2021/10/08

聖經之旅(三) 第十課 毀滅耶利哥城與喇合全家得救 (節錄)

讀經:約書亞記章。

兩個探子窺探美地

現在我們要回過頭來看約書亞二章中的一件事。當以色列人還沒有過約但河,停留在什亭的時候,約書亞暗暗的打發了兩個人作探子去窺探迦南地,和他們要進入迦南地的第一座城市-耶利哥城,這二人就去了。他們到了耶利哥,來到一個名叫喇合的妓女家裡,就在那裡躺臥。有人知道這事,就去告訴耶利哥王。耶利哥王就打發人去見喇合說,那來到你這裡,進了你家的人,要交出來,因為他們是來窺探這地的。但喇合卻把這兩個探子預先藏在房頂的麻秸中,又回答說,『那人果然到我這裡來了,但我不知他們從那裡來,天黑要關城門的時候,他們出去了,往那裡去我也不知道。你們快快去追趕,就必追上。』那些人就往約但河的渡口追趕他們去了。他們走了以後,喇合就上房頂去,對那兩個探子說,她知道耶和華已經把這地賜給以色列人,並且那地的一切居民,在他們面前心都消化了。她又聽見以色列人出埃及的時候,耶和華神為他們所行的一切奇事。因此她相信,耶和華以色列人的神,本是上天下地的神。喇合就求探子因她恩待他們的緣故,恩待她的父家,並給她一個可信靠的憑據,好救活她的父母和兄弟姊妹,拯救他們的性命不死。這兩個探子也應允喇合,她若不洩漏這件事,他們必在耶和華將這地賜給他們時,以慈愛誠實待她。(1~14。)

喇合是一個耶利哥的妓女,耶利哥是神永遠咒詛之地。她是一個罪人,住在罪惡之城。但她因著聽見神為以色列人所行的神跡,就相信以色列人的神,是上天下地的神。她轉向以色列人和他們的神,並信靠祂和祂的百姓。她並且主動恩待兩個探子,不把他們交給耶利哥王。喇合因著相信神,就不與那些不信從的人一同滅亡。喇合預表一切邪惡的、死了的罪人。然而,神能藉著基督的救贖,施行祂大能的救恩,拯救這樣的罪人,使這樣的喇合成為享受基督的人。我們豈不都是今天的喇合麼?

神預備喇合併使她全家得救

窺探迦南地的兩個探子答應了喇合的請求,喇合就用繩子將二人從窗戶裡縋下去。她又要他們往山裡去隱藏三天,等追趕的人回來後,才可以走他們的路。這兩個探子就與喇合約定,要她在房子的窗戶上掛一條朱紅線繩,並要使她的父母、弟兄,和她父的全家,都聚集在她家裡。這樣當以色列人攻打耶利哥城時,他們就可以全家得救。這一條朱紅線繩,成為喇合與她全家得救的記號。雅各書和希伯來書都告訴我們,喇合是因著信,轉向以色列人和他們的神,並信靠祂和祂的百姓。她也是藉著本於信心的行為,樂意接待兩個探子,將他們藏起來,又釋放他們。這指明她的信心是積極的。她歸向神和神的子民以後,就嫁給撒門,他是領頭的猶大支派軍中的首領,極可能就是約書亞打發去窺探耶利哥的一個探子。喇合嫁給了撒門,他們生了一個孩子,是一個敬虔的人,這人乃是主耶穌的先祖,名叫波阿斯。(書二15~21,代上二10~11。)

妓女喇合原是一個被定罪,只配滅亡的迦南人。但她藉著轉向神和神的子民,而全家得救。繫在喇合房子窗戶上的朱紅線繩,是公開的掛在那裡,每一個人都看得見。因此,繫在窗戶上的朱紅線繩,預表公開承認基督救贖的寶血。(彼前一18~19。)喇合藉著公開的承認,並相信這記號,使她和她一家人都蒙拯救。她嫁給以色列領頭的猶大支派中一個首領的兒子,而成為基督的一位主要先祖。表面上看,是約書亞打發兩個探子去窺探迦南地,而這兩個探子遇見了妓女喇合。實際上,是神為著取得那地預備了約書亞;又為著基督的開展預備了喇合。

