2021/08/06

聖經之旅(三) 第三課 美地的寬闊與高超 (節錄)

讀經:申命記八章

美地是神子民的安息

從出埃及記到申命記,神借摩西將以色列子民領出埃及,他們享受逾越節的羊羔,又四十年之久天天享受嗎哪,他們也享受活水,甚至約櫃。但是在他們未進入美地以前,他們從未得到完全的滿足。因為他們只應用了一點的基督,只經歷了一小部分的基督。直到他們進入迦南美地,基督成為他們的一切,他們才得到完全的滿足,因此美地是神子民的安息。羊羔不是安息,嗎哪不是安息,而美地是神子民的安息。安息是什麼?安息乃是事情完全了,豐滿了,完美了。當你有了一切之時,你就可以安息了。無論是逾越節的羊羔、嗎哪或活水,都只是一部分的基督,是有限度的,不是豐滿、完美、完全的分。只有美地才是神子民的安息,因為那地是終極的圓滿、完全和豐滿。在美地上,以色列子民能享受一切,得到滿足。

從希伯來三、四章我們看見,那為著神子民安息的美地,乃是基督的預表。基督是安息,因為基督是我們的一切。我們大多數人的經歷,還談不到認識基督是那包羅萬有者。我們只認識祂是我們的救主、救贖主、生命、道路,但我們很少認識基督是我們的一切,是目標,是目的,是神永遠的旨意。如果以色列人僅僅以他們在曠野所享受的嗎哪和活水為滿足,他們就會一直留在曠野,而神的目的就無法完成。以色列子民必須向前,展望美地的豐富,並進入美地。同樣,除非我們認識基督是美地,否則我們仍是短缺。我們必須看見,基督比我們現在所經歷的更豐富且包羅無限。我們需要對祂有更寬廣的經歷。

美地的寬闊表徵基督的寬闊無限

歌羅西三章十一節告訴我們:『惟有基督是一切,又在一切之內。』基督是包羅萬有的一位,一切在祂裡面,祂也在一切裡面。舊約中除了迦南美地之外,沒有別的預表說出祂是如此的一位。包羅萬有是什麼意思呢?我們知道基督是光,但這不是包羅萬有的。基督是我們的生命,但這也不是包羅萬有的。基督是我們的食物和活水,連這些也不能使祂成為那包羅萬有的一位。基督乃是一切,又在一切之內。這意思就是說,你需要什麼,基督就是什麼;基督是一切正面事物的實際。不論我們處在怎樣的環境中,有怎樣的問題,基督都能應付我們一切需要。當我們戴眼鏡時,我們能說,基督是我們的真眼鏡;沒有基督,我們就沒有視力。當我們爬樓梯時,我們能說,基督是我們的真梯子,把我們從地帶到天。當我們走路或開車時,我們能說,基督是我們的真道路,沒有基督,就沒有往前的路。

如果我們有一條手帕,這手帕絕無法蓋住整個房間,因為不夠大。但我們必須認識,基督乃是一塊無限大的布。我們無法說出祂有多闊多長,但祂是無限的,祂能顧到一切事。無論一個難題有多大,基督都能顧到。這就是美地的美,在於其寬廣無限。許多弟兄姊妹都能見證他們實際的經歷基督的寬闊無限。儘管負擔、困迫、難處與問題與日俱增,但他們總是從其中更多的經歷基督,也認識基督是沒有任何限制的。從來沒有一個難題會大過基督,沒有一個局面是祂不能顧到的。基督是這寬闊的美地,願我們也能在每一種情形中來經歷並享受祂的寬闊與無限。

