2021/03/19

聖經之旅(二) 第六課 嗎哪與活水 (節錄)

讀經:十五章二十二節至十七章七節

瑪拉與以琳

摩西領以色列人從紅海往前行不久,到了書珥的曠野。在那裡他們遇到了困難,他們走了三天的路,都找不到水喝。當他們走到瑪拉,總算看見水了,可是他們一嘗那水,竟然是苦的,沒辦法喝。百姓就向摩西發怨言說,『我們喝什麼呢?』於是摩西呼求耶和華,神指示他一棵樹,他把樹丟在水裡,水就變甜了。神使以色列人經歷到苦水變甜,也經歷耶和華是醫治者。之後他們到了以琳,那是一處荒漠中的甘泉之地,有十二股水泉,和七十棵棕樹,他們在那裡的水邊安營,享受神為他們預備的活水。(出十五22~27。)

在生活中,我們也經歷瑪拉和以琳,每當主把我們帶到受苦的環境,那是瑪拉的經歷。瑪拉雖有苦水,但是那棵樹-表徵基督的十字架,有醫治的能力,能使苦水變甜。每當困難臨到我們,我們往往會抱怨。但我們若能在困難中呼求主,並且聽從祂的聲音,順服祂的話,就會經歷基督作十二股水泉和七十棵棕樹。在以琳有往下流的水,和向上長的樹。這說出復活的生命從神流到我們裡面,並且從我們裡面長出生命。約翰福音說,信入基督的人,從他腹中要流出活水的江河來。(七38。)所有相信的人,都是活水的江河。阿利路亞!祂是那水泉,解我們的乾渴,並長出生命!

因飢餓而發怨言

以色列人已被救贖並蒙拯救脫離埃及,他們也在瑪拉經歷過醫治的水,並且在以琳享受了水泉和棕樹。過了不久,他們到了以琳和西乃山中間汛的曠野。這時全會眾都向摩西、亞倫發怨言,只因他們還想著在埃及的食物。他們忘記在埃及所受的苦工與轄制,卻想起那時他們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。或許他們也想念在埃及的黃瓜、西瓜、韭菜、蔥和蒜。(民十一5。)他們看見曠野一片荒涼,怎麼有糧食呢?就抱怨摩西領他們出來是叫他們餓死。神聽見以色列人的抱怨,就告訴摩西,要從天降糧食給他們。(出十六1~4上。)

照著神的命定,有白天,也有晚上。在我們對主的經歷中,我們需要紅海的經歷,也需要在瑪拉的苦難。我們需要在以琳興奮的經歷,我們也需要在汛的曠野的經歷。以色列百姓向摩西、亞倫發怨言,因為他們在吃的事上有了貪慾。他們雖然經歷了神使苦水變甜,也享受以琳的活泉和棕樹,但他們仍然飢餓。他們的飢餓無法因著十二股湧流水泉的水得著飽足,他們還需要屬天糧食的供應。以色列子民因著飢餓而被暴露,就發怨言。他們不認識神不僅僅是救贖他們的神,更是供應他們的神。然而,神聽見他們的怨言,並向他們顯出祂的榮耀。神向以色列人顯現並啟示,祂要從天降下新的食物給他們。(參出埃及記生命讀經,435~446頁。)新約中主耶穌告訴我們,祂自己就是那從天降下的活糧,作人屬天的供應。今天我們這班信入祂的人,要天天吃主,也因主活著。(約六51上。)

從天降下的嗎哪

主的榮耀向百姓顯現之後,祂先賜下他們所要的肉,降鵪鶉來滿足他們吃的慾望。然而神真正要賜給以色列贖民的食物,乃是嗎哪。嗎哪不是地裡出產的食物,而是每天清晨,從天降下的食物。百姓必須每天出去,收每天的分。按著各人的飯量,並按著人數收起來。多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,各人都按著自己的飯量收取。除了第六日為了預備安息日的分之外,他們不可偷懶,兩天收取一次。神要以此試驗他們,是否遵守神的法度。(出十六4~20。)

