2021/10/22

聖經之旅(三) 第十二課 爭戰與得勝 (節錄)

讀經:約書亞記九至十二章

基遍人計騙以色列人

以色列人在攻擊艾城的事上,因為沒有求問神,而遭遇失敗。按理來說,他們應該從這件事上學得凡事求問神,與神是一的秘訣,然而他們並非如此。在約書亞九章,我們看見另一個以色列人沒有求問神而被欺騙的例子。基遍的居民聽見約書亞向耶利哥城和艾城所行的事,就設詭計。他們假冒使者,拿舊口袋,和破裂縫補的舊皮酒袋,馱在驢上。又將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上;帶著干的、長了霉的餅,到吉甲的營中見約書亞,對他和以色列人說,『我們是從遠方來的;現在求你與我們立約。』以色列人對他們說,『只怕你們是住在我們中間的,我們怎能和你們立約呢?』他們對約書亞說,他們願作以色列人的僕人。約書亞問他們是什麼人,是從那裡來的。他們就回答說,他們從極遠之地而來。是因聽見耶和華神的名聲,以及祂所行的一切事。他們又說,他們的長老和那地的居民,要他們帶著食物來迎接以色列人。他們願意作以色列人的僕人,求以色列人與他們立約。他們還欺騙以色列人,他們的餅原是熱的,現在都長了霉;他們的皮酒袋原是新的,現在都破裂;他們的衣服和鞋,因為道路甚遠,也都穿舊了。以色列人就受了他們些食物,並沒有求問耶和華。於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著。不但如此,會眾的首領,也向他們起誓。(書九3~15。)

以色列人在艾城遭遇失敗時,就學了與主是一的功課,但他們仍沒有完全學會,當基遍人以不同的方式到他們這裡來,他們再度忘記求問神。他們被狡猾的基遍人所欺騙,就與他們講和並立約,容讓他們活著。基遍人的例子說出,撒但經常以不同的方式來欺騙我們,誘騙我們離開基督。惟一能抵擋撒但試誘的路,就是養成一個習慣,在凡事上都求問主,一直與神是一,不憑自己而行。

以色列人發現詭計

以色列人與基遍人立約後過了三天,才聽說他們是近鄰,住在以色列人中間。以色列人起行,第三天,到了基遍的城邑。因為會眾的首領,已經指著耶和華以色列的神向他們起誓,因此以色列人不擊殺他們,免得有忿怒因他們向基遍人所起的誓,臨到他們身上。約書亞召了基遍人來,問他們為什麼欺哄以色列人。基遍人告訴約書亞,他們知道耶和華以色列的神,曾吩咐祂的僕人摩西,把這全地賜給以色列,並滅絕這地一切的居民。所以他們為以色列人的緣故,甚怕喪命,就行了這事。現在他們在以色列人手中,以色列人以怎樣待他們為善為正,就怎樣作吧!於是約書亞救基遍人脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。約書亞以基遍人為奴僕,使他們為全會眾,為神的殿,並為耶和華的壇,作劈柴挑水的人。(書九16~27。)

以色列人在面對基遍人的事上,沒有求問耶和華,就受了基遍人的欺騙。至終基遍人從以色列人手中得救,沒有被以色列人滅絕,而作了以色列人的奴僕。但這段基遍人得救的記載,指明耶和華已使祂的選民以色列,在一切迦南人眼前大有能力。耶路撒冷王亞多尼洗德聽見約書亞怎樣奪了耶利哥城和艾城,盡行毀滅。又聽見基遍的居民與以色列人立了約,住在他們中間,就甚懼怕。因為基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,並且城內的人都是勇士。連這樣一座大城的人,都要與以色列人求和立約。可見以色列人因著神與他們同在,在迦南人眼中,是如何大有能力。

以色列人與五國爭戰

耶路撒冷王因為害怕以色列人,就打發人去見希伯侖王、耶末王、拉吉王和伊磯倫王,說,『求你們上來幫助我,我們好攻打基遍;因為他們與約書亞和以色列人講和立約。』於是,五國的王組成聯盟,上去對著基遍安營,攻打基遍。基遍人求以色列人為他們與五國爭戰。於是約書亞和他一切兵丁,並大能的勇士,都從吉甲上去。耶和華對約書亞說,『不要怕他們,因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。』約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大的殺敗五國的人,追趕他們,擊殺他們,他們就在以色列人面前逃跑。正在伯和侖下坡的時候,耶和華從天上降下大冰雹在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。約書亞又禱告耶和華,在以色列人面前說,『日頭阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亞雅侖谷。』於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的。是因耶和華為以色列爭戰。約書亞就和以色列人毀滅五國的民,殺死他們的王。(書十3~27。)

