2020/06/05

如何享受神及操練 第十二篇 定時禱告享受神 (精簡版)

讀經:

但以理書六章十節:“但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶,開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。”

使徒行傳十章二至三節:“他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。有一天,約在申初,他在異象中,明明看見神的一個使者進去,到他那裡。”

九至十一節:“第二天,他們行路將近那城,彼得約在午正,上房頂去禱告;覺得餓了,想要吃;那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外;看見天開了,有一物降下。”

三十節:“哥尼流說,前四天這個時候,我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人,穿著光明的衣裳,站在我面前。”

要有定時的禱告

我們還要接著來說一個人如何享受神。我們已經一再說過,神是一個靈,我們回到靈裡來吸取祂,享受祂,那是最方便的事;方便到一個地步,如同我們呼吸空氣一樣。今天晚上我們就轉到另一面來說。雖然神今天是這樣把祂自己在靈裡面,釋放在全地面上,叫我們無論在什麼時候,什麼地方,都可以吸取祂;雖然是這樣的方便,但是所有有經歷的人都知道,在我們人這一面,還需要劃出一定的時間,專一為著來吸取神。這也如同呼吸一樣。雖然呼吸不需要專一來作,在任何時候,任何場合,我們都可以自然的呼吸;但是每一個注意健康的人都懂得,在每一天還需要專一的劃出一點時間來作深呼吸。要找一個露天清靜的地方,用一點時間深深地呼幾呼,吸幾吸。這種深呼吸對於人的身體益處太多了。有多少的碳氣必須用深呼吸才能呼出去,有多少的氧氣,須要作深呼吸,才能吸到胸腔肺部的深處來。一次好的深呼吸,等於把我們的肺部作了一次徹底洗淨的工作。同樣的原則,我們雖然隨時隨地都可以親近神,呼吸神,但這不過是一般的、普通的。你若要那樣深的摸著神,那樣深的把你的罪污都呼出來,那樣深的把神自己都吸到裡面來,叫你的全人得到一次的涮新,你也需要有一個專一的時間,進到神面前去作屬靈的深呼吸。這就是說,你需要有一個專一的時間,到神面前去禱告。

我信到今天晚上,弟兄姊妹都懂得了,到神面前去禱告,就是去呼吸神;就是到神面前去把你裡頭那些屬乎自己的東西都呼出去,而把神和神的一切都吸進來。禱告就是作呼吸。禱告並不是為著多少的事情。雖然在禱告裡頭有許多的事是該提起來的,但是無論你為多少事禱告,無論你為什麼事禱告,那個正宗的目的,乃是去呼吸。凡你裡頭所有的故事,凡你裡頭所有的東西,都要藉著禱告呼出去;同時神裡頭所有的故事也都要藉著禱告吸進來。我一直盼望神的兒女能夠記住,這一個就是禱告。你記住了,抓牢了這一個禱告的意義,你就能在隨時隨地都作一點禱告,就是周圍的環境多吵鬧,手邊的事務多忙碌,你都可以很自然的把神呼吸一下。雖然是這樣,但我們每一天還得有一點時間,是專專劃出來為著禱告的,是為著作屬靈深呼吸的,好叫我們更大量的吸取神,享受神。

花時間禱告神是最上算的

可惜我們大家常常作了最不上算的事。我們常常把最有用的時間用在最沒有用的事上,卻把呼吸神這樣最寶貴的事忽略了。在詩篇八十四篇裡面,詩人說,神啊,在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。這就是說,親近神,呼吸神的時間是太有價值了。我們若每天花一小時的時間來吸取神,那個價值遠勝過為別的事忙碌一千個小時。世上沒有一件事比這個再上算了。

我們一天裡面,最上算的一個時間,就是呼吸神,禱告神的時間。這是自然的,因為我們的時間用得上算不上算,就看我們用那個時間去得著什麼東西。神是無上的福分,神是宇宙的至寶,你想看還有什麼比神再寶貴呢?就是神所給我們的一切福分,都趕不上神自己寶貴。我們來禱告神,絕不僅是從神得到一點福分,也不僅是從神得到一點答應;我們來禱告神,乃是直接的來呼吸神,得著神,享受神。所以你想看,你把時間用在什麼事上,能比用在這樣得著神的禱告上再寶貴?但我們實在是一些不會算賬的人,我們天天都不懂得來作這件最上算的事。

你知道在基督徒的生活中有兩件相反的事,一件事是叫人得著最寶貴的東西,這就是禱告吸取神;還有一件事,幾乎是有百損沒有一益的,那就是閒談,就是談閒話。我願意請在座的每一位都想想看,你每一天用多少的時間談閒話?我們常常聽見弟兄姊妹對人說,我太忙了,沒有工夫禱告。對不起,特別是姊妹們常說這句話。但是奇妙就在這裡,每逢姊妹們碰在一起,總是閒話一大堆,沒有時間也有時間了。但這許多閒話,這許多不該說的話,說得厲害一點,這許多散佈死亡的話,卻是對教會百損而沒有一益的。所以我們是常常作了最不上算的事。最有利益的事不作,最受虧損的事倒天天作。弟兄姊妹,你試試看,從今天晚上回去,你預備一個記事簿,把每一天禱告的時間,和談閒話的時間,都記錄下來。到末了你就會驚奇,你十倍八倍的時間都是閒談,還不一定有一倍的時間是去禱告。所以你是把最寶貴的時間用在最沒有價值的事上。

