2021/08/27

聖經之旅(三) 第五課 美地測不透的豐富(二) (節錄)

讀經:申命記八章。

美地出產豐富的果樹-葡萄樹

美地上不僅出產小麥和大麥,還有豐富的果樹,第一項就是葡萄樹。葡萄代表什麼呢?在士師記九章十三節,葡萄樹說,『我豈肯止住使神和人喜樂的新酒。』這意義乃是說,基督在十字架上獻上自己而產生出新酒,這酒能使神和人歡喜。倪柝聲弟兄曾經寫過一首詩歌,描寫葡萄一生的故事,不斷受各種苦難的對付,但仍然結果子叫別人喜樂。倪弟兄的一生便是這樣,他一直活在苦難和對付之下,為要結屬靈的果子,叫別人喜樂。他從不因人的惡待而生怨,也不願減少自己新鮮的奉獻。李弟兄見證他與倪弟兄在一起這麼久,從未看過他與人爭吵、爭論或爭執。人總是從倪弟兄得著一個印象,他是跟隨羔羊的腳蹤,活在耶穌的治死之下,好叫耶穌的生命得以顯在他身上。(林後四10。)這就是經歷基督作葡萄樹,而產生出喜樂給神和人。

如果一個人常常喜歡發牢騷,埋怨別人,這是因為他沒有經歷基督作葡萄樹,不知如何在為難的處境中應用作犧牲的基督。他自己不快樂,也不能叫任何人快樂,他缺少對基督的經歷以產生使人喜樂的酒。最快樂的人乃是最不自私的人,是肯犧牲的人。但我們沒有力量犧牲,因為我們的生命是天然、自私的生命;只有基督的生命才是犧牲的生命。有時神主宰的權柄,把我們擺在一種處境中,需要我們犧牲自己好使別人喜樂,也使神喜樂。當我們在這樣的處境中來接觸主,就在那時我們經歷祂作產酒的葡萄樹;我們經歷基督作使神喜樂,並使人喜樂的一位。你若接觸基督,經歷祂犧牲的生命,祂就要加給你力量,剛強你,使你樂意為神為人而犧牲。那時我們要成為最快樂的人,也要將喜樂帶給神和人。

美地出產豐富的果樹-無花果樹

美地出產果樹的第二項是無花果樹。士師記九章十一節告訴我們,無花果樹代表甘甜和美果。它說出基督的甘甜和滿足,作了我們的供應。小麥乃是經歷受限制的基督;大麥是經歷復活的基督;葡萄樹是經歷受壓而使人滿足的基督;這些都不是基督的甘甜和滿足作我們的供應。然而,當我們越享受基督作小麥,大麥,和葡萄樹時,我們也越享受基督的甘甜和滿足。此時我們就享受到基督是無花果樹,作我們的甘甜和滿足。大約三十年前,在江蘇的北部,有一個年輕女子病了。那時正是饑荒之時,她又極其貧窮。但在病中她蒙恩信主了。雖然全家人激烈的反對,但她屬靈的生命長進得很快。就在那時,她的丈夫死了,使她壓上加壓。她的家庭極嚴酷的敵對她,她越參加聚會,越受到逼迫,甚至被鞭打。但她向主唱讚美詩,而她的讚美遭到更大的逼迫。有一天當她散會唱著詩回家,她的婆婆被激怒,又打了她一頓。她進到房間裡面,把門扣上,又向主唱讚美詩,並且大聲禱告。這時婆婆在外面仔細的聽,竟聽見這位姊妹為婆婆禱告,求神將她所得到的快樂,也賜給婆婆。婆婆因而受了感動,叩門告訴她說,她願意接受主耶穌作她的救主。這位年輕的姊妹,經歷了葡萄樹的壓搾,也經歷了無花果樹的甘甜。

