2021/03/12

聖經之旅(二) 第五課 出埃及與過紅海 (節錄)

讀經:十二章至十五章二十一節

守除酵節作逾越節的延續

以色列人要蒙神的救贖,脫離神的審判,乃是藉著過逾越節,取用羊羔的血,並以那表徵基督的房屋來遮蓋他們。逾越節只有一天,但神吩咐以色列人,要吃無酵餅七日,就是要守除酵節七日,作為逾越節的延續。在這七天之內,以色列人每日都要吃無酵餅,在他們各家中,不可有酵,並且他們不可見有酵的餅。凡吃有酵之物的,都必從以色列的會中剪除。同時神也吩咐以色列人,要記念這日,守為耶和華的節,作為他們世世代代永遠的定例。(出十二15~20,十三1~10。)

在聖經中,酵表示在神眼中罪惡、邪惡、敗壞和不潔的事。吃無酵餅表示神的百姓不該活在罪中,不該過罪惡的生活。這意思是從我們接受基督而得救,並且人生有了新起頭的時候,我們就開始過無酵的生活,就是無罪的生活。並且在我們的生活中,也不該看見酵。什麼時候我們感覺到罪,就必須對付。一個真正信入基督的人絕不會說,『犯罪沒有關係,事後認罪就好了。』反之,我們接受主並得救以後,應當藉著對付罪而持續我們對基督的享受。節期是為著享受,除酵節有七日,表徵基督徒生活的整個期間,從悔改到被提之日,都要藉著對付罪,而享受這節期。在新約中保羅清楚的指明,基督就是那無罪的逾越節羊羔,為我們被殺獻祭了。因此每當我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。召會生活是整個除酵節的節期,在召會中,我們與眾聖徒一同守這節,不可用舊酵,就是我們舊性情的罪,乃要用純誠真實的無酵餅,就是新性情的基督,作我們的筵席,作我們生命豐富的供應、滋養和享受。

神用大能領以色列人出埃及

根據出埃及十二至十三章的圖畫,神的救恩包括逾越節的一面,和出埃及的一面。神的百姓守逾越節很容易,但要出埃及卻不容易,他們需要徹底的征服環境。經過了神十次降下災害,法老和埃及人終於被神征服,他們就催逼以色列人離開埃及。神要以色列全家,從大到小,連牛群羊群,都從埃及地出來。以色列人就照著神的吩咐,奪去埃及人的金器、銀器和衣裳,也帶著他們的孩子,和牛群羊群從埃及出來。他們出埃及的時候,手中都帶著兵器,說出他們成了神的軍隊。神自己用大能的手將他們全都從埃及領出來,他們出埃及那一天,以色列人在埃及地正住滿四百三十年。(十二29~42,十三11~16。)

出埃及十三章,兩次告訴我們耶和華『用大能的手』將以色列人從埃及領出來。(3,14。)神的百姓蒙拯救,不僅是因著逾越節的羊羔,也是因著神的手。羊羔的血救他們脫離神公義的審判,神的手救他們脫離法老的霸佔。今天我們也是一樣。藉著基督作我們的逾越節,我們蒙拯救脫離神的審判;但藉著神征服的手,我們蒙拯救脫離撒但和世界。

雲柱與火柱的引導

神用大能領以色列人出埃及,神也一路引領他們在曠野行走。當神帶領他們時,祂沒有引導他們走近路。反之,祂引導他們走迂迴的道路。因為非利士的道路雖近,卻可能遇見打仗,神就不領他們從那條路走,卻領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間耶和華在雲柱中領他們行走,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。無論白天或是夜晚,雲柱和火柱總不離開他們,這說出神始終與他們同在,引領他們往前。(出十三17~22。)

照著人的想法,主對祂百姓的帶領相當奇特甚至愚拙。事實上,以後我們會看見,主的帶領永遠不會錯,這將誘使法老追襲他們。那麼,什麼是雲柱和火柱?首先我們看見,這兩個柱子實際上就是一個。再者,雲柱和火柱不是為著個人,乃是為著團體的。在召會生活中,神以雲柱和火柱引導召會往前。雲表徵神的靈臨到我們,火表徵神的話,對我們乃是光。神所給我們活的引導,乃是藉著神的靈,或是神的話。當我們明朗的時候,神藉著靈引導我們。但當我們陰霾的時候,神藉著話引導我們。當話向我們顯明的時候,它在我們的經歷中就成為靈。雲柱和火柱也說出,神的引導是一根柱子,滿有力量而剛強,明確的引導召會往前。你想得著主的引導麼?需要活在召會中,也需要接觸主和主的話。

