2020/10/25

聖經之旅 第十課 亞伯拉罕-蒙召族類之父(節錄)

讀經:創世記十一至十二章

寧錄和巴別

洪水以後,挪亞和他一家有了新的開始。然而隨著日子過去,地上的人越來越多,結果卻產生了分裂。他們不但分成宗族和世代,更分成許多邦國。其中含的後代寧錄,是地上第一個立國作王的,成了世上英雄之首。他在示拿地建造以巴別為首的邦國,並建造亞述地的尼尼微城,結果帶進挪亞子孫的分裂。原來那時地上人口雖多,也分成許多邦國,言語卻還都是一樣。但以寧錄為首的這班人往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。他們彼此商議,要作磚並把磚燒透,來建造一座城,和一座塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名。於是他們就建造那城和塔。耶和華說,“看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事,就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語,彼此不通。”於是耶和華使他們從那裡分散在全地上,他們就停工不造那城了。因此那城名叫巴別,就是變亂的意思(創十8~11,十一1~9)。

洪水以後,神在地上只有一個代表權柄,就是挪亞,他代表神,是真正的頭。那時只有一個家,只有一個頭,是完全合一的。但是,到寧錄帶頭建立邦國,作王掌權,管理別人以後,挪亞的子孫就各隨他們的支派,分成許多邦國(創十32),帶進了分裂。根據歷史,寧錄在巴別帶進許多偶像的事;而巴別成為地上偶像的發源地,有巴別城為拜偶像之人的住處和防守,也有巴別塔為他們傳名。他們追求傳揚他們的名,就否認了神的名,也就是否認了神自己,這表明他們對神的背叛和對抗。這就造成了人類第四次的墮落,是整個人類集體背叛神的權利和權柄,也是人墮落的極致。至終這些背叛的人,受了神的審判,遭受口音的變亂並分散在全地。這給我們看見,分裂帶來咒詛,但一帶來祝福;我們需要持守在靈裡的一,好使我們從神得享祝福。

神第一次呼召亞伯蘭

在人類第四次的墮落中,人集體受撒但的鼓動,起來背叛神;這時人已墮落到極處,不能再墮落了。這次終極的墮落,迫使神必須放棄亞當的族類,然而,神卻沒有放棄祂在人身上的目的,因此,祂從墮落的族類中,呼召一個人出來,在那人身上有一個新的起頭。那蒙召的人,就是亞伯拉罕。

亞伯拉罕原來叫作亞伯蘭,住在迦勒底的吾珥。迦勒底在希伯來文的意思乃是屬鬼的,說出那是個屬鬼,且滿了鬼的地方。迦勒底城內充滿了偶像,城裡的人都以製造偶像為業。亞伯蘭和他的家族原先也事奉別神,並且敬拜偶像(書二四2)。然而,有一天,榮耀的神向他顯現,並對他說,“你要從你本地和你親族中出來,往我所要指示你的地去。”因著榮耀的神向他顯現,他就信了神。然而他的信心在起頭時並沒有那麼大。是他的父親他拉,帶著亞伯拉罕和他的侄兒及他的妻子撒萊,從迦勒底的吾珥出來,要往迦南地去。但他們沒有走多久,到了哈蘭就停住了,住在那裡。過了不久,亞伯拉罕的父親他拉就死在哈蘭(創十一27~32)。

亞伯拉罕蒙神呼召的經歷,其實也就是我們每一個人蒙呼召的經歷。“迦勒底”的意思是屬鬼的,而“吾珥”的意思是光。這意思是說,亞伯拉罕生活在屬鬼魔的情形裡,榮耀的神卻來向他顯現,並且帶進了光。同樣的,當我們經歷神的顯現,我們就經歷祂是光,照耀在我們黑暗的環境、情形和周圍的人事物上。祂的顯現就是祂的照耀,這照耀是我們離開黑暗環境的力量和動機。我們都已經蒙了神榮耀的呼召,我們必須離開我們所處環境中一切黑暗的情形,以步上達成神目的的旅程。

神第二次呼召亞伯蘭

神第一次呼召亞伯拉罕的時候,他雖然答應這呼召,離開了迦勒底的吾珥,但這次行動並非他所發起,卻是他的父親所發起的。他的父親他拉帶著全家往哈蘭去。他們住在那裡,直到父親死去。此時神又第二次向他顯現說,“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。…”在第二次的呼召裡,神加了一項,告訴亞伯拉罕不僅要離開本地、本族,還要離開父家。這意思是神祇准他帶著妻子,不准他帶著父家任何成員。亞伯蘭經歷神兩次的呼召,就照著神的吩咐,從哈蘭出去了。但他實行的並不乾淨俐落,他還是拖拖拉拉的往前,不只帶著妻子撒萊同他一起,還帶了侄兒羅得(創十二1~4)。

