2020/10/10

聖經之旅 第八課 挪亞改變時代的生活與工作 (節錄)

讀經:創世記六至七章

人類第三次的墮落

從該隱犯罪離開神的面之後,地上的人就分成兩類,走在兩條不同的路上。以挪士的後代生了以諾,以諾生了瑪土撒拉,瑪土撒拉生了拉麥,拉麥生了挪亞。他們都是敬畏神而得救,得神喜悅,呼喊主名,並享受主豐富的人。而該隱和他的後代,卻走了撒但的路,發明了無神的文化,完全與神的心意背道而馳。該隱的後代在地上漸漸增多,他們在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。到一個地步,甚至任由墮落的天使與他們的女兒結婚,交合生子,破壞了神原初設立婚姻的目的,和婚姻神聖的原則。神見到人在地上墮落犯罪的情形,就心中憂傷,說,『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。』神後悔造人在地上,因為全地滿了敗壞和強暴。神又說,『我要將所造的人、和走獸、並昆蟲、以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』(創六1~7。)

人的女兒與墮落的天使交合,生出上古英武有名的人,這在神眼中乃是極大的淫亂,破壞了神在地上對於婚姻的命定。婚姻是神所設立的,為要維持祂所造的人類,以達到祂的目的。因此任何人都不該將婚姻看作無所謂的事,而應當看為神聖的事。神命定了婚姻神聖的原則,就是一夫一妻,為要保持人類在一種正確的情況下,以達成祂的目的。然而,在人第三次墮落的時候,狡猾的仇敵就進來,破壞了人婚姻神聖的原則。仇敵更污染人類到一個程度,使之成為人性與墮落之靈的混合,使人失去了原初被造時的純一。因此,神必須以洪水滅絕那一代的人。

挪亞在神眼前蒙恩

在全地滿了強暴和敗壞的光景中,有一個人是特別的,這人就是以諾的後代挪亞。聖經告訴我們:『挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人;挪亞與神同行。』雖然全地都是敗壞的,但還有一個人,能在神眼中得恩典,這人就是挪亞。挪亞生於一個敬虔的世家,承襲了先祖一切屬靈的祝福,並走神救贖生命的路:包括亞當救恩的路、亞伯獻祭的路、和以挪士呼求的路。挪亞並且跟隨他的曾祖父以諾,在那彎曲、悖謬、淫亂的世代中,與神同行。(創六8~9。)挪亞代表生命線剛強的延續,並大大加以發展,使這條線更往前。

挪亞能與神同行,乃是因為他在耶和華眼中蒙恩。神給挪亞恩典,加強挪亞,與他站在一起並支持他,使他不受那敗壞世代的影響。什麼是恩典?恩典乃是神自己臨到我們,為我們作事。你軟弱麼?神要來作你的力量,神的來到就是恩典。你不能面對你的處境麼?神卻臨到你,要與你站在一起,為著你,並且在你裡面,與你一同面對這處境。這就是恩典。想想今天社會的情形,盡都是邪惡、敗壞、犯罪並屬鬼魔的。這個時代充滿了彎曲、悖謬、姦淫並邪蕩,超過了挪亞的世代。我們需要主作我們的恩典,使我們成為今天的挪亞,從這邪惡的世代被分別。

挪亞聽信神的話而建造方舟

挪亞與神同行,神喜悅他,就將自己的心向挪亞打開,將祂的秘密啟示挪亞。神告訴挪亞,地上滿了血氣之人的強暴,因此神要把他們和地一併毀滅。祂要使洪水氾濫在地上,毀滅天下。凡地上有血有肉,有氣息的活物,無一不死。神要挪亞建造一隻方舟,他同他的妻子、兒子、兒婦,都要進入方舟,以保全性命。神又向挪亞啟示了建造方舟的材料與方法。並要挪亞將凡有血肉的活物、飛鳥、牲畜、和地上的昆蟲,都各從其類,每樣兩個,一公一母,帶進方舟,好保全性命。還要積蓄各樣的食糧,好作他和他們的食物。挪亞就這樣行,凡神所吩咐的,他都照樣行了。(創六13~22。)