法老的追趕

神曉諭摩西說,要吩咐以色列人轉回,靠著海邊安營。因為神要使法老說,『以色列人在地中繞迷了,曠野把他們困住了。』並使法老的心剛硬,就追趕以色列人,這樣神就在法老和他全軍身上得榮耀。果真當以色列人離開埃及以後,有人告訴埃及王說,百姓逃跑。法老和他的臣僕就向百姓變了心。於是法老預備他的車輛,帶領軍兵同去,又帶著六百輛特選的車,和埃及所有的車,每輛都有車兵長,去追趕以色列人。以色列人是步行出埃及,法老是用車輛和馬匹追趕,不用說,他們很快就在靠海的地方,以色列人正安營之處趕上了。法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,是何等懼怕。他們身後是法老追趕的軍隊,前面卻是大海,進退兩難之際,他們痛苦的大聲向耶和華哀求,又埋怨摩西。(出十四1~12。)

法老的追趕說出當信徒將要受浸時,撒但及其世界是如何掙扎的想要追趕,將人從神的手中奪回。然而不僅對得救將要受浸的人是如此,有些人已經得救了,卻還和世界牽扯不清;看見世界的可怕,卻又不願向主絕對,經歷與世界徹底的分別。他們知道主救恩的寶貴與真實,卻又想念世界的可愛,於是掙扎著想同時得到世界的朋友,和召會生活中屬靈的供應。這是什麼?這就是法老和埃及軍兵的追趕。但這是行不通的,需要放棄掙扎,憑信越過分別界線,好完全脫離世界的追逼,經歷神完整的救恩。只有當我們絕對的離開世界,才結束我們在外邦之地寄居的日子。

以色列人過紅海

以色列人驚惶懼怕,但他們的領導者摩西,並不懼怕,因為摩西認識神,認識神的作為,也曉得神的法則。他要百姓不要懼怕,只管站住,看神向他們所施行的救恩。神要親自為以色列人爭戰,擊敗法老和他的軍兵。神吩咐摩西要舉手向海伸杖,使海水分開,以色列人好下海中,走在乾地上。這時神的使者轉到他們後邊去,雲柱也從他們前邊轉到後邊立住,這樣在埃及營和以色列營中,就有雲柱分隔。一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海成了乾地。以色列人就下海中走乾地,水在他們左右作了牆垣。(出十四13~22。)

摩西認識神,所以他要以色列人不懼怕,看神為他們爭戰所施的救恩。我們需要跟隨且信託召會中的帶領者,他們認識神的心意,知道如何帶我們正確的往前。以色列人過紅海走乾地的經歷,乃是受浸從世界分別出來之經歷的預表。倘若以色列人僅僅出埃及,而不過紅海,他們的得救就不穩定,他們還可能回埃及去。要從埃及得著徹底且完全的拯救,神就必須帶領以色列人過紅海,否則就沒有分界線。以色列人如何走乾地過紅海,脫離埃及軍兵的追趕,我們也需要藉著受浸,與世界有完全的分別。

神擊敗法老和他的軍兵

摩西帶領以色列人經過紅海走乾地,法老和埃及人一切的馬匹、車輛、和馬兵,都跟著下到海中。但到了清晨時,耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵都混亂了。耶和華又使他們的車輪脫落,難以行走。埃及人就說,我們從以色列人面前逃跑吧,因耶和華為他們攻擊我們了。這時神吩咐摩西向海伸杖,海水就復原了,埃及人避水逃跑的時候,神就把他們推翻在海中。海水回流,淹沒了埃及的車輛和馬兵,使埃及人全都滅亡,一個也沒有剩下。耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西。(出十四23~31。)

法老和他的軍兵被淹沒並埋葬在海中,表徵撒但和世界在受浸的時候,被埋葬並了結了。這乃是神在基督裡所預備徹底的救恩,我們需要經歷這樣徹底的從世界中得救。藉著基督作逾越節的羊羔,我們得救脫離神的審判。然而,我們不該留在埃及所預表的世界,卻該為著神的旨意,完全從世界分別出來歸與神。這就是受浸的意義,使我們脫離撒但和世界,引導我們進入一個新的範圍,為著神的旨意,並完滿的享受基督。

得救之人的讚美

現在摩西和以色列人都過了紅海,而追趕他們的法老以及埃及的六百車輛和軍兵,全都被海水淹沒了。摩西和以色列人過了紅海之後,立即向耶和華唱歌,讚美神藉著紅海審判的水施行拯救,大大戰勝了法老的軍兵。當神的百姓經過海而得救,他們就能向神歌唱讚美。神用大能的手將祂的百姓領出埃及,又為他們擊敗仇敵。因為神要將他們領進去,栽於神產業的山上,就是祂為自己所造的住處,也就是祂手所建立的聖所。這就是神救恩的目標,乃是建造祂的居所,為著建立祂的國度。(出十五1~21。)

以色列人過紅海的事例,說出新約信徒得救的過程與目標。神如何帶領以色列人出埃及,過紅海,進入曠野,為著建造祂的居所,神也要這樣帶領我們。毫無疑問,我們已經歷救贖,但我們是否經歷完全從世界分別出來?也許我們蒙了救贖,卻仍然活在世界的生活裡。神正呼召一班人,站在主這邊,撇開世界而跟隨主爭戰,並在召會生活中,為著神建造的目標。我們需要宣告,我們已從世界分別出來。當我們真實經歷與世界分別時,我們必能向主歌唱讚美,歡樂的為神旨意而生活。