禱告是呼吸神,禱告是得著神,禱告是把神吸到你的裡面,這是最寶貴的;但是弟兄姊妹,你為什麼不喜歡作?這是一個最大的難處。我們聽了這麼多呼吸神的道,到末了我們每一天只用一分鐘去呼吸,你看這有什麼用?所以大家在這裡總要轉一點觀念,雖然在百忙中,還要劃出一點的時間,來吸取神自己,得著神自己。無論如何,你每一天總要定出一點時間來,專專到神面前來呼吸神。

古聖如何定時禱告神

請你看聖經,無論在舊約或新約都有這樣的例子。譬如在舊約的大衛,他說,我要一天七次讚美神。他也說,在晚上,在早晨,在晌午,我到神面前哀聲悲嘆。這個哀聲悲嘆就是到神面前去嘆息,到神面前去呼出他的愁苦。這裡是從晚上說到早晨,再說到晌午,因為猶太人算日子是從晚上算到晚上,每一天是從晚上起頭的。這就是說,他一天三次到神面前去呼吸神。

你再看但以理。他也是素常一天三次到神面前禱告。我們都承認,但以理是一個非常滿了神,有神同在的人。他那個滿了神的關鍵在哪裡?就在於他每天有三次專一的時間,到神面前吸取神,享受神。

到了新約,這樣的例子也很多。我很喜歡行傳十章裡哥尼流說的一句話,他說,那一天“我在家中守著申初的禱告”(30)。這就告訴我們,他每一天都是在申初禱告(就是在下午三、四點的時候)。他每到那個時候,就守著那個禱告,如同今天有的基督徒守晨更一樣。也是在行傳十章裡面,又有另外一個人是在午正的時候禱告,這一個人就是彼得。那裡說,“彼得約在午正上房頂去禱告。”(9)聖靈所以記載這些時間,就是給我們看見,那些享受神的人,他們的禱告都是有定時的。你應該信彼得這個人定規是天天午正禱告神,你也應該信哥尼流是天天下午三點多的時候禱告神。

你在這裡看見,無論在舊約或是新約,那些實在得著神,享受神的人,都有他們一定禱告的時間。所以你若想要享受神,呼吸神,得著神,你不能盼望就是那麼方便就可以了。我承認享受神有方便的一面,但是還有專一的一面。尤其是為著新蒙恩的人,你的靈還沒有操練得那麼練達,還缺少呼吸神,享受神的門竅,所以就更需要有專一的時間。

禱告的時間可以各自定規

當然,這個時間的問題,並不是太呆板的,乃是照著各人的情形來定規。你看見彼得是在午正,哥尼流是在申初。我們也不知道但以理一天三次是在什麼時候。這個不是呆板的。有的人早晨最合式,就可以在早晨辦事之前,先有一段時間來呼吸神。有的人整天都很忙,只有中午有一段時間休息,自然,就在那一段時間裡抽出二、三十分鐘來吸取神,也是一個很好的定規。有的姊妹們有家務,早晨不容易找出時間來,也許是等到上午買了菜之後,孩子也上學了,先生也上班了,中飯還不必燒得那麼早,就在十點鐘的光景,也可以劃出一個時間來,安安靜靜的到神面前去呼吸神。還有的人也許該像哥尼流一樣,在每天下午三、四點,找出一點時間來到神面前也可以。這個時間可以由你自己隨意定規。

不過有一點需要提起的,就是千萬不要安排一個時間是你要睡覺的時間。有的弟兄姊妹是等到一天都忙完了,最末了才來親近神。在這個時間,已經精疲力盡了,常常一面禱告,一面就睡著了。所以那是一個最壞的時間。我永遠不忘記那位辦孤兒院的慕勒(George Muller)弟兄說的話。人問他說,你為什麼一定要把早晨的時間給神?他說,你知道獻祭給神,是要把祭牲裡面最好的脂油給神;所以我們來親近神,也要把最好的時間給神。當然,到底什麼時候最好,也不是呆板的,有的是在清晨,有的是在中午休息之後,可以隨各人的情形來定規。

