2021/09/10

聖經之旅(三) 第七課 美地上的生活 (節錄)

讀經:申命記十二章,十四至十六章,二十四章十九至二十二節

在美地上該有的生活

我們已經看過美地上的一切豐富,也認識神對以色列人的囑咐,要他們照著神的心意,在神所指示的地方來敬拜神。現在我們還要從申命記中來看,假設我們已經得著那地,我們已經進入那地,我們已經打敗並征服所有的仇敵,並且我們也在美地上生活。那麼,究竟我們在美地上,該過一個怎樣的生活呢?按照聖經的順序,申命記是在約書亞記的前面,但是申命記的內容卻是論到約書亞記之後的事。約書亞記是說到以色列人怎樣得著那地-藉著過約但河,與那地的居民爭戰,而進入並奪取那地。申命記卻是論到我們得著那地以後,在那地該有的生活。申命記告訴我們,我們已經進入美地,也得著美地,現在我們必須學習怎樣去享受它,並生活在其中。這就是摩西寫申命記的負擔。當摩西對以色列人重申律法時,一切都預備齊全,只等著以色列人進入美地。他們有帳幕和約櫃,他們有祭司的事奉,他們也配搭起來組成一個軍隊。一切都準備就緒了,下一步就是去進入美地了。雖然神沒有讓摩西進入美地,但摩西非常關心以色列子民得著那地以後的生活。所以他在這樣的愛和關心之下,盡他所能的教導他們關於進去得著那地以後,所該有的生活。他就像一個老父親對著正在長大成熟的孩子,說出智慧和愛心的勉勵。他勸勉他們在神所應許的地上,該如何小心生活;否則他們就會失去那地。

摩西對以色列人所說的話,也是對我們說的。今天的美地就是基督成了那包羅萬有的靈,在我們的靈裡。我們既然接受了祂,就該在祂裡面行事為人,生活行動,使我們能享受祂的豐富。以色列人需要知道如何在美地上生活,我們也需要認識並操練,如何在靈中,經歷並享受基督那包羅萬有的豐富。

在美地上經營基督

我們需要過一種怎樣的生活,才能享受那美地呢?從申命記中我們看見,得著美地以後的生活,乃是一個經營基督的生活。當以色列百姓佔得那地,征服所有的仇敵之後,他們作什麼?他們就是經營那地。他們耕地、撒種、澆水、栽種葡萄樹、修剪各種樹木。這些都是享受那地所必須有的工作。新約中保羅勸戒提摩太,要作勞力的農夫;農夫的工作就是慇勤的耕種、澆灌、經營一塊田地,好先分享果實。他在哥林多前書也說到:『耕種的當存著指望去耕種,打場的也當存著分享的指望去打場。』(九10。)這都說明我們在基督這塊美地上,需要慇勤勞苦的經營,才能享受基督作美地上豐富的出產。美地在許多方面是多麼豐富,但是若不在其上經營,怎能將這些豐富顯出並大量的出產呢?

作為一個基督徒,從神而生,蒙了聖靈的光照,又有主復活的大能在裡面,究竟我們在經營什麼?我們是幹那一行的?當別人問到李常受弟兄的職業,他告訴他們:『基督是我的工作!』天天他在基督身上作工,基督自己就是他的事業。我們也需要看見並經歷,連我們在讀書的時候,都該在基督身上作工。我們所過的生活,應當是一種把基督當作我們事業的生活。我們是不是每時每刻都在基督身上作工呢?我們有沒有在每一個處境中享受祂並經歷祂呢?得著那美地以後的生活,乃是一個經營基督的生活-栽種基督,出產基督,晝夜慇勤的在基督這塊田地上耕種。我們必須每時每刻耕種屬靈的田地,撒下屬靈的種子,澆灌屬靈的樹木。這事不能倚靠別人來替我們作;必須自己動手,否則就無法作成。我們都有一塊肥美的地,但若不在其上作工-缺乏禱讀主話,缺乏禱告接觸主,就沒有耕種基督,也沒有出產。

