2020/10/23

傳揚高品福音的生活 第六章 召會生活是真正的團體生活 (節錄)

對團體生活的渴慕,乃是神所創造的

今天不僅在美國,並且在地上其他許多國家,青年人渴慕過一種團體的生活。這個渴慕來自我們天然的組成。在我們天然的組成、天然的生命裡,我們都渴慕合群,在團體中與別人一同生活。

假設你已擁有一切,得著了學位、金錢、華屋和好車,你已得著一切最好的東西,然而人若叫你到山頂獨居,你願意麼?我們沒有人會願意,因為我們即使擁有最好的東西,但如果只有我們自己一個人,就太孤單了。我們人類必須活在團體裡。因此,對團體生活的渴慕,是我們天性裡的東西。神乃是這樣造了人。

創世記一章二十六節神先說,“我們要…造人,”然後說,“使他們管理…。”前面的“人”是單數,但後面的“他們”(“人”的代名詞)卻是複數。神是造一個人,還是造許多人?人們可能認為聖經很容易明白。的確,一面說來,聖經是簡易的;但另一方面,人很難明白聖經。神為什麼用單數的“人”,然後又用複數的“他們”?祂是造一個人,還是造許多人?答案是:神在一個人裡造了許多人。或者可以說,神所造的一個人包括了許多人。這意思是說,在神的心意裡,人是團體的。神不是造一個亞當,然後造一個亞伯拉罕,再造一個大衛等等。神乃是造一個團體人─一個人包括所有的人。在神的心意裡,祂所作的乃是一件團體的事。所以我們都必須看見,對團體生活的渴慕乃是神在人性裡所造的。

每一個人在天性裡,都有與別人同住的渴慕。想想你們鄰居的小孩,你若把他們每個人關在家裡,你會給他們帶來極大的痛苦。他們喜歡出去交朋友,喜歡活在團體裡。神造人,給人一種過團體生活的天性和渴慕,作為召會生活的預備。召會生活是一種團體生活,召會生活是正當地團體生活。

讓我作一點說明。許多時候你覺得口渴。什麼是口渴?口渴是由一種想喝東西的渴望所引起的感覺。假設你沒有渴望要喝東西,而我卻要你喝,那就是懲罰你。你會大大受苦。但既然神在你裡面造了一種渴望要喝,使你有這種口渴的感覺,你就不用人強迫你,而會很高興的喝。

照樣,在神的創造中,祂給我們造了一個對團體生活的渴慕。然而因著墮落,當人類在巴別的時候(創十一1~9),這團體的生活受到了摧殘和破壞。巴別的意思是混亂。在巴別那裡,許多不同的語言進來,引起人類民族的分裂。結果,在說不同語言的不同民族之間,有了憎恨和仇恨。

在新約裡,主耶穌完成了救贖,把人帶回到神原初的定旨。行傳二章告訴我們,在五旬節那日,一切說不同語言的不同民族都成為一(5~11)。他們被帶回到原初是一的光景裡。這不僅是一個恢復,也是一個再創造。以弗所二章十五至十六節告訴我們,基督在十字架上廢除了一切規條,除滅了人中間的仇恨,為要創造一個新人。

聖經告訴我們,神先創造一個人,然後基督創造一個新人。聖經中有兩個創造:神的舊造和基督的新造。神在舊造裡創造了一個人;基督在新造裡創造了一個新人。

弟兄姊妹,我們必須看見,在基督所創造的新人裡,我們有共同的東西。首先,在新人裡我們有共同的生命。在基督裡,我們都有同一個生命,並且因著這共同的生命,我們有共同的性情和共同的渴慕。我們得救後,裡面馬上就渴慕和其他真基督徒接觸並交通,這是對團體生活的渴慕。召會生活乃是真正的團體生活。

基督是我們共同的元素、生命和人位,使我們彼此相愛

我們必須知道,我們若想要過某種生活,就必須有某種生命。神造人,給人一種渴慕活在團體裡的生命,但這生命受到破壞和毒害。看看今天人類社會的光景。一面說來,人喜歡在一起生活;另一方面,人卻非常自私。你願意住在一個社區裡,卻總是與你的鄰舍有難處。你想要有同學、室友和同事,但最後你都和他們爭吵;你甚至與自己的兄弟姊妹爭吵。因此,一面我們因著有神造的天性,渴慕與別人一同生活;另一方面,因著我們人的生命受到撒但的破壞、殘害,在我們墮落的天性裡,沒有正當地生命來過團體生活。

但現在我們有了基督,基督是奇妙的。祂是那共同的因素、共同的元素,使我們能在團體生活中是一,而彼此相愛(羅十二10)。我不認識所有弟兄的名字,但我仍然非常愛他們,只因他們是在主裡的弟兄。在所有的弟兄中間有一個共同的元素,這個元素就是基督。基督乃是使我們能彼此相愛的元素。此外,基督在我們裡面乃是生命,這生命有能力使我們彼此相愛。

你相信人類今天能真實地彼此相愛麼?不可能。你若把一大群人放在一起,甚至只要短短的時間,就有爭論和吵鬧的事發生。但我們基督徒來在一起,看見有基督在我們裡面,馬上就對彼此產生一種奇妙的愛。叫基督徒愛人是容易的,但叫他們恨人卻相當困難。一般說來,青年人總是厭煩老年人,但叫一個青年基督徒恨一位在基督裡年長的弟兄,卻非常困難。作為一位年長的弟兄,我非常愛青年的弟兄姊妹。這是因為我們都有基督,在我們裡面有共同的東西。每當我遇見人,發現他是一位弟兄,我裡面就有個東西跳躍,因為我們都有共同的元素、共同的因素。我們都有能力,並且有資格過團體生活。

然而,撒但不僅破壞神舊造裡的舊人,他在過去和現在也都想要破壞在基督裡的新人。甚至在某種程度上,他在這事上已相當成功。許多基督徒已被規條破壞並分裂。這就是主為什麼將我們帶到祂的恢復裡,使我們向祂敞開,並且彼此敞開。我深信主正在恢復正當地召會生活,以滿足許多人的需要。我們需要告訴不信的人,過正當團體生活的路,乃是接受基督,並且進到召會裡。