2021/08/20

聖經之旅(三) 第四課 美地測不透的豐富(一) (節錄)

讀經:申命記八章。

那地有河、有泉、有源

美地的佳美在於它的寬闊與高超;美地的佳美也在於其上有測不透的豐富。美地上的豐富是包羅萬有的,其中第一項豐富,在於那地的水。水是日常生活中生存的重要條件。幾天不吃東西,還可以受得住,但是人若一天不喝水,就過不去了。我們需要水幾乎勝於需要其他一切東西,每天我們都需要水。在申命記中,摩西向以色列子民描述那地的豐富時,第一項豐富就是水,那地的水是美好的。這裡說到那地不僅有水,並且有河、有泉、有源。源是指著水的源頭;任何一道河水必須有源頭,水源才不致枯竭。泉是指貯藏,什麼地方有泉湧出來,說出那裡蘊含的水是豐富的。而河是指流出,泉和源湧出成了一道河水,才能灌溉田地,供人取用。在美地上,不僅有水,且有水的源頭,有貯藏水的泉,這泉更流出成為一道河水。

在美地上有源、泉、流,這些水的意義是什麼?我們可以從主的話裡找到答案。主說,祂所賜的水要在我們裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。(約四14。)又說,信入主的人,從他們的最深處,要流出活水的江河來。(七38。)這些水乃是基督的生命,在我們裡面作了各種不同供應的預表。每當我們的靈覺得乾渴,我們來到主面前接觸祂,或來到聚會中享受一首詩歌。這時我們覺得清爽、滋潤、復甦,如同被水充滿了。在聚會中,每當我們向主獻上禱告與讚美,就像流出活水一樣,使弟兄姊妹得到滋潤。這就是主生命的供應成了活水,流過我們,帶給我們生命的供應。

信主之人腹中流出活水江河

當以色列人在曠野行走時,他們經常幹渴無水;摩西擊打磐石,磐石才流出活水來。但是當他們到了迦南美地,就不再需要擊打磐石了,因為那地滿了豐富的源、泉和河。那水不只是一道,必定有很多道水,取之不盡,用之不竭。在新約中我們看到另一幅相同的圖畫:在約翰福音那裡,主耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到祂這裡來喝。信入主的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。這裡的江河,原文是複數的,意指很多道水流。這是什麼意思呢?這是指基督作生命的供應,有多方面的流出。當我們信入了主耶穌,三一神就進入我們裡面,在我們裡面成了活水的江河。這河水的源頭乃是父神,貯藏的泉乃是主,而流出的江河乃是那靈。阿利路亞,在我們裡面有一生命的活泉,是永不乾涸的活泉。

你曾否經歷到你裡面有很多道水流?有時我們被難處試煉所困擾,這時我們來到主面前,呼求祂,接觸祂,我們可能經歷祂是平安之源,是喜樂之源,是安慰之源;有時我們經歷祂是愛之源,光之源;還有的時候,基督成為我們的忍耐之流,謙卑之流,寬容之流。阿利路亞,在我們裡面有許多道水流,你需要什麼,祂就是什麼。有些弟兄們覺得希奇,為什麼李常受弟兄每次說話都有豐富的供應,從不覺得他貧窮了。李弟兄向他們見證,他裡面有一道流,和天上的源頭連接,是源源不斷的供應,他越說話湧流活水,新的供應就越湧入。這水流也在我們裡面,取之不盡,用之不竭;不僅供應、滋潤我們,還要從我們裡面湧流出來。

從山谷中流出水來

申命記說到,這些水是從谷中,從山裡流出來的。這是什麼意思?很明顯的,沒有谷和山,就沒有水流出來。如果全地是平原,就沒有水可流出來。那麼,這些谷和山是什麼呢?在林後六章八至十節,保羅題到許多對比的事:榮耀、羞辱;惡名、美名;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎在死,卻活著;似乎受管教,卻不被治死;似乎憂愁,卻常常喜樂;似乎貧窮,卻叫許多人富足;似乎一無所有,卻擁有萬有。這些對比的事乃是谷和山。『榮耀』是山,『羞辱』是谷;『惡名』是谷,『美名』是山;『似乎憂愁』是谷,『常常喜樂』是山;『似乎貧窮』是谷,『叫許多人富足』是山。所有的谷都是十字架,是基督死的經歷;而所有的山都是主復活的經歷。谷是十字架,山是復活。我們必須常有難處,常有谷;但也常在山上,常在復活的經歷裡。每一次有谷,必定有山;每一次我們經歷十字架的死,必定經歷復活。活水是從這一切經歷中流出來的,並且這經歷先是谷,後是山。首先接觸水流的地方是在谷中,然後溯流而上到達源頭,就發現水是從山裡湧流出來。水流是在谷中,水源是在山中。當我們在各種患難中經歷基督,應用基督,就有所得著。這不僅使我們自己清爽,還要流出來滋潤別人。

