2021/06/04

聖經之旅(二) 第十四課 神的子民構成軍隊 (節錄)

讀經:民數記一至五章。

神的子民被組成軍隊

在利未記之後,我們來到民數記。在前面幾課中,我們曾題到神用大能領以色列人出埃及,並使他們成為神的軍隊。這乃是神拯救以色列人最終的目的。神不僅僅是拯救他們脫離埃及的罪惡與世界,神的心意是要使以色列人在地上事奉祂,成為祂的國度和軍隊,好在地上彰顯祂,實現祂的旨意,並進入美地,擊敗仇敵,建立神的國度,成為神在地上的居所。民數記便是記載神所救贖的人,如何編組成為神的軍隊,以及他們為神爭戰的行程。以色列人出埃及地後的第二年,神在西乃的曠野,在會幕中曉諭摩西,要數點以色列全會眾的男丁。就是二十歲以外,能出去打仗的,都要照著他們的軍隊數點,好使他們能被編組成軍,為神爭戰並事奉神。神怎樣吩咐摩西,摩西就怎樣在西乃的曠野,按著以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目,數點他們。(民一。)

在民數記中,我們看見三件事:軍隊的編組、軍隊的行程、與軍隊的爭戰。軍隊的編組是為著爭戰,而爭戰需要軍隊一直前行,不可停留在一個地點。以色列人總是從一地往前到另一地,取得立場,使神得著一班人,建造為祂的國和祂的家。為這緣故,在民數記有軍隊、行程與爭戰。被編組成軍的以色列人,乃是召會的預表。以色列人如何編組成為軍隊,召會也該照樣編組成為軍隊。(參民數記生命讀經,3~4頁。)在以弗所書這卷論到召會的書中,啟示召會乃是神團體的戰士,神賜給召會全副的軍裝:真理的束腰,義的胸甲,和平福音的鞋,信的盾牌,救恩的頭盔,以及那靈的劍。我們有神所賜的全副軍裝,就得以為著神的見證而爭戰。(六10~17。)

軍隊為著爭戰和見證

以色列子民被編組成為軍隊,使他們能為著護衛神的見證,就是帳幕裡的約櫃而爭戰。從民數記第一章中的數點,我們看見除了利未支派之外,各支派中二十歲以外能出去打仗的男丁,都要被數點成為軍隊,他們是為著出外去爭戰的。而利未支派的男丁要另外數點,他們從一個月以上的都要被數點,為著服事帳幕,看守聖所。在利未人中,還有一班人是亞倫的子孫,他們要作祭司,直接在聖所裡面事奉神,盡聖所的職責。(三38中,32。)爭戰的以色列人對服事帳幕的利未人是外在的護衛,而利未人看守聖所,在帳幕四圍安營,是為著神的見證,保守神的見證好為著祂的彰顯。這一班編組成軍的以色列人,最終要越過約但河,進入迦南美地,擊敗神的仇敵,趕出那地的居民,以建立神的國度。(三三51~54。)

神要得著一班人並將他們編組成軍,這心意的完成不是一件簡單的事。這支軍隊由十二支派編組而成。真美妙,雅各正好有十二個兒子,他們就成為十二支派。在這十二支派當中,利未獻給神來服事帳幕,因而缺了一個支派。然而,這缺欠因約瑟藉著他的兩個兒子-以法蓮和瑪拿西,領受雙分的地土而得以補足,使支派的數目保持為十二。民數記的圖畫給我們看見,神與祂所揀選的人調成一個實體,在地上征服仇敵。被編組的以色列人是召會的預表,召會也是由利未人這班事奉神的人所組成的。我們成為神的軍隊,有兩面的功用,一面來說,我們是團體的戰士,為著神的見證爭戰,以擊敗仇敵。另一面說,我們是利未人,甚至是祭司,為著事奉神,使神的見證得到彰顯。

