2020/10/18

聖經之旅 第九課 在復活裡的生活 (節錄)

讀經:創世記八至九章

在復活裡的生活(一)

神記念挪亞,和方舟裡的一切走獸牲畜。於是神叫風吹地,水勢漸落,天上的大雨就止住了。水從地上漸退,過了一百五十天,水就漸消,方舟停在亞拉臘山上。又過了四十天,挪亞開了方舟的窗戶,放出一隻烏鴉,烏鴉飛出去就沒有再飛回來。挪亞又放出一隻鴿子,要看看水從地上退了沒有。但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟,挪亞伸手把鴿子接進方舟。又等了七天,挪亞再把鴿子放出去,晚上,鴿子回來了,嘴裡叼著一片新橄欖葉子。挪亞就知道地上的水退了。他又等了七天,放出鴿子去,鴿子就不再回來了。(創八1~14。)

挪亞和家人要出方舟,開始在新地上過新生活以前,他先放出一隻烏鴉,但烏鴉出去後就不回來了。利未記十一章告訴我們,烏鴉是不潔淨的鳥,因為它吃死的東西-屍體,所以成為不潔。它們不潔淨,因為它們以死亡為食物。烏鴉離開方舟以後,好像出了囚籠,它看見浮在審判的水面上的屍體,就吃這些屍體,不再飛回方舟去了。在神眼中,死亡是污穢的。因此在豫表上,烏鴉表徵屬肉體的人。如果我們過召會生活一段時間,卻又貪愛世界,而離開召會生活,追求世界的享樂。這就如同放出去的烏鴉,吃了死亡的東西,成為不潔淨的。相反的,鴿子是潔淨的鳥類。潔淨的鳥吃穀類的子粒,每一子粒中都有生命。潔淨的鳥因為以生命為食物,所以是潔淨的。在神眼中,沒有比生命更潔淨的,也沒有比死亡更污穢的。當鴿子第一次出去時,因為地上滿了死水,鴿子找不到落腳之處,就回到方舟。第二次鴿子出去時,帶回一片新嫩的橄欖葉,表示地上有了新的生命。第三次鴿子出去,就沒有再回來,因為生命的地已經露出來了。鴿子表徵屬靈的人,不離開召會生活,而留在其中,過靈裡的生活,吃生命的食物。今天,我們要作那一種人呢? 

在復活裡的生活(二)

挪亞進入方舟時,是六百歲。到挪亞六百零一歲,正月初一日時,地上的水都乾了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上乾了。到二月二十七日,地就都乾了。神對挪亞說,『你和你的妻子、兒子、兒婦,都可以出方舟。在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜、和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫他在地上多多滋生,大大興旺。』於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦,都出來了。一切走獸、昆蟲、飛鳥、和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。

挪亞和他的家人在方舟裡經過了洪水。我們看見,經過洪水是新約裡受浸的豫表。洪水之後,方舟停在亞拉臘山上,那也是基督復活的表徵。按照聖經,方舟是基督的豫表。方舟經過洪水,表徵基督經過神審判下的死水。方舟停在山頂上,表徵基督從死裡復活。洪水來到,埋葬了挪亞的舊社會,只有八個人復活了。在洪水之後,藉方舟得救的八個人開始過新的生活。在洪水之前,他們見過許多邪惡和不敬虔的事。但他們得救了,分別了,復活了,並被引進新的生活。這新生活乃是召會生活的豫表。同樣的,當基督從死水中復活時,我們就在祂裡面,與祂一同復活了。所以在召會中,我們是復活的人。

過築壇獻祭的生活

挪亞一家人出了方舟後,就開始了新的生活。挪亞出方舟後所作的第一件事,便是築一座壇,拿各類潔淨的牲畜和飛鳥,作為燔祭獻給神。耶和華聞到那馨香之氣,就心裡說,『我不再因人的緣故咒詛地,也不再…滅各種的活物了。』挪亞獻祭給神,使神得著滿足。神就使咒詛遠離,並把祝福帶給地。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。神又賜福給挪亞和他的兒子,對他們說,『你們要生養眾多,遍滿了地。』神再次將地的管治權賜給挪亞和他的兒子,使他們管理一切的走獸、飛鳥、昆蟲並海裡的魚。神並將活著的動物,賜給他們作食物,如同將菜蔬賜給他們一樣。