阿利路亞,主的甘甜和滿足成了我們的供應。我們越經過壓迫,就越能從主得著滿足,這是必定的。壓迫不過叫我們更經歷祂的甘甜和祂的滿足。這就是基督作了我們的無花果樹。

美地出產豐富的果樹-石榴樹和橄欖樹

美地上第三項出產的果樹是石榴樹。石榴樹代表什麼呢?當你看見一棵成熟的石榴樹,看見石榴那大而紅的果實,和裡面一顆顆飽滿的果粒,立刻就能體會生命的豐盛和美麗。想想那位受逼迫的姊妹,她的生命是何等美麗;她的生命乃是基督生命的形象,而那生命又是多麼豐富。她的豐富甚至能供應那一帶地方的召會。當我們享受基督並經歷基督作小麥、大麥、葡萄樹和無花果樹的時候,基督的美麗就顯在我們身上,基督生命的豐盛也要從我們顯出。我們若是享受基督作復活者,藉著祂復活的大能活出耶穌在地上的生活,忍受各種的壓迫和困難。我們就要體會到,基督的甘甜和滿足在我們裡面,並且要將這生命的美麗和豐盛,顯給別人看。最後一項出產的果樹是橄欖樹。在撒迦利亞四章那裡有兩棵橄欖樹在主面前,主說那兩棵橄欖樹就是兩個油的兒子。我們必須看見基督就是油的兒子;基督為神的聖靈所膏,神用歡樂油膏祂,勝過膏祂的同夥。(來一9。)祂是滿有聖靈的人,祂就是橄欖樹,是油的兒子。我們若是享受祂作小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹和石榴樹,我們就必定享受祂作橄欖樹。這意思是說,我們要被聖靈充滿。我們要滿了油,成為一棵橄欖樹。橄欖樹的油是為著尊重神和尊重人。我們若是要尊重神或尊重人,就必須有橄欖油。這就是說,我們若是要服事主,要幫助別人,我們必須被聖靈充滿,是一棵橄欖樹,是油的兒子。當我們對基督滿了經歷,我們也要被聖靈充滿,成為橄欖樹,成為油的兒子,服事祂並幫助別人。

美地豐富的出產-奶與蜜

在美地所出產的食物裡面,還有另外兩項豐富-奶與蜜。奶與蜜是屬於植物的生命,還是屬於動物的生命呢?在申命記八章八節,蜜是和植物擺在一起的。而在三十二章十四節,奶是和動物擺在一起。蜜是出自於花和樹,但是需要蜜蜂採蜜,才可能得到蜜。因此是植物的生命和動物的生命調和在一起而產生的,但蜜主要是屬於植物的生命。奶是由牛羊泌乳而產生的,因此奶大部分是屬於動物的生命。但是若沒有草場,即使有牛有羊,也不能有奶和脂油。因此奶也是植物和動物這兩種生命的調和。這是什麼意思呢?奶是一切動物生命的精華,奶的營養是最豐富的;而蜜是一切植物生命的精華,蜜的滋味是最甘甜的,沒有什麼食物的滋味能比蜜更甜。當我們享受基督作小麥、大麥、葡萄樹等等,也享受祂作公牛和羊羔,這時我們要經歷到主是多麼美善、甘甜、又豐富,正像奶與蜜一樣。特別是當我們靈裡軟弱的時候,到主面前來經歷並應用祂,就覺得祂是奶和蜜,感覺到祂生命的豐富與甘甜。這就是我們所經歷的基督,祂是流奶與蜜之地。

我們已經看過三種水,和至少八種食物。基督之於我們是何等豐富並甘甜。我們必須對祂有這麼豐富完全的經歷,經歷祂不只是活水,更是許多種的食物。我們必須享受基督到這樣一個地步,好使我們裡面的生命得以成熟。然後才能有神的居所,並與仇敵爭戰。

美地豐富的出產-礦物

在美地上,還有第四類的出產:石頭、山、鐵和銅,這四類都屬於礦物。礦物不是為著吃的,礦物是為著建造,為著國度,為著爭戰,以及安全的。這意思是說,當我們經歷基督到一個程度,必然會有一個結果,就是建造與爭戰。為著神的建造,我們需要材料;為著屬靈的爭戰,我們需要兵器,這就是礦物-石頭,山,銅和鐵。礦物是為著神居所的建造,也是為著神與仇敵爭戰。從以色列人的歷史我們看見,以色列人進入美地,最終他們在那塊地上建立了聖城和聖殿,而建造城和殿的材料乃是石頭、鐵和銅。這些礦物表明,在基督的生命裡,有一些成分是神建造的材料,也是屬靈爭戰的兵器。我們是否達到這個階段,全看我們經歷基督的度量有多大。若是我們僅僅享受基督作活水,我們永遠無法達到建造神居所的階段。我們必須享受基督作活水,作小麥,作大麥,作各種果樹,作奶和蜜。這時,在我們裡面自然會產生出礦物,來建造神的居所,並與仇敵爭戰。

