2021/06/25

聖經之旅(二) 第十七課 以色列人的失败—不信神 (節錄)

讀經:民數記十三章一節至十四章三十八節,希伯來書三章七節至四章十三節。 

以色列人窺探迦南地

以色列人在曠野的行程,將近迦南地的時候,神吩咐摩西在每支派中打發一個作首領的,共十二個人,去窺探那地的情形。 摩西就照著神的吩咐,差遣了十二個人去窺探那地,要看看其中所住的民是強是弱,是多是少,所住之地是好是歹,地土是肥美或是貧瘠,有樹木沒有。 摩西要他們放開膽量,並帶些那地的果子回來。 那十二個人就上去窺探那地,他們從以實各谷砍了一掛葡萄,兩個人用杠抬著,還帶了一些石榴和無花果。 過了四十天他們才從那裡回來,他們向摩西、亞倫、並以色列全會眾報信說,那地果然是流奶與蜜之地,又將那地的果子給他們看。

神所應許要賜給以色列人的那塊美地,真是一塊包羅萬有、豐富無比的流奶與蜜之地。 當以色列人在曠野行走時,只有嗎哪作他們的食物。 但他們將要進去的美地,卻滿了豐富的出產:小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹和蜜。 (申八8。 )他們要如何進入這塊美地呢? 乃是藉著"信"。 這一課告訴我們,以色列子民失敗的惟一原因是不信。 從民數記十一章起,記載了以色列人在曠野失敗的悲慘歷史,而他們失敗的根源,無一不是因為不是信。 所有不信的以色列人,最後的結局乃是倒斃在曠野;只有信的人才能進入美地享受豐富。 今天基督就是這塊包羅萬有的美地,我們也需要藉著信,進入祂並支取祂一切的豐富。 

兩種不同的資訊

那十二個探子扛著迦南地出產的水果回來,按理來說,他們看見神所賜的美地,應該興高采烈的向會眾報好資訊才對。 誰知十二個人回來,所報的資訊卻有兩種截然不同的情形。 其中十個探子向以色列人報惡信說,那地的民強壯,城牆也堅固寬大,他們都像偉人一樣身量高大,我們和他們比起來,就如蚱蜢一樣。 另外兩個探子—迦勒和約書亞,卻和這十個人有完全不同的說話。 迦勒安撫百姓說,「我們立刻上去得那地罷,我們足能得勝。  "當全會眾大聲喧嚷哭號,又向摩西、亞倫發怨言時,迦勒的同伴約書亞又與他站在一起,撕裂衣服,對以色列全會眾說,"我們所窺探經過之地,是極美之地。 耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。 ... 有耶和華與我們同在,不要怕他們。  ”

為什麼這十二個人去窺探的是同一塊地,回來所報的資訊卻是截然不同的兩種情形呢? 關鍵就在於「信」。 那十個探子是根據外面看得見的環境而下斷語,認為那地的居民強大可怕。 約書亞和迦勒卻是憑著神的應許而說話,他們看見那地確如神所應許的,是流奶與蜜之地。 並且神已應許要賜給他們,就必賜給他們,無須害怕。 這兩種探子,你喜歡那一種呢? 願我們都像迦勒和約書亞一樣,憑信進入並取得這地。 

以色列會眾聽信消極話而發怨言

以色列會眾聽見兩種不同且相反的信息,他們要相信那一種呢? 很可惜,他們都相信那十個探子所報的惡信。 當下全會眾就大聲喧嚷,甚至哭號,又向摩西和亞倫發怨言說,"巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。 耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢? ... 我們不如立一個首領,回埃及去罷。  "(民十四1~4。 )從以色列會眾的反應,可以知道他們並不認識神的法則。 (來三10。 )神帶領他們在曠野行走,降下嗎哪作他們的食物,使水從磐石流出來,作他們的活水,他們並非沒有見過神大能的作為。 但當他們稍微遭遇不順,缺食少水,立刻向神大發怨言。 每當神成就他們所願,他們立刻歡天喜地,但過不多久,又來幹犯神。 這說出以色列人因著不認識神的作為,就向神存不信的惡心,甚至將神離棄,這是何等大的罪! 