祭壇是基督十字架的豫表,祭物是基督各方面的豫表。在召會生活中,我們需要學習怎樣經歷基督,並將所經歷的基督獻上,與神同享,這是神所悅納的。當我們藉著十字架獻上基督,就使咒詛遠離,也把祝福帶給地。今天地上的人在神面前沒有正確的生活,因此活在咒詛之下。然而,在召會中,我們藉著過獻祭的生活,而活在神的祝福下。這祝福包含稼穡、寒暑、冬夏和晝夜。稼穡是指播種與收割,在召會生活中,我們藉著傳福音將基督撒播到別人裡面,神就祝福我們結出福音的果子,得到豐富的收割。寒暑、冬夏和晝夜都是相對的,也是為著身體健康的;寒冷和冬天是為著對付撒但;而夜晚是為著睡眠和休息;炎熱、夏天和白晝則是為著我們的神。這是祝福。正確的召會生活,能使我們身體健康、心思清明、情感也得著平衡,並帶進神的祝福-平安、喜樂、愛、同情、恩慈等,這一切都是生命祝福的標記。這樣的召會生活也要將人帶回到神原初的目標,在地上彰顯神並代表神,有神的管治權來治理全地。

神以虹作為與挪亞立約的記號

挪亞和他的家人經歷了洪水淹沒全地。當他們離開方舟後,必定仍然心有餘悸,惟恐還有另一次的洪水會臨到他們。因此,神就與他們立約,告訴他們:『我與你們,並你們這裡的各樣活物所立的永約,是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中;我便記念我與你們,和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫毀壞一切有血肉的物了。…這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。』神用雲中的彩虹作約的記號,保證絕不再用洪水毀滅人類。

神與挪亞、他的後代並各樣的活物立約。這約主要的內容,就是神絕不再藉死水的審判,讓死亡臨到他們。這主要豫表在召會生活中,不再有死亡,只有生命。雖然我們已經得救,並進入召會生活;但看見今天社會敗壞的情形:綁架、殺人、勒索、搶劫、竊盜的事件不斷,我們仍然覺得受到死亡的威脅。同時我們也被容易犯的罪,或可能發的脾氣所威脅。然而,這裡有一節聖經作活的應許,使我們得倚靠,並憑此而活。我們不該被自己的定罪、感覺和環境等烏雲所威脅或恐嚇。因為我們是在神的約下,完全在祂的祝福下。在這約底下,不再有定罪、審判和咒詛,死已經被廢去。在召會中我們不斷的享受生命,一切都是生命。不要被黑暗或消極的事物所威脅,我們是有約的人。我們有一節應許的經文可以應付一切的處境。我們必須站在約下,不信任何的失敗、軟弱、黑暗、或消極的事物。我們的定命是在寶血所灑過的約下。召會生活就是這樣的生活,活在召會中,就是活在約底下。在這約底下,我們在召會生活中可以放心,可以平安,因為神應許我們,不再有死亡了。在基督裡就沒有定罪,不再有死水了。

挪亞因放鬆而失敗

現在,在神的祝福之下,挪亞成了新地上的首領和地上一切人類的父。挪亞有三個兒子,名叫閃、含、雅弗,他們的後裔分散在全地上。挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。挪亞在這件事上必定很成功,因為葡萄園出產葡萄,他將葡萄釀成了葡萄酒。然而,挪亞因著成功而開始放鬆自己。有一天,挪亞在葡萄園中喝酒。葡萄酒是滋養人的,但挪亞因著放鬆,就失去節制,喝了太多的酒,因此便醉了。他喝醉了,就不但放鬆,更是輕率,在帳棚裡赤著身子,自己竟然不知道。他沒有知覺的赤著身子,就被他的兒子含看到了。

挪亞得著神的祝福後,又失敗了的例子,給我們一個鑒戒:每當我們在神的祝福下經歷成功時,我們必須謹慎,因為成功很容易使我們放鬆、輕率。我們對自己的成功不該過於高興;相反的,我們要在苦難中歡喜。人一放鬆,就會輕率;然後就會失去知覺,甚至變成赤身。赤身的意思就是在神眼中失去了遮蓋。自從亞當和夏娃墮落以後,神就要墮落的人以衣服為他們的遮蓋。今天我們都是墮落的人,我們都需要遮蓋。同時,我們在屬靈方面也需要遮蓋,而我們屬靈的遮蓋乃是基督。