基督的美好永不會枯竭

美地的美在於它的寬廣無限,神應許以色列人在美地上不缺食物,一無所缺。(申八9。)同樣的,基督的美在於祂沒有窮盡。如同以弗所書那裡所說,我們要和眾聖徒一同領略何為基督的闊、長、高、深。(弗三18下。)基督太豐富了,我們一個人無法領略,必須和眾聖徒一同領略祂豐富的度量。基督的美絕不同於我們的美。有一次,一位弟兄來找李常受弟兄,問他說,『我實在難以明白,我們的忍耐和愛與基督的忍耐和愛有何不同?我怎能知道我是用我的愛來愛人,或是用基督的愛來愛人呢?』李弟兄回答他:『若是你愛別人的愛是基督的愛,那就是無限的,是用之不竭的。若是你愛別人的愛是你自己的愛,我確信它有盡頭,是有限的。』在我們自己裡面也許有忍耐和能力,但都只有一段時間,我們的耐心就會枯竭,因為我們不夠寬廣。然而如果我們運用靈,住在基督裡,祂是我們寬廣的美地,我們的忍耐就絕不會窮盡。當我們經歷基督是美地,那麼我們越受試煉,我們的耐心越源源不絕而來,因為祂是無限的。

也許我們從未經歷過基督的寬闊與無限。試試看,從外面轉回靈裡,呼求祂的名,並向祂禱告:『主,我願經歷你作我的忍耐,作我的喜樂,作我的一切,使我能經歷你的寬闊無限。』只要我們願意,並活在召會生活中,我們就能與眾聖徒一同經歷並領略,祂是那位寬闊無限的基督。

美地的高超表徵基督的超越

美地的佳美不僅在於它的寬闊,也在於它的高超。聖經告訴我們,這地有全地的高處:『耶和華使他乘駕地的高處。』(申三二13。)迦南地是一塊高地,至少在海拔二千至四千尺,它是眾山之地。這地一面是大海-地中海;另一面是死海。在聖經裡海預表死亡,這意思是說,圍繞著基督的只有死亡。但從這一片死亡之中,有東西出來。這正預表基督經過釘十字架,進入死,卻復活了,從死亡裡出來,而且還升上高天,坐在諸天界裡。(徒二3233。)所以高地乃是預表復活升天的基督。基督是從死裡復活,又被高舉到天上,祂是復活又高昇的那一位,祂就是高山。基督就是以色列山中的高地。除祂以外,別無所有,全是死亡。但在祂裡面我們能經歷高超與復活。李常受弟兄見證當他年輕時,曾為著主工作的緣故,被日本憲兵監禁了好長一段時間。他們將他單獨監禁,又不給他食物。在這艱困的環境中,李弟兄除了禱告之外,不作別的事。結果他經歷升天的基督供應他,藉著另一位被監禁的希臘人,李弟兄得著了食物。當他從監牢出來不久,就患了嚴重的肺病。他躺在病床半年之久,又有兩年半的時間養病,外面來說非常受限制,日子時有黑暗;但當他向主禱告時,覺得自己不在病中,乃是在天上遠超一切。他經歷了升天的基督。

我們的基督是一座高山,在諸天界裡,遠超過一切事物。在祂裡面,我們就坐在諸天之上;在祂裡面,我們就遠超一切;在祂裡面,我們不會沮喪。什麼時候我們覺得沮喪下沉,是因為我們並未享受祂作高超的美地。在升天的基督裡,所有的問題都在我們的腳底下,我們有完全充足的供應。

經歷升天的基督超越一切的環境

曾有一位姊妹見證,當她遇到難處時,不明白為什麼難處會臨到她。於是她去問主:『主阿,這是為什麼緣故?』主回答說,『這是要使你認識我復活的大能。』從此她對基督復活的大能有了認識與經歷。雖然壓力和難處還在,但是沒有一件事能壓制她,使她沮喪。難處越多,她越釋放。然而過不久,更嚴重的難處臨到她,她又到主面前去問:『主,這是怎麼一回事?』主又對她說,『只是為著要使你認識我復活的大能。』這時,她再一次經歷到基督的復活與升天。當這位姊妹把她的經歷說出來時,不僅她經歷了基督的升天,聽見這經歷的人,也一同經歷到什麼是基督的升天。這給我們看見,我們經歷基督的升天,絕不是一個人單獨的經歷;乃是在召會中,我們與眾聖徒一同經歷,與基督一同復活,一同坐在諸天之上,這是何等寶貴的經歷。

