2021/04/16

聖經之旅(二) 第九課 帳幕的建造 (節錄)

讀經:出埃及記二十四至三十章

領受建造帳幕的異象

出埃及二十至二十三章,神藉著頒賜十誡並律法所有的典章,將祂自己清楚的向以色列子民啟示出來。然而神的心意不僅僅是啟示祂自己。在以賽亞書神說,『天是我的座位,地是我的腳凳;…那裡是我安息的地方呢?』(六六1下。)神內心有一個渴慕,就是要得著一班人,成為祂在地上的居所。然而因著神所造的人墮落了,神必須先救贖並搭救祂的百姓,釋放他們脫離埃及的奴役,並帶他們到曠野,藉著頒賜律法,使他們與神有親密的交通,也將祂自己啟示給他們。但神所要的不只如此,祂的心意是要向人啟示祂心頭的願望,就是在地上得著一個居所,使神與人能夠同住。因此在頒賜律法之後,神囑咐摩西要帶著以色列的長老上到山上,好領受關乎神建造藍圖的啟示。神要得著一個居所的心意,不只在出埃及記中啟示出來,整本聖經,從創世記直到啟示錄,都向我們啟示出神要與人同住的心意。神救贖我們,賜生命給我們,不僅是叫我們成為神的兒女,有分於祂神聖的生命和性情。神更要與我們聯結、調和,至終成為一個宇宙的合併,就是那終極完成的新耶路撒冷,神與人相互的居所。(二四1~8,二五1~9。)

帳幕是神的居所,也是神與人接觸的地方。神原在諸天之上,是隱藏、不可摸的。(提前六16上。)藉著帳幕,神能給人接觸並進入,使人得著祂,並享受祂作豐滿的恩典與實際。約翰福音說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』(一14。)基督在肉身的時候,祂就是神的帳幕,是神在地上的居所。因此,神吩咐摩西所造的帳幕,實在就是成為肉體之基督的預表。這一課我們要仔細的來看神啟示給摩西建造帳幕的藍圖,其中的每一項都是我們可經歷的。

外院子-公義之神的彰顯

照著摩西在山上所領受的藍圖,帳幕分為外院子、聖所和至聖所三部分。帳幕的最外圍是外院子,四面用白色捻的細麻作成帷子,這細麻布要掛在銅柱上,銅柱立在帶卯的銅座上,銅柱上有銀作的鉤子和桿子。當人從遠處走近帳幕,首先看見的就是白色的細麻布。但是當進到帳幕的院子裡,所看見的乃是用各種銅作的器具:銅柱、銅座、銅祭壇和銅的洗濯盆。細麻表徵基督是神的義,人看見細麻布,就是看見神的國度,公義之神的彰顯。銅柱和銅座表徵神公義的審判,人進到外院子裡,看見神公義的審判,帶進神的義。而銅柱上銀作的鉤子和桿子表徵基督的救贖出自神公義的審判,作我們蒙保守的能力,和聯結的力量。(出二七9~19。)

帳幕院帷的成分有銅、銀和細麻。這給我們看見,基督為我們受了神的審判(銅),完成了救贖(銀),如今祂成為神的義,背負在我們身上,作為神的彰顯和見證。這個彰顯是明亮、潔淨、沒有攙雜的。並且在這領域中,每樣東西對神、對人都是義的。帳幕不但預表基督自己,也預表神在地上的居所。召會就是神的居所,召會生活就是神的國度。當人來到召會生活,應當看見細麻,就是看見公義之神的彰顯。由細麻所圍成外院子的牆,成為神居所與世界分隔的牆,使我們與世界有所分別。每當我們來到召會生活,我們應當認識,這裡有一道分隔的牆,世界的享受、罪惡與污穢,應當被分隔在牆之外。在召會生活中,我們乃是見證這位公義之神。