喇合的光景-人在神面前的光景

我們需要來看喇合這事例的屬靈意義。喇合是一個迦南地的居民,她住在耶利哥城。在舊約聖經中,耶利哥是一個在神審判之下受咒詛的城,也是在美地上第一個遭毀滅的城。在耶利哥城裡的每一個居民,都命定要受神的審判。當以色列人攻進耶利哥城時,他們將城中所有的,都用刀殺盡。(書六21~22,26。)沒有一個人能逃過神公義的審判。喇合住在這樣一個城裡,她的命運就和這城一樣要遭毀滅。這說出人得救以前的地位是在亞當裡,因著亞當犯罪,就把他一切的後裔,包括全人類,都圈在罪裡。所有亞當的後裔都犯了罪,虧缺了神的榮耀,生在神的定罪與忿怒之下。不僅如此,喇合是一個妓女,更說出她的生活是一個犯罪的生活,是活在罪中,在神的定罪之下。羅馬書告訴我們,罪是藉著亞當一人入了世界,死又是藉著罪來的,於是死就遍及眾人,因為眾人都犯了罪。(五12。)以弗所二章也告訴我們,我們原是死在過犯並罪之中的人,(1,5,)因著犯罪,我們就落在神的審判之下。(羅三19。)我們的光景和喇合原是一樣的。

喇合是所有犯罪之人的一個表號。我們能說我們從未犯罪麼?我們能說我們從未說謊、偷竊、咒詛別人、欺騙、怨恨、嫉妒或貪婪麼?表面看來,我們都很好,但當環境臨到,我們往往無法公義的生活。我們的生活暴露出我們是一個罪人,生在罪裡,活在罪中,犯罪且虧缺了神的榮耀。喇合就是以弗所二章中一切邪惡、死了的罪人。然而因神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,我們這些原本犯罪的人,得以因信而白白的得稱義。(羅三23~24。)

喇合因信及公開承認而蒙拯救

喇合的地位和光景是這樣糟糕,她怎能得救成為神選民的一分子?又怎能接受基督,然後生出基督給人,使基督得著擴增?惟一的路是藉著信。信是從聽福音來的。喇合聽見神在埃及和曠野為以色列人所作的,她知道神會將這地交在以色列子民手裡,也相信這位神是在天上及地上,充滿全地的神。(書二11。)因此當兩個探子來到耶利哥,喇合便和他們接觸,將他們隱藏,以躲避那些尋索他們的人。至終,因著喇合的相信,她從這被毀滅的城中被救了出來。不僅如此,她照著兩個探子的指示,在她房子的窗戶上懸掛一根朱紅線繩。當以色列人攻進耶利哥城時,所有的人都看見了這條朱紅線繩。藉著這條朱紅線繩,喇合和她的全家都蒙救贖,脫離了毀滅。她在信裡應用朱紅線繩的表號,神看見了,因此她和她家中所有的人都蒙了拯救。在這裡我們還看見另一個原則,這條朱紅線繩,是給喇合與她全家得救的記號。這指明神對外邦罪人的全家救恩。主的救恩是為著個別信徒的,但祂的救恩卻是以家為單位的。從挪亞全家藉水而得救,(創七1,13,)和以色列人藉逾越節全家得救的事例,(出十二3~4,)也可說明這點。喇合全家得救印證了家乃是神救恩的單位。

今天也是一樣。我們是否相信主已為我們而死,並在信心裡應用祂的寶血,使我們可以回應神公義的要求?若是我們這樣相信,就能永遠得救,並享受與神合一。喇合相信神,並藉著懸掛朱紅線繩蒙拯救脫離神對耶利哥的審判;這表徵我們藉著信並公開承認基督救贖的寶血,而得著救恩。喇合和她的全家都得救,表徵神對外邦罪人的全家救恩。(徒十六31。)

攻打耶利哥城

現在我們來看以色列人在迦南地的第一場爭戰和摧毀。以色列人要得著美地,就必須擊敗仇敵,趕出邪惡的權勢。然而在這場戰爭中,我們看見以色列人實際上不需要爭戰。他們過約但河時,神作了一切。同樣的原則,為著毀滅耶利哥,神的百姓也不需要作任何事。他們只需要相信、信靠神,聽從以色列軍隊元帥的指示,並抬著約櫃,這約櫃正預表基督。耶利哥城非常堅固,但耶利哥王聽見耶和華為祂百姓所作的,他的心就消化,失去膽氣。他不知道該怎麼辦,就關了城門,用城牆保護自己和他的百姓。但是耶和華告訴約書亞,祂已經把耶利哥、耶利哥的王、和大能的勇士,都交在約書亞手中了。然後神指示約書亞,叫一切兵丁同著抬約櫃的祭司圍繞這城,每日圍繞一次,六日都要這樣行。神又囑咐另外七個祭司,要拿七個羊角號走在約櫃前。到了第七日,他們要圍繞城七次,祭司也要吹角。神囑咐他們吹的角聲要拖長,當眾百姓聽見角聲時,就要大聲呼喊。那時城牆就必倒塌,每個人都要往前直上。約書亞就照著神的囑咐,使耶和華的約櫃繞城。圍繞時不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出口。這樣每日繞一次,繞完就回營裡住宿,六日都是這樣行。(書六1~14,參約書亞記生命讀經,48~51頁。)