神將嗎哪賜給祂的百姓吃,表明神的心意是要將祂自己作到人的裡面,並藉著屬天的食物餵養我們,以改變我們的組成要素。人吃進什麼,那食物就成為他的組成,構成他的所是。以色列人在埃及時,吃埃及的食物,使他們的性情、喜好,都像埃及人。現在他們被神從埃及領出來,經歷了地位的改變,但還需要藉著糧食的更換,而有裡面、主觀的改變,就是生命和性情的改變。神盼望用天上的食物充滿他們,滿足他們,飽和他們,使他們成為屬天的子民,為著完成祂的旨意。神降下嗎哪的原則,也說出我們得著屬靈糧食的原則。我們都被神從世界中救贖出來,但我們的口味、愛好,還受世界的影響,我們裡面還有相當多世界的成分。我們的糧食必須由屬世的糧食,更換成屬天的糧食,以基督為我們的一切。我們需要天天吃屬天的糧食,就是神的話,使我們被神屬天的成分所充滿並組成,而有一種生命和性情上的改變。

嗎哪降下的方式

根據聖經的記載,嗎哪總是在早晨降下,並且是隨著露水而降下。這說出基督乃是我們清晨的甘露,在一天的開始就來更新我們,使我們有新的開始。嗎哪是降在營的四圍,營乃是指神的百姓編組成軍,這表明嗎哪的滋養,也是為著神的百姓成為一支軍隊,為著神在地上的權益而爭戰。嗎哪每天早晨降下,就需要每天早晨都去收取,不能等到太陽出來才去收取,那時嗎哪已經消化了,那人就沒有食物可吃了。也不能今天收取明天的,因為嗎哪若留到第二天,就會生蟲發臭了。(出十六13~30。)

露水是一種清新的東西,表徵神的恩典,也表徵我們享受基督作清晨的甘露。夜晚過去之後,我們需要露水,需要主的自己,柔和親切的滋潤我們。每天早晨,主的恩典如同新鮮的甘露,降在我們身上。嗎哪在早晨降下,也表明它給我們一個新的開始,使我們每天都有一個新的轉機。然而要得著嗎哪,就需要照著神的時候,並照著神的方式來收取嗎哪,而非照著人的貪慾。神之所以要這樣定規,是因為祂要我們像祂一樣。我們若照著神的規則來收取嗎哪,就使我們的行為與神一致,成為照著神的所是生活行動的一班人。嗎哪預表屬靈的糧食,要得著嗎哪就必須天天早起。神分給祂兒女屬靈糧食的時候,乃是在清早,誰太遲來拿,就拿不到了;誰一天不來,就一天沒有糧食。我們每天早晨所該作的第一件事,就是來到主面前,接觸祂的話語,從祂得著屬天的糧食,並有一個新的開始。

嗎哪的顏色與滋味

根據聖經記載,嗎哪的顏色是白的,清潔又純淨,沒有任何的攙雜。嗎哪的滋味則是芳香而甘甜的。民數記十一章八節說嗎哪的滋味『好像新油』,或像『油餅』。油的滋味乃是芳香的,新油則說出油是新鮮的。出埃及記那裡則說嗎哪的滋味如同攙蜜的薄餅。蜜的滋味是甘甜的,並且蜜是動物生命(蜜蜂)和植物生命(花蜜)的調和,滿了甘甜的營養。嗎哪並非拾取後立即可食,必須用磨推,或用臼搗,再把它煮在鍋中,作成餅。這說出嗎哪的質地是堅實的,含有豐富的營養,吃了叫人得著飽足和供應。

在我們的經歷中,嗎哪是什麼?就是我們所享受的基督,清潔純淨,沒有任何的攙雜。如果我們天天到主耶穌這裡來,接受祂到我們裡面,並吃祂的話,我們就會經歷一種淨化的過程,使我們越過越純淨。每當我們吃主的話,就享受到主話芳香、新鮮、甘甜的滋味,如同攙了蜜的薄餅,叫人得著豐富的營養。然而吃嗎哪不是一件簡單的事,許多基督徒讀聖經,但他們沒有得著任何食物,因為他們缺少推、搗和煮。每天早晨我們禱讀主的話,作為收取的嗎哪;然而我們還需要在生活中,更多推敲、揣摩、經歷、應用這些話,使它經過推、搗和煮,才能成為芳香甘甜如蜜,可食用的薄餅。你曾否享受過基督是芳香、新鮮並甘甜的?快快敞開靈,呼求主名並禱讀主話,並在生活中應用、經歷這些話,你便能嘗到主是美善的。

