2021/06/11

聖經之旅(二) 第十五課 拿細耳人的願 (節錄)

讀經:民數記六章,撒母耳記上一至二章。

拿細耳人的願

民數記六章說到拿細耳人的願。當神拯救以色列人離開埃及,帶領他們到曠野時,神原初的心意乃是要以色列子民都歸給神,作祭司的國度。(出十九6。)但由於以色列人的背叛和墮落,拜了金牛犢,便失去了祭司的職分。惟獨利未支派謹守神的約,從他們的弟兄中分別出來,使他們有資格取代以色列國民,成為事奉神的人。(三二26~29。)神又命定利未支派中的亞倫家族盡祭司的職分。(利八。)但是神預知祭司體系會敗落,(到了撒母耳記上,我們看見亞倫家族在事奉神的祭司職分上完全失敗了-見撒上二12~17,)祂就在民數記第六章,預備了一篇補充。這篇補充是為了預防亞倫家祭司體系的敗落,也為那些原本不是生為祭司,卻自願奉獻歸給神的人開了一扇邊門。使所有神的子民,不論是男人、女人、利未人、或非利未人都能成為祭司,這扇門就是拿細耳人許願的條例。(1~2。)

拿細耳人就是自願奉獻者。祭司是神所揀選的,拿細耳人是自願奉獻的。被神揀選成為祭司是蒙福的,自願成為拿細耳人奉獻給神,更是蒙福且蒙神喜悅的。以色列人雖然不是每一個人都蒙到神揀選的福氣,但他們每一個人都能藉著自願奉獻作拿細耳人,蒙到神揀選的福氣。不僅如此,神渴望祂所有的子民都是拿細耳人。作拿細耳人就是絕對且徹底的成為聖別歸給神。神要我們單單愛祂,用我們的心、心思、情感、意志、和肉身的力量愛祂。(可十二30。)這就是拿細耳人的願的意義,絕對且徹底的愛祂,成為聖別歸給祂。

自願奉獻且脫離世俗

照著民數記的記載,拿細耳人乃是自願奉獻的人。他們的奉獻,有四項的分別。第一,拿細耳人不可吃、不可喝什麼與葡萄有關,自核至皮所製的物。從預表來說,酒以及一切與葡萄有關之物,都像征屬地的快樂和世俗的享受。因此拿細耳人不喝清酒濃酒,也不吃任何葡萄之物,表徵他們是脫離世俗者,不要屬地的享受與歡樂,拒絕世界的福氣,完全從世俗、屬地歡樂的事物中分別出來,絕對為著神。(六3~4。)

倘若我們要有真正的祭司職分,就必須從所有屬地的快樂中分別出來。因著這世代的邪惡,充滿了世俗的享樂,要從屬地的快樂和世俗的娛樂中分別出來,是很困難的。然而在這墮落的世代中,主需要有一班人成為拿細耳人,成為絕對奉獻的先鋒。

今天許多神的子民,一面要事奉神,一面仍沉溺於屬地的享受與歡樂。但聖經清楚的告訴我們:『不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。』(約壹二15。)什麼時候我們貪愛屬地的享受與歡樂,我們就無法為著神和祂的旨意。一個自願奉獻給神的人,必定從屬地的享受與歡樂中分別出來,好將心完全獻給基督。

降服於神

拿細耳人身上第二個特點,乃是在他一切許願分別出來的日子,都不可用剃頭刀剃頭,總要任由頭髮長長。不可剃頭的意思乃是表徵不可棄絕主的主權。(參林前十一3,6。)拿細耳人不可剃頭,要任由他的頭髮長長,那意思是說,他要一直服從主的主權,完全歸神並降服於神。當他們這樣服從主的主權,他們也服在一切神所設立的代表權柄之下。(羅十三1~2。)墮落的族類是背叛的族類,撒但背叛的元素進到人裡面,使人裡面有背叛的性情,抗拒神所設立的代表權柄。但拿細耳人不可剃頭這件事,說出他是從一切背叛的情形中分別出來,並且是降服於神的主權之下,也保守自己服在各種權柄之下。

今天的社會充滿了不法,學生可以抗拒老師,兒女可以抗拒父母,最終導致許多違逆倫常的悲劇發生。這是因為人裡面充滿了背叛,使人無法服在別人的權柄之下。奉獻給神成為一個拿細耳人,能保守我們脫離各樣背叛的情形。

從天然情感及死的事物分別出來

拿細耳人奉獻的第三項,是他必須不被任何死亡的東西所玷污,特別是他至近親屬的死亡。他們不該因血親、至親的死受玷污,而該一直分別為聖歸神。甚至他父親和母親的死也不該玷污他。我們最近的親屬,代表我們天然的情感,會成為殺死我們的工具。我們不該因來自天然情感的死而受玷污,而該在聖別中保守自己潔淨。我們必須從我們的天然情感中分別出來,勝過天然的情感。我們與神之間的事,必須不受任何天然情感的牽累。最後,拿細耳人也不該因著身旁有人突然死了,以致受了玷污。這裡的死亡,不是指著身體的死亡,乃是指著屬靈的死亡,就是那些使我們死沉、發死的事。任何時候,只要我們一感覺、聞到屬靈死亡的氣味,我們就必須跑開,免得受玷污。(民六6~9。)

