2021/10/01

聖經之旅(三) 第九課 興起好使神有路 (節錄)

讀經:申命記三十四章,約書亞記一章,三至五章。

摩西對約書亞的囑咐

申命記三十一章是摩西對以色列人最終的勸戒和囑咐。摩西告訴以色列百姓,他已經一百二十歲了,不能照常出入。耶和華也曾告訴他,他不能過這約但河。雖然如此,神必引導以色列子民過去,並將美地上的居民在他們面前滅絕,使他們可以得著那地。摩西又告訴以色列人,嫩的兒子約書亞必引導他們過這河。他要以色列人不要害怕,也不要畏懼,因為是耶和華神和他們同去,祂必不撇下他們,也不丟棄他們。說完這話,摩西就召了約書亞來,在以色列眾人面前勸戒約書亞,要他剛強壯膽;因為他要和百姓一同進入神所賜的美地,使百姓承受那地為業。摩西也鼓勵約書亞,神必在他前面行,也必與他同在,不撇下他,也不丟棄他。因此他不要懼怕,也不要驚惶。摩西說完這些話,又寫了一篇歌教導以色列人,並為百姓祝福。神將他領上亞巴琳山中的尼波山,在那裡觀看迦南地。摩西死在尼波山上,神將他埋葬了。約書亞因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行。

『約書亞』是希伯來文的名字,等於希臘文的『耶穌』,意思是耶和華救主,或耶和華救恩。約書亞預表主耶穌;他將以色列人領進迦南美地,乃是預表主耶穌把神的子民帶進安息,帶進對包羅萬有之基督的享受裡。(來四8注1。)約書亞也預表今日的得勝者,奮勇為基督得著美地為業。要完成神的經綸,神需要一班人與祂一起奮力活動,來寫神今日的歷史。約書亞記乃是神在祂選民中間奮力活動的歷史。我們的生活,求學,日常行事,也都必須是神今天在地上,超絕行動中之歷史的一部分。

神的吩咐、應許和鼓勵

在神主宰的安排下,興起約書亞作為領導者,帶領以色列人過約但河,進入應許之地,佔有、得著並享受那地。摩西死後,神再次曉諭約書亞,鼓勵並加強他。神吩咐約書亞起來,和眾百姓一同過河去,往神所要賜給以色列人的地去。凡他們腳掌所踏之地,神都照著祂所應許摩西的話賜給他們了:從曠野和利巴嫩,直到伯拉大河(幼發拉底河),赫人的全地,又到大海(地中海)日落之處,都要作他們的境界。神也應許約書亞,在他平生的日子,必無一人能在他面前站立得住;神怎樣與摩西同在,也必照樣與他同在;神必不撇下他,也不丟棄他。他無論往那裡去,神必與他同在。最後,神鼓勵約書亞要剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。神使他無論往那裡去,都可以順利。因著神的鼓勵,約書亞吩咐百姓預備食物,在三日之內進入美地。百姓也樂意行約書亞所吩咐的,他們怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從約書亞。百姓又給約書亞祝福,願耶和華與他同在,像與摩西同在一樣。(書一1~18。)

約書亞一直是摩西的幫手,現在摩西死了,他要帶領以色列人進入迦南美地。這對他來說,絕不是一件容易的事。為此神吩咐約書亞要起來,神也給他應許和鼓勵來加強他。同時眾百姓也站在他這一邊,認定神主宰的安排,沒有任何意見。這說明以色列人是預備好的,他們不只與約書亞同心合意,他們也與神同心合意,要得著這塊美地。今天神的經綸如同一個大輪,基督是這大輪的中心-輪軸;而召會是這大輪的輪輞,要完成神經綸的行動。歷世歷代以來,這大輪一直在行動;我們都是這大輪之地上行動的一部分。要加速並完成這大輪的行動,需要我們是願意與神配合的人。我們的配合能完成神經綸的行動。

