2021/10/29

聖經之旅(三) 第十三課 分得美地 (節錄)

讀經:約書亞記十三至二十四章,馬太福音二十五章十四至二十八節。

神吩咐約書亞分地

當約書亞年紀老邁,美地上還有許多地方尚未爭戰得到,包括非利士人、基述人、迦南人和迦巴勒人,並全利巴嫩之地。但神應許約書亞,祂必在以色列人面前趕出未得之地的一切居民。所以耶和華囑咐約書亞,照著祂所吩咐的,將未得之地分給以色列人為業。耶和華告訴約書亞,要把這地分給九個支派,和瑪拿西半個支派為業。因為瑪拿西另外半個支派,和流便、迦得二支派,已經受了產業,就是耶和華的僕人摩西,在約但河東所賜給他們的。因此約但河東之地,屬於瑪拿西另外半個支派,和流便、迦得二支派。(十三8~13,15~32,十四3上。)這兩個半支派的人雖已分得土地,但是在他們能享受約但河東的產業以前,必須先與約但河西的弟兄們一同爭戰,他們才有資格回到他們的地,享受他們的產業。(民三二20~22。)

在約書亞記中拈鬮分地是非常重要的一件事。以色列人進入迦南美地,爭戰取得了那地,現在他們還要分得那美地,作為他們的產業。(書十四1。)約書亞據有美地之後,神就吩咐他拈鬮分配已據有的地,甚至還分配未據有的地。因為在神眼中,所有的地都是以色列人的。作為新約的信徒,我們所分得的分,不是物質的土地,乃是包羅萬有的基督。祂是眾聖徒所分得的分,作了我們神聖的基業,給我們享受。這正是歌羅西一章十二節所說,『感謝父,叫你們夠資格在光中同得所分給眾聖徒的分。』瑪拿西半個支派,和流便、迦得二支派,雖然已分得約但河東之地,但他們還必須與其他的弟兄們一同爭戰,才有資格回去享受他們的產業。同時他們也不可有自己的敬拜中心。這說出今天我們必須在身體裡,與身體是一,一同爭戰,才能完滿的享受基督作我們的產業。

猶大支派分得之地

猶大人來到吉甲見約書亞,其中有耶孚尼的兒子迦勒,他要求約書亞照著摩西的誓言和耶和華的應許,將希伯侖與山地賜給他。因為當摩西打發他去窺探迦南地時,他正四十歲。同他上去的眾弟兄,都報惡信使百姓的心消化。但迦勒專心跟從耶和華他的神。當日摩西就起誓說,『你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫,永遠為業。因為你專心跟從耶和華我的神。』自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華就照著祂的應許,使迦勒存活四十五年。如今迦勒已經八十五歲了,但他作見證,他還是強壯,像摩西打發他去的那天一樣。無論是爭戰,是出入,他的力量那時如何,現在還是如何。因此迦勒求約書亞將耶和華應許他的山地給他。在那山上有亞衲族人,並寬大堅固的城。他將照耶和華所應許的,把他們趕出去。於是約書亞為迦勒祝福,又將希伯侖,就是亞衲族人居住的地方,分給迦勒。迦勒就從那裡趕出亞衲族的三個族長,使國中太平沒有戰爭。他又從那裡上去,攻擊底璧的居民。迦勒呼召人上去攻打那塊地,俄陀聶奪取了那地。迦勒就把女兒押撒給俄陀聶為妻,又將那地區的上泉和下泉賜給他。(書十四6~十五19。)

希伯侖的意思是聯合、交通,在聖經中,這是一塊上好的地,預表與神交通的地方。(參創世記生命讀經,945頁。)迦勒得著這塊地,是照著摩西的誓言和耶和華的應許。因為他另有一個心志,專心的跟從主,又奮勇與強盛的亞衲族人爭戰。所以神應許將他腳掌所踏之地,賜給他為業。他的女婿則因答應呼召上去奪取那地,得到那地區的水泉。今天我們所分得的美地-基督,乃是照著我們對基督經歷的度量。我們若有信心,專一跟從主,為主在社區中傳揚福音。神也要應許,將我們腳掌所踏之地-社區,賜給我們為業,使我們將主的名傳遍社區,也得著更多親友得救歸主。

分地並設立逃城

約書亞十六至十九章,記載約書亞將美地分給其餘八個半支派的細節。他首先拈鬮分給約瑟的子孫,以法蓮和瑪拿西半支派土地。其餘七個支派,約書亞吩咐他們每支派中打發三個人,要起身走遍那地,按著各支派應得的產業畫圖寫明。他們將地分作七分,寫明了就拿到約書亞這裡,他就在耶和華面前,為七個支派拈鬮,將地分給他們。以色列人都分得了土地,惟獨利未支派沒有分得土地。因為獻與耶和華以色列人的火祭,是他們的產業,以色列的神是利未支派的產業。(書十三14,33,十八7。)以色列人給他們城邑居住,並城邑的郊野,可以牧養他們的牲畜,安置他們的財物。(十四4~5。)約書亞為以色列人按著境界分完了地業,最後他自己只求一座城,就是以法蓮山地的亭拿西拉城。以色列人就照著耶和華的吩咐,將這城給了約書亞。(十九50。)神又曉諭約書亞吩咐以色列人,照神借摩西所曉諭他們的,為自己設立逃城,使那無心而誤殺人的,可以逃到那裡,這些城可以作他們逃避報血仇人的地方。等大祭司死了,殺人的就得釋放回到本城。(二十1~6。)藉著拈鬮分美地,耶和華向以色列列祖起誓所應許的話-要將美地賜給他們為產業、作居所,就應驗了,一句也沒有落空。