神把以色列人帶進美地的邊界,他們本可輕易的越過邊界,進入那地。 但神知道他們的心,就把他們擺在試驗中,結果這試驗將以色列人暴露到極點。 百姓向摩西大發怨言,指明他們沒有顧到神,只顧到自己。 他們的感覺不是以神為中心,乃是以自己為中心。 結果他們得罪神到一個地步,使神憎惡他們。 他們所作的,在神眼中完全是可憎惡的。 在生活中,也許我們的信心也像以色列人那樣,非常微弱。 然而我們該學習在神面前謙卑,承認自己信心軟弱,並求祂赦免我們。 這是我們在神面前該有的靈。 同時,當我們為著自己的時候,很難對神有信心。 但我們若能像迦勒和約書亞一樣站住立場,顧到神和神的權益,我們裡面自然會產生信心。

週四 不信的惡心失去享受美地的福分

當百姓發怨言時,約書亞和迦勒撕裂衣服,向他們見證那地是極美之地,他們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為耶和華與他們同在。 然而他們的心剛硬,不僅不信從,還要拿石頭打死二人。 他們的不信從使神發怒了,耶和華的榮光就在會幕中向以色列眾人顯現。 耶和華對摩西說,「這百姓藐視我要到幾時呢? 我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢? 我要用瘟疫擊殺他們...。  "摩西立刻照神的話為百姓禱告,求神照著祂所說過的話,並照祂的大慈愛,赦免這百姓的罪孽,神才赦免他們。 但是神不許那些發怨言干犯祂的人,看見並進入美地,除了迦勒和約書亞以外,其他人的屍首都要倒在曠野。 他們和他們的兒女要在曠野飄流四十年,照他們窺探那地的日數四十天,一年頂一日,擔當他們的罪愆。 同時那十個回來報惡信,使全會眾向摩西發怨言的人,都遭瘟疫,死在耶和華面前。 

以色列子民向神存著不信的惡心,不信就產生不服、頑梗及背叛,向神說出邪惡的話,最終離棄活神,而惹神發怒。 這不信而離開神的結局是悲慘的,使他們不僅不能進入美地,享受神為他們預備的安息;更在曠野飄流四十年,屍首倒在曠野。 以色列人的歷史,就是我們的歷史。 在召會生活中,我們需要神的憐悯和恩典,使我們不重蹈前人的覆轍。 我們必須非常儆醒,在正確的靈裡,持守正確的態度,來過召會生活。 (參希伯來書生命讀經,321頁;民數記生命讀經,171~172頁。 )同時我們也要學習不說閒話、批評、譭謗、諷刺、消極的話,這些話語都會使神的生命漏掉。 隨隨便便的說話會使我們失去對基督的享受,求主「禁止我的口,把守我的嘴」

相信神的話而進入美地

以色列百姓是根據他們天然的觀念,按著外面的環境來講理由,他們不看重神的法則,也不信靠神的信實。 但約書亞和迦勒卻與其餘的人都不一樣,他們所說的話,不是根據他們所看見的環境,而是根據神應許的話。 當百姓在那裡爭鬧發怨言時,約書亞和迦勒就站起來,辯駁他們的論調,並且宣告說,我們一定能得那地。 約書亞和迦勒尊重神,信靠神的話,所以神也尊重他們。 所有那一代的以色列人都倒斃在曠野,不能看見也不得進入美地。 只有迦勒和約書亞,因著他們另有一個心志,專一的跟從神,神就把他們帶進美地,神也應許他們的後裔要得那地為業。

