2021/03/13

牧養材料(四)靈與生命 第五題 唱詩


弗5:18 不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裡被充滿。
弗5:19 用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠。

唱詩的對象

向著神唱的

這是詩歌裡面最主要的部分,詩的目標乃是向神而去的。詩篇裡面大多數都是向著神唱的詩,有名的五十一篇,就是向神祈求的詩。所有讚美的詩、感謝的詩、禱告的詩,都是向著神唱的。

向著人唱的

詩篇裡面還有另外一類詩,乃是向著人而去的,像三十七篇、一百三十三篇都是如此。這一類的詩,或是向人宣道,或是鼓勵人到神面前去。所有傳福音的詩,所有勸勉的詩,都是向著人唱的。

向著自己唱的

在聖經中,還有第三類的詩,就是向著自己唱的詩。在詩篇中,有許多地方說,「我的魂哪!」這些都是向著自己唱的。這樣的詩,常常在末了的時候,引到神面前去,人和自己的心交通,結果總是變作和神交通。

彼此互相唱的

歌羅西三章十六節和以弗所五章十九節都題到對唱的事。對唱是一個弟兄唱,另外一個弟兄答唱;這個弟兄再唱,另外一個弟兄再答唱。或是幾個弟兄唱,另外幾個弟兄答唱;幾個弟兄再唱,另外幾個弟兄再答唱。(初信造就上冊,二八六至二八八頁。)

藉唱詩操練靈,使我們被聖靈充滿

我們要操練我們的靈!當我們操練我們的靈、用靈的時候,聖靈就要充滿我們的靈。操練靈最好的路就是禱告、唱詩。(聚會來說神的話,三五頁。)

用詩歌來說基督

在以弗所五章十八至十九節保羅說,「不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裡被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠。」我們必須在靈裡,被三一神這位包羅萬有、終極完成的靈所充滿。這種充滿的發生,不是藉著說平常、世俗的言語,而是藉著用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說。我們的詩集有許多很好的詩歌,滿了真理,每一首詩歌,尤其是我們寫的詩歌,都是一篇美好的信息,滿了基督的豐富。例如詩歌第三百八十二首,描述基督怎樣是永遠無限的神,竟作時間有限的人,成為神的榮耀顯出。祂是神的顯出,為我們受死,在肉身裡完成救贖。然後祂成為賜生命的靈,與我們是一。我們必須學習用詩歌來說基督。(神聖的說話,二四頁。)

按照新約聖經,詩章、頌辭、和靈歌不僅適於歌唱,也適於對說。有時,我們因歌唱被感動;但在其他場合,充滿「紐瑪」的說話,可能比歌唱更使人受感動。如果我們是癟的,缺少「紐瑪」,我們的說話就不會使人受感動。但如果我們充滿了「紐瑪」,我們的說話就有衝擊力,能感動別人。這不是有口才,這是有衝擊力的說話。(以弗所書生命讀經,五二五頁。)

參讀:初信造就,第十五篇;聚會來說神的話,第三篇;神聖的說話,第二章;以弗所書生命讀經,第五十一篇;一九八七年全時間訓練-關於生命與實行的信息,第十一篇。