神在祂的智慧裡,不是把美地整個的賜給所有的以色列人。祂乃是將那地,就是基督,分給不同的支派。所有的支派都得到不同的地;他們各有不同的特點。在神的命定裡,美地是以不同的程度分給祂的百姓。這正是新約所說的:『照著神所分給各人信心的度量。』(羅十二3。)在追求基督上慇勤的人,要比在這事上懶惰的人,經歷更大的基督。設立逃城則表徵包羅萬有的基督,作我們領悟自己有罪時可以逃避之處。我們常會無心的犯罪,甚至得罪別人,成為誤殺人的。但基督自己作了我們的逃城,使我們可以逃到祂裡面,而得到防衛、遮蓋和隱藏。藉著基督的死(由大祭司的死所表徵),我們就得了釋放。

西羅非哈的女兒

瑪拿西的後裔西羅非哈,有五個女兒,卻沒有兒子。這些女兒來到祭司和約書亞並眾首領面前說,『耶和華曾吩咐摩西,在我們弟兄中分給我們產業。』西羅非哈的女兒要求承受她們父親產業的權利,使她們父親的產業留在他的支派裡。於是約書亞照耶和華所吩咐的,在她們伯叔中,把產業給她們。照著神的命定,只有男子有繼承權。然而,當西羅非哈的女兒要求承受產業時,神也尊重她們的要求。她們能夠繼承產業,是因她們有父親的生命,有正確的家譜。她們是屬於約瑟之子瑪拿西的一個家族,這事實指明她們有正確的生命源頭,使她們能有分於美地上的產業。(書十七1~6。)

西羅非哈的女兒是女子,特別表徵召會生活裡較軟弱的人。我們已由神而生,並且在召會裡,有立場承受基督作我們的美地,給我們享受。然而,有時我們會軟弱,沒有力量或能力來享受基督。我們有心享受基督,卻缺少能力或力量來享受祂。那我們如何能承受基督作美地呢?我們需要採取交通的路,就是西羅非哈的女兒接觸她們的親屬所指明的。在瑪拿西支派中,有許多家族有男子,表徵較剛強的人。藉著接觸較剛強的親屬,較軟弱的人就能在支派裡保守她們父親的名和產業。在新約中,保羅告訴我們,『身上肢體我們以為比較不體面的,就給它加上更豐盈的體面;我們不俊美的肢體,就得著更豐盈的俊美。』在神的家,召會裡,有較剛強的人。藉著交通,尤其在活力排裡,較軟弱的人就被較剛強的人所加強,因而能享受基督作他們的產業。一面來說,我們都是較軟弱的,我們都需要藉著身體的交通得加強;一面來說,身體中總還有更軟弱的肢體,需要我們藉著交通,顧到他們,使他們也享受到基督的豐富。

約書亞的囑咐與榜樣

約書亞年紀老邁,就把以色列眾人的長老、族長、審判官並官長,都召了來,給他們最後的囑咐。他提醒他們,耶和華在應許給他們美地,並為他們爭戰的事上是信實的。神因他們的緣故向那些國所行的一切事,他們都看見了;他也將美地拈鬮分給他們各支派為業。耶和華神必將那剩下的各國從他們面前趕出去,他們就必得那地為業。他囑咐他們要剛強,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可與他們中間剩下的國民攙雜;不可題他們神的名,也不可去事奉、叩拜。只要專靠耶和華他們的神,就沒有一人能在他們面前站立得住。因為耶和華神必照祂所應許的,為他們爭戰。他們要分外謹慎,愛耶和華他們的神。他們若稍微轉去,與他們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來。耶和華神必不再將仇敵從他們眼前趕出,卻要成為以色列人的網羅和圈套,直到他們在神所賜的這美地上滅亡。他們若愛神,神所應許賜福給他們的話,就沒有一句落空,都要應驗在他們身上。最後約書亞再次勸勉百姓,要敬畏神,純誠忠信的事奉神,將他們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉。約書亞並剛強的保證,至於他和他的家,必定事奉耶和華。約書亞在示劍為以色列人立約,將一塊大石頭立在橡樹下耶和華的聖所旁,向以色列人作見證,免得他們背棄耶和華他們的神。這些事以後,約書亞正一百一十歲就死了,他們將他葬在他產業的境內。