以色列人因著存著不信的惡心,離棄了活神,並且他們心裡常常迷糊,不曉得神的法則。 他們從西乃山出發,直到第二次重臨加低斯的三十八年間,一再的得罪神,背叛神,前後計有八次之多。 因此神擊殺他們,厭煩他們,並在怒中起誓,他們必在曠野飄流四十年,不得進入安息。 只有迦勒和約書亞,他們因著向神另有一個心志,專一跟從主,說積極的話,他們所說的話至終使他們帶領新生一代的以色列人,進入迦南美地,享受神的應許與祝福。

今天同樣的,地上有成千上萬神的子民,但神的心意要成就,只有藉著那些"另有一個心志",專一跟從神,信靠神並說神的話語,為神爭戰的人。 這樣的人必得進入神為他們所預備的安息里,享受祝福。 在神的家中,你願意作那一種人呢?

當趁今日聽神的話

以色列人因著不信,就離棄了活神,他們失去了安息,並且倒斃在曠野。 然而過了一段時期,有詩人被神感動,就預言說,「惟願你們今天聽祂的話。 你們不可硬著心,像當日... 在曠野...。 那時你們的祖宗試我探我...。  "(詩九五7~9。 )保羅在希伯來書中,引用了這段經節,他在聖靈感動之下,完全明白詩篇九十五篇的意義。  "今天"這個小小的辭,把天上的窗戶開啟了。 從前因著以色列人在曠野惹神發怒,天上祝福的窗戶就關閉了,使神不能在他們中間作事。 但因著神的憐悯,過了一段時間,祂藉詩人再來預言,勸告祂的百姓要聽祂的話,不可硬著心;並且還預言有一天,祂要重開天上的窗戶。 保羅告訴新約的信徒:"必有一安息日的安息,為神的子民存留。  "當召會出現時,也就是這安息的一天來到,那因著神子民心裡剛硬而失去之安息日的祝福,到召會出現的日子,要重新向人開啟。 

現今我們是活在另一個日子,就是詩篇九十五篇所說的"今日"。 我們應當抓住今日這個機會,以柔軟的心聽神的聲音。 保羅勸告我們,在召會生活中,有另一個安息為我們存留。 所以我們應當天天彼此相勸,不再被不信的罪迷惑而心剛硬,隨從那不信從的樣子跌倒了。 如果在召會時代,我們聽祂的聲音,不硬著心,我們就不至惹神發怒,也不會把活神離棄了。 藉著信靠神,並聽祂的話,我們就要進入那為我們存留的安息。

取用神活而有功效的話

以色列人的經歷要如何應用在我們身上? 在我們的經歷中,什麼是曠野,什麼是迦南美地呢? 曠野乃是我們的魂,每當我們活在魂里,我們就是在曠野飄流,不得安息。 而美地乃是基督,基督是在我們的靈中,當我們回到靈中,我們就進入美地而得到安息。 要如何從遊蕩的魂進入靈中的安息呢? 需要藉著神活而有功效的話,將我們的魂與靈刺入並剖開。 當憐悯、信實的神,帶著祂那活的、刺入的話臨到我們,我們才會從遊蕩的心思中蒙拯救。 (參希伯來書生命讀經,323~325頁。 )藉著禱讀主的話,我們的信心增加,並且持續的享受基督。 邪惡的話使我們失去信心,神的話則加強我們的信心。 進入美地而享受基督的秘訣,就是讀主的話,禱讀主的話,並說主的話。 當我們說主健康的話語,如同迦勒和約書亞憑信說神的話,我們就能傳輸信心,與所有聽見的人,一同進入美地,享受基督。 

和不信的惡心相對的,乃是柔軟的心。 我們應當把握"今日",以柔軟的心,來聽從神的話。 藉著禱讀主話,也說神的話,我們能蒙拯救脫離遊蕩心思的曠野,進入靈中,享受基督作我們真正的美地。 當每次我們說神的話,最先得著益處的乃是自己,就如箴言十一章二十五節所說,"滋潤人的,必得滋潤。  "我們說出基督,就必享受基督,這享受也把我們帶進美地的實際里。