銅祭壇-罪得著潔淨

現在我們要來看帳幕裡面所擺設的器具,每一種器具都表徵我們與神接觸,並進入神裡面,對基督不同方面的經歷。在外院子那裡我們看見的第一件器具乃是銅祭壇。祭司要進入會幕之前,必須先在外院子的祭壇那裡,獻上贖罪祭以及其他各種祭物,(燔祭、素祭、平安祭等,)才能進入會幕供職。銅是表徵神的審判,銅祭壇象徵十字架乃是神審判罪人的地方。基督在十字架上,擔當全人類的罪,為我們罪人受了神的審判,拯救我們脫離神公義的審判。在銅祭壇獻祭,表徵我們經歷基督在十字架上,作我們的贖罪祭,救贖並洗淨我們,使我們能藉著祂的血,坦然無懼的來到神面前。(出二七1~8,來十19。)

在外院子裡對基督的經歷,使我們能與神並與人之間都是對的。銅祭壇是我們對基督屬靈經歷的開始,每當我們親近神,需要先藉著禱告來到祭壇這裡,神便光照、暴露我們的罪。此時我們當藉著認罪的禱告,經歷基督作我們的贖罪祭和贖愆祭,解決我們和神之間的問題。然後我們經歷祂作我們的平安祭,使我們與神和好,在神面前又公義又和平。惟有如此,我們才能坦然無懼的進到神面前,並與祂有更深的交通。

銅洗濯盆-聖靈的洗淨

外院子裡的第二件器具,就是銅洗濯盆。洗濯盆是一面銅鏡,能返照人、暴露人,並洗淨人。這象徵聖靈有返照、暴露並洗淨的能力,洗淨人的罪惡和污點。祭司要進入會幕,或就近壇前供職時,必須先在洗濯盆裡洗手、洗腳,免得他們死亡。因為人生活在地上,總難免因接觸地上的人、事、物而受到污穢。我們若留在這污穢裡,就無法服事主,無法禱告,也無法在聚會中盡功用。而銅洗濯盆的銅鏡,象徵聖靈有返照、暴露並洗淨的能力,能洗淨人的罪惡和污點。我們要進到神面前,不僅需要經歷銅祭壇作我們的救贖,洗淨我們的罪,也需要經歷洗濯盆,洗淨我們的污穢。(出三十17~21。)

我們生活中大部分時間,都無可避免會接觸世界。這些屬世的事物帶著污穢,如同我們走路時,腳上的鞋子難免沾到塵土而變得骯髒。常常在一天的末了,我們會覺得因與世界接觸的玷污感,這時我們需要銅洗濯盆的經歷,洗淨我們因接觸世界所沾染的污穢,好恢復與神的交通。從學校回來後,若能向主唱首詩歌,或禱讀一節主的話,就能享受到主話中之水的洗滌,以及聖靈更新的潔淨。(多三5與注3、4,弗五26~27,26注3、4。)

聖所-享受基督的供應和光照

在外院子中的器具,都是用銅作的,說出我們對基督第一步的經歷乃是光照、審判與潔淨。但進入聖所裡,所看見的器具都是用金作的,金錶征神神聖的性情。這說出我們在經歷救贖與潔淨,使我們成為公義的以後,還需要進一步的享受基督,而被神聖的性情灌注、分賜到我們裡面。聖所中第一樣器具乃是擺設著陳設餅的桌子,第二樣器具乃是金燈台。祭司進入聖所裡面,一面要吃桌子上的陳設餅作為食物,一面要將燈台的燈點亮。這說出當我們享受基督作生命的供應之後,我們就有了生命的光。陳設餅是為著生命的供應,燈台則是為著神經綸中的行動。在聖所裡面最後一件器具乃是香壇,香壇是燒香的地方,燒香象徵禱告。香壇也表徵基督是代求者,為要維持神與祂百姓間的關係。香壇的經歷預表我們藉著在神面前獻上代求的禱告,而有分於基督作為馨香之氣獻給神,使我們蒙神的悅納。(出二五23~40,三十1~8。)

聖所裡這三件器具給我們一幅圖畫,如何藉著享受主的話以及禱告來親近神。餅是神的話作我們生命的供應,燈是神的話作我們行路的亮光。每當我們晨興時,首先享受主的話作我們滋養的餅,帶給我們生命的滋養和供應,使我們的靈得飽足。接著我們將燈台的燈點亮,就是從主的話中得著生命的光,在我們裡面光照我們,使我們知道怎樣工作和行動。這亮光引導我們向主有更深的悔改和禱告,我們就按著這裡面的光向主獻上禱告。並且這禱告不是為著自己的禱告,乃是為著神永遠計劃,為著祂的恢復,為著祂的行動,為著祂所有的召會和眾聖徒,而有的代求的禱告。當我們這樣獻上香壇前代求的禱告,我們就經歷基督在我們的禱告中,成為甜美的香氣升到神面前,使神喜悅。