根據創世記十二章所描繪的,亞伯拉罕雖然是拖拖拉拉的往前,但希伯來十一章八節告訴我們,他因著信服從神的呼召,出去的時候,還不知道往哪裡去。在神的呼召裡,神確切的告訴亞伯拉罕要離開什麼,但並沒有清楚告訴他要往那裡去。亞伯拉罕服從了神的呼召,因著信出去。這是一件大事。一面說,他是拖拖拉拉的往前;另一面說,他因信走了一大步。他不知道要往那裡去,這使他信靠神,並一直仰望主,以活的神為他旅行的路線圖。

對每一個清楚得救的基督徒來說,我們都必須看見,得救乃是被呼召出來,走上一個旅途,為著達成神的目的。得救乃是從許多消極的光景被拯救出來,好進入神的目標。神的目標是什麼呢?首先,神的目標乃是基督。神呼召我們進入基督和對基督的享受裡。其次,神的目標是召會。我們蒙召進入基督裡,也進入召會生活中。阿利路亞!我們今日都已蒙了神的呼召,並且得救,進入這條達到神目標的旅途中。我們也可以像亞伯拉罕一樣,憑信而往前,以活神為我們旅行的地圖。

過河、築壇與呼求神的名

因著神第二次的呼召,亞伯拉罕終於離開哈蘭繼續往前。他渡過了一條大河,就是分隔迦勒底與神要領他去之迦南地的幼發拉底河。過河之後,他在那地到處寄居,向南行直到一個名叫示劍的地方。當他到了示劍的摩利橡樹時,神又向他顯現,並對他說,“我要把這地賜給你的後裔。”這是神第一次清楚地應許把地給他,亞伯拉罕就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。他又繼續往前走,遷到伯特利東邊的山,在那裡支搭帳棚。亞伯拉罕在那裡,又為耶和華築了一座壇,並且呼求耶和華的名(創十二6~8)。

示劍的意思是供應力量的肩膀。在示劍那裡有一棵橡樹,那是一種堅壯強硬的樹,表徵能力。橡樹給人遮蔭,免受太陽的炎熱,因此這表徵召會生活,供我們力量和遮蔽。神向亞伯拉罕顯現,證明他已經到達正確的地方─召會生活,亞伯拉罕就向神築一座壇,這座壇是對建造巴別塔的反見證。在巴別,人建造一座塔顯揚自己的名;在示劍,亞伯拉罕卻築了一座壇來呼求主的名。這表示我們到達神所選擇之地,神向我們顯現,我們藉著呼求祂的名,與祂有了更深、更完滿、更豐富並更親密的交通。

約書亞二十四章二至三節說,亞伯拉罕本來“住在大河那邊”,是神“把他從大河那邊帶來,領他走遍迦南全地”。因此,亞伯拉罕是第一個過河的人,也是第一個希伯來人(希伯來即過河之意)。在河那邊滿了偶像、屬鬼魔的東西、和撒但一切的工作。在河這邊乃是美地,也是以後神建造祂家的地方,滿了神的榮光。亞伯拉罕是第一個過河的人,也是第一個到達一個地方,使神能向他顯現的人,在此他能築壇並呼求主的名。這是正確的地方,有神的顯現和神的同在。今天,我們也需要成為一個過河的人,從世界過到召會生活中,從老舊的自己過到新鮮的靈裡,從一切神之外的東西過到神的彰顯裡,得著神的顯現與同在。

蒙召的動機與力量

亞伯拉罕出生於一個拜偶像之地,滿了鬼魔的地方,他從未認識過神。並且這塊地是位於兩條河之間(底格里斯河與幼發拉底河,即歷史上所稱之兩河流域,或肥沃月灣),交通十分不便,人要離開這地方是非常困難的,因為有鬼扣住他,又有河圍住他。究竟是什麼力量,使亞伯拉罕突破重重困境,願意答應神,離開迦勒底呢?這乃是因著三件事:第一,是神向亞伯拉罕顯現。榮耀的神以祂親自的顯現,來訪問亞伯拉罕,激動他接受神的呼召。第二,神不只向亞伯拉罕顯現,還向他說話,神的呼召就是神的說話。這個說話也是使亞伯拉罕接受神呼召的力量。第三,神的呼召中帶著神的應許。在神對亞伯拉罕的呼召中,神應許有一個地方是為著他的;神也應許必叫他成為大國,並將祂自己當作福,賜給亞伯拉罕,叫他的名為大。神的應許也是一個激勵,叫他能離開本地。

