2021/08/28

牧養材料(五)認識真理 第九題 基督的第二次來

太二四21 因為那時必有大災難,這樣的災難,就是從世界的起頭直到如今,都未曾發生過,將來也絕不會發生。

神所截定的七十個七

今天我們所處的時代是恩典時代,這個時代開始於基督的第一次來,結束於基督的第二次來。當基督再來時,祂要結束這個世代,帶進國度時代。這個世代的結束、終結,至少有七年之久。所以要瞭解基督的再來,我們就必須對這世代末了的七年有清楚的領悟。這七年記載在但以理九章二十四至二十七節。

聖經清楚啟示,這末七的來到,是開始於敵基督與以色列人立七年的盟約;一七之半,敵基督要毀約,止息以色列人向神的祭祀與供獻,並逼迫敬畏神的人(但九27,啟十二14~17)。他要在聖殿中立起可憎的偶像代替神(太二四15),他要大行毀壞,造成荒涼,直到基督來到地上除滅他,並廢掉他(帖後二8,啟十九19~20)。

關於基督第二次來的兆頭

敵基督的出現

在馬太二十四章十五節主說,“你們看見那借著申言者但以理所說,行毀壞的可憎之物站在聖地(讀這經的人需要會意。)”在這世代末了的三年半,就是末七的後半;敵基督的像,要當作偶像立在神的殿裡。

啟示錄十三章一節指出,那表徵敵基督的獸出自於地中海;這獸有七頭十角,十七章八至十一節說出了它的來歷。獸的七頭是羅馬帝國的七位該撒。根據歷史的記載,羅馬帝國共有十二位該撒,但只有六位名列於啟示錄,因為這六位都是“傾倒”(10)的,也就是不得善終,不是自殺就是被殺篡位。至於敵基督就是第七位該撒,他要從地中海周圍一個外邦國家出來,得著十王的擁護,統合成一個大帝國,就是復興的羅馬帝國。

以色列的復興

在馬太二十一章十九節,主耶穌在末次進耶路撒冷的路上,由於在無花果樹上找不到果子,就咒詛它。無花果樹是以色列國的象徵(耶二四2、5、8),它由於頑梗悖逆,沒有可以滿足神的果子,就被神所棄絕。到了主後七十年,羅馬太子提多帶著大軍毀壞耶路撒冷和聖殿,正如主所預言的:“絕沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀的。”(太二四2)從此,以色列人就散到萬國之中,不僅亡國,連地土也失去了,按人來看,真是復國無望。但聖經預言說,這被咒詛而枯幹的無花果樹有一天要發嫩長葉(32)。這事已經得著應驗。

聖殿的重建

說到聖殿的重建,我們需要先看末七的兩半。在末七的前三年半,敵基督要支持以色列人,准許他們自由敬拜神;後三年半,敵基督要使祭祀與供獻止息(但九27),代以他自己的像。馬太二十四章十五節所說,敵基督站的“聖地”是指聖殿內的聖所(詩六八35,結七24,二一2);“可憎之物”是指敵基督的像。換句話說,這像要留在聖殿三年半。因此聖殿必先重建,以色列人才能向神敬拜並獻祭,敵基督也才能立起他的像。

從主後七十年提多拆毀聖殿之後,聖殿就一直沒有再重建。以色列已經收復耶路撒冷,正積極為重建聖殿作準備。凡建殿所需的材料並祭祀所用的一切器物,都已照著舊約的記載預備妥當,只等適當的時機來到,聖殿就要重建完成。

大災難

末七的後半,就是今世末了的三年半,乃是大災難時期。這樣的災難,就是從世界的起頭直到如今,都未曾發生過,將來也絕不會發生(太二四21)。這時期開始於七印的第六印,超自然的災難(啟六12~17),結束於七碗的第七碗(十六1~21),這就是“那將要臨到普天下,試煉一切住在地上之人試煉的時候。”(三10)這大災難要來自三方面:神、敵基督、以及撒但,臨到全地上一切居住的人(路二一35)。

聖徒被提

在大災難之前,得勝者要先被提,留下尚未成熟的大體信徒,在地上經過大災難。馬太二十四章四十至四十一節說,“那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人在磨坊推磨,取去一個,撇下一個。”這指明當世人沉迷於物質的事物,對要來的審判毫無感覺之時,有些清明、警醒的信徒要被取去。對沉迷、麻木的人,這該是基督來臨的一個兆頭。所以,我們要小心,恐怕因酗酒、沉醉並今生的思慮,累住我們的心(路二一34),而無法被提,如同羅得的妻子一樣。(神命定之路最新的陳明與基督來臨的兆頭,四七、四九至五五頁)

參讀:神命定之路最新的陳明與基督來臨的兆頭,第六篇;生命課程,第三十五至三十六課;啟示錄生命讀經,第二十九至三十篇。