被數點的資格

以色列人要編組成為一支軍隊,需要有一些資格的認定。首先,軍隊的編組是按著以色列人的家族編排的,每一個被編組成軍的人,都必須說出他的族譜,他是屬於那一家室,那一宗族的人。倘若有誰不能說出他們的族譜,就得站在一邊,不能編組成為軍隊。這意思是說,所有能成為神軍隊的人,必須是重生的人,必須有屬靈的生命,有屬靈的家譜。此外,以色列人中,二十歲以上的才能被數點。這意思是說,我們有了出生,有了生命,還必須有某種度量的成長。第三,所有的以色列人都必須按著自己的家室,各歸本纛。這意思是說,他們沒有選擇的餘地。軍隊的組成不能隨著個人的喜好或選擇,這些都得被對付。第四,以色列人必須按著次序,圍繞著會幕安營。我們若是要守住次序,就必須學順服的功課。我們必須順服別人,否則軍隊就不可能組成。當我們在生命裡長大,編組成為神的軍隊,為著祂的國度爭戰的時候,很自然的我們就是順服的。這時我們中間有一個神聖的次序,就是一個軍隊編組起來了。(民二。)

我們每一個人都應當有屬靈的族譜,這意思是說,我們必須在重生以及接觸主的事上,有確定的經歷,(約三3,5,)確信並實際的經歷我們是已經得救了。從另一面來說,我們也應當知道在召會生活中,誰是我們屬靈的父母,誰是在屬靈生命上供應、幫助我們的人。我們不是無譜無系,獨來獨往,無人約束的,而應當歸於自己的家族、宗室。按著次序則指明,召會生活中有年長、年幼,屬靈生命的次序。我們應當守住這次序,順服比我們年長的聖徒,並尊敬那些供應照顧我們的弟兄姊妹,維持神的家中神聖的次序。

認罪併除去一切的不潔淨

當以色列人編組成為神的軍隊,還有一件事情需要對付,好使他們符合神軍隊的條件,就是要除去他們中間的罪惡和玷污。神是義和聖的,神的子民要成為神的居所,神的軍隊,以及事奉神的祭司,他們也必須和神一樣,成為義和聖的。因此在他們正式成為神的軍隊以前,必須先對付併除去他們中間的罪惡和玷污。在團體一面,他們需要除去大麻瘋(表徵因背叛而有的玷污不潔)、漏症(表徵天然人的過分、不正常、不受約束)、和接觸死亡不潔之物(表徵在屬靈上的死亡)的情形。在個人一面,他們需要對付個人所犯得罪神的罪,承認自己的罪。如有虧負人的,必須將所虧負的全數償還,另外加上五分之一,也歸與所虧負的人。(民五。)

神將我們從仇敵手中救出來,是要我們一生一世在祂面前,坦然無懼的用聖和義來事奉祂。(路一74~75。)作為神的子民,並被編組為神的軍隊和祭司,需要有團體和個人的徹底對付,使我們是對的,好符合神爭戰軍隊的條件。我們必須在神面前除去一切世俗和不潔的情形,好使我們像祂一樣是聖的;我們也必須向神承認我們的罪,除去一切對神和對人的虧欠,好使我們成為義的,向神向人都是對的。(參民數記生命讀經,45~52頁。)如果我們有得罪人的情形,如欺騙人、辱罵人、拿了別人的東西等,都要向主認罪,取用主的寶血,使我們能蒙赦免並被潔淨。也要向人認罪,並作完全的賠償,好使我們向神向人,都沒有虧欠。

絕對愛主而為主爭戰

在民數記五章十一至三十一節,我們看見一件非常特別的事,就是對丈夫所疑忌之婦人所作貞潔的試驗。為什麼聖經將這件事放在這裡呢?從整本聖經來看,我們一面是神的軍隊,但在成為祂的軍隊之前,我們也是基督的配偶。以弗所五章說到召會是基督的配偶,六章就接著說召會是基督的戰士。保羅也說到他將我們如同貞潔的童女,獻給了基督。因此這裡丈夫對妻子的疑忌,預表基督對祂的信徒和召會所起的妒忌,這妒忌也正是保羅在林後十一章那裡所說『神的妒忌』。

我們要成為主爭戰軍隊的一部分,不僅需要是潔淨的-沒有麻瘋、漏症、和接觸死亡的情形,是將罪對付乾淨的;同時也必須向著主是貞潔的。貞潔的意思,乃是除了主之外,別無所愛。我們要成為主軍隊爭戰的一部分,就必須是貞潔的。當我們接受了主,我們在主眼中乃是貞潔的童女,等候新郎來到。(太二五1。)如果我們的心失去向主的貞潔純一,去愛其他的事物,就會長得不正常,(民五27,)並且失去為神爭戰並事奉祂的能力。我們需要單單的愛基督這位可愛的主,並向著祂是貞潔的,這樣我們就能跟隨基督去爭戰。在啟示錄裡,基督爭戰的軍隊是由祂的得勝者所組成,他們是爭戰的妻子,與基督相配。(十九7~9,11~14。)願我們都以基督為我們的愛,專一的追求祂並愛祂,使我們成為祂團體的配偶,與祂一同為神爭戰並事奉神。

