2021/03/05

聖經之旅(二) 第四課 逾越節與神的救贖 (節錄)

讀經:出埃及記十二至十三章

神設定逾越節

神為要拯救祂的百姓脫離埃及為奴之地,就藉摩西的手降下十災刑罰埃及人。但是經過了九災,埃及人還是硬心,不肯放他們出去。所以神就降下最末的一災,就是擊殺長子之災,以顯明祂的能力,而成功祂的救法。這最後一災,也是最嚴重的一災,終於迫使法老屈服,讓以色列人離開埃及。但是,以色列人要如何逃避這樣大的災害呢?乃是藉著神為他們所定的逾越節。在天使要擊殺埃及地的長子那夜之前,神吩咐以色列全會眾,每一家人都要預備一隻沒有殘疾一歲的公羊羔,若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,就要和他隔壁的鄰舍共取一隻,預備羊羔要按著人數與飯量計算。他們要照神所吩咐的一切去行,這樣當神的使者出來擊殺埃及地的長子時,就能越過以色列人家,不擊殺他們的長子。因此這一天叫作『逾越節』。(出十二1~5。)(參真理課程一級卷一,128頁。)

在新約中,保羅告訴我們,基督就是我們的逾越節,祂就是以色列人所預備的那一隻羊羔。不僅如此,祂就是整個逾越節所預表的,祂是逾越節的每一方面。祂是完全而沒有瑕疵,無罪的羊羔,使祂有資格在十字架上被殺獻祭,救贖我們脫離神的審判與死亡,(由擊殺長子之災所預表的,)並使我們與神和好。因此,我們能在神面前,享受基督作我們的逾越節。(參林前五7注2。)這裡說到一家要取一隻羊羔,或與鄰舍共取一隻,說出逾越節的羊羔不是為著個人,乃是為著家。神拯救的單位不是個人,乃是家、家庭。要按著人數與飯量來預備羊羔,說出不論我們的家或大或小,人數或多或少,基督總是足夠應付我們一切的需要。祂是全豐全足的,在祂並沒有缺乏,在每一種景況中,祂都能完全應付我們的需要。

門楣和門框上的血

以色列人要如何過逾越節呢?他們過逾越節乃是以家為單位。在正月十四日那一天黃昏的時候,各家要將羊羔宰了,並將羊羔的血,塗在他們房屋左右的門框上,和門楣上。同時他們要留在各人家裡,不可出自己的房門,直到早晨。夜間神的使者出來巡行埃及地,凡門外沒有塗血的,就進去擊殺裡面的長子。在正月十四日,逾越節那天半夜,神的審判臨到埃及,埃及地所有的長子,以及一切頭生的牲畜都死了。惟獨越過以色列人全家,因為逾越節羊羔的血已灑在他們房屋的門楣和門框上。(出十二6~7,12~14。)

『逾越』這辭的意思是,神的審判越過我們。根據出埃及十二章,神越過以色列人,是因為逾越節羊羔的血,已經灑在他們房屋的門楣和門框上。以色列人要留在房屋內吃羊羔的肉,這表示房屋是他們的遮蓋,他們要在房屋之下,並在房屋裡面,才能吃逾越節羊羔的肉。他們把血灑在遮蓋他們房屋的門楣和門框上,神一見這血,就越過他們。今天,基督就是我們的房屋和遮蓋,惟有藉著留在作為房屋的基督裡,憑著基督之血灑在門楣和門框上作為遮蓋,我們才能因基督的血得蒙救贖。這就是與基督聯合,與祂合一,使我們能因祂的血得蒙救贖。

牛膝草-微小的信心

以色列人要如何把羊羔的血塗在門楣上和門框上呢?摩西吩咐他們,要用一把牛膝草來蘸盆裡的血,將血打在門楣上,和左右的門框上。牛膝草是最小的植物之一,智慧的所羅門王講論草木,是從利巴嫩的香柏樹,直到牆上長的牛膝草。(王上四33。)香柏木是當時最高大的樹木之一,而牛膝草則列在最微小的植物中。根據新約的啟示,數量最小之物乃是我們的信心,(太十七20,)因此,牛膝草代表信心。以色列人如何取用逾越節羊羔的血呢?乃是藉著牛膝草所預表之微小的信心。(出十二21~22。)

取用基督之血而得蒙救贖的路,乃是藉著我們的信。神並未要求我們的信心像香柏樹一樣高大,因我們沒有一人能應付這一個要求。神要求我們只要有一點點的信心,即使我們的信心很小,仍然能取用基督的寶血,救贖我們。再者,逾越節羊羔的血是在盆裡,不是在一個大器皿裡。基督救贖的血對我們有功效,是以一種微小而易於取用的方式,只要有非常微小的信心,就夠叫我們得救了。我們需要藉著微小的信向主禱告:『主耶穌,感謝你為我死。』藉著在信心裡取用寶血,我們就有路進入基督裡,我們立刻被吸引進入祂裡面,並且留在那裡。祂就是房屋,是我們的遮蓋,在那裡整個逾越節都成了我們的。