我們或許會覺得,要經歷基督到礦物的階段,實在是太難了。其實不然,在新約中,保羅給我們同樣的觀念。保羅在林前三章那裡說,我們是神的耕地,神的建築。當我們在基督裡得了重生,有了神的生命,基督就在我們裡面,成為那生長的植物,因此我們成了神的耕地。但是植物不能建造神的居所,因此我們要經歷基督到一個地步,在生命裡長大並變化,以產生出金銀寶石等貴重的材料,為著建造神在地上的居所。

美地豐富的礦物-石頭和山

礦物的第一項是石頭。作為受造的人,我們原本是泥土。神的居所是用石頭造成的,我們卻是泥土。泥土怎能成為建造神居所的材料呢?這是不可能的。我們天然的心思像一塊泥土,滿了天然的觀念和思想。我們必須藉著活在靈中,使心思得更新,這樣我們就從一塊泥土變成石頭。藉著每天實際經歷並享受基督,那靈在我們裡面不斷更新並變化我們,把我們變化成為寶貴的活石;(彼前二4~5;)至終還要把我們從一塊普通的石頭,變化成為一塊寶石,成為建造新耶路撒冷的材料。石頭總是出產在山裡,平原上找不到石頭,山裡才能挖出可建造的大石頭。在中東一帶,幾乎所有的城市都是建造在山上的,這城就是國家的中心。那裡有山,那裡就有石頭,就產生建造殿和城的材料。我們曾說過美地是從海中升起的高山,這高山預表對基督復活與升天的經歷。所有屬靈的活石都是在復活的生命裡;是聯於基督復活大山的石頭。當我們對基督有復活的經歷,我們就有了小山大山的經歷,這經歷能帶進神居所的建造。

我們原來不是石頭,乃是一塊泥土。但是當我們接受了基督,祂就進到我們的靈裡,繼續不斷的作工來變化我們。藉著那靈的更新,我們就從一團泥土變成一塊石頭,成為神建造的材料。而使泥土變化成為石頭,惟一的路是在復活裡面,就是經歷基督作小山與大山。只有在復活的生命裡,基督才能變化我們。在天然的生命裡,我們是一塊泥土;但是在復活的生命裡,我們成為石頭,為神的建造。

美地豐富的礦物-銅和鐵

美地出產的最後兩項是鐵和銅,鐵和銅的用途是什麼呢?在以弗所書中,保羅先給我們看見基督各樣測不透的豐富。(三8。)到六章,保羅說到召會乃是基督的戰士,為著要與仇敵爭戰。在那裡保羅題到許多爭戰的兵器:義的胸甲,信的盾牌,救恩的頭盔,和那靈的劍。這些兵器是用什麼材料建造的呢?絕不可能是用柔軟或脆弱的質料作的。在撒上十七章那裡,有一個巨人戰士,全身都用銅遮蓋起來,他的頭、胸、膝蓋和腿,都用銅遮蔽起來。而他用來打仗的劍是用鐵造的,這說出銅和鐵都是為著爭戰的。基督豐富的最後幾項乃是鐵和銅,因為聖徒經歷基督最後的階段,乃是屬靈的爭戰。在爭戰中,我們需要銅,也需要鐵。鐵是代表基督的權柄。啟示錄告訴我們,基督要以鐵杖轄管列國,祂乃是那位有完全的權柄掌管整個宇宙的一位,祂手中拿著鐵杖。(二27。)銅是代表基督的審判。當基督在地上時,祂經過各種的試驗,歷盡諸般試煉,祂的腳如同在爐中鍛煉過明亮的銅。(一15。)因著基督已經過各種試驗,祂是完全、光明、明亮、沒有瑕疵的;我們可以因信運用靈,來應用這位被試驗過,證實過,完全的基督作我們救恩的頭盔,抵擋撒但一切的攻擊。

主耶穌把銅和鐵賜給我們作為我們爭戰的兵器,我們能用這些兵器來抵擋仇敵。我們能經歷基督是救恩的頭盔,作我們的遮蓋;祂有資格,有能力,有立場來抵擋仇敵一切的攻擊。我們也能經歷基督是鐵,是爭戰並掌權的生命;我們能運用這權柄和仇敵爭戰,擊退仇敵一切火燒的箭。