定時的禱告會帶來意外的恩典

弟兄姊妹,你若是這樣認真的每天劃出一點時間來親近神,許多料想不到的好處就要被你得著;許多料想不到的事就要發生在你身上。你要知道,神之於你還有許多的故事。神還有許多恩典要施給你,還有許多事要作在你身上。但是因著你太忙了,你從來沒有讓出一點時間來給神,所以直到今天,神在你身上沒有路。哦,弟兄姊妹,你若每一天花一點時間,不僅是去禱告神,不僅是去呼吸神,乃是把你自己赤露敞開的擺在神面前;這一個擺在神面前,就給神開了一道門,讓神能進來,在你身上作許多的事。我願意告訴你,沒有一個時間能發生更多重大的事,比禱告這個時間再多了。你最寶貴的事,幾乎都是發生在禱告的時間裡面。你若肯花一點時間在神面前,不光是你來對祂說話,乃是你給祂機會來對你說話;不光是你來要求祂為你作事,更是給祂一點時間來到你的裡面,來到你的身上作事。就是在這樣一段的時間裡,在你這個基督徒的身上,就要發生許多最奧妙的事。你能看見從來所沒有看見的異象,你能認識從來所不能認識的自己。你從來所不曉得的奧秘,從來所不懂得的道路,在這一段的時間裡,神都會指給你看;你從來所沒有的負擔,從來所沒有的恩賜,在這一段的時間裡,神也都會賜給你。此外還有特別一分的恩典你要享受,還有特別的光照,特別的指責,特別的潔淨,特別的對付,你都要得著。總之,在這樣一段的時間裡,神要對你說許多的話,神要在你身上作許多的事。

所以弟兄姊妹們,這一段時間是沒有法子缺少的;缺少了,你就缺少蒙恩的機會;缺少了,你就關閉了神來在你身上作工的門。我盼望今天晚上能有一點的印象說到弟兄姊妹裡頭:你既然懂得了享受神這件事,你就必須劃出一點時間專專的來作它。這一件事你如果不作的話,我也願意告訴你,你的一生要受到莫大的虧損。不論是年長的、年幼的,也不管是弟兄,還是姊妹,最叫你吃虧的一件事,就是你每一天沒有花一點時間在神面前。最上算的一件事,就是能有一點時間花在神面前。一次也可以,三次也可以,七次八次都可以,再多幾次也可以。但是為著你剛開頭操練,不要把次數定規得太多了。太多了,開頭幾天勉強可以,到末了常常是作不來的。我知道有人操練過一天七次讚美神,你們原諒我說,我年輕的時候也相當操練過,但操練到有一天,實在變作一個律法,這個重擔就背不了了。所以在起頭的時候,你不要定規太多,但是最少每天要有一次。每一天,你最少要有一點時間是專一花在神面前的。你去作的時候,你就知道多上算,多有益處。

定時禱告享受神的路

朝見神

首要的,你在這一段時間裡來吸取神的時候,千萬不要掛著許多的事,千萬不要把許多的事拖來禱告。你掛的事情越多就越摸不著神,你越為事情禱告,就越禱告不著神。你要注意這個“著”字。你禱告神,一定要禱告得著,好像打人就要打著,不然就是打空氣了。但你若在禱告裡掛著許多事務,定規禱告不著神。你要禱告得著神,就要先把一切的事都丟開。你記得我們從前說,禱告享受神第一點就是朝見神。你不是去為事情禱告,你乃是去朝見神。你是去尋求神,去碰一碰神,去和神接一個頭。

瞻仰神

你還要學習來讚美神,來瞻仰祂的榮美。要記得,你不是把許多的事情來告訴祂,你乃是來吸取祂,來享受祂。所以在你安靜朝見祂的時候,要常常學習瞻仰祂。也許有的人領會說,這樣一瞻仰,那麼神不是又到天上去了麼?神不是在我們裡頭麼?怎麼還要瞻仰呢?這就是奇妙的地方。主耶穌說,祂是從天降下仍舊在天的人子。祂雖然降下來了,卻還在天上。不錯,祂是住在我們裡面,但祂也是住在天上。所以在你瞻仰祂的時候,也不必去想祂是在天上,還是在你裡面。老實說,當你真摸到祂,真碰著祂面光的時候,連你自己在那裡也不太知道了。當你真正進到靈裡的時候,你簡直就不知道自己是在天上還是在地上了。

求問神

當你這樣學習在朝見神的時候,用一個安靜的靈來瞻仰祂,同時還有一點讚美,有一點敬拜。就在這時候,要學習來求問祂。問一問祂,你可不可以為某一件事禱告。你不要一下就帶那麼多的事去禱告。你要先和祂商量一下,問祂要不要為某一件事禱告。請你記得,所有的禱告都該是神發起的,都該是神在人裡頭開頭的。

讓神說完了話

最後,在這樣的禱告裡,也要一直學一個功課,要讓神說完了話。亞伯拉罕那一次就是這樣。耶和華說完了話,就走了。你必須讓神說完了話。你要學習這件事。你不要怕時間太長,耽誤別的事。該相信神比你自己更會體諒你,祂絕不會留難你。

總之,禱告最重要的一件事,不是在於你求到多少的事,只是在於你摸著神,吸取神。你應該信,你所求的事神會成全,但那是次要的。你要學習摸著神,享受神,跟著祂來禱告,配著祂來禱告。我深深感覺,今天所有神的兒女最需要的一件事,就是學習這一種到神面前呼吸神,吸取神的禱告。真願神眷顧我們,成全我們!