你若能在困難和試煉時經歷基督,從你裡面不知道要流出多少東西到別人身上。這是在平安之時或快樂之中所作不到的。乃是在憂愁、疾病、困難的日子經歷基督,你才有活的水流去滋潤別人。每一個死亡的處境能帶出更大清涼的水流來。不只有山,並且有谷;不只有谷,並且有山。我們需要多有主死的經歷,也多有主復活的經歷,然後我們才能滿有泉、源和流。

神的眼目看顧這地

美地上有這麼豐富的水,是從那裡來的呢?是從谷中,是從山裡流出來的。但是谷和山又從那裡得到水呢?申命記十一章十一至十二節說到,這地乃是飲天上的雨水。山和谷並不是那源頭,天才是源頭。所有的活水,所有的水流,都是從天上來的,源頭是在天上。為什麼是從天上來的呢?同一段聖經告訴我們,這地乃是神所尋找之地,『是耶和華你神所眷顧的。』眷顧的希伯來文就是尋找。神是尋找要得著這地。從歲首到年終,神的眼目時常看顧那地。哦,當你接觸基督,享受經歷基督,以致祂的生命從你裡頭湧流出來的時候,你對於神的同在就有何等深的感受!神的同在對你是太真實了。你要看見你是神要尋找的人,也是神所看顧的人。你要經歷祂的眼目從歲首到年終,時常看顧你。因為你是在基督裡,你在享受基督,你在經歷基督。因著你是實際的聯於基督,你就不僅經歷基督作活水,並且你要享受神的同在。神的眼目要一直看顧你。神所要尋得的就是這塊美地。你必須住在這美地上,享受其中的豐富;然後你才能因神的眼目而得著神的同在。

神為這地供應雨水,神的眼目也常在這地,這表徵神的同在一直和我們同在,只要我們享受基督作活水,在谷和山中湧流。如果我們在基督裡經歷享受基督,就可感受到神的喜悅,與祂持續不斷的同在。我們若對一個人不高興,可以把眼目掉轉不看他。神也是這樣。但是當我們享受基督作這樣一塊地時,從歲首到年終,神的眼目必一直看顧你;你要一直享受神的同在。神的面光要隨著你,因為你經歷基督作你的活水,因為你居住在美地。阿利路亞!這就是美地,這地的水是豐富的。

美地上豐富的食物-小麥

在美地上不僅有豐富的水,還有豐富的食物。在申命記八章,列舉了七項食物-小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹和蜜。每一項食物我們都能找出其屬靈的意義。我們先來看第一項食物-小麥。我們很容易找到一節聖經,說到小麥的意義。約翰十二章二十四節告訴我們,主自己就是一粒麥子,落在地裡死了。因此小麥明顯是代表主自己,是代表基督成為肉體。基督原是永遠無限的神,但祂化身成了一個有限的人。祂在地上過了三十年木匠的生活,受盡了限制。最終祂順服天上父的旨意,死在十字架上。作為一個在肉體裡的人,祂的時間和體力都是受限制的。約翰四章告訴我們,主耶穌甚至會疲累、乾渴。然而主甘願過一個受限制的人性生活,祂裡面有能力來忍受任何一種的限制。