出產乃是為著敬拜與獻祭

申命記十六章,神告訴祂的百姓,他們一年至少要三次來在一起敬拜祂:逾越節、五旬節、和住棚節的時候。並且每逢他們來在一起,無論如何不能空手來。他們手中必須帶著東西來獻給神,就是帶著美地上的出產。若是他們懶惰,不在那地上作工,就不僅沒有什麼可以帶來獻給神,自己也沒有什麼可以得著飽足,他們就要挨餓了。今天的原則也是一樣,每逢我們來到聚會中,每逢我們來敬拜神,我們不該空手而來。我們來的時候,必須雙手滿帶著基督的出產。我們必須在基督身上天天經營,才能得著豐富的出產。我們不能僅有一點點的基督,來滿足自己的需要。我們必須出產祂夠多,才能有餘剩的豐富留給別人,給窮人,給缺乏的人。如十五章十一節所說,『我吩咐你說,總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』我們也該有餘剩的來應付祭司和利未人的需要,如十八章三至四節說,『祭司從百姓所當得的分乃是這樣;凡獻牛或羊為祭的,要把前腿,和兩腮,並脾胃給祭司。初收的五穀、新酒、和油,並初剪的羊毛,也要給他。』並且在這一切之上,出產中最好的必須保留給神:『那時要將我所吩咐你們的燔祭、平安祭並向耶和華許願獻的一切美祭,都奉到耶和華你們神所選擇要立為祂名的居所。』(十二11。)當他們收割五穀時,他們要把初熟的果子保留給神。當牛羊生產的時候,頭生的要歸給神。這指明我們必須慇勤經營,不僅出產夠自己的需用,並且有餘剩的可應付別人的需要,且把最好的留給神。這樣,我們就在神面前蒙悅納,祂也必喜悅我們。

這就是在美地上的生活,是一個一直不斷經營基督,以大量出產基督的生活。這使我們得著完全的飽足,並有餘剩可與別人分享,還能把上好的出產獻給神。我們乃是與所有神的兒女一同來敬拜祂,彼此分享基督並與神同享,使神人同得飽足。

如何經營基督

我們已經看過,我們如何需要在基督身上作工,把基督當作我們的事業。但我們要如何實際的去應用呢?我們該作什麼,才是天天在基督身上作工呢?每一天早晨,我們可以這樣禱告:『主阿,我又一次把自己獻上給你,不是來為你作工,乃是來享受你。』我們必須把自己真誠的奉獻給神,只為著一個簡單的目的,就是享受並經歷祂,此外再無其他別的目的。從早晨醒過來的那一刻,就向主禱告:『主阿,我在這裡。我把自己獻上來享受你。求你使我從這時候開始,在這一整天中,在每一處境中,經歷並應用你。我向你求恩典,使我今天能享受你。求你指示我,使我看見該如何耕地、撒種,並澆灌神的樹木。』接下來,我們可以用靈禱讀一節主的話語,享受並挖掘主話中的豐富。這樣一整天主的話都會在我們裡面說話作工,使我們能維持與主的交通,而經歷實際的活在主裡面,在祂身上經營,應用並享受祂。我們若肯這樣操練,試想我們的『田地』將如何豐收,如何美麗。在我們的日常生活中,基督的田地要滿了出產。

我們若要豐豐富富的得著基督,就必須充充分分的作工,充充分分的經營。在基督裡,我們是不能懶惰的。每天早晨,我們都該向主有一個新鮮的奉獻,來享受主。在我們裡面必須有一種追求,要認識基督,經歷基督,享受基督,並贏得基督。我們若肯每日都這樣慇勤勞苦的經營基督,將自己真誠的奉獻給神,享受並經歷祂,且在生活中操練維持與主的交通。一周下來,我們必有豐富的出產。當我們去敬拜神時,必定不是空手而去,乃是雙手滿了基督。且有餘剩的豐富,更有為主所保留最好的一分。這就是我們的生活,慇勤的經歷基督,好讓神和我們共同享受基督,同時也和別人同享。

展覽基督

今天在世界裡有許許多多的展覽會。每逢展覽會時,從整個區域,甚至從全世界,人們都將他們的產品帶來展覽。當我們來在一起敬拜神的時候,也是這樣。我們聚集在一起來展覽基督,不只是展覽神所給我們的基督,乃是展覽我們所出產、所經營、所經歷的基督。我們一切的聚會都應該是這樣,是個展覽會,在其中陳列基督的各種出產。請再想想以色列百姓。在住棚節的時候,有那麼多人從美地各處聚集在他們的中心-耶路撒冷。大家都帶著他們的出產而來,有果子、有蔬菜、有牛羊、並其他許多東西。若是我們當時能在那裡親眼看見那個節期,我們對於那地的豐富將感到何等的驚奇!我們能看見那豐盛的出產,這兒一堆,那兒一堆,五顏六色,熟透而美麗的果實。還有牛羊,到處皆是。這一切都擺在一起,在神的面光中共同享受,連神也享受祂自己那一分。