約書亞十章的神跡,說出神是掌管萬有的,神的大能能止住天體的行動。(哈三11,參聖經提要第一卷,55頁。)若沒有約書亞記,我們就無法完全領會以弗所六章裡屬靈的爭戰。在那看得見的景象背後,那看不見的景象中,有屬靈的爭戰。除了在地上的爭戰以外,在空中還有神與撒但之間的爭戰。在諸天界裡滿了撒但的權勢。基督是我們的美地,神要我們得著基督,但在我們與美地之間,有一層屬鬼魔的權勢。我們若要據有美地作我們的享受,就必須擊敗這些撒但的權勢。

毀滅約但河西山地及低原諸國

約書亞又奪取約但河西邊山地和低原的各城,他將這些城中的人口盡行殺滅,沒有留下一個。山地、南地、高原、山坡的人,和那些地的諸王,沒有留下一個。約書亞殺敗了這些王,奪了他們的地,因為耶和華以色列的神,為以色列爭戰。又有一些別的王會合,要與以色列人爭戰。耶和華對約書亞說,『你不要因他們懼怕,明日這時我必將他們全都交付以色列人殺滅。』於是約書亞率領一切兵丁,在米倫水邊突然向前,攻打他們。耶和華將他們交在以色列人手裡,以色列人就追趕他們,將他們擊殺,沒有留下一個。耶和華怎樣吩咐祂僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。耶和華使他們的心裡剛硬,來與以色列人爭戰,好叫他們盡被殺滅,不蒙憐憫。約書亞又將住在山地所有的亞衲族人都剪除了,他們的城邑盡都毀滅了。他照神吩咐摩西的一切話,奪了那全地,毀滅了其上三十一國的三十一個王。(書十28~十二24。)

約書亞毀滅了約但河西山地、低原、並沿著大海一帶,其餘一切列國。其中的亞衲族人,就是偉人族。民數記十三章三十三節,以色列人去窺探迦南地時,看見那地的居民身量高大,就是亞衲人。亞衲族人出於拿非林人,創世記六章啟示,拿非林人是人的女兒與墮落天使之間邪惡聯合所產生的。人類與墮落的天使有了淫亂,破壞人類純一的婚姻原則。神不能容忍這情形,因此,神囑咐祂的選民要殺盡那地一切的人。因為在他們中間有偉人,他們的血統已經不再單純了。這給我們看見:淫亂是嚴重的事。當人沉溺在淫亂中,會不顧心志,失去理性,使鬼有機會進來,完全附著他們。這就是為什麼迦南人,尤其是亞衲族人需要被滅絕的原因。從這些聖經故事的記載,我們需要認識淫亂是嚴重的罪,在召會生活中絕不能容讓有淫亂的事發生。

召會是神團體的戰士

從約書亞一至十二章,我們看見約書亞作為以色列軍隊的元帥,他花了許多年日,和迦南全地上的諸王爭戰。除了基遍的希未人之外,沒有一城是與以色列人講和的,都是以色列人爭戰奪來的。(十一19。)神在祂的經綸裡造了地,祂特意在約但河與地中海之間,創造一塊狹長的土地。神應許將這地賜給亞伯拉罕和他的後裔。至終,這地要成為基督的地,以馬內利的地。但是當以色列預備好要據有迦南地時,這地卻滿了鬼附的人、拜偶像的人、和拿非林人。因此神需要興起約書亞作元帥,帶領以色列百姓與迦南地的居民爭戰。約書亞征服了許多國家,殺了許多王和那地的居民,但他只征服了一塊狹長的土地。照著約書亞一章,那地該從地中海伸展到幼發拉底河。美地是廣大、寬闊的;然而,以色列的領域從未伸展到幼發拉底河。在約書亞時代以後,因有許多爭戰和背叛,神的百姓就沒有機會建造殿。直到大衛得著更多土地,國內太平的時候,大衛的兒子所羅門才能建造神的殿,在地上建立神的國。(參書十二。)