至聖所-神與人相會之處

現在我們要進入帳幕的第三部分,也是最裡面的部分,就是至聖所。至聖所裡面只有一件器具,就是約櫃。約櫃的蓋上有施恩座,這施恩座就是約櫃所預表包羅萬有的基督。約櫃是神人相會、交會的地方,象徵基督憑祂的救贖,作神與人相會、交談的所在。神在約櫃那裡,將祂的心意,和祂所吩咐要傳給以色列人的事,曉諭給大祭司。約櫃裡面放著三件東西:盛嗎哪的金罐、亞倫發芽的杖、以及兩塊約版。曠野的嗎哪是公開的嗎哪,是公開給神的子民享受的;藏在約櫃裡金罐中的嗎哪,是隱藏的嗎哪,表徵我們最深的經歷基督作生命的供應,這是主特別保留的一分,給那些勝過屬世召會之墮落的得勝者的。亞倫發芽的杖表徵對復活的基督有經歷,而蒙神悅納,在神所賜的職事上有權柄。兩塊約版表徵基督作內裡生命的律法,將神神聖的性情灌注到我們裡面,並照著神的性情來規律我們。(出十六33~34,二五21,民十七3~10,羅八2,啟二17。)

從經歷來說,外院子猶如我們的身體,聖所猶如我們的魂,至聖所則相當於我們的靈。我們可能經歷過吃主喝主,從主得到飽足,但可能還沒有經歷到與神相會,得著神親自的說話。這經歷是在至聖所中,也就是在我們全人的最深處,我們的靈裡。聚會是公開的享受基督,但我們需要操練在生活中,進入至聖所,私下、個人、隱密的享受基督作隱藏的嗎哪。當我們這樣享受基督,就能經歷祂復活的大能在我們裡面運行、規律,使我們自然而然照著這律生活而將祂彰顯出來。

帳幕的經歷帶進建造

我們已得著一幅正確與神交通的圖畫:當每一次我們來到神面前,首先我們藉著向神認罪,經歷銅祭壇的十字架與贖罪,被基督的血所灑。也藉著那靈的洗滌,有銅洗濯盆的經歷。接著我們藉著禱讀主話,進入聖所享受主作陳設餅餵養我們,作燈台的光照亮我們。我們就向神有更深的禱告與代求,燒香使神喜悅。這把我們帶進至聖所,我們靈的深處,在那裡我們享受基督作隱藏的嗎哪,發芽的杖,並接受生命之律的規律和分賜。至終我們經歷與神成為一,神住在我們的靈裡,我們是祂的居所。最後我們還要來看帳幕的豎板,是用四十八塊皂莢木作的,都是用金子包裹的,這些板子表徵我們。因著我們在帳幕三部分裡的經歷,我們被潔淨了,並且被是金的神塗抹,使我們滿了神的成分。然後,我們必須與其他的板子,藉著這神聖的性情被建造並聯合在一起。每塊木板寬一肘半,這表明每個信徒都是一半,需要與別人配合,好形成三肘,為著神居所的建造。我們需要與其他弟兄姊妹建造在一起。藉著對基督的經歷和神聖的性情而與人聯合,我們就被建造成為神在地上的居所。(出二六15~30。)

看完建造帳幕的圖畫,你是否渴慕有這樣的經歷,進入至聖所,過幔內的生活?每天我們都需要與主一同經歷這樣的旅行。希伯來書給了我們一條簡單的路進入至聖所,無論我們的心情如何,只要我們來到主面前,我們的心向著主是真誠的,並且帶著十分確信的信,相信我們的良心蒙主血所灑,全人已被主潔淨了,我們就得以進入至聖所,與主有更深且親密的交通。同時我們還要記得,帳幕並不是一塊一塊單獨的板子,而是用許多相連的豎板造成的。每一次進入帳幕的交通,都要使我們與眾聖徒同被建造,成為神在靈裡的居所。