弟兄姊妹們,召會的生活就是這樣。所有的聖徒在神面前享受基督,並與神同享。他們享受他們所出產的基督。他們天天在基督身上花功夫,他們天天出產基督,然後在神所指定的日子,他們就來在一起。不只雙手是滿的,連肩上都扛著基督。他們因著豐收而歡喜,因著從美地所收割的一切豐富而喜樂。每一個人都充滿基督,照射出基督,並展覽基督。這是真正對神的敬拜,也是對仇敵的羞辱。這就是在美地上的生活,是一個在基督身上作工,出產基督,享受基督,與別人分享基督,並且把基督獻上給神,使祂能與我們同享的生活。這樣的享受並分享基督,就是對整個宇宙展覽基督。當我們這樣聚會展覽基督時,所有的弟兄姊妹都豐豐富富得著餵養。他們帶著余剩的豐富而來,又帶著更多的余剩離去。

享受基督的兩種方法

照著申命記的記載,享受基督的方法有兩個。一個是個人,單獨的方法;另一個是團體的方法。比方說,就著五穀-小麥或大麥-而論,所有的以色列人,無論何時何地,都可享受。這是享受那地出產的一個方法。但是有的穀類不能個別分開享受。五穀中的十分之一和初熟的,連同所有收穫物中的十分之一和初熟的,都必須收存保留起來,到某一個日子帶到神所揀選的祭司那裡去。這些必須帶到神的居所所在的地方,就是立為祂名的地方。在那地方,在神的面前,以色列人與神所有的兒女共同享受這些東西,也與神共同享受,這是集體的敬拜。若是他們想吃牛羊的肉,他們可以在任何地方殺來享受。但是他們不可以吃那首生的;也不能吃那十分之一的。那些必須保留起來,帶到祭司那裡,就是神立為祂名的地方,作祂居所的地方,也就是神的兒女聚集的地方。一方面,他們在任何地方都可以享受美地的豐富。無論何時,無論何地,他們覺得有需要,就可以享受。但是另一方面,有一部分是他們不能自由選擇的,他們必須把那一部分帶到神所揀選的地方去,和神的兒女一同享受。因此,這裡有兩種享受基督的方法:個人的和團體的。

基督徒無論何時,無論何地,都可自己享受基督。但是我們若要和神的兒女團體的享受基督,就不能有自己的選擇;我們只有一個可去的地方。我們個別分開的享受基督,任何地方都可以,我們有完全的自由。但我們若要和神的百姓一同享受基督,當作對神的敬拜,就必須去神所揀選的地方。這也就是前一課中所說,要在神所揀選立為祂名的居所敬拜祂。這是一件非常重要的事,因為這能保守神兒女的合一。

在美地上生活的結果-聖殿和城

申命記中的節期,正預表基督徒得救以後的整個召會生活。逾越節在一年的正月,是第一個主要的節期,表徵基督作神在法理一面救贖的開端,是我們與神同享神救恩的開始。五旬節是第二個主要的節期。使徒行傳中,召會產生的那一天正是五旬節,表徵召會成為團體基督的擴大與擴展。住棚節是第三個主要的節期,也是最後一個節期,表徵基督作神在生機一面完全救恩的完成。此外以色列人一年中還有無酵節、初熟節、吹號節、遮罪節等節日。這些節日構成了以色列人一年的生活,也描繪出召會生活完整的圖畫。每當節期來到時,以色列子民要從全國各地,自己居住的地方,聚集到耶路撒冷,一同歡樂並過節。他們帶著上好的出產,當作禮物獻祭敬拜神;並與從各地來的人,一同享受他們從美地所得到的出產。這正是今天召會生活中相調的一幅真實圖畫。在召會生活中,我們周周來在一起過節。每一次的擘餅聚會,都是一個節期。我們將所經營的基督帶來獻上給神,也與眾人一同分享。然而我們也經常需要與各地召會的弟兄姊妹相調,那是我們的住棚節。當來自不同地方的聖徒相調在一起,彼此見證展覽基督,就是享受基督作住棚節,作美地豐富的出產。

召會生活是以主為節期的生活,我們與眾聖徒一同聚集,享受基督;也與來自各地的聖徒一同相調,擴大的享受基督。當我們這樣相調著享受基督時,必定帶下一個結果,就是產生神的居所。神能得著一個居住的地方,就是召會,是神的家,也是基督身體真正的彰顯。這彰顯最終的結果,乃是聖城新耶路撒冷,是神與人完滿的調和。神設立住棚節,是要以色列人記念他們的先祖在曠野飄流時,曾如何住在帳棚(帳幕)裡,期望進入美地的安息。今天我們相調著來在一起,享受基督作住棚節,作美地豐富的出產。我們裡面也有一種期望,藉著相調完滿的成為新耶路撒冷,作神的殿與神的城,以得著完滿的安息。