2021/03/26

作生機的小排

作生機的小排

接著,我們要來看小排聚會怎麼作。照著新路生機的實行,小排聚會必須是生機的。為著讓你們能明瞭什麼是生機,我先給你們看一個圖樣,使你們知道什麼是非生機的作法。非生機的作法就是作禮拜的作法。作禮拜為著敬拜神,這是好的,但它那一套都是宗教儀式,這就不好了。基督教的聚會,尤其是主日崇拜,無論中外都是一樣,有一定的程序和節目。聚會之先,發給與會者一分印好的節目單或程序表,上面有領唱、禱告、讀經、證道等,都是由受過訓練的專家來作。會眾無事可作,只需要坐在那裡,不用勞苦,個個省事。這樣的崇拜,既得不著光照、供應,也談不上什麼栽培、造就,更不用說建造召會了。這就是虛空的作禮拜,把神永遠的旨意和新約的經綸都廢掉了。

那什麼不是作禮拜?生機就不是作禮拜。小排要生機的,不要作禮拜的。但我願意說,直到今天,我們起碼有一半以上的小排,還是作禮拜的方式,而不是生機的。小排聚會多半先有一個固定的時間,到時候,人來了,就坐在那裡等,看看時間,也看看帶領的弟兄。差不多了,就有弟兄喊首詩歌來唱唱,然後就有些禱告。禱告完了,大家又彼此等了,慢慢才勉強有人講一點話。到一個時候,有弟兄說現在大家都分享吧,大家才交通一些。聚來聚去,總是那麼一套。雖然沒有節目單或程序表,事實上都有,只是沒有印出來而已。雖然聚會裡面有禱告、交通、彼此照顧、學習真理、生命開導,卻還是作禮拜的作法,缺少生機的味道,就算有,也只是一小部分。

不作禮拜,個個都動

真正的小排,是生機的,不是作禮拜的。從生機的觀點來說,小排聚會最晚從我們自己的家裡就開始了,從那時起就禱告了,在路上也就歡樂著讚美了。就像詩篇裡所說的,人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。(詩一二二1。)到了聚會的地方,不管有沒有人在那裡,就禱告、讚美了。若有別的弟兄姊妹進來,自然就加入了,也可以作個見證,或談起真理的問題。再有別人進來,他或許有什麼難處,交通出來,大家就彼此代禱,互相幫助了。

這樣的聚會,不按著一定的規矩,什麼都是生機的。若有什麼問題,都可以題出來,但不是由專人來答。每一個與會的人都是學習的,也都是教導的。說多少在於有多少,但不會一點都沒有,所以至少要把那有的一點說出來。說的時候,不要扯太多的故事,時間不宜太長。若一個問題,有七、八個人說,末了再加上經歷多、份量重的話,總共十幾分鐘,就能把這個問題交通清楚了;或是關乎真理的,大家都學會了,或是關乎生命的,大家也都追求了。這樣的聚會,新人只要帶來參加十幾次,不到三個月,自然也就生機了。

在這樣的小排聚會中,所有與會的人都是活動的,無形中個個都是祭司。傳福音將新人帶來,解決問題,學習真理,彼此交通,互相照顧。所以一次小排聚會,內容可說什麼都有,並且是千變萬化。為這緣故,小排聚會最少要一個半鐘頭,再短就不容易聚得好。我這樣稍微形容給你們看,小排聚會不是作禮拜,乃是我們基督徒平常生活的寫真,是自然的,一點也不奇特。

今天我在這裡要大聲疾呼的說,主耶穌在地上作工三年半,從來沒有作過一次禮拜,也沒有召開一次聚會,祂乃是生機的帶一個小排,就是祂的十二個門徒,有彼得、雅各、約翰等。祂沒有一定的聚會日期,也沒有一定的時間和地點,祂就是和門徒們生活在一起,教導、帶領他們。你若是不懂什麼是生機的小排,看看主耶穌三年半在祂門徒身上所作的,就清楚了。

今天為著方便,我們聚會應當有地點、日期和時間,但我們不該把作禮拜的東西帶進來。不要一來在一起就是作禮拜,而忘掉了我們的生活。我們不是作禮拜的基督徒,乃是生活的基督徒。當我們這些平常的基督徒,一聚起會,不作禮拜,沒有程序,所有與會的弟兄姊妹都有機會發揮他裡面屬靈的功能。這樣一次過一次,我們就能得到很好的成全,恩賜也就得了發展。(弗四11~12。)結果,個個都會作他們所能作的。

已過聚會的老制度不但不給聖靈機會,在眾聖徒裡面發展恩賜,同時也把聖徒屬靈的功能抹煞了。在聚會中,只叫人坐在那裡,閉口不言,單單聽別人講,自己屬靈的恩賜都不得發揮。現在,我們有了新路生機的實行,所有的機會都擺在眾人跟前,誰要說都可以。每一個人裡面都有,只要一次一次的說,慢慢就都顯出來了。每一次生機的小排,大家都學習,大家也都教導。你成全我,我成全你。結果,個個都開口,個個也都有了用處。

(出處:新路生機的實行 第三篇 新路生機的實行(二))