2021/06/27

牧養材料(五)認識真理 第三題 終極完成的靈

約七39 耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。

在新約裡靈的終極完成

在新約的開始,當基督要成孕出生時,就第一次提到聖靈(太一18、20)。基督的成孕和出生,完全是藉著聖靈。在這裡很著重的題到聖靈。基督就是由這靈成孕,也是借這靈而生。

主在地上生活了三十年,然後盡職三年半。祂是由那靈而生,祂也是借神的靈作工。然後在約翰七章,在祂三年半盡職將近末了的時候,祂呼召口渴的人到祂這裡來喝,並且祂說,從他們最深處要流出活水的江河來(37~38)。在三十九節使徒約翰說,主在這裡是指著信徒將要受的那靈說的——不是指神的靈,也不是指聖靈,乃是指那靈;這是因為“那時還沒有那靈”。神的靈在創世記一章已經有了,聖靈在馬太一章也有了。為什麼到主在地上的職事快結束的時候,約翰卻告訴我們說,那時“還沒有”信徒將要受的那靈?

賜生命的靈就是那靈,是在基督的復活裡,藉著基督的復活產生的

慕安得烈在“基督的靈”一書裡寫道:“神的靈,當祂在五旬節被澆灌下來,也實在是一個新的東西。”照他所說的,這靈,就是在約翰七章三十九節裡的那靈,比神的靈、耶和華的靈、神聖別的靈、和聖靈所包含的更多。即使說到聖靈,神的靈也還沒有完全的終極完成,也就是說,還沒有完滿的終極完成。乃是到基督得榮耀的時候,那靈才得著終極的完成。根據路加二十四章二十六節,基督的得榮就是祂的復活。當基督進入復活的時候,就是祂得了榮耀;祂裡面神聖的性情同著神聖的生命,都釋放出來。基督的得榮就像一朵花開放了,當這朵花開放的時候,就是花得著榮耀,它生命和性情的一切內容都釋放、彰顯出來了。耶穌基督的內容,就是神同著祂聖別的性情和聖別的生命。在祂死而復活之前,這些內容都隱藏在祂人性的外殼裡。在祂三年半的職事裡,有一次在變化山上,三個門徒看見基督在他們眼前改變形像;突然間祂的臉面發光如日頭,衣服變白如光(太十七2)。那是祂的得榮,但只有很短暫的時間。等到祂進入復活的時候,祂就完全得了榮耀,把神同著神的性情、生命,都從祂裡面釋放出來了。在那時以前,還沒有“那靈”。乃是直到那個時候,“那靈”才產生。林前十五章四十五節告訴我們說,“末後的亞當(就是基督)成了賜生命的靈。”這賜生命的靈就是“那靈”,是在基督的復活裡,藉著基督的復活產生的。

藉著經過種種過程,三一神終極完成為賜生命的靈

藉著經過成為肉體、人性生活、包羅萬有的死、釋放一切的復活這種種過程,三一神,在神聖三一裡的這位神,就終極完成於一位靈,也就是賜生命的靈。這賜生命的靈乃是終極完成之三一神的總和。這是新約裡清楚的啟示。首先,神成為人。那人就是耶穌基督,祂是在肉體裡的神而人者。祂原來是神,但有一天祂穿上了人。因此,祂既有神性,也有人性,並且把肉體穿在祂身上。當祂被釘十字架時,就把這個人,也就是祂的人性,帶到十字架上去受死,了結了人性。然後祂就復活,把祂的人性帶到神性裡。藉著這復活,祂的人性就成為神聖的(羅一4),祂也就生為神的長子(徒十三33,羅八29)。這樣的一位,在祂的復活裡,並帶著祂的復活,成了賜生命的靈。這靈就是三一神的終極完成。(過照著神啟示之高峰的生活,一六至一八頁)

賜生命的靈乃是終極完成的靈

基督教今天很少人看見這個,反而有些人不完全相信林前十五章四十五節所說,“末後的亞當成了賜生命的靈。”但這是聖經的話,我們不能不信。感謝神,這幾十年來,祂把這些一點一點的清楚的啟示給我們。今天,這賜生命的靈乃是終極完成的靈。因此,在約翰七章三十九節才說,那時還沒有那靈,因為耶穌尚未復活得著榮耀。聖靈明明在那裡,創世記一章神的靈也就在那裡,怎麼說還沒有那靈?這是因為那時只有舊造,還沒有新造,基督還沒有復活。等到基督復活了,新造開始了,那靈就有了。在祂的復活裡,原來神的靈就成了那靈;這就是林後三章十七節所說的,主就是那靈。林後三章給我們看見,那靈在信徒裡面作變化的事。我們這些人,因為有主是那靈在我們裡面,就把我們變化了。所以十八節說,我們被變化成為與主同樣的形像,乃是從主靈變化成的。

神經綸的實施是藉著終極完成的靈

我們必須深入的來看,這個終極完成的靈是怎麼一回事。這是我們所要交通的重點。在創世記一章提到神的靈,並不是終極完成的靈。耶和華的靈也不是,聖靈也不是。直等到基督復活了,祂才把父、子、靈,這個總結的靈,完全啟示出來。這個靈與創世記裡神的靈不同,與舊約裡耶和華的靈不同,與馬太一章裡的聖靈也不同。這個靈乃是終極完成的靈。神的經綸完成了,現在要來實施,而實施必須是在這終極完成的靈身上——不光是總結的,更是終極完成的靈。(神經綸的總綱與神人該有的生活,一五至一八頁)

那靈和新婦說,“來!”

那靈是終極完成的靈,作那是靈之基督的實際和實化,並作經過過程及終極完成之三一神的終極完成,與羔羊(基督)的新婦成為一。啟示錄二十二章十七節說,“那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。”在這一節裡,“那靈”這個名稱指明,三一神的一切都已經經過過程,並終極完成。如今祂作那靈,將三一神帶到我們裡面,與我們,就是祂的新婦,成為一。這終極完成的靈已親自與新婦聯結;因此,在啟示錄的末了,那靈和新婦一同說,“來!”(關於主的恢復和我們當前的需要,一六一頁)

參讀:過照著神啟示之高峰的生活,第三章;神經綸的總綱與神人該有的生活,第二篇;關於主的恢復和我們當前的需要,第六篇。