不僅亞伯拉罕有神的顯現、呼召和應許,我們都能見證,當我們得救時,我們在深處都有主的顯現、呼召和應許。這不是發生在外面,乃是發生在我們深處的靈裡。在主耶穌向你顯現之前,你覺得要成為真基督徒不容易,你的背景和環境不允許你和別人有分別。然而有一天,那在榮耀裡活的耶穌向你顯現了,並且在你的深處會覺得主耶穌向你說話。祂問你說,“你在這裡作什麼?”你回答說,“我在讀書,要考上好學校。”主又問你:“為著什麼?”你答說,“為著將來過好的生活。”之後,主又問:“然後又怎樣?你的將來又如何?你不知道我是耶穌麼?我要將你從可憐的光景中救出來,”這不是迷信,這乃是主的顯現和說話。不僅在得救時,我們有神的顯現、呼召和應許;在每天的生活中,我們都能經歷神的顯現、呼召和應許。聖經告訴我們,神是靈,我們需要在靈和真實裡敬拜祂(約四24)。只要我們轉回到靈裡,向祂敞開,就能經歷祂的顯現與說話。

神應許的內容

亞伯拉罕能答應神的呼召,離開迦勒底的吾珥,是因著神的顯現、呼召和神的應許。神的應許吸引他,使他願意出代價,離開自己的家鄉來跟從主。神給亞伯拉罕的應許有四方面。首先,神告訴亞伯拉罕離開他的本地,就含示神應許要賜亞伯拉罕一個地方─就是美地。這應許是一個激勵,叫他離開本地。第二,“我必叫你成為大國。”這話與亞伯拉罕的背景是個對比。在巴別,有許多由宗族所組成的邦國。但神應許亞伯拉罕,要叫他成為“大國,”這“大國”就是神的國,包含舊約的以色列國、新約的召會、來世的千年國、以及永世裡的新天新地。亞伯拉罕是這“大國”的父,這是何等的大國。第三,“我必賜福給你,叫你的名為大。”這福是什麼呢?乃是神創造的福和救贖的福,包括神所要給人的一切福─神自己以及今世和來世神的一切所有。第四,“地上的萬族都必因你得福。”神應許要使亞伯拉罕成為地上萬國萬族的福。誰是地上萬國萬族呢?乃是所有蒙召得救的外邦人。

什麼是應許?簡單的說,應許就是答應某人某件事。例如爸爸出差以前答應我們,他回來時必帶一樣禮物給我們,這就是應許。神向我們所說的話,大多是應許。神的應許對亞伯拉罕是個很強的激勵,使他能以答應神的呼召。新約中保羅告訴我們,神所應許亞伯拉罕的福,在基督耶穌裡可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈(加三14)。神應許亞伯拉罕物質方面的福乃是美地,作包羅萬有之基督的預表。“那靈”就是神為著萬國所應許亞伯拉罕的福,也是信徒藉著相信基督所接受的。阿利路亞!藉著信入基督耶穌,我們都得著了神所應許亞伯拉罕的福,就是所應許的那靈,在我們裡面作神全備供應的源頭,給我們享受。

神呼召的意義

因著挪亞的後裔離開神的道路,墮落到巴別,滿了偶像的惡境,他們無法再為神使用,在地上完成神的經綸。神就在那拜偶像之地,並從那些拜偶像的人中,呼召亞伯拉罕,要他離開那拜偶像之地,並他拜偶像的本族、父家,到神所指示之地,就是迦南美地。因此,亞伯拉罕蒙召,作了新族類─蒙召族類的始祖。亞伯拉罕的蒙召,乃是神在人身上一個新的起頭,也是一個族類的轉換,從受造的亞當族類轉換到蒙召的亞伯拉罕族類。今天,我們都是蒙神所呼召的人(林前一9,弗一18,來三1)。不論我們是猶太人或是外邦人,只要我們藉著信基督,有了新起頭,就是亞伯拉罕的子孫。神呼召亞伯拉罕的時候,開始了一個新起頭,現今我們藉著信都進入這新的起頭。

神呼召亞伯拉罕,不僅有一個族類的轉換,同時也預表一個生命的轉換,就是從亞當的生命轉換到基督的生命,從舊造的生命轉換到新造的生命。因著人的墮落,神原初創造的一切都變舊了,不再能達成神的目的,所以神需要新造。這新造有比亞當受造的生命更強、更好的生命,就是神非受造的生命,基督的生命。神不僅在亞伯拉罕身上有一個族類的轉換,更使他藉著改名字以及受割禮,有了生命的轉換。亞伯拉罕原名為亞伯蘭,意為“尊高的父”,但神要他改名為亞伯拉罕,意思為“萬眾之父”。神也要亞伯拉罕受割禮(創十七1~14),使他肉體的力量除去,好成就神的應許。神應許亞伯拉罕要成為偉大的父,萬眾的父。這指明亞伯拉罕不僅要作他肉身子孫的父,也要作因信而為新約信徒者的父(羅四14~17)。我們雖然生為亞當的族類,但藉著信基督,我們都已重生為亞伯拉罕的族類,如今我們乃是神屬天的子民,是蒙召的族類。在我們身上,也有一生命的轉換,這生命的轉換開始於重生,並要完滿的完成在主回來的時候。