需要年輕人

一場接力賽中,每一個跑者都是重要的,幾千年來,神的行動如同一場接力賽跑,祂不斷的呼召年輕人進入這賽程,在舊約祂呼召撒母耳、大衛、但以理,在新約祂呼召彼得、約翰、保羅以及提摩太。兩千年召會歷史中,神在每一個時代,都呼召一班清心愛主的年輕人,為著祂恢復的往前。十六世紀的路德馬丁,十七世紀的蓋恩夫人,十八世紀的新生鐸夫,十九世紀的達秘、慕安得烈、戴德生、慕勒等,都是在年輕時就被神得著,使神的行動能往前。今日主恢復最重要的兩位僕人,倪柝聲弟兄以及李常受弟兄,也都是在年輕時蒙主呼召的。在此我們看見神的行動需要得著一班不被世界霸佔、新鮮活潑、脫離老舊、更新為著主的年輕人,來完成祂的旨意。

身為一個受浸得救的年輕人,你揀選那一條路?留戀並沉溺於世界敗壞的洪流,至終倒斃曠野;或是答應主的呼召,棄絕世界,專心跟從主,因著享受主而在生命中長大,至終有分於這神聖賽程的年輕人?主的恢復需要年輕的一代起來,對抗這世界的潮流,答應主的呼召,棄絕世界的享樂,作主的得勝者。在這神聖屬天的賽程中,歷代的聖徒完成了他們的部分,現在他們等待我們完成,他們若沒有我們,就不能完全。(來十一40。)願我們都將自己奉獻給主,除去一切世界的霸佔,向主倒空並被祂佔有,使我們成為完成神行動的新的一代!