無論何時,當神主宰的權柄把我們擺在一種處境中,使我們受限制和壓迫,我們若肯在這受限制和壓迫的環境中,與主有活的接觸,對祂說,『主阿,你是無限的神,卻成了有限的人,在你裡面有能力忍受任何一種的限制。』這時我們就經歷祂是一粒小麥,使我們能滿意於自己的處境和限制。我們常會受到父母、老師、學校或召會中服事者的限制,我們不喜歡這樣的限制。但我們若在此時轉向祂,看見祂曾經受限制,被擺在死地,又埋葬了;並看見這位受限制的基督,就活在我們裡面。祂要支持我們,使我們能以受限制;祂要供應我們,使我們能被擺在死地,並且埋下去。祂活在我們裡面,是我們的生命,使我們願意受限制,願意被埋葬,被擺在死地,經歷祂就是那埋在地裡死了的麥子。

美地上豐富的食物-大麥

美地上第二項豐富的食物乃是大麥,在猶太地,大麥成熟最早,是莊稼中最先收成的,因此大麥象徵復活的基督。基督不僅是小麥,是受限制,埋在地裡死了;祂更是大麥,是初熟的莊稼,是復活的基督。那位活在我們裡面的基督,乃是復活的基督。基督在肉身裡是有限的,但基督在復活裡卻是無限的,是釋放出來的。這位無限的基督活在我們裡面,使我們有復活的能力來跟隨受限制的耶穌。在約翰六章,主耶穌以五個大麥餅和兩條魚,餵飽了五千人,還剩下十二籃的零碎。這正說出大麥表徵不受限制、無限的基督,其生命供應的豐富滿溢,不僅餵飽一千倍的人(五千人),還有剩餘。

事實上,為著要經歷基督作小麥,作受限制的耶穌,我們必須應用祂作大麥,作復活的基督。那活在我們裡面的,乃是復活的基督。這位復活基督所有的生命,乃是一個經過成肉體、釘死和埋葬的生命。但如今祂已復活,是無限的,是釋放出來的,活在我們裡面,使我們有能力來跟隨那受限制的耶穌,過受限制的生活。一面來說,我們需要在環境中經歷基督作小麥,使我們受限制。一面來說,那使我們受限制的力量,乃是這位復活基督無限的力量。發脾氣是容易的,但長久忍耐需要天上的能力;那使我們能受限制的能力,乃是祂復活的能力。那我們要如何來經歷基督的復活呢?秘訣仍是在基督裡。在自己裡面是貧窮的,但是在復活的基督裡,一點也不貧窮。相信復活的基督,並應用祂,我們就要發現,所剩餘存留在我們裡面的,比我們原有的還要多。這就是大麥,是我們每天在每個環境中,都可以經歷並應用的。

藉著禱告經歷基督

在我們的經歷中,常常覺得自己只有一點點,連五個大麥餅都沒有,恐怕只有一個餅。但是復活的基督在我們裡面,即使只有一個餅,但這餅乃是大麥餅,是不受限制的復活基督的餅。好像我們只有一點點,但這是無妨的。因為祂是沒有限制的,一點就足夠應付局面。復活的基督是無限的,要把祂應用在我們的生活中,祂是取用不竭的。靠著那加給我們力量的,凡事我們都能作,因為祂是復活的,是不受任何限制的,我們所需要的就是應用祂!當我們在聚會中,應當看見我們的責任,我們應當獻上感謝和讚美,與別人一同分享基督。然而我們常常會膽怯,看見有比自己年長的弟兄姊妹,就不敢釋放靈,禱告或申言獻上禮物。這時我們必須像那個把五餅二魚拿出來交給主的男孩一樣,肯把我們所有的一點點獻上。只要我們願意擺出來,我們就要經歷復活基督的無限。在聚會中禱告讚美,申言見證,是我們每一個人的責任。當我們肯這樣操練,我們就經歷在自己裡是貧窮的,但擺出來交在主手裡,就變作富足的。別人要因著我們所獻上微小的大麥餅,而得著飽足。(參包羅萬有的基督,57~59頁。)

藉著禱告,我們能夠更具體的經歷基督作復活的大麥。我們不喜歡受讀書的限制,但我們可以禱告:『主,幫助我建立一個紮實的讀書習慣,使我願意受限制來讀書,預備考試。』我們不敢放膽在聚會中釋放靈,向主禱告讚美或為主申言,但我們可以禱告:『主,使我經歷你復活的大能。我願意在聚會中,獻上微小的大麥餅,使它在你手中成為祝福,成為聚會的豐富。』如果我們肯在生活中操練經歷復活的基督;也在聚會中獻上復活的基督,召會生活必定滿了豐富與榮耀。