磐石裂開流出活水

神的百姓雖然得到嗎哪作每日的食物,但他們從汛的曠野往前走沒有多久,就來到利非訂的曠野。那是一處無水之地,百姓因為沒有水喝,就與摩西爭鬧,要摩西給他們水喝,又發怨言說他們都要渴死。摩西就呼求耶和華,耶和華告訴摩西,祂必在何烈的磐石那裡,站在摩西面前。摩西要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。當他擊打磐石,磐石就裂開,並流出水來,解百姓的乾渴。摩西就給那地方起名叫瑪撒,意思是被試探、試驗。又起名叫米利巴,意思是爭鬧或爭鬥。(出十七1~7。)

出埃及十六至十七章所記載的兩件事,正是我們屬靈經歷的一幅圖畫。我們需要基督作為嗎哪所預表之屬天的糧食,也需要基督作裂開磐石所流出來的活水。聖經許多地方告訴我們,神是我們的磐石。這磐石是生產的磐石,也是我們的拯救、投靠、力量、安息和舒暢。(申三二18,撒下二二47,詩九五1,六二7,九四22,賽三二2。)這磐石就是我們的一切。藉著成為肉體,基督來到地上作磐石,在所命定之地-加略,祂被釘十字架。祂的肋旁裂開,並且流出活水來。這活水就是那靈,是三一神的終極流出。新約中保羅清楚的告訴我們,那裂開流出活水的磐石就是基督。(林前十4。)基督在十字架上受死,被神律法的權能所擊打而受苦。藉此祂就裂開,流出活水給我們喝。嗎哪是為著我們的飽足,活水使我們不至於乾渴,二者都是我們所需。

每日晨興得著正常的屬靈供應

以色列人在曠野行走四十年,神以屬天的嗎哪和裂開磐石的活水,作為他們每日的糧食和供應。這幅圖畫清楚的給我們看見,神不僅在法理上救贖我們,脫離祂的審判(逾越節)與世界(出埃及過紅海)。祂還成為我們每日生活的供應,(嗎哪與活水所表徵的,)好轉換我們的胃口,從屬地變為屬天。藉此祂要變化我們的構成,在生命和性情上與祂相像,好在我們身上完成祂生機的救恩,作成祂居所的材料。在生活中,我們必然接受許多屬地的供應:外面的食物餵養我們的體;電視、運動、音樂、雜誌、報紙、及各種屬世的娛樂等,餵養我們的魂;但我們的靈卻飢餓又乾渴。我們若只接受這些屬世的食物,我們的口味、愛好、性情和組成就都是屬世的,不能為著神的建造。當我們每天吃外面的食物,讀屬地的書刊時,切莫忘記我們的靈更需要吃屬天的糧食,好使我們更多被神所組成。藉著回到靈裡,呼喊主的名,禱讀祂的話,享受祂,我們的靈就能吃飽喝足,得著屬天生命的供應,並被屬天的食物所重組。

作為神屬天的子民,我們需要以基督作我們的成分而被重組。藉著吃屬靈的食物,我們得著屬天的素質,更多被基督所重組。願我們都能說,『主耶穌,我愛你。我要呼吸你、喝你並吃你。主,我渴慕飽嘗你。』(參出埃及記生命讀經,474~482頁。)每日的晨興,能加強我們對主的渴慕和胃口。我們可以操練幾件事:第一,不要太晚就寢。第二,睡前將晨興聖言先預備好,放在餐桌上。第三,不要在床上晨興。第四,晨興時先呼求主名,從心思轉向靈。第五,存著誠心和信心來到主話面前幾分鐘,簡單的用靈禱讀接受主的話。願我們一生愛慕祂,在祂話中生活。