吃羊羔的肉作生命的供應

以色列人不僅需要用羊羔的血來塗在門框上和門楣上,好使神的審判越過他們。他們還需要吃羊羔的肉,作為他們的食物,好使他們得著供應和力量,能以走長遠的路程。因為那夜過去以後,以色列人便要離開埃及,他們是被法老催逼離開埃及的,所以沒有為自己預備什麼食物。(出十二39。)他們需要在離開之前,先吃羊羔的肉,使他們得著供應和力量,能趕前面的路。他們吃羊羔的肉,要與無酵餅和苦菜一同吃。並且不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。也不可剩下一點留到早晨。(8~10。)

我們不僅需要取用基督的血來洗淨我們的罪,也需要吃祂的肉,好使我們得著生命的供應。血是在法理的一面,灑在門上,應付神的需要,完成神法理的救贖。肉是在生機的一面,將基督吃到我們裡面,好得著祂生命的供應,有力量來行走。帶著頭、腿和五臟同吃,表徵我們接受整個、完全的基督,接受祂的智慧、舉止、行動和裡面的各部分。要與無酵餅和苦菜同吃,表徵享受基督作逾越時,我們乃是接受一個無罪、無酵的生命。這生命會在我們犯罪時,給我們一種苦的感覺,使我們悔改。每當我們這樣享受基督,就自然而然的除去生活中的罪,並且對我們已過的過犯、罪惡,產生懊悔和悔改。

羊羔的骨頭不可折斷

以色列人宰殺羊羔並吃羊羔的時候,神吩咐他們一件事是很特別的,就是羊羔的骨頭,一根也不可折斷。神要以色列人這樣作,是有特別意義的。在新約中,我們看見主耶穌被釘十字架時,在祂左右和祂同釘十架的兩個囚犯,腿都被兵丁打斷了。但兵丁來到耶穌那裡,見祂已經死了,就沒有打斷祂的腿。這說出,基督裡面有一個折不斷,也不能朽壞的成分,就是祂永遠的生命。祂將這不能朽壞的生命,藉著祂的死與復活,分賜給我們。(出十二43~47,約十九33~36。)

我們從基督所得著的生命是多麼的好,我們原本的生命,是會犯罪、死亡,也該被定罪的生命。但基督作為我們的逾越節,祂成了那被殺的羔羊,代替我們而死。當祂死時,從祂肋旁流出血與水來。血為著救贖我們,水為著將祂那折不斷,不能朽壞的生命,分賜給我們。如今我們所得著的,是不能朽壞之永遠的生命。這生命在我們裡面,使我們有能力,勝過犯罪、軟弱與死亡。

趕緊的吃羊羔

以色列人吃羊羔的那個夜晚,他們是在一種安全的情形下吃,他們知道血塗在門楣上和門框上,將使他們越過神的審判,不被擊殺。但他們並不鬆懈或睡覺,神吩咐以色列人,吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃。因為他們吃完羊羔以後,就要預備好上路,離開這受神審判的埃及地。當他們出埃及時,他們成了神的軍隊,需要走一段爭戰的路程。當他們離開埃及不久,法老王就帶著馬兵追趕上來了。因此他們必須像軍隊一樣,束帶穿鞋,警醒的向神守夜,好使他們能從埃及出來。(出十二11~14,29~36。)

當以色列人吃逾越節的羊羔時,他們好像軍隊一樣,腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃。因為他們那夜必須逃離埃及地,所以他們受了吩咐,要趕緊的吃逾越節的羊羔。接受基督作我們的逾越節,乃是離開埃及所預表的世界,並且準備好行走新的旅程,有新的生命和新的開始。仇敵不甘心我們開始走新旅程,過新生活,他們總要追趕上來,要把我們拉回世界。因此我們必須警醒並裝備自己,好成為神的軍隊,預備走這條新的,也是爭戰的旅程。召會生活就是這新旅程,有新生命和新開始,但是也有爭戰。

作為神的軍隊從埃及出來

當以色列全會眾照著耶和華的吩咐,在正月十四日那天晚上守逾越節,吃逾越節的羊羔,也將羊羔的血塗在門框上和門楣上。一面他們得蒙神的救贖,神的使者看見門上的血,就越過不擊殺他們。另一面,他們也成了神的軍隊。他們腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,就是要成為神的軍隊,為神在地上的權益爭戰。聖經告訴我們,他們出埃及地的時候,都帶著兵器上去。(出十三18。)他們不是鬆垮垮的從埃及出來,乃是像一支軍隊前進。神將以色列人從埃及救贖出來,有一個積極的目的,就是要得著他們,成為神的軍隊。(十二37~42,48~51。)

從出埃及十二章五十一節我們看見,神完全的救贖產生了一支軍隊。根據神所給的一切原則,享用逾越節的筵席之後,我們需要從埃及出來,成為神的軍隊,為著祂在地上的權益爭戰,好繼續享受逾越節。今天我們都已經過了逾越節,我們已經經歷基督的寶血洗淨我們,我們也已經享受基督作為逾越節的羊羔,成為我們生命的供應。我們還要認識,我們乃是神的一支軍隊,我們乃是帶著兵器,從世界被分別出來,為著神在地上的權益而爭戰,也成為神在地上的見證。