約書亞當日怎樣靠神而爭戰;今天召會是神的戰士,也不是憑自己的力量爭戰。我們的仇敵不是地上的人,乃是空中邪惡的權勢;這邪惡的權勢攔阻人信入主耶穌的名,並阻撓得救的人竭力追求基督。因此我們必須在主裡,靠著祂力量的權能得著加力;使我們能抵擋並擊退仇敵的阻撓,傳揚福音,帶人得救並竭力追求基督。我們該是今日的約書亞和迦勒,與撒但空中的權勢爭戰,使我們得著更多的基督,以建造基督的身體,建立並擴展神的國。我們需要向約書亞和迦勒學習,代表神今時代的權益,擊敗仇敵,使基督給人得著,並得著擴增。

攻破撒但堅固的營壘

當日以色列人爭戰的地方是在迦南美地,那麼今日我們與仇敵爭戰的地方是在那裡呢?這屬靈的戰場不是在我們外面,乃是在我們裡面,特別是在我們的心思裡。林後十章四至五節給我們看見,撒但要用各樣的計謀當作堅固的營壘,把人的心意圍在裡面。主如果要得著人,就必須把撒但堅固的營壘攻破了,才能衝進去奪回人的心意。理論和思想是在心思裡,也屬於心思。這些乃是神的對頭撒但,在悖逆神的人心思裡堅固的營壘,阻擋人認識神,又叫人的心思不能順服基督。這些理論必須藉著屬靈的爭戰攻倒,各樣的思想也必須擄來,使其順服基督。(5注1,2。)我們需要藉著屬靈的爭戰,將撒但作在人心思裡堅固的營壘攻倒,好將人的心思奪回,使人能順從基督。(參書十二。)

那麼,什麼是我們爭戰的兵器,用來攻破撒但堅固的營壘呢?乃是藉著穿上神所賜的全副軍裝。滿帶權能的主就是我們所穿上,作我們保護的軍裝。以弗所六章十四至十七節,有基督作為我們軍裝的六面:真理(或實際)的腰帶、義的胸甲、和平福音的穩固根基(鞋)、信的盾牌、救恩的頭盔、以及那靈的劍。所以,神全副的軍裝包括腰帶、胸甲、鞋、盾牌、頭盔和劍。盾牌是為著防衛,而劍是為著攻擊。按照十七節,我們是藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍。事實上,禱告乃是我們接受神全副軍裝所有六項的憑藉。藉著在靈裡的禱告,我們就能束上真理的腰帶,穿上義的胸甲、和平福音的鞋、信的盾牌、戴上救恩的頭盔,並拿起那靈的劍。

禱讀主話並時時禱告

以弗所六章十七節告訴我們,要藉著各樣的禱告和祈求,接受那靈的劍,那靈就是神的話。這指明我們可以藉著禱讀接受話-就是用聖經的話,作為我們對神的禱告。藉著禱讀神的話,我們天天得著澆灌、充滿、滿足、點活、加強、保養和顧惜,也得著聖化、潔淨和變化。同時我們也得著那靈的劍,作為對付仇敵的利器。劍是神的軍裝中惟一用來攻擊仇敵的。當我們禱讀主的話,取用主話作那靈的劍,這話就成了殺死的話,為著對付仇敵。我們越禱讀話,就越經歷話的殺死能力。當我們藉著各樣的禱告和祈求接受話時,我們應當時時在靈裡禱告。藉著在靈裡禱告,我們應用基督作神全副的軍裝。當我們藉著在靈裡禱告接受主的話時,我們就自然而然的接觸那作賜生命之靈的基督;立刻我們的禱和讀就活起來,我們就得著基督的加力,有祂作軍裝遮蓋我們。不僅如此,我們認識我們是在基督的身體裡,基督和祂一切的所是、所有都是我們的分。我們乃是這樣應用祂作我們包羅萬有的軍裝。

在基督的身體裡,我們實際上不是在進行屬靈的爭戰,乃是在享受屬靈的爭戰。我們不是在奮鬥苦戰,反而爭戰成了一種享受。因著我們在靈裡禱告,運用基督作軍裝的每一面,屬靈的爭戰成了一種享受。我們享受基督作真理(實際),來束我們的腰,並作義來遮蓋且保護我們的良心。我們也享受祂作和平福音的穩固根基,作我們信的盾牌。基督自己就是我們的信,祂是信心的創始者與成終者。我們有基督作我們的盾牌,抵擋那惡者火燒的箭。我們也享受基督作救恩的頭盔,遮蓋我們的頭;和那靈的劍,那靈就是神的話。