神告訴挪亞要造方舟,挪亞接受了神的啟示,他立刻相信神的話,並照著神的話來建造方舟。新約告訴我們,挪亞的日子,人又吃又喝,又嫁又娶。(太二四38。)所有的人都被宴樂充滿,沒有人知道神的心意,更不知毀滅即將來到。但因著挪亞與神同行,神將祂的心意啟示給挪亞。挪亞不僅聽見這啟示,並且他也相信了,且照著神所吩咐的去行。今天這世代比起挪亞的世代,是有過之而無不及。絕大多數的人都盲目的追求屬世的娛樂。這世代的潮流,將人的心眼弄瞎,使人不認識神的旨意而遠離神。我們要作那一班人呢?是盲目的跟隨世代潮流,還是像挪亞一樣,接受神的啟示,相信神的話,積極過召會生活,建造今日的『方舟』?

挪亞傳揚義的工作

神告訴挪亞,祂要用洪水毀滅這地。挪亞聽見這話,他除了照神所吩咐的,建造了一隻方舟之外,他還作了一件重要的事,就是向周圍的人傳福音。我們怎麼知道這事呢?因為彼得後書清楚的告訴我們,挪亞一家八口是『傳揚義』的人。傳揚義就是反對當時邪惡的世代。挪亞為什麼傳揚義?因為挪亞的世代是邪惡的,地上充滿了強暴,沒有一件事是義的。但挪亞是個傳揚義,反對一切不義、邪惡和強暴的人。挪亞花了許多時間建造方舟,他也必定關心周圍的人。因此挪亞向周圍的人傳揚神的義,告訴他們,要轉向神,要與神、與人並與自己都是對的,否則神公義的審判就會臨到他們。只可惜,當時的世代,除了挪亞的家人之外,竟沒有人相信挪亞的傳揚,沒有人相信洪水會臨到他們。

主耶穌說,人子來臨的日子要和挪亞的日子一樣。人們要吃、喝、嫁、娶,但主要忽然來到,正如挪亞的時候洪水來到一樣。(太二四38~39。)那麼,今天的『方舟』在那裡呢?乃是在召會生活中。我們同過召會生活,就是建造今日的方舟。我們都必須是今日的挪亞,跟隨挪亞的腳蹤來得恩典,因信與神同行,接受啟示,相信神的話,並傳揚快快進入方舟的福音,向人見證我們所相信的。好使我們周圍那些願意相信並接受主的人,能與我們一同進入方舟,得蒙保守和拯救。

挪亞一家藉水得救

當挪亞將方舟建造好了,神對挪亞說,『你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我見你在我面前是義人。』神又要挪亞將潔淨的畜類,帶七公七母;不潔淨的畜類,要帶一公一母;空中的飛鳥也要帶七公七母,可以留種,活在全地上。於是挪亞照著神所吩咐,帶著妻子、兒子和兒婦,以及各樣的畜類和飛鳥,進入了方舟。當挪亞一家八口和一切活物都進入方舟,神就把方舟的門關了起來。過了七天,洪水氾濫在地上。那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,神降雨在地上,共四十晝夜。洪水在地上氾濫了四十天,水往上漲,把方舟從地上漂起來。水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了,地上一切有血肉的動物,以及所有的人都死了。只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的。洪水在地上,總共一百五十天。(創七1~24。)

挪亞活在一個彎曲悖謬的世代中,那世代不僅被神定罪,在地上還有黑暗邪惡的權勢。結果神來干涉,審判並了結那世代。神一面用洪水審判那邪惡的世代,另一面洪水也把挪亞從那世代分別出來。因此,挪亞不僅藉著方舟上的松香(預表基督救贖的血),脫離神的定罪;也藉著審判的洪水蒙拯救,脫離邪惡的世代。今天,我們生活在同樣的世代中,這世界的局勢毫無疑問是在神的定罪之下,也是在邪惡權勢的敗壞影響之下。若非神的救恩,沒有人能倖免於這邪惡敗壞之世代潮流的影響。但感謝主,挪亞和他一家的人進入方舟,正預表我們這班得救的人,藉著受浸歸入了基督。藉著受浸,神完全的救恩不僅救我們脫離祂的定罪,也救我們脫離這黑暗世代邪惡的權勢和影響力。今天,我們都是藉水得救的一班人。