含因揭露失敗而受咒詛

挪亞喝醉了酒,便在園裡赤身躺著。他的兒子含看見父親赤著身子,沒有想到要替父親遮蓋,卻到外邊去,告訴他的兩個弟兄。閃和雅弗聽見這事,他們的態度卻和含完全不同。閃和雅弗拿了一件衣服,搭在肩膀上,倒退著進葡萄園去,給他們的父親蓋上。他們背著臉,就看不見父親的赤身。挪亞醒了酒,知道小兒子向他所作的事,就說,『迦南﹝含的兒子﹞當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕。』(創九18~25。)

這件事按行為說是挪亞錯了,他不該醉酒。可是含沒有看見權柄的嚴肅,當他看見父親失態時,毫無羞恥傷慟的感覺,也不知遮蓋。他又出去告訴他的兄弟們,指出父親的醜事,就有了譭謗的行為。結果他不僅失去神的祝福,更受到咒詛。挪亞的失敗成為閃、含、雅弗的試驗,顯明誰是順服的,誰是背叛的。

聖經強有力的說,藐視或不尊敬他父母的必受咒詛,(申二七16,)因為這涉及神的行政。神是一位有次序、有行政的神,在神宇宙的行政中,父母之於兒女是神的權柄。兒女不尊重他們的父母,就是反叛神的行政。他們是對神在地上的代表權柄不尊重。他們這樣作,就要受到咒詛。今天許多青少年,藐視且不尊敬他們的父母,結果失去神命定給人的祝福。聖經清楚的告訴我們,尊敬父母的必然得福,在世長壽。(弗六2~3。)年輕人若尊敬父母,必得長壽的福,生活正常。你也會知道怎樣作智慧人,怎樣行事為人。

閃和雅弗因遮蓋而得著祝福

挪亞知道含所作的事,就咒詛含,並給閃和雅弗祝福:『耶和華閃的神,是應當稱頌的,願迦南作閃的奴僕。願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裡;又願迦南作他的奴僕。』歷史告訴我們,挪亞的咒詛和祝福,在神行政的對付中一一應驗了。挪亞的長子閃,後來往東遷移,成為希伯來人,就是猶太人的祖先。神乃是閃的神,凡與神有關的,都是從猶太人出來的。所有與神,與神的福音,與基督並與救恩有關的事,都是從猶太人出來的。挪亞的次子含,後來往南遷移,成為黑人的祖先。含的兒子古實是衣索匹亞人的祖先。他們因著被咒詛,失去了祝福,變作奴僕的奴僕,歷史也證明了這事。挪亞的第三子雅弗,後來往西遷移,成了歐洲人的祖先。歷史告訴我們,歐洲人已經擴張了。自從哥倫布時代以來,過去五個世紀,歐洲人在政治、科學、藝術、技術及貿易各方面,都不斷在擴大中。歐洲人又移民到美洲,美國人成了歐洲人的擴大。至終歐洲文化借美國擴展到全世界,這應驗了在雅弗身上所預言的祝福。然而擴張的雅弗要住在閃的帳棚裡。這意思是說,歐洲人(包括美國人)雖是強的,但他們需要相信猶太人的神,否則就沒有帳棚和安息。

含為什麼被咒詛?因為他觸犯神的權柄,並牽涉到神的行政。含若是考慮到自己的地位和神的行政,就不該將父親的羞恥告訴哥哥們。他因輕看神的行政,失去了祝福。相對的,含的兄弟閃和雅弗,認識且尊重神的行政。他們對父親的赤身一眼都不看。他們所作的不但是對的、道德的,更是完全在神的行政之下。在家庭中,父母是神所設立的權柄,他們雖然有可能會軟弱或失敗,但他們能夠剛強的代表神的行政說話。因此兒女應當尊敬父母。推而廣之,凡神在地上所設立的代表權柄,都是我們該順服且尊敬的。我們不該隨意的批評他們,卻要守住自己的地位,以免觸犯神的行政。