約書亞的囑咐是基於他對神七十多年的經歷。約書亞年輕時,與摩西在一起。在曠野的四十年間,約書亞看見摩西所作的,並從他有所學習。摩西離世以後,約書亞成了以色列人的首領,他繼續作首領約二十五年。約書亞與摩西在一起的年間,和他作首領的年間,他都緊緊聯於神的權益。他學知神在每件事上都是獨一、信實、並公義的。他知道以色列人若離棄神,就必受苦。所以他向他們發出警告,然後在平安中離世。願我們也像約書亞一樣,認識神的獨一、信實、和公義,並在每一件事上,都緊緊聯於神的權益,不離棄神與仇敵妥協。

認識並發展神所分給的恩賜

舊約中,神分給以色列每一支派都有一塊美地作他們的產業;新約中,主也將祂的家業分給祂的信徒。馬太二十五章那裡,主說到諸天的國好比一個人要往外國去,就叫了自己的奴僕來,把他的家業交給他們。按照個人的才幹,個別的給了一個五他連得銀子,一個二他連得,一個一他連得,就往外國去了。那領五他連得的,隨即拿去作買賣,另外賺了五他連得。那領二他連得的,也照樣另賺了二他連得。但那領一他連得的,並沒有拿去作買賣,卻掘開地,把他主人的銀子埋藏了。過了許久,主人回來和他們算賬。領五他連得銀子和二他連得銀子的奴僕,都得到主人的稱讚。因為他們運用主人所分給他們的產業,努力作買賣,連本帶利的收了回來。主人稱讚他們是忠信的,要把許多事派他們管理,並且進來享受主人的快樂。但那領一他連得銀子的僕人,什麼也沒有作,只把銀子埋藏在地裡。主人責備他是又惡又懶的奴僕,竟連放給兌換銀錢的人收取利息,也不肯去作。主人把他那一他連得銀子奪了過來,給那有十他連得銀子的;並且那又惡又懶的僕人,要被扔在外面黑暗裡,哀哭切齒。(太二五14~30。)

這個比喻告訴我們,每一個得救的信徒,都有主按照個人的才幹,所分給個人的家業。雖因才幹大小不同,分得的銀子-屬靈的恩賜-有多有少;但只要努力經營,運用主所給個人的恩賜,都可以加倍賺得,得到主的稱許和賞賜。因為主的稱許和賞賜,與我們是否忠信的完全使用祂的恩賜有關。然而恩賜小的人,很容易錯待或忽略自己的恩賜,將之埋藏在地裡。地象徵世界,表徵與世界的聯合、牽連,甚至一點屬世的交談,都會埋藏主所給我們的恩賜。這將使我們在主回來時,不能得稱許,卻要被主對付。(參太二五14~24註解。)舊約中神已將美地分給了以色列人,然而他們還需要為這地爭戰。今天神已將屬靈的恩賜分給了我們,還需要我們盡力運用並發展這恩賜,為祂工作。

感恩並取得神所賜的產業

以弗所書告訴我們,我們這班蒙神救贖的人-召會,乃是神用基督的寶血所買的產業。(徒二十28。)在神的經綸裡,神成了我們的基業,我們也成了神的產業。何等奇妙!我們沒有付出什麼,卻得著了一切!神得著我們是有代價的;(祂需要借祂兒子耶穌基督的血成就救贖,好贖回我們成為祂的產業-弗一7;)我們承受神卻是白白的,這是使神的榮耀得著稱讚。(弗一14注4。)我們的產業是什麼呢?實在說來,就是神自己。為著我們能白白的得著神為我們的產業,我們怎能不向神感恩並讚美呢?我們有基督作為那靈,在我們的靈裡;有豐富的召會生活;有許多弟兄姊妹在我們的周圍,與我們一同在光中,同得所分給眾聖徒的分。(西一12。)還有寶貴的聖經和詩歌,以及主恢復中豐富神聖的真理,誰能比我們更富有呢?這些供應並不是義務,乃是我們豐富的產業;使我們藉以生長並成熟長大,來服事主。我們需要珍惜從主所得的產業,寶貝召會生活,藉著每日持續的晨興晚禱、讀經、唱詩、禱告,周間的小排聚集,以及主日的擘餅聚會,來享受這位包羅萬有的基督,作我們的美地和產業。

我們應當看重神所賜給我們的恩賜和產業,並常向主感恩。感恩是將從神所得的產業善加利用的開始。我們若不學習感恩,就總會覺得不滿足,也不會善加利用主所賜給我們的恩賜和產業。操練為著神所賜給我們的一切感謝主,並向主禱告,表明我們願意、渴慕來佔有並享受神所賜給我們的產業。以色列人不積極尋求神並信靠神,使他們離棄神,去事奉外邦偶像,結果遭致滅亡。如果我們不積極主動的追求神所賜給我們的,至終我們也會遠離神,隨從不信主的朋友,變成無神、不結果子、鬆懶、放棄神所賜給我們的產業。反之,我們若願意積極追求並取得這產業,我們就要享受神自己和祂完全的救恩,享受那靈,作我們最豐富的產業。