方舟-團體基督的預表

挪亞一家藉著進入方舟,而蒙拯救脫離神的審判,與撒但敗壞的權勢。那麼,方舟究竟是什麼?照聖經來看,整個方舟乃是基督的預表。(彼前三20~21。)聖經告訴我們,方舟是用歌斐木造的。歌斐木是一種飽含樹脂的柏樹,能夠耐水。而在雅歌中,香柏樹正預表釘十字架並復活的基督。釘十字架的基督能抵擋死水。祂嘗了死味,死對祂毫無辦法。方舟的裡外抹上松香,在希伯來文中,松香與贖罪是同一字根,意思是遮蓋。這說出我們在基督裡有完全的遮蓋,如同挪亞在方舟裡得到遮蓋與保護。整個方舟,乃是基督的預表。在方舟裡,不論外面的風浪多大,我們都能安全。這就是挪亞進入方舟積極的意義。

就實行來說,今天我們一面傳福音,一面建造方舟。我們所傳的就是我們所建造的。藉著我們的生活和工作,我們把向別人所傳的建造起來。至終,我們要進入我們所正在建造的,別人也可以進入這建造。建造的方舟要拯救我們脫離這被定罪的世代。我們需要向人傳講基督,我們的傳講就是建造基督。這就是說,我們憑基督活著並與基督同活。我們是活出基督。這就是我們建造的工作。同時,我們也在建造召會。召會就是團體的基督,(林前十二12,)而基督就是今天的方舟。只要我們正常的過召會生活,每日持續的享受主,參加小排及主日聚會,經過一段時日,不需要別人的要求或規勸,許多屬於這世代潮流的口味和愛好,自然而然會從我們身上脫落。什麼能救我們脫離這悖謬的世代?過召會生活能救我們。

作個轉移時代的人

方舟既是基督,挪亞如何能建造方舟呢?新約告訴我們,神在我們裡面運行,使我們立志並行事,作成我們的救恩。雖然我們已經得救,但神仍在我們裡面作工,使我們能作出我們的救恩。挪亞如何靠著他所建造的方舟而得救,今天我們也必須作出我們的救恩,使我們能得救。今天,召會就是團體的基督,因此我們建造召會,就是建造方舟。千萬的人因著進到召會生活裡蒙了拯救。團體的方舟能拯救我們,脫離這彎曲悖謬的世代。因此,要建造方舟,我們需要同過召會生活。

當人在地上敗壞達到極點的時候,神在地上仍尋得挪亞這個走祂生命之路的人,與祂合作同工,完成祂為著走祂救贖生命之路的人所實行的救恩。挪亞與神同工所建造並進入的方舟,乃是表徵神的救恩。挪亞奉神的命令,照神的啟示,為神造方舟,表明神要這樣照祂的經綸在地上有所工作,必須得著與祂同行、同活的人,在地上與祂合作、配搭、同工。祂雖是全能的神,(賽九6,)但建造的工作,祂必須得著人與祂同工,才能完成。

今天我們要與神合作,來傳揚公義,並建造召會,好讓主能回來,審判這世代,並帶進一個新的時代。(太二四37。)為此,我們需要從主得恩典,使我們能成為轉移時代的人。我們需要每天向主尋求恩典,使我們能完成神的定旨,並轉移這時代。每天早晨,當我們還未接觸到這邪惡世代以前,我們應當竭力的來接觸主,並從祂接受恩典。同時在我們一天的生活中,都不斷尋求主的恩典,使我們能過一個分別的生活,好轉移這時代,為著主的回來。我們若這樣禱告,祂豐富的恩典就會充足的供應我們,使我們能過一個與這世代分別,照著神的經綸,與祂同行並同活,為著主回來的生活。