以弗所一章給我們看見,神有一個超越浩大的能力,這能力在基督身上運行,使基督從死人中復活,叫祂在諸天界裡,坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切受稱之名。這能力如何運行在基督身上,也要運行在我們這信的人身上,使我們經歷祂力量之權能的運行,是何等超越浩大。(1921。)二章又告訴我們,不僅基督復活了,坐在諸天界裡;神叫我們也在基督耶穌裡一同復活,一同坐在諸天界裡。(6。)這說出基督的復活與升天,是我們可以經歷的,因為我們已經與基督一同坐在諸天界裡了。只要我們願意憑信取用,我們便能經歷基督的復活與升天。

應用升天的基督(一)

以西結三十四章十三至十五節所描繪的這幅圖畫,正說出我們對基督升天的經歷。以色列百姓被神領到迦南美地這塊高地上,他們在其上享受溪水。溪水代表聖靈的水流,聖靈的活水。當我們在升天的基督裡,會經歷活水湧流在我們裡面。有時候我們的心和靈會覺得乾旱,這是因為我們沒有應用升天的基督。藉著運用我們的信心和靈,把升天的基督應用在我們的處境中,必能經歷裡面這道活的水流。在這山上,神的百姓不僅有溪水,也有肥美的草場,使他們得餵養。這是什麼?這就是基督的生命。草場代表那位充滿生命的基督,使我們得飽足,不再飢餓。當我們覺得靈裡飢餓,那是因為我們沒有經歷基督作那升天的一位。我們若把基督應用在我們的生活中,就會得著基督草場上的豐富作我們的供應,使我們得飽足。在這高地上,還有地方使我們與羊群(召會)同臥,這就是安息。你沒有安息麼?在召會生活中,與眾聖徒一同接觸升天的基督,並應用祂;在以色列高山上,你必尋得安息。

這是一幅美麗的圖畫,我們必得著活水,得著肥美的草場,得著佳美的圈使我們得以躺臥;也得飲清涼的水,得吃豐富的食物,還必得著安息,並且神自己要作我們的牧者。(結三四15。)這些都是在升天基督裡得以經歷的。如果我們願意在日常生活中,應用這些話並經歷祂,我們就要非常實際的享受升天的基督,作我們日常生活中全備的供應。

應用升天的基督(二)

一九五八年李常受弟兄去丹麥,在那裡他遇見一位弟兄,是一位全時間的工人。他邀請李弟兄去他的特別聚會中,講一連串的信息。過後,這位弟兄來問李弟兄:『李弟兄,你有憂慮麼?』李弟兄說,『弟兄,你為何問我這個問題呢?』他回答說,『我知道你負了一個很重的擔子。你要照顧遠東主的工作,你有那麼多的同工,還有那麼多的召會。那是一個很大的工作,有關的問題一定有許多。我想知道你到底對這些憂慮不憂慮?』李弟兄對他說,『弟兄,看我的臉,它像不像有憂慮?』他說,『就是為這緣故我才來找你。我想你總有很多擔子,你該是一個常有憂慮的人。但是我看你的臉,一點沒有憂慮的象徵,似乎你毫無憂慮。』李弟兄就告訴這位弟兄,他從來不憂慮。因為他是在那位升到天上的基督裡面。他不知道怎樣憂慮,他只知道怎樣讚美祂。這就是經歷基督的升天,經歷祂的高超。當我們在基督裡,祂是我們的高地!我們住在這高地上,行走在這高地上。我們一切的難處、問題、困苦、擔子,都在我們的腳下,成了我們的座位。我們能安息在這些困苦和難處中,享受升天的基督。秘訣在那裡呢?就是在基督裡。若我們忘了基督,忘了將基督應用在自己的處境中,我們所看見的只有難處。但我們若肯住在基督裡,肯在每件事上應用祂,我們就要享受祂作我們的安息。

我們也可以有這樣的經歷,並且現在就可以有。不要忘記藉著呼求主的名並向祂禱告,取用主的話,經歷升天的基督。將基督應用到我們的處境中,我們就經歷與基督一同坐在諸天界裡,將難處踩在我們腳底下。