你喜歡觀賞垃圾桶麼?不論一個住家有多好,總有一隻垃圾桶,就連王宮裡也有垃圾桶。然而,我們絕不會特意去享受垃圾桶。同樣的,每當我們遇見死亡、消極的事物或感覺軟弱、苦悶、下沉、閒話、批評、怨言等等,我們需要多多禱告,對抗那種死沉的情況。我們可以禱告說,『主,用你的血遮蓋我,抵擋一切的死沉,抵擋一切屬靈的死亡。』這樣我們就不至被死亡所玷污。每當我們來到聚會中,都應當是剛強的拿細耳人,學習與死亡爭戰。當我們感覺到聚會的空氣死沉,我們不該受影響變得死沉,卻要剛強的運用靈,抵擋並消除聚會中的死亡。這時我們就受到保護,不至於被死亡玷污。

拿細耳人預表基督

照預表看,在人類中間獨一的拿細耳人乃是主耶穌。祂自願的將自己奉獻給神,在祂的人性裡為神而活。祂總是作神的工,行神的旨意,說神的話,尋求神的榮耀,並彰顯神。在主耶穌的一生中,祂是絕對分別歸神、為著神並與神是一。祂是聖別的,(徒三14,)祂不屬世界,(約十七14,)世界的王在祂裡面是毫無所有。(十四30。)祂自己是全然聖別的,祂也為我們立下聖別的榜樣。(十七19。)在祂的為人生活裡,基督也是完全降服於神。祂取了奴僕的形狀,事奉神和人。(腓二7,徒三13,可十45。)祂降卑自己,順從至死,且死在十字架上,(腓二8,)以祂的生命作了眾人的贖價,祂完全為著神的旨意而順服神。

基督是我們絕佳的榜樣,祂是自願奉獻給神,也是絕對分別歸神,與神是一。祂不屬世界,全然聖別。祂更順從父的旨意,以至於死。我們沒有一個人能憑自己作拿細耳人獻給神,但基督的生命在我們裡面,藉著更多享受祂,珍賞祂人性的美德,也接受祂生命的分賜和供應。我們也能像祂那樣自願、絕對的奉獻給神,從一切世俗中分別出來,並順從神。

拿細耳人預表信徒

在神的心意中,神渴望祂所有的子民都成為拿細耳人。藉著救贖與重生,我們這班新約的信徒,都已蒙神揀選,由神命定,成為事奉神的祭司。但神更渴望我們作一個拿細耳人,將自己奉獻給神,並甘願脫離屬地的享受與歡樂,與世界分別,聖別出來,歸與神和神的旨意,過聖別的生活。同時也對付自己性情裡的背叛,活在主的主權之下,降服於神,向神絕對的順從。從某一面來看,神所命定的祭司尚不足以滿足神的需要,祂是貧窮的,因為沒有一個人是絕對為著祂的。祂需要得著一班拿細耳人,絕對為著祂,絕對將自己分別出來奉獻給祂。

神從不強迫人作什麼事,從亞當夏娃被擺在生命樹跟前,神就沒有勉強他們作什麼,神祇告訴他們,應當揀選什麼。今天也是一樣,神需要一班自願將自己奉獻給祂的人,神喜悅我們自動並樂意的將自己交給祂,降服於祂。然而在這末後的日子,必須有一班人,將現今的時代轉入另一個時代。只有拿細耳人才能把主耶穌帶回來。惟有那些自願將自己從屬地的享受、自我的榮耀、天然的情感、以及屬靈的死亡中分別出來的人,才能辦到。他們要成為今日的拿細耳人,將墮落的時代轉入國度的時代。他們要把主耶穌帶回來。你是否看見拿細耳人的需要?是否願意答應主的呼召,自動並樂意的奉獻自己,以得神的喜悅?

拿細耳人的榜樣-撒母耳

在聖經中,拿細耳人最明顯的榜樣就是撒母耳。撒母耳的母親哈拿因為沒有孩子,魂裡受壓,就在耶和華面前傾心吐意,求神賜給她一個兒子。她要將神所賜的這個兒子奉獻給神,終身歸與耶和華。神應允哈拿的禱告,使她懷孕生了一個兒子,就給他起名叫撒母耳,意思是『蒙神垂聽』,或『從神而得』。哈拿得到了兒子,但她並未忘記她向神的奉獻,她在撒母耳年幼的時候,就將他獻給耶和華,成為拿細耳人。(撒上一。)撒母耳成為拿細耳人,並不是由他自己所發起的,乃是由他的母親所發起。但是撒母耳並沒有絲毫抱怨或抗拒,卻順從的接受母親為他所起的願,也謹守並完成這願,一生都作一個自願奉獻,聖別歸神,並降服於神的拿細耳人。當他從小被送到聖殿中學習事奉神,他看見亞倫家祭司職分的敗落。他從這些光景中學得警告,也得到成全。最後他成為一個預備好的人,給神用來轉移時代。

撒母耳不是生為祭司,乃是憑拿細耳人的願成為祭司來事奉神。我們大部分的人,生來就沒有任何地位。我們是外邦人,而神所命定的是猶太人。但有一扇『後門』為我們打開,就是拿細耳人的願。這是神在民數記六章所命定的,給所有自願作祭司的人開了一道門。你願否像撒母耳一樣,憑自動的許願,成為神的祭司事奉神?從撒母耳身上我們看見,一個真正的拿細耳人,是神與人都喜愛的。我們若是真正的拿細耳人,就會得聖徒的喜愛。(參撒母耳記生命讀經,11~18頁。)願我們都像詩歌三百四十二首所說,向神有這樣的禱告:『活著為耶穌,只望能單純,所有的一切,都求祂喜悅。自動並樂意來向祂投順,這是我蒙神賜福的秘訣。』