以色列人過約但河

以色列人一切都預備好,他們來到約但河,在那裡等候過河取得美地。官長走遍營中,吩咐百姓看見神的約櫃,又看見祭司利未人抬著約櫃,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。約書亞吩咐百姓要自潔,因為神必在他們中間行奇事。他又吩咐祭司抬起約櫃,從百姓前面過去。那時正是收割的日子,約但河的水漲過兩岸。然而當祭司的腳一入約但河的水,那從上往下流的水,便在極遠的地方停住,立起成壘,全然斷絕。抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的干地上站定,以色列眾人就都從干地上過去。直到他們全都過了約但河,抬約櫃的祭司才從約但河上來,約但河的水又流到原處,仍舊漲過兩岸。神吩咐約書亞從以色列十二支派,每支派各揀選一人,從約但河中祭司腳站定的地方,取十二塊石頭帶過去,放在他們當夜所住宿的地方,以作為神使約但河的水在約櫃前分開,使他們過約但河的證據。約書亞又把另外十二塊石頭立在約但河中,在抬約櫃的祭司腳站立的地方。這些石頭作為以色列人永遠的記念。日後以色列人的子孫問他們的父親說,這些石頭是什麼意思,他們就要告訴他們,是神使約但河的水干了,帶領他們走干地過約但河。這是以色列人進入美地時,神為他們所行的第一個神跡;要使地上的萬民都知道耶和華的手大有能力,也使以色列人永遠敬畏耶和華他們的神,認識神是又真又活的。(書三~四。)

約櫃是預表作三一神具體化身的基督。當神的約櫃與以色列人一同前行時,就是三一神與他們同行。以色列十二支派的代表從水中取出的十二塊石頭,表徵從死裡復活,預表信徒與基督一同經歷從死復活。而約書亞立在約但河裡的十二塊石頭,表徵主把舊性情裡的以色列人留在約但河的死水下,預表信徒的舊人應當留在基督的死裡。

攻擊前的預備

約但河西亞摩利人的諸王,和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華使以色列人神奇的過了約但河,心就消化了,懼怕而不再有膽氣。以色列人尚未攻擊,迦南人已經被擊敗了。雖然如此,以色列人要攻擊那地之前,還需要有進一步的預備。神吩咐以色列人作四件事:首先神吩咐他們行割禮。在新約裡,割禮的意思乃是不斷的將主的死應用於我們的肉體,將我們的肉體釘在十字架上。(羅八13,加五24。)接著他們在正月十四日的晚上,在耶利哥的平原守逾越節,記念他們蒙救贖與蒙拯救,脫離死的審判、埃及以及法老的暴政。這預表我們在主的桌子面前,記念祂是救贖主和拯救主。逾越節的次日,他們開始吃迦南地的出產,第二日嗎哪就止住了。四十年之久,以色列人一直吃嗎哪,他們沒有為食物而勞苦。但嗎哪止住了,現在他們需要藉著耕種,勞苦與神合作而產生食物。享受基督作為嗎哪不需要我們的勞苦,但只夠我們自己的分。我們需要更進一步享受基督是美地的出產,是藉著我們與神勞苦合作而有的。這為我們自己和別人帶進更多的基督,並有富餘獻給神作供物。最後,我們看見以色列人需要神自己作他們的元帥。在約書亞五章十三節那裡,約書亞靠近耶利哥時舉目觀看,見一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞問這人是幫助他們的,或是幫助敵人的。那人回答說,祂是來作耶和華軍隊的元帥。這乃是基督在祂的人性裡作為人,以耶和華軍隊元帥的身份遇見約書亞,來為以色列爭戰,以完成神的經綸。約書亞是看得見的元帥,基督卻是那看不見的元帥,帶領他們攻擊仇敵。

從約書亞五章我們看見要預備據有美地,我們需要進入四件事:對付我們的肉體,享受主的桌子,享受包羅萬有的基督作美地的出產,並且看見基督作我們的元帥這異象。以色列人預備好了,約書亞也因著主向他顯現為耶和華軍隊的元帥,而得到了加強。

約書亞的特點

我們已經看過約書亞記前五章,神怎樣差遣約書亞率領以色列人過約但河,進入並預備好去取得美地。現在我們要來看約書亞的特點,他能蒙神揀選來帶領以色列人爭戰的原因。聖經中第一次記載約書亞,是在出埃及十七章,亞瑪力人和以色列人爭戰時。摩西要約書亞選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。摩西手裡拿著神的杖,站在山頂上。摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,亞倫與戶珥就扶著摩西的手,一個在這邊,一個在那邊,使摩西的手穩住,直到日落。摩西在山上舉手預表升天的基督在天上代求。因著這代求,約書亞就用刀殺了亞瑪力王和他的百姓,為以色列人贏得第一場勝戰。(9~14。)這說出約書亞在年輕時,就有勇敢爭戰的靈。約書亞也為摩西所揀選,作他的幫手,一直跟隨摩西,服事摩西如同僕人。甚至在摩西直接與神相會四十天,接受律法與會幕的藍圖時,約書亞也在一旁等候。(二四13。)摩西與神在至聖所中交談時,約書亞也一直留在會幕中,在摩西旁邊。(三三11。)當摩西要差遣十二個探子去窺探迦南美地時,約書亞被選為其中之一。他並且與迦勒另有一個心志,不受其他十個探子不信的噁心所影響,卻向以色列人報喜信,鼓勵他們不要怕那地的居民,要相信神的應許,以進入美地。(民十四5~9。)

因著約書亞忠信且勇敢的跟隨摩西,當摩西知道自己不能進入迦南美地時,他求萬人之靈的神,在以色列人中立一個人來治理會眾;在他們面前出入,引導他們,免得會眾如同沒有牧人的羊群一樣。耶和華就對摩西說,嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的,要摩西將約書亞領來,按手在他頭上。約書亞跟隨摩西的榜樣,摩西也成全他成為領導者,帶領以色列人進入迦南美地。(民二七15~22。)

奮力作得勝者

約書亞從年輕時就緊緊跟隨正確的榜樣-摩西,在神百姓中間學習事奉;他有勇敢爭戰的靈,率領以色列軍隊與仇敵爭戰並得勝;他和迦勒另有一個心志,不看外面的環境,卻竭力追求神,要得著神所應許的美地為業。這使他有資格接續摩西,帶領以色列人進入迦南美地。試想當時的情形,神已經預備好了,要領以色列人進入這塊應許的美地。然而需要有人向這應許發出回應,約書亞便是回應神應許的人,這使他成為神所揀選,來完成祂心意的器皿。在李常受弟兄身上,我們看見相同的榜樣。當李弟兄離世後,弟兄們在他個人的聖經中,發現一張關於約書亞記一章五至七節,他所寫的寶貴註解,是他從來沒有發表過的:『當我一九三三年蒙主呼召,全時間事奉祂的時候,主給我五至七節作為應許。從那時起到現在,超過四十年了,這應許一直應驗在我身上。』李弟兄蒙呼召全時間時,正是個年輕人。四十四年後,一九七七年他在聖經上寫了這一段話。如今又過了二十年,這應許仍然一直在弟兄身上得著應驗。神如何與倪柝聲弟兄同在,也照樣與李弟兄同在。神沒有撇下他,也沒有離棄他。就像約書亞一樣,他帶領神的子民進入對基督這美地的享受。他是剛強壯膽的把他們帶到神永遠定旨的實現,就是新耶路撒冷裡。(參李常受弟兄記念專輯,87頁。)

主怎樣在舊約時呼召摩西和約書亞,怎樣在七十多年前呼召倪弟兄和李弟兄,為著祂的經綸。今天,主正呼召更多的年輕人,起來答應這呼召,將主恢復擴展到全地。這擴展要把主帶回來,好把我們帶進美地終極完滿的應驗-新耶路撒冷裡。你我願否起來,答應主的呼召,在召會生活中受成全和裝備,好成為祂的得勝者?

受裝備及訓練以盡功用

要答應主的呼召,作今日的得勝者,我們需要在年幼時將自己獻給主,並在屬人及屬靈上受裝備及訓練。照著新約聖經,神已在祂的計劃裡,把我們安置在基督的身體上;(林前十二18,羅十二6~7;)神也照著我們每一個人的度量,賜給我們恩賜來盡功用。神渴慕我們每一位都照著這度量來盡功用,使身體得以聯絡並結合,使基督的身體長大並建造起來。(弗四16。)我們應當寶貝神所賜給我們的度量和功用,向著神有敬畏的心:倘若我們不操練,就會失去肢體的功用;而使身體無法建造起來。要使我們的功用能合式的盡出來,我們需要依據個人的度量在屬靈上受裝備。第一,我們要學習如何照顧人-比我們年幼的弟兄姊妹。第二,我們有許多屬靈榜樣可學習,如召會中的父老,服事者,我們可以主動找他們交通,從他們身上學得榜樣並獲得屬靈的幫助。第三,我們要更多研讀並裝備真理,奉獻自己好被神聖的啟示所構成。藉著主恢復中豐富的話語職事,藉著禱研背講,我們更多享受這分職事,學習他們的為人,也被神聖的話語所構成。第四,我們應當在召會中按著我們的度量,忠信的服事主,使我們的功用長到能被主完全使用。最後,我們應當尋求受屬人及屬靈上最好的訓練,預備自己能被神使用。我們應當盡所能的接受最高的教育,預備我們的人性器皿以供神使用。此外,我們也應當切慕各種屬靈的訓練。

我們若肯在這些點上受操練並被成全:學習照顧人,研讀真理,進入事奉,接受屬人及屬靈的訓練,我們裡面的生命自然會長大,功用也自然會明顯,這將使我們有分於基督身體的長大與建造。