我們可以將耶利哥遭摧毀的記載應用於傳福音。每一個未得救的朋友都像耶利哥城一樣,是受咒詛的堅固之城。他們可能對福音的態度冷漠、嘲笑、甚至惡作劇。但我們不應當相信這些表面的城牆,而應當相信主。只要我們照著神的方式,耐心且跟隨主的引導,城牆是很容易攻克的。傳福音時不須與人爭辯,只需簡單的信靠主,安靜禱告來圍繞城牆,我們便能經歷城牆倒塌,朋友得救。

耶利哥的城牆倒塌

以色列軍隊照著神以及約書亞所吩咐的,前六日他們同著約櫃繞城;耶利哥人在城牆上觀看,必定希奇以色列人所作的。第七日清早,黎明的時候,他們起來照樣繞城七次。到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說,『呼喊吧!因為耶和華已經把城交給你們了。這城和其中所有的,都要在耶和華面前毀滅。只有妓女喇合,與她家中所有的,可以存活。因為她隱藏了我們所打發的使者。』約書亞又吩咐百姓務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕他們取了當滅的物,就連累以色列全營,使全營受咒詛。惟有金子、銀子和銅、鐵的器皿,要歸耶和華為聖,入耶和華的庫中。於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就倒塌了。百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取。又將城中所有的,不分男女、老少、牛羊和驢,都用刀殺盡。耶利哥城被徹底摧毀了,任何要興起重修這城的人,必受咒詛。以色列人征服耶利哥的作法有力的見證:以色列人的神耶和華,是又真又活的神。(書六15~27。)

舊約裡的約櫃表徵基督,以色列子民扛抬約櫃,表徵我們與基督是一。他們完全順服首領的指示,什麼時候該安靜,什麼時候該歡呼。這表明我們需要跟隨主的引領。有時我們需要靜默禱告,有時我們需要與朋友分享主耶穌。我們不用言語的爭辯來使人相信,卻在和他們說話時,裡面警醒禱告著。並且運用智慧,跟隨主的引導。以色列人的吹角乃是宣揚基督。我們應當抓住任何機會來宣揚基督,將基督說到福音朋友裡面。以色列子民繞城七天並吹角,表徵我們應當持續的為朋友禱告並傳福音,至終我們會知道主將在合式的時候作事。那時我們應當用讚美與主合作,並宣告基督的得勝。

放膽傳揚福音

在圍繞並毀滅耶利哥城的事例中,我們看見約書亞並不是單獨的圍繞耶利哥城,而是整個以色列軍隊一同圍繞並爭戰。這事實提醒我們,我們需要屬靈同伴與我們一同禱告,為著福音爭戰。屬靈同伴不僅能一同追求主,更能一同為福音朋友禱告,並宣揚福音。藉著與同伴一同為福音禱告,我們都能被加強,在親友面前作見證,宣揚那召我們出黑暗,入祂奇妙之光者的美德;這也正是神呼召我們的目的。(彼前二9。)每一個得救的人都能,也都應該放膽讓親友知道,我們已經心裡相信,也口裡承認基督耶穌為主;我們已經接受並信入這位永活神,我們的生活是喜樂、光明、榮耀、且滿有盼望的。藉著這樣的講說,我們能嘗到在人面前公開承認主名的喜樂;也能拯救我們從許多世俗、不健康的活動中被分別出來;同學也要從我們身上看見那聖別的見證。

或許我們會覺得要開口向親友講說福音,並不是一件容易的事。彼得前書告訴我們,只要心裡尊主基督為聖,以祂為主,常作準備,好對每一個問我們裡面盼望因由的人有所答辯。(三15。)當親友問我們週末在作些什麼,或邀我們參加他們的活動時,我們可以向他們描繪召會生活的情形,分享我們參加聚會的得著和快樂。當親友在談論各種宗教信仰,或對主的名有不正確的說辭時,我們可以見證自己如何經歷主名是活的,是甜美和寶貴的;或者說一個生活中經歷主的見證。當親友遇見困難,憂傷難過,向我們訴苦時,我們可以用聖經的話來鼓勵、安慰他們,也可以教他們如何簡單向主禱告,把難處交託給主。如果他們願意,我們還可邀請他們來參加小排聚集,或假期中的相調活動。藉此我們就宣揚了基督。