作主團體的配偶與戰士

神救贖以色列人出了埃及地,將他們帶到曠野好事奉祂。神在那裡將他們編組成軍,使他們各有各的職分,可以為神爭戰並擊敗仇敵,並作祭司事奉神,使神得著安息之所。我們看見最終神要以色列軍隊過約但河,進入神應許賜給他們的迦南美地,並趕出住在那裡的居民,毀滅他們所造的偶像,好得著那地為他們的產業,建立神的國度。(民三三50~54。)為此神要從以色列人中間,除去所有的玷污、不潔與罪惡,也對付一切不貞潔的情形,好使以色列人能與神相配。今天,基督也正在預備我們作祂的新婦,祂以祂話中之水的洗滌,潔淨祂的召會,除去一切斑點、皺紋等類的病,好使召會成為聖別,沒有瑕疵,可以獻給基督作個榮耀的召會。另一面,神也要我們在祂裡面,靠著祂力量的權能,得著加力,並穿戴神全副的軍裝,站住抵擋魔鬼的詭計。

一個軍隊的形成表示有一個戰場已經在近處了。確實,神的目的執行起來,並不是沒有阻礙的,仇敵正積極的反對神的見證和神的行動。無論何時我們想到軍隊,我們的考慮是外面的。但是當神考慮一個能為祂的目的爭戰之軍隊的資格時,祂不考慮外面的資格,反而,祂的要求是裡面的:你被神重生,接受了祂神聖的生命麼?你承認你的罪麼?你愛主麼?這些雖然簡單,卻是成為神軍隊的必要資格。阿利路亞!我們有何等的身份!我們是基督的新婦,藉天天禱讀享受祂的話語,主就以話中生命之水的洗滌,來潔淨我們,使我們成為聖別,沒有瑕疵,可以獻給祂作榮耀的召會。我們也是基督的戰士,靠著祂力量的權能,得著加力,並穿上神所賜全副的軍裝,為著神在地上的權益而爭戰。

得勝者成為基督的新婦及軍隊

到了啟示錄,我們看見有一班得勝者,他們乃是蒙召並被選上的信徒,被請赴羔羊婚筵的人,也就是基督的新婦。(十七14,十九9。)他們成為天上的眾軍,都騎著白馬,穿著細麻衣,跟隨基督一同出來爭戰,抵擋祂的仇敵。(十九11~16。)這批天上的眾軍,就是得勝的信徒,也是基督的新婦。(十九14注1,2。)基督要得著祂心愛的召會,成為預備好了,妝飾整齊的新婦,與祂自己匹配。這新婦也要成為得勝的軍隊,與主一同擊敗仇敵。但不是所有得救的信徒都在這支軍隊裡,只有那些得勝的信徒,他們得到神所賜光明潔白的細麻衣,(8,)使他們夠資格成為基督的新婦,與擊敗仇敵的軍隊。

神新約的經綸是要藉著祂的救贖和神聖的生命,為基督娶得一個新婦,就是召會。當基督再來時,這新婦由得勝的信徒所組成;他們不僅在生命上是成熟的,更同被建造,成為一個團體的新婦。他們身穿細麻衣,表徵他們活出基督而過得勝的生活。他們還要在天上作軍隊,同著再來的基督,與敵基督和他的軍隊爭戰。(參新約總論第七冊,433~434頁。)你願成為這一班得勝者,作基督的新婦與軍隊麼?在啟示錄第二章,我們看見召會的墮落開始於失去對主起初的愛。(4。)因此要成為得勝者,需要先恢復那向著主起初、上好的愛。願我們都向主禱告說,『主耶穌,我願單單的愛你,使我除你之外,無所愛慕。我願愛你,成為你的新婦,預備等候你的回來。』每日這樣向主的禱告,能保守我們對主的愛常新不舊,也使我們夠資格成為